Люди ! Покуда сердца стучатся, помните ! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните !

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Враги сожгли родную хату Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?
Advertisements

Тема урока:. Помните! Через века, Через года – Помните! О тех, Кто уже не придёт никогда, - Помните! Р.Рождественский.
Konstantin Simonov Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,
«В землянке» Выполнила: Сартисон Дарья ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. (учитель ОПД)
Модель урока с использованием задачно- презентативного метода на уроках 9-11 классах Тема: «Поклонимся великим тем годам…»
История одной песни «В землянке» Музыка Константина Листова Слова Алексея Суркова Автор презентации: Учитель музыки ФМЛ239 Никифорова Наталья Михайловна.
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
Слышова Светлана Степановна МОУ средняя школа 14 г. Яровое, Алтайский край.
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
Сергей Сергеевич Орлов
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Поэзия Великой Отечественной войны Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Песни военных лет… Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в длинных вагонах, Поезда увозили на фронт. Кто.
Работу выполнил ученик 8 класса Холодков Вячеслав Учитель Чернышук Л.С.
22 июня в 4 часа утра – начало войны. Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая.
Транксрипт:

Люди ! Покуда сердца стучатся, помните ! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните !

В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты « Отвага ». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион « Идель - Урал ». В Едлиньске около Радома ( Польша ), где формировался легион « Идель - Урал », Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

… Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят …

С началом войны призван в армию, работал в газете « Боевое знамя ». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в « Красной звезде ». В годы войны написал пьесы « Русские люди », « Жди меня », « Так и будет », повесть « Дни и ночи », две книги стихов « С тобой и без тебя » и « Война ».1942 году1943 году Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

… Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди …

В 1943 Друнина была тяжело ранена - осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения она просто замотала шею бинтами и продолжала работать – спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии : Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

… Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы со славой хотели жить. Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит …

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова : Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты - красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням : Никто не забыт и ничто не забыто. Никто не забыт и ничто не забыто

… Что может враг ? Разрушить и убить. И только - то ? А я могу любить, а мне не счесть души моей богатства, а я затем хочу и буду жить, чтоб всю ее, как дань людскому братству, на жертвенник всемирный положить …

Прошел всю Великую Отечественную войну. В послевоенные годы долгое время работал тренером по волейболу, входил в тренерский состав сборной СССР.

Я помню этот тяжкий бой : В ту ночь два раненых солдата Бежали тайно из санбата К себе домой - к передовой.

После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов - добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков « КВ » С. С. Орлов 33- го гвардейского отдельного танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным - давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей...

В годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты « Красноармейская правда » и спецкором газеты « Красная звезда », также работал в газете « Боевой натиск ». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. Автор текстов известных патриотических песен « Песня смелых » ( музыка В. Белого, 1941), « Землянка » (« Бьётся в тесной печурке огонь …»; музыка К. Листова, 1941), « Песня защитников Москвы » ( музыка Б. Мокроусова, 1942) и других. За годы войны издал сборники стихов « Декабрь под Москвой », « Дороги ведут на Запад », « Солдатское сердце », « Наступление », « Стихи о ненависти », « Песни гневного сердца » и « Россия карающая ». По результатам командировки издал в 1944 году книгу очерков « Огни Большого Урала. Письма о советском тыле ». В том же году участвовал в обсуждении проекта нового Гимна СССР. В годах ответственный редактор « Литературной газеты ». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг и Радебойсе, а затем Веймар ; по материалам поездки написал сборник стихов « Я пою Победу ». Окончил войну в звании подполковника (1943).

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко - далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет : - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.

Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою ? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат - и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат. " Встречай, Прасковья, Героя - мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол. Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел..." Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой : " Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой : Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил - солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил : " Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил..." Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.

В период Великой Отечественной войны Дейнека жил в Москве и выполнял политплакаты для мастерской военно - оборонного плаката « Окна ТАСС ». В 1942 году совместно с художником Г. Г. Нисским совершил поездку на фронт под город Юхнов. В это время он создал напряженные и драматичные произведения. Картина « Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года » (1941) первая в этом ряду. Глубоким страданием проникнуто другое произведение « Сгоревшая деревня » (1942). В 1942 Дейнека создал наполненное героическим пафосом полотно « Оборона Севастополя » (1942), которое явилось своего рода гимном мужеству защитников города.

Окраина Москвы. ноябрь 1941 года

Оборона Севостопаля (1942)

Сгоревшая деревня (1942)

Сбитый ас (1943)

В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны (« Фашист пролетел », 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы (« Жатва », « Сенокос », 1945, обе картины удостоены в 1946 Сталинской премии )

Фашист пролетел (1942)

Сенокос (1945)

Жатва (1945)

В послевоенные годы Юрий Непринцев создал ряд картин, посвящённых героической борьбе советского народа против фашистской Германии : « Последняя граната » (1948), « Лиза Чайкина » (1949), « Отдых после боя » (1951), « Рассказ об отце » (1955).

Отдых после боя (1951)

Последняя граната