Национальный менталитет- это образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. Национальный менталитет проявляется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Добро и зло в русских сказках. Выполнила Гречко Ирина Ученица 5 класса.
Advertisements

Учитель Филимонова Марина Михайловна МБОУ Екатериновская сош «Почему в сказке всегда побеждает добро?»
Добро и зло в народных сказках. Что такое сказка??? Сказка - это волшебный мир, в который автор погружает нас с тем, чтобы показать, что лучше быть добрым,
Путешествие в сказку Задачи урока виды сказок главных героев художественные особенности сказок что такое сказка Вспомним,
РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ РУССКОГО НАРОДА Мартынова Татьяна 201 группа.
Добро и зло в русских народных сказках. Над проектом работали Вязникова Яна Вязникова Яна Залесова Карина Залесова Карина 4 класс 4 класс Руководитель:
Добро и зло в русских народных сказках. Во всех русских народных сказках идёт борьба между добром и злом. Все препятствия на своём пути герои сказок преодолевают.
Литературная гостиная Сказки народов России Положительные и отрицательные герои.
Добро и зло в русских народных сказках. Русская сказка -Она не терпит ни малейшего уклонения от добра и правды. -Она требует наказания всякой неправды.
Два Ивана – два героя? (по сказкам «Царевна –Лягушка» и «Иван- крестьянский сын и Чудо-юдо» Авторы: Буслаев Дмитрий Жабин Дмитрий, учащиеся 5 «в» класса.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Образ "мудрой девы« в произведениях фольклора и древнерусской литературы.
Этнос и нация. План урока. 1.Этническая общность и ее виды. 2.Этнос, нация и национальность. 3.Национальный менталитет. 4.Этническое многообразие современного.
Известно, что у сказки «Царевна- лягушка» 24 варианта, значит, она совершенствовалась со временем и народом считается одной из лучших народных сказок.
Творческий проект «Русские народные сказки». Автор проекта: Сельцова Е.В. Учитель начальных классов «Дядьковской ООШ».
Учебный проект для учеников 2 класса. Н а л е в о Н а л е в о пойдёшь к Василисе- Премудрой попадёшь Н а п р а в о Н а п р а в о пойдешь – дом найдёшь.
В мире много сказок Грустных и смешных И прожить на свете Нам нельзя без них! Пусть герои сказок Дарят нам тепло, Пусть добро навеки Побеждает зло!
Русская народная сказка «Царевна-лягушка» (5 класс)
, Мы решили выяснить Что главное в человеке: прекрасная внешность или красивая душа? Что главное в человеке: прекрасная внешность или красивая душа? Всегда.
Транксрипт:

Национальный менталитет- это образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. Национальный менталитет проявляется в совокупности взглядов, оценок, идеалов, интересов, норм, привычек.

Народные сказки как нельзя лучше отражают менталитет народа. Люди их сочиняли, исходя из того, что происходило вокруг, а потом рассказывали друг другу. Русские волшебные сказки создают целостную и весьма многогранную картину мира. Эта картина весьма достоверна, так как на ней нарисованы все типажи окружающей человека жизни. Именно поэтому можно утверждать, что русские народные сказки – продукт коллективного творчества народа. Но и сам народ, в свою очередь, формируется как целостная общность под воздействием сказок.

Типичными персонажами русских народных сказок являются Иван Царевич, Иванушка- Дурачок, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая. Положительными, идеализированными героями русских сказок часто являются женщины. Это идет из жизни – женщина в нашей культуре весьма уважаема, может обладать властью, имеет авторитет. Глубокий, а порой противоречивый характер русского человека отражен в образе такого героя как Иван- Дурак. Иван- дурак – всего лишь крестьянский сын и он совсем не походит на благородного сказочного героя. Его особенность в том, что внешне он совсем не таков, как другие положительные герои русских сказок. Он не блещет умом, но именно благодаря своему нерациональному поведению и нестандартному мышлению проходит все сказочные испытания, побеждает своего противника и получает богатство.

Герои русских сказок ленятся, надеются на «авось». Например, в сказке «По щучьему велению» Емеля сидит на печке и ничего, по сути, не делает, а щука исполняет его желания. Но в то же время герой русской сказки много действует, едет за тридевять земель, преодолевая массу препятствий и решая множество проблем. Герои всегда действуют сообща, помогают друг другу – это отражает нашу традицию жить общинной жизнью.

В сказках хорошо выражена нетерпеливость русского человека. Одна из самых мудрых русских сказок «Царевна-Лягушка», где Иван-царевич от нетерпения сжигает лягушачью шкурку, нарушая тем самым ход событий. Только пройдя большой путь испытаний, Иван-царевич возвращает свое счастье, которое было так близко и возможно при смирении и терпении.

В сказке «Царевна-змея» казак попадает в «оловянный замок», где исполняются все его желания, но никого нет рядом. Идея свободы в духе русского народа выражена в следующем эпизоде: «Долго-долго оставался казак в оловянном замке, и взяла его скука смертная: шутка ли завсегда один-одинешенек! Не с кем словечка перекинуть. С горя напился он пьян, и вздумалось ему ехать на вольный свет, только куда ни бросится везде стены высокие, нет ни выходу, ни входу». Только с помощью волшебных сил и своей смелости казак вновь обрел свободу.

В "Слове о полку Игореве" говорится об историческом событии: неудачном походе на половцев князя Новгород- Северской земли Игоря Святославовича в 1185 году, в котором он потерпел поражение и потерял войско. Это необыкновенный памятник древнерусской культуры. Из этого произведения мы узнаем и описание природы, национального объеденного характера, мужество русских воинов.

Герои сказок: В русских сказках – незаметный, слабый, несерьезный, нелогические поступки, но в конце он побеждает. Героиня сказок: Русские сказки: мудрые, постоянно спасают главного героя, верные и скромные, покорные судьбе. Знак мира – предложение поесть, гостеприимство. Баба-Яга творит добро. В самых неожиданных ситуациях раскрываются черты: злость, скупость, жадность, простота, терпение, любовь. Глобальное противостояние добра и зла, битва единых сил, победа добра.