Интегрированный урок социально- бытовой ориентировки, географии, швейного дела Разнообразие национальной кухни народов Пермского края ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КИШЕРТСКИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Advertisements

МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Национальности Курганской области. Чувашский национальный костюм. Презентация подготовлена 6 Б классом.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Игринская средняя общеобразовательная школа 4» Национальные костюмы удмуртов Сиитова Галина Алексеевна Учитель.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Дружба. День народного единства Выполнила: Новикова О.А.
Работа выполнена на факультативе «Театр мод». Руководитель :Низамова Е.Г. МОУ СОШ 8 г.Нефтеюганск.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
1. Инновации в жизни и деятельности населения в кон. 18-нач.19 вв. Увеличение числа городского населения; Возрастание торговых связей Удмуртии с другими.
Одна из народностей среднего Урала Марийцы Воспитатель МАДОУ 358: Катрухина О. С.
Шумбрат Национальный костюм. Вступление Традиционный мордовский костюм, особенно женский, сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. А у некоторых.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
В русском традиционном костюме было и остается многообразие вариантов одежды в зависимости от возрастного, социального фактора, специфики местности и.
Одежда XIV-XVI вв.
Тема :Народы проживающие в челябинской области.Знакомство с народным костюмом. Скоморохова Нина Геннадьевна. Воспитатель МДОУ 1.
Культура и быт Башкирского народа Башкирия. Жилища башкир.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Ногайская национальная одежда.
Русский народный костюм Руси IX – ХIХ вв. IX – ХIХ вв.
Транксрипт:

Интегрированный урок социально- бытовой ориентировки, географии, швейного дела Разнообразие национальной кухни народов Пермского края ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КИШЕРТСКИЙ РАЙОН МС(К)ОУ «Посадская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Учитель СБО Егорова Татьяна Михайловна (первая категория); Учитель географии, биологии Незнаева Марина Николаевна (вторая категория); Учитель швейного дела Палкина Галина Владимировна (высшая категория) 2011 год

Цель урока Познакомиться с разными национальностями Пермского края, с их обычаями, костюмами, культурой и кухней; Научиться готовить национальные блюда

Физическая карта России

Национальный состав: Русские (85,2 %) Коми-пермяки (5,67 %) Татары (4,85 %) Башкиры (1,45 %) Украинцы (0,91 %) Удмурты (0,91 %) Белорусы (0,45 %) Немцы (0,4 %) Чуваши 7124 Азербайджанцы 5509 Марийцы 5438 Армяне 5025 Евреи 2632 Мордва 2395 Молдаване 2073 Узбеки 2019 Лица, не указавшие национальность (0,6 %)

Русские

Традиционный народный костюм русских. Обычный женский русский костюм состоит из рубахи и сарафана. Эту одежду носили с поясом или с передниками. Передники были для праздничного и для будничного костюма.

Мужской русский костюм не отличался разнообразием. Его основу составляли рубаха- - косоворотка и штаны. Рубаху носили навыпуск с поясом, который ещё называли тельником,опояской.

Коми-Пермяки

17 Традиционный народный костюм коми-пермяков Традиционный женский костюм состоял из рубахи - йцрнис, сарафана, передника, пояса и головного убора. Головные уборы - кокошники и шамшуры. Со временем их перестали носить, и женщины обзаводились косынками, платками.

18 Головной убор коми-пермячек - кокошник

Мужской КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ костюм состоял из штанов со вставкой - вешьян и рубахи- косоворотки. Пояс имел не только практическое значение. С давних пор его считают оберегом.

Марийский обрядовый костюм. Основными частями костюма была рубаха, богато украшенная вышивкой, штаны, холщовый кафтан, головной убор и лыковая обувь

Женщины на костюм надевали передник и набор разных украшений – нагрудных и поясных, больших размеров серьги, нагрудники из монет и бисера («яга»). Головной убор женщин -«шимакш». Носили еще «солык» - узкую налобную повязку с вышитыми концами.

Коми-пермяцкая и марийская кухня

Съедобные травы Хвощ полевой Дикий перецСныть ПиканЧеремша или дикий лук Хрен

Коми-пермяцкая и марийская кухня

Пель-нянь Чери-нянь Мильым Куалекьясь

Татары и башкиры

Татарский национальный костюм мужчин и женщин состоял из длинных, широких рубах и шароваров (штанов), длинной распашной верхней одежды.

Рубаха татарского мужского традиционного костюма была исключительно закрытой. Она шилась очень свободной, до колен, с широкими и длинными рукавами, никогда не подпоясывалась. Белые домотканые рубахи украшались вышивкой. Штаны с широким шагом. Нижним головным убором мусульман являлась полусферической формы тюбетейка

Головной убор татар и башкир – тюбетейка. Тюбетейка – небольшая тканевая шапочка на подкладке, плотно облегающая голову.

В состав башкирского мужского и женского костюмов входят рубаха (у женщин – платье) и штаны. Верхняя распашная одежда - приталенная безрукавка или кафтан, просторный халат. Женские холщовые платья окрашивали в красный, зеленый, синий, реже в желтый цвета. Подол, концы рукавов, ворот украшались лентами, вышивкой.. Башкирский национальный костюм

Башкиры – скотоводы, они шили из овчин теплую верхнюю одежду (шубы, тулупы), мужские головные уборы.

Татарская и башкирская кухня

Первые и вторые блюда Бешбармак Суп-лапша Плов

Изделия из теста Кыстыбый Бэлиш Чак-чак Эчпочмак Вак-балиш Зур- балиш

Напитки КумысЧай зелёный, чёрный

Народный костюм – яркое и неповторимое явление национальной культуры. РусскиеКоми-пермяки Марийцы ТатарыБашкиры

Чак-чак Сладкое мучное блюдо. Подаётся к чаю. Является ритуальной пищей на свадьбе, празднике имянаречения. На свадьбе чак-чак готовила семья невесты. Это символ единения всех татар.

Продукты для чак-чак Яйца – 5 шт. Мука – 2-3 ст. Соль – 1 щепотка Молоко – 2-3 ст.л. Масло – 0,5л Сахар – 1 ст. Мёд -0,5 ст. Сода питьевая – на кончике ножа

Как приготовить чак-чак Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать соду и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики.

В кастрюле хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и обжарить их до золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть и выложить в тарелку, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до готовности (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек). Как приготовить чак-чак

Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. После чая – на душе лето! Чайных чашек три, а сила за троих.

Приятного аппетита !

Использованные Интернет-сайты 1. Costumer.narod.ru – изображения народных костюмов festival.1september.ru/articles/531818/ 6. festival.1september.ru/articles/503071/ 7. festival.1september.ru/articles/212232/ 8. nevesta-kazan.narod.ru/text/tatar-svadebnaya-kuhna.htm 9. ru.wikipedia.org/wiki/Русские 10. ru.wikipedia.org/wiki/Татарская_кухня 11. ru.wikipedia.org/wiki/Пермский_край 12. ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Bashkirs.jpg 13. ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Bashkir_woman.jpg 14. ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени 15. ru.wikipedia.org/wiki/Татары