Значение микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога. История развития микробиологии. Классификация и морфология бактерий Значение микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога. История развития микробиологии. Классификация и морфология бактерий Кафедра медицинской биологии, микробиологии, вирусологии и иммунологии Лектор ст. преп. А.Р.Малярчук
План лекции История микробиологии. История микробиологии. Вклад украинских ученых в развитие микробиологии Вклад украинских ученых в развитие микробиологии Классификация микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Строение бактериальной клетки Строение бактериальной клетки
Микробиология (от гр. mikro - малый, bio - жизнь и logos - учение) - наука, которая изучает мельчайшие, преимущественно одноклеточные, живая существа, названные микроорганизмами. Обектами изучение микробиологии есть бактерии, грибы, самые простые, риккетсии и вирусы. Она изучает их форму, строение и ультраструктуру (морфологию), биохимическую активность, проявления и закономерности жизнедеятельности (физиологию), наследственность и изменчивость (генетику), роль у кругообороте веществ в природе, в поддержке экологической безопасности, в возникновении и распространении инфекционных болезней среди людей, животных и растений (микробную экологию).
П При средней остроте зрения человек может видеть невооруженным глазом лишь те объекты, размер которых не меньше 0,08 мм Более мелкие тела и существа недоступные для простого наблюдения. И были времена, когда человечество в лучших случаях лишь догадывалось о существовании невидимых живых существ. Теперь они открыты и достаточно хорошо изучены. Сам срок микроб впервые введен в науку французским ученым Шарлем Седийо в 1878 г. Он происходит от греческого слова міkrов, что буквальном переводе значит недолго живучий, а в более широком толковании мельчайшее живое существо.
Периоды развития микробиологии: - морфологический - физиологичный - профилактический
. Antony van Leeuwenhoek. ( )
Едвард Дженнер
Louis Pasteur ( )
Вакцинация против бешенства
Роберт Кох
И.И.Мечников
С.М. Виноградский.|
Д.К. Заболотный.
Г.М. Минх О.О. Мочутковский
Наибольшее признание среди микробиологов получила классификация микроорганизмов, которая подана в Определителе бактерий Д. Берги (Bergeys Manual Systematic Bacteriology
Основной таксономической категорией является вид - группа близких между собой организмов, которые имеют общее происхождение, единственный генотип, подобные морфологические, физиологичные, биохимические, серологические, экологические и другие признаки.
В соответствии с Международным кодексом номенклатуры бактерий микробиологи используют такие таксономические критерии систематики: вид - род - семья - порядок - класс - отдел - царство
В соответствии с ней царство Procaryotae разделено на 4 отделы за особенностями строения клеточной стенки, отношением к окрашиванию за методом Грамма и др.: Gracilicutes (gracilis - тонкий, cutis - кожа) - грамотрицательные бактерии Firmicutes (firmus - крепкий) - граммположительные бактерии Tenericutes (tener - мягкий, нежный) - микробы, которые не имеют клеточной стенки Mendosicutes (mendosus - ошибочный) - представители микробного мира, которые имеют нетипичный пептидогликан.
Согласно с этим определителем все микроорганизмы разделены на 33 группы по признакам, которые вынесены в название группы: 1 - спирохеты 4 - грамотрицательные аэробные палочки и коки 12 - граммположительные коки 13 - граммположительные палочки и бактерии, которые образуют споры, и тому подобное. В середине групп деление микробов происходит на порядки, семьи, роды, виды.
Генетические механизмы, которые лежат в основе изменчивости, способны обеспечивать только относительную стабильность признаков в пределах одного вида, потому введено понятие о вариантах (типы) бактерий, которые за некоторыми особенностями отличаются от стандартных видов: морфовары (по морфологическим признакам) биовары (за биологическими) ферментовары (за ферментативными) фаговары (за чувствительностью к бактериофагам), серовар (за антигенными свойствами) ековары (за экологическими нишами помещения) патовары (за патогенностью для лабораторных животных).
Морфологическая классификация бактерий Бактерии (Gk. bakterion) одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют хлорофилла. Сферические (коки) Паличковидни (бактерии или бациллы, клостридии) · Спиралеподибни (вибрионы, спириллы, спирохеты)) · Нитевидные (непатогенные)
Микрококки (Micrococcus). ( M. roseus, M. luteus, etc.).
Диплококки Neisseria meningitidis Neisseria gonorrhoeae Pneumococcus
Стрептококки
Тетракокки
Стафилококки
Сарцины
monohacteriamonobacilli E. coliY. pestis C. tetani C. botulinum
diplohacteriadiplobacilli K. pneumoniae
streptobacteriastreptobacilli Haemophilus ducreyi (chancroid) Bacillus anthracis (anthrax)
Спиралеподобные бактерии. Vibrio cholerae
Спириллы. Spirillum minus
Спирохеты Borrelia. Borrelia hispanica, Borrelia persica
Лептоспиры. Leptospira interrogans
Трепонемы Treponema pallidum
Структура клетки прокариотов
Нуклеоид
Плазмиды R, Col, Hly, Ent, Sal
Гранулы волютина Метод ЛеффлераМетод Нейсера
Мезосома
Структура пептидогликана
Клеточная стенка граммположительных бактерий
Клеточная стенка граммотрицательных бактерий
Отличия граммположительных и грамотрицательных клеток
Капсулы Klebsiella pneumonie Bacillus anthracis Streptococcus pneumoniae
филамент гак L-кольцо P-кольцо S-кольцо M-кольцо ЦПМ Периплазматическ ий простор Пептидогликан Внещняя мембрана Жгутики грамотрицательных клеток Стрижень
Жгутики граммположительных клеток ЦПМ Периплазматическ ий простор Пептидогликан
1)монотрихи (V. cholerae 2)амфитрихи (Spirillum volutans) 3)лофотрихи (бактрії синьо-зеленого молока,, Alcaligenes faecalis) 4)перитрихи (E. coli, Salmonella)
жгутики Proteus vulgaris
Жгутики
Ворсинки
Ендоспори
Спора
Спорообразование
Образование вегетативной клетки : Активация.. · Инициация · Прорастание
Споры располагаются: 1) центрально (B. anthracis); 2) терминальный (С. tetani); 3) субтерминально (C. botulinum, C. perfringens)
Споры выдерживают автоклавирование при температуре C, а также сухой жар температуры C.