РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ… ЧЕМУ ОНИ НАС УЧАТ?. Презентацию подготовили: Сидоров Иван Денисова Альбина Круглов Александр Астахова Мария.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ша шо шу Обведите слог, с которого начинается картинка над ним.
Advertisements

Гуси-лебеди Художник Клеопа Марина Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем.
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, говорила мать, мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей мы.
Игра «Чем богаты, тем и рады» Русские народные сказки Автор игры Кирякова В.Н.
Гуси-лебеди (народная сказка). Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, - говорила мать, - мы пойдем на работу, береги братца.
Жили муж с женой. И были у них дочка да сынок маленький. Какой был сынок? Собрались раз отец с матерью в город и говорят : Ну, дочка, будь умница: никуда.
Устное народное творчество. Сказки. Урок литературы в 5 классе.
1. Игра состоит из нескольких испытаний. 2. За каждое, успешно пройденное испытание, игроки получают букву или восклицательный знак. 3. Цель игры - собрать.
Гуси - лебеди План местности, на которой происходит действие сказки Выполнила: Васильева Анастасия 6а класс Учитель: Воробьева О.В.
Путешествие по сказкам. Какие русские сказки вы знаете?
Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. Сказка нужна для обучения ребёнка в семье правилам и цели.
Тема: «Свойства действий с рациональными числами» Выполнила учитель математики Безбародова Анастасия Григорьевна МБОУ МДШМВ.
ГБОУ детский сад 1807 Проектная деятельность в детском саду Проектная деятельность в детском саду ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
Применение деятельностного подхода в комбинированном уроке «Образы животных в музыке, литературе, живописи» «Путешествие в сказочный лес» Авторы разработки:
«Сказка о молодильных яблоках и живой воде». Образ Бабы Яги относится к эпохе матриархата, и многое в нем остаётся загадочным. Нет пока убедительного.
Вера Васильевна Кореньга Учитель начальных классов НОУ Православная женская гимназия г. Иркутск 2 класс, литературное чтение Устное народное творчество.
Применение деятельностного подхода в комбинированном уроке «Образы животных в музыке, литературе, живописи» «Путешествие в сказочный лес» Авторы разработки:
Сказка – ложь, да в ней намёк… Автор: Тымкив Ярослав ученик 2Б класса МОУ «Солнечная СОШ 1» с. п. Солнечный, Сургутского района, ХМАО – ЮГРЫ Руководитель:
Урок литературного чтения 2 класс УМК школа России Тема: Русская народная сказка Гуси-лебеди Подготовила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ 39» Малышева.
Урок путешествие 4 (VIII) КЛАСС Учитель: Крупина О.Ю год МБОУ СОШ 4 г.Советский.
Транксрипт:

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ… ЧЕМУ ОНИ НАС УЧАТ?

Презентацию подготовили: Сидоров Иван Денисова Альбина Круглов Александр Астахова Мария

Примерный план презентации: Что такое сказка? Чему она нас учит? Каковы образы «плохих» и «хороших» персонажей? На чей стороне правда?

Что такое сказка? вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка). вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка). жанр литературного повествования. Литературная сказка, либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература), на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной. жанр литературного повествования. Литературная сказка, либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература), на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

Ещё немного о сказке… Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XIX века. До XIX века использовалось слово баснь, до XI века - кощуна. Слово «сказка» предполагает, что о нем узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребенка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.

Русские народные сказки Даная работа основывается на материалах следующих сказок: «Пёрышко Финиста ясно Сокола» «Пёрышко Финиста ясно Сокола» «Марья – Царевна Лягушонка» «Марья – Царевна Лягушонка» «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» «Гуси – лебеди» «Гуси – лебеди»

Сказка «Пёрышко Финиста - ясна Сокола» «Жил-был старик; у него было три дочери: старшая «Жил-был старик; у него было три дочери: старшая и средняя щеголихи, а младшая только о хозяйстве заботилась. Собирается отец в город и спрашивает у своих дочерей: которой что купить? Старшая просит: «Купи мне на платье!» И средняя то же говорит. «А тебе что, дочь моя любимая?» спрашивает у младшей. «Купи мне, батюшка, перышко Финиста ясна сокола!» и средняя щеголихи, а младшая только о хозяйстве заботилась. Собирается отец в город и спрашивает у своих дочерей: которой что купить? Старшая просит: «Купи мне на платье!» И средняя то же говорит. «А тебе что, дочь моя любимая?» спрашивает у младшей. «Купи мне, батюшка, перышко Финиста ясна сокола!» Отец простился с ними и уехал в город; старшим дочерям купил на платье, а перышко Финиста ясна сокола нигде не нашёл. Воротился домой, старшую и среднюю дочерей обновами обрадовал. «А тебе, говорит младшей, не нашёл перышка Финиста ясна сокола». «Так и быть, сказала она, может, в другой раз посчастливится найти». Старшие сестры кроят, да обновы себе шьют, да над нею посмеиваются, а она, знай, отмалчивается…» Отец простился с ними и уехал в город; старшим дочерям купил на платье, а перышко Финиста ясна сокола нигде не нашёл. Воротился домой, старшую и среднюю дочерей обновами обрадовал. «А тебе, говорит младшей, не нашёл перышка Финиста ясна сокола». «Так и быть, сказала она, может, в другой раз посчастливится найти». Старшие сестры кроят, да обновы себе шьют, да над нею посмеиваются, а она, знай, отмалчивается…»

Сказка «Пёрышко Финиста ясна – Сокола». Несмотря, на все невзгоды у героини есть помощницы. Найти верную дорогу ей помогают старухи. Чтобы он не заблудилась и не сбилась с верного пути, они дают ей волшебные предметы, которые помогут счастливому финалу. Так к ней попадают «серебряное донце, золотое веретёнце», «серебряное блюдо и золотое яичко» и «золотое пяльце с иголочкой» Несмотря, на все невзгоды у героини есть помощницы. Найти верную дорогу ей помогают старухи. Чтобы он не заблудилась и не сбилась с верного пути, они дают ей волшебные предметы, которые помогут счастливому финалу. Так к ней попадают «серебряное донце, золотое веретёнце», «серебряное блюдо и золотое яичко» и «золотое пяльце с иголочкой»

Сказка «Пёрышко Финиста ясна – Сокола». Г лавной героине предстоит много пройти и много сделать, чтобы вернуть возлюбленного. Н о ничто не может ей помешать: ни завистницы-сёстры, ни тяжёлые условия, н-и просвирнина дочь… Как и положено конец и сказки счастливый: возлюбленные преодолели все невзгоды и поженились!

Сказка «Марья - Царевна Лягушонка» В этой сказке присутствуют некоторые мотивы, характерные для тотемических мифов. Совершенно очевидно мифологическое происхождение универсально распространённой волшебной сказки о браке с чудесным «тотемным» существом (девушкой-лягушкой), временно сбросившим звериную оболочку и принявшим человеческий облик.

Сказка «Марья - Царевна Лягушонка» За безобразной шкуркой таится прекрасная красавица и волшебница, всегда готовая помочь своему возлюбленному. В основе сюжета находится повествование о преодолении потери или недостачи, при помощи чудесных средств, или волшебных помощников. В экспозиции сказки рассказывается о всех причинах, которые породили завязку: запрещение и нарушение запрета на какие-то действия. Завязка сказки состоит в том, что главный герой или героиня обнаруживают потерю или недостачу. Развитие сюжета это поиск потерянного или недостающего.

. Сказка О «Сестрице Алёнушке и братце Иванушке» Сказка о двух сиротках, которых выгнал из отчего дома опекун. Не мало горя выпадает на горькую долю детей…

Сказка Но, несмотря, на все трудности счастье всё же придёт! Враги останутся ни с чем, а добро победит зло!

Сказка «Гуси – лебеди» Сказка о красивых вольных птицах… ворующих детей….

Сказка «Гуси – лебеди» «Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. «Дочка, дочка! говорит мать. Мы пойдём на работу, принесём тебе булочку, сошьём платьице, купим платочек: будь умна, береги братца, не ходи со двора». Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась- загулялась. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крылышках. Пришла девочка, глядь братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда нету! Кликала, заливалась слезами, причитывала, что плохо будет от отца и матери, братец не откликнулся! Выбежала в чистое поле метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом. Гуси-лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали; девочка угадала, что они унесли её братца, бросилась их догонять…»

Сказка «Гуси – лебеди» А хозяйкой их была Баба – Яга… А хозяйкой их была Баба – Яга… Безжалостная и беспощадная… Безжалостная и беспощадная…

Сказка «Гуси – лебеди» На пути маленькой девочки встретятся печка, угощающая пирожками, яблоня, предлагающая свои спелые плоды и «молочная речка, кисельные берега» Боязливая девочка сначала откажется…

Сказка «Гуси – лебеди» Выручив брата из беды, прячась от «пернатых разбойников», всё же придётся отведать и пирожков, и яблочек лесных, и киселя. Этим и спасутся. Выручив брата из беды, прячась от «пернатых разбойников», всё же придётся отведать и пирожков, и яблочек лесных, и киселя. Этим и спасутся.

Герои в сказках: Положительные герои – главные герои или те, кто помогает главному(ым) персонажу(ам) обрести потерянное или ещё не найденное. Старухи – сёстры (помогли красной девице вернуть Финиста ясна Сокола); Царевна Марья (сама боролась за своё счастье); Волшебные предметы живой (речка, яблоня) и неживой (печка, золотое веретено, пяльце, блюдцо с яйцом) Отрицательные персонажи – завидуют и всячески мешают. Сёстры; Завистники (строят козни); Просвирина дочь (везде ищет свою выгоду и мешает главной героине); Злая Баба – Яга (жаждущая детской плоти) и её гуси-лебеди;

Ключевые слова: 1.Сказка; 2.Пёрышко ; 3.Волшебные предметы; 4.Добрые помощники; 5.Трудности; 6.Принцесса – лягушка; 7.Награда; 8.Злые сёстры; 9.Старуха; 10.Баба – Яга; 11.Алёнушка и Иванушка; 12.Гуси;

Все добрые сказки оканчиваются счастливым концом, Все добрые сказки оканчиваются счастливым концом, особенно русские народные. Ведь только в наших народных сказках зло обязательно наказуемо, а добро, терпение и труд в награду получают то, о чём даже не мечтали. особенно русские народные. Ведь только в наших народных сказках зло обязательно наказуемо, а добро, терпение и труд в награду получают то, о чём даже не мечтали. Творите добро, и оно обязательно к вам вернётся! Творите добро, и оно обязательно к вам вернётся!

Сказка вся, а присказка будет завтра после обеда, поевши мягкого хлеба.