Легенды, баллады, эпистолы, казацкие думы, народные казачьи песни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
Advertisements

МАДОУ « РАДОСТЬ » - детский сад 66» А. С. Пушкин ( для детей 5-7 лет ) Выполнила воспитатель Шмакова А.С.
А.С. Пушкин Пролог к поэме «Руслан и Людмила». У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой… М.Шолохов Михаил Шолохов стал свидетелем трагических событий гражданской междоусобицы,
Александр Сергеевич Пушкин. Создателем современного литературного языка считается Александр Пушкин, произведения которого считаются вершиной русской литературы.
Стихотворение А. С. Пушкина « У лукоморья дуб зелёный …» ( Отрывок из поэмы « Руслан и Людмила »)
А.С. ПУШКИН – СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ Работу выполнила Студентка 132 группы Федорова Виктория Министерство образования и науки Украины Коммунальное высшее.
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) А.С. Пушкин У лукоморья дуб зелёный (Из поэмы "Руслан и Людмила) У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе.
Презентация к уроку (литература, 5 класс) на тему: Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила"
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
А.С.Пушкин ( ) Лицей, в котором учился А.С.Пушкин с г.
Презентация к уроку по литературе (5 класс) по теме: А.С.Пушкин "Руслан и Людмила" (пролог).
Из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. А.М.Горький.
Славянские боги, герои, обычаи. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт на право - песнь заводит, Налево – сказку говорит.
История России полна воспоминаний о народных волнениях, иногда глухих и малоизвестных, иногда кровавых и оглушительных. Одним из наиболее известных таких.
(А.С. Пушкин) Подготовила: учитель русского языка и литературы Демидова М.А.
Цель: Корнета Лермонтова царь Николай велел перевести в драгунский полк на Кавказ. На Кавказе, как всегда, шла война. Горцам, собранным Шамилем под знамена.
Тема русской истории в творчестве А.С.Пушкина « Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков»
История создания романа. Произведение связано с событиями русской истории: -Первая русская революция Первая Мировая война -Октябрьская революция.
Транксрипт:

Легенды, баллады, эпистолы, казацкие думы, народные казачьи песни

Казачьи народные сказки Донские казачьи сказки про животных Донская сказка – анекдот Топонимические сказки о реках Сказки казаков – некрасовцев Предания, легенды, былички Казачий народный театр Игры казачьей молодежи Малые жанры казачьего фольклора ( пословицы, поговорки, загадки казаков) Сказки Дона

Пакет * Сидит станичный дурачок на берегу По –о – рублю! и вилами по воде нехорошие Казаки и мушкетеры слова пишет. Выныривает Казак и турок черт и говорит: Можем, но не хочем - Ты че, совсем сдурел? Там у меня О хуторах и станицах чертенята малые, а ты выража- О чистоте русского языка ешься, как депутат на трибуне. Кубанские казачьи гоготушки

Традиции прошлого

Тема казачества в литературе XIX века А.С. Пушкин был знаком с казацким миром. В примечаниях к первой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкин затронул проблему происхождения казачества. Казаки были и героями произведений Пушкина, написанных в двадцатые годы. Наиболее полно казачество отображено в поэме «Полтава» и повести «Капитанская дочка». Образ Емельяна Пугачева – в «Капитанской дочке» - своеобразная литературная переработка научного материала, разработанного и обобщенного в «Истории пугачевского бунта».

Сущность образа Пугачева в повести очень образно отображена в старинной сказке об орле и вороне, рассказанной им Петру Гриневу: лучше прожить тридцать три года орлом, а не триста лет и три года вороном. Пугачев не воспринимается как обычный бунтовщик, и даже как отрицательный герой. Его бунт – это предшественник Сенатской площади, польского восстания, кавказской войны. Он бунтует против власти, но не против отечества, как и многие современники Пушкина. И поэтому Пугачев не лишен благородства, ему не чужды понятия чести и долга, равные его собственным. «История Пугачева»

За вольнолюбивые стихи император Александр Первый выслал Пушкина из Петербурга в захолустный Екатеринослав, где он заболел и где его, больного, в бреду, поздним вечером 26 мая 1820 года нашли в бедной хижине приехавшие из Киева Раевские. Затем вместе с Раевскими А.С. Пушкин отправился на Кавказские Воды. В Таганрог приехали рано, остановились у градоначальника. На следующий день путешественники выехали в Ростов. За станицей экипажи покатили до большого тракта Ростов – Новочеркасск. Тракт проходил через рощу и остатки сада дачи атаманов Ефремовых. Слева от дороги увидели огромный раскидистый дуб. Судя по толщине его ствола у основания, дуб был очень стар. «Какое могучее дерево и какая сила жизни», - думал Пушкин, любуясь великаном. И вдруг он приметил: полускрытая листвой, на ветке дуба сидела девушка в длинном ярком платье, схваченном у талии цветным пояском. -Смотри, Николай, русалка на ветвях сидит! Раевский рассмеялся: -На дубе сидит простая девушка – казачка, но ты не был бы Пушкиным, если бы не увидел в ней русалку. Оба расхохотались. Пролог к поэме «Руслан и Людмила» История написания

Через восемь лет, в 1828 году, во втором издании поэмы «Руслан и Людмила» впервые был напечатан пролог «У лукоморья дуб зеленый»: Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит, Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей… Другого лукоморья, кроме азовского, Пушкин не виде л, не знал. И когда писал свой чудесный пролог, видел перед собой азовское лукоморье, а невдалеке от него старый дуб. Впрочем, и само низовье Дона ( да еще в половодье!) могло восприниматься как продолжение лукоморья. «У лукоморья дуб зеленый»

М.Ю. Лермонтов и казачество Казачьи мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова проникнуты глубоким, хотя нередко и завуалированным, этнографизмом. Поездки по кавказской линии, пребывание поэта в терских и кубанских станицах давали поэту богатый материал для его произведений. «Мне как – то случилось прожить две недели в казачьей станице на левом фланге», - начинается «Фаталист». Необходимо отметить, что в повести «Тамань» автор продемон- стрировал недюжинный интерес к этноречевой характеристике своих персонажей. И, действительно, четырнадцатилетний слепой мальчик, упорно разговаривающий с посторонними на «мало – российском наречии», в «своем» окружении «изъяснялся чисто по – русски», что поразило Печорина. В главе «Фаталист» М.Ю. Лермонтов упоминает о казачках, «прелесть которых трудно постигнуть, не видав их».

В казачьих станицах Терека и Кубани весьма популярны песни на слова М.Ю. Лермонтова. Как известно, чуждые слова и книжные обороты в песнях литературного происхождения подвергаются в народе переделке применительно к живому народному языку. Известный фольклорист П.Н. Бутилов – составитель сборника «Песни гребенских казаков» отмечал, что «тексты лермонтовских стихов в фольклорном бытовании не подвергаются существенным изменениям». Это в очередной раз доказывает, что образы и Эпитеты лермонтовских стихотворений сродни казачьим песням. Другая причина бытования текстов Лермонтова в народе («В полдневный жар в долине Дагестана», «Выхожу один я на дорогу» «Много красавиц в аулах у нас», «Не плачь, не плачь, дитя мое», «Бородино», «Горные вершины» и др.) – необычайная музыкальность поэта. Народные песни

По версии известного лермонтоведа И.Л. Андронникова, «Казачья колыбельная песня» написана М.Ю. Лермонтовым в станице Старомышастовской на Кубани, где поэт подарил «на зубок» младенцу серебряную наполеоновскую монету. Молодого офицера интересовали особенности казачьего быта, слышанное и увиденное неброскими, но содержательными черточками фиксировалось в лермонтовском творчестве. Сами казаки по достоинству оценили как жизненную достоверность, так и поэтическую прелесть «Колыбельной». «Юный Лермонтов увековечил задушевно – прекрасный образ матери – казачки, в котором отразилась вся сущность природы казака», - писал видный деятель казачьего зарубежья профессор В.Г. Улитин. Лермонтов остался неуязвимым и совершенным как один из музыкальнейших поэтов России. Не менее музыкальности и близости к казачьему фольклору большое значение имеет всегдашняя актуальность и нужность нам лермонтовской поэзии. Когда Кубанский государственный академический казачий хор под руководством В.Г. Захарченко исполняет «Бородино», буквально содрогаешься от слов, обращенных к нашему поколению: - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! «Казачья колыбельная песня»

Великий талант поэта

Очень красиво о казаках пишет выдающийся писатель Н.В. Гоголь. Какими героическими образами наполнены его произведения! Непреклонный Остап, даже под пытками не проронивший ни звука, чтобы не показать слабости врагам. Его отец Тарас Бульба, отдавший жизнь за то, чтобы сохранить православный дух и независимость казаков. Писатель глубоко знал повседневную жизнь казачества, рисовал картины его быта. Очень ярко это прослеживается в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Н.В. Гоголь

«Тарас Бульба»

Л.Н. Толстой Наиболее полно и образно кавказское казачество изображено в повести Л.Н. Толстого «Казаки» ( подзаголовок «Кавказская повесть 1852 года). В произведении описана бурная приграничная жизнь кавказского линейного казачества – совершенно особой категории казаков, живших в самой беспокойной местности вдоль границ Большой Чечни в военном поселении ( на Кавказской линии). Толстой, побывавший в молодости на Кавказе, прекрасно знал Казаков и описал их со всеми подробностями натуры в стиле Н.В. Гоголя. « На этой плодородной, лесистой и богатой растительностью полосе живет с незапамятных времен воинственное, красивое и богатое староверческое русское население, называемое гребенскими казаками».

Дело казаков Платова под Миром. 26 июня ( 8 июля) Перед Платовым и его конницей была поставлена задача: любой ценой задержать наступление противника. Замысел Платова заключался в том, чтобы применить не раз успешно проверенный донцами в боях так называемый вентерь, представлявший собой метод заманивания. 28 июня (10 июля) произошел новый жестокий бой (кавалерийский), длившийся четыре часа с переменным успехом. 2 (14) июля казаки Платова по приказу Багратиона в течение суток сдерживали авангардные части французов, чтобы дать возможность армейским обозам переправиться через Припять. Успешные арьергардные бои корпуса Платова позволили 2 – й армии беспрепятственно достичь Бобруйска, где она и сосредоточилась 6 (18 ) июля. Очередная попытка противника окружить войска Багратиона потерпела фиаско. Л.Н. Толстой «Война и мир»

Героизм казаков

* Вершиной романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» являются заключительные страницы 4 – й книги. Возвращение Григория Мелехова в хутор Татарский, свидание с Мишаткой. – « Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром. * В мою задачу входит не только показать различные слои населения на Дону за время двух войн и революции, не только проследить за трагической судьбой отдельных людей, попавших в мощный водоворот событий, происходивших в 1914 – 1921 годах, но и показать людей в годы мирного строительства при Советской власти. Этой задаче и посвящена моя последняя книга - «Поднятая целина». М.А. Шолохов «Тихий Дон», «Поднятая целина»

В станице Вешенской Как будто бы снова за томом том Листаю романа страницы… Прославленный тихий Дон. Вешенская станица. Вот он течет, Огибая дугу, Тихий и синий. Кто это там на другом берегу? Может, Аксинья?.. Михаил Ковалев «Моя родная сторона»

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 г. Новочеркасска Шихова Тамара Михайловна Новочеркасск 2013 год Презентацию подготовила