Интегрированный урок социально- бытовой ориентировки, географии, швейного дела Разнообразие национальной кухни народов Пермского края ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КИШЕРТСКИЙ РАЙОН МС(К)ОУ «Посадская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Учитель СБО Егорова Татьяна Михайловна (первая категория); Учитель географии, биологии Незнаева Марина Николаевна (вторая категория); Учитель швейного дела Палкина Галина Владимировна (высшая категория) 2011 год
Цель урока Познакомиться с разными национальностями Пермского края, с их обычаями, костюмами, культурой и кухней; Научиться готовить национальные блюда
Физическая карта России
Национальный состав: Русские (85,2 %) Коми-пермяки (5,67 %) Татары (4,85 %) Башкиры (1,45 %) Украинцы (0,91 %) Удмурты (0,91 %) Белорусы (0,45 %) Немцы (0,4 %) Чуваши 7124 Азербайджанцы 5509 Марийцы 5438 Армяне 5025 Евреи 2632 Мордва 2395 Молдаване 2073 Узбеки 2019 Лица, не указавшие национальность (0,6 %)
Русские
Традиционный народный костюм русских. Обычный женский русский костюм состоит из рубахи и сарафана. Эту одежду носили с поясом или с передниками. Передники были для праздничного и для будничного костюма.
Мужской русский костюм не отличался разнообразием. Его основу составляли рубаха- - косоворотка и штаны. Рубаху носили навыпуск с поясом, который ещё называли тельником,опояской.
Коми-Пермяки
17 Традиционный народный костюм коми-пермяков Традиционный женский костюм состоял из рубахи - йцрнис, сарафана, передника, пояса и головного убора. Головные уборы - кокошники и шамшуры. Со временем их перестали носить, и женщины обзаводились косынками, платками.
18 Головной убор коми-пермячек - кокошник
Мужской КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ костюм состоял из штанов со вставкой - вешьян и рубахи- косоворотки. Пояс имел не только практическое значение. С давних пор его считают оберегом.
Марийский обрядовый костюм. Основными частями костюма была рубаха, богато украшенная вышивкой, штаны, холщовый кафтан, головной убор и лыковая обувь
Женщины на костюм надевали передник и набор разных украшений – нагрудных и поясных, больших размеров серьги, нагрудники из монет и бисера («яга»). Головной убор женщин -«шимакш». Носили еще «солык» - узкую налобную повязку с вышитыми концами.
Коми-пермяцкая и марийская кухня
Съедобные травы Хвощ полевой Дикий перецСныть ПиканЧеремша или дикий лук Хрен
Коми-пермяцкая и марийская кухня
Пель-нянь Чери-нянь Мильым Куалекьясь
Татары и башкиры
Татарский национальный костюм мужчин и женщин состоял из длинных, широких рубах и шароваров (штанов), длинной распашной верхней одежды.
Рубаха татарского мужского традиционного костюма была исключительно закрытой. Она шилась очень свободной, до колен, с широкими и длинными рукавами, никогда не подпоясывалась. Белые домотканые рубахи украшались вышивкой. Штаны с широким шагом. Нижним головным убором мусульман являлась полусферической формы тюбетейка
Головной убор татар и башкир – тюбетейка. Тюбетейка – небольшая тканевая шапочка на подкладке, плотно облегающая голову.
В состав башкирского мужского и женского костюмов входят рубаха (у женщин – платье) и штаны. Верхняя распашная одежда - приталенная безрукавка или кафтан, просторный халат. Женские холщовые платья окрашивали в красный, зеленый, синий, реже в желтый цвета. Подол, концы рукавов, ворот украшались лентами, вышивкой.. Башкирский национальный костюм
Башкиры – скотоводы, они шили из овчин теплую верхнюю одежду (шубы, тулупы), мужские головные уборы.
Татарская и башкирская кухня
Первые и вторые блюда Бешбармак Суп-лапша Плов
Изделия из теста Кыстыбый Бэлиш Чак-чак Эчпочмак Вак-балиш Зур- балиш
Напитки КумысЧай зелёный, чёрный
Народный костюм – яркое и неповторимое явление национальной культуры. РусскиеКоми-пермяки Марийцы ТатарыБашкиры
Чак-чак Сладкое мучное блюдо. Подаётся к чаю. Является ритуальной пищей на свадьбе, празднике имянаречения. На свадьбе чак-чак готовила семья невесты. Это символ единения всех татар.
Продукты для чак-чак Яйца – 5 шт. Мука – 2-3 ст. Соль – 1 щепотка Молоко – 2-3 ст.л. Масло – 0,5л Сахар – 1 ст. Мёд -0,5 ст. Сода питьевая – на кончике ножа
Как приготовить чак-чак Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать соду и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.
В кастрюле хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и обжарить их до золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть и выложить в тарелку, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до готовности (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек). Как приготовить чак-чак
Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. После чая – на душе лето! Чайных чашек три, а сила за троих.
Приятного аппетита !
Использованные Интернет-сайты 1. Costumer.narod.ru – изображения народных костюмов festival.1september.ru/articles/531818/ 6. festival.1september.ru/articles/503071/ 7. festival.1september.ru/articles/212232/ 8. nevesta-kazan.narod.ru/text/tatar-svadebnaya-kuhna.htm 9. ru.wikipedia.org/wiki/Русские 10. ru.wikipedia.org/wiki/Татарская_кухня 11. ru.wikipedia.org/wiki/Пермский_край 12. ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Bashkirs.jpg 13. ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Bashkir_woman.jpg 14. ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени 15. ru.wikipedia.org/wiki/Татары