Значение мировой художественной культуры в гуманизации человека. Опыт преподавания МХК в школе МОУ Новобирюсинская СОШ, Тайшетский район Лисовицкая Галина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
Advertisements

Какое счастье – быть полезным людям, учить Его Величество – Народ! УЧИТЕЛЬ ОБЖ МБОУ СОШ 32.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Моделирование сочинения – рассуждения с элементами описания по картине В. Поленова «Московский дворик».
Фёдорова Елена Александровна учитель начальных классов ГОУ СОШ 1282 с углублённым изучением английского языка Москва Я – учитель начальных классов. У меня.
Музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад 2 » МБДОУ «Детский сад 2 » п.г.т. Уруссу. Родилась 8 ноября 1973 года в п.Уруссу. Образование высшее.
Наталья Сергеевна Солдатова Воспитатель МАДОУ д/с 16 «Тополек»
Эссе МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ! Составила воспитатель первой младшей группы «Божьи коровки» Смирнова Анна Александровна.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Костенкова Л.М. МОУ СОШ 3 г.Сафоново. Женщина-мать в зеркале искусства Посмотрите в зеркало искусства и увидите все оттенки красоты, нежности, всю горечь.
Работу выполнил: Тарасов Антон, ученик 9 класса МБОУ Большетумановская ООШ. Руководитель: Боровкова Елена Викторовна г. Районный фестиваль мультимедиа.
Математика в искусстве Выполнила: ученица 8 класса Копейкина Александра.
Чтоб с днём грядущим быть на высоте, Преодолев веков и свет, и тьму, Цените, люди, Тягу к красоте. Не менее, чем красоту саму. Что красота ! Пребудет и.
ОСЕНЬ НАСТУПИЛА. Воспитание чувств ребенка начинается с красоты. Именно здесь приобрела способность ценностно воспринимать, по-человечески переживать.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Литература и мы, читатели Вводный урок в 10 классе Учитель Тетерина Л. Н.
История одного шедевра. ... что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н. Заболоцкий.
Орнамент моей души (на основе концепции педагогов-гуманистов)
М И Р И С К У С С Т В А. Дорогие ребята! Приглашаю вас совершить удивительное путешествие в М И Р И С К У С С Т В А Познакомиться с художниками и их произведениями.
Транксрипт:

Значение мировой художественной культуры в гуманизации человека. Опыт преподавания МХК в школе МОУ Новобирюсинская СОШ, Тайшетский район Лисовицкая Галина Петровна – учитель МХК

Мировая художественная культура МХК - предмет, который способен привести к синтезу полученных знаний по предметам эстетического и гуманитарного циклов на принципах художественной педагогики, которая создает условия реализации творческого потенциала личности через приобщение к мировой художественной культуре.

Значение МХК в гуманизации человека Гуманизация (от лат. – человеческий) смягчение нравов. Гуманизация в образовании – это «очеловечивание» педагогики. Значение МХК в гуманизации человека огромно, потому что каждый урок нацелен на приобщение молодежи к культуре нашей страны( к этому призывал Д.С.Лихачев), ее истокам и тому, чем она сильна изначально – воспитанию души и мысли?

Искусство – великая преобразующая сила Как научить детей понимать искусство, как заинтересовать их, организовать внутреннюю работу души? Внешние действия организовать сравнительно легко, и не важно, какими они будут – традиционными или инновационными. Важно, как мне кажется, другое: стимулируют ли внешние действия внутреннюю работу или отвлекают от нее?

Уроки МХК В своей практике работы я стараюсь максимально использовать принцип художественно-педагогической драматургии урока. Слово драма (от греч.) «действие». Основу урока составляет действие: эмоциональное, эстетическое, нравственное. «Урок – первый очаг, согревшись у которого, человек стремится стать мыслителем». Эту мысль В.А.Сухомлинского мысленно повторяю, входя в класс, и стараюсь каждый урок сделать содержательным и результативным.

Урок одного шедевра 1. Экспозиция. Моделирование образа МАДОННА Задание. Напишите ваши ассоциации, связанные со словом МАДОННА. (ученики пишут и по желанию озвучивают написанное) Мадонна (с итальян. ) – Богоматерь, изображение Богородицы в живописи Мадонна – это….идеал в христианстве.

2. Завязка. Погружение в атмосферу урока. Постановка задач. Посмотрите внимательно на этот алтарный образ, написанный в 1516 году для монастырской церкви Святого Сикста. Если бы Рафаэль ничего не написал, кроме этой кроткой небесной странницы, закутанной в простой плащ и держащей в руках необыкновенного ребенка, он и тогда был бы величайшим художником. Тема нашего урока: тайна художественного образа «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Перед нами стоит задача – разгадать эту тайну. Чтобы это сделать, мы пройдем путь исследователя, поднимаясь по ступенькам познания.

3. Развитие действия. «Зритель смотрящий» Сейчас мы находимся на первой ступеньке осмысления картины Рафаэля. Вы смотрите на «Сикстинскую мадонну», не зная истории ее создания. Вы пока не знакомы с художественным миром этого полотна. Запишите первые впечатления.

3. Развитие действия. «Зритель думающий» Чтобы подняться на вторую ступеньку понимания сюжета картины, нужно кое-что прочесть и понять. Один из учеников (по опережающему заданию) читает впечатления В.Жуковского от «Сикстинской мадонны» Второстепенные герои. Кто они? О чем говорят их жесты? В чьем лице вы видите ощущение тревоги?

Задание. Допишите мысли, которые вам запомнились, теперь вы - «зритель думающий» (ученики работают 5 мин.) «…она создана не для глаз, а для души» В.Жуковский

4. Кульминация «Зритель чувствующий» Вернемся к эпиграфу урока: «...она создана не дня глаз, а для души». Сейчас мы попробуем подняться на третью ступеньку восприятия произведения искусства, будем смотреть на картину Рафаэля, как зритель, чувствующий ее гармонию и красоту.

Тайна картины «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти Тема нашего урока «Тайна картины… Почему тайна? Потому что гармония и красота откроется только тем, кто способен найти вначале духовную красоту в своей душе… Пусть в этом вам поможет музыка Ф.Шуберта «Аве Мария», фрагмент эссе Василия Гроссмана «Сикстинская Мадонна» и гений Рафаэля… Помните, что прежде чем вы увидите духовную красоту картины, нужно вначале найти духовную красоту в себе. (Под музыку Ф.Шуберта «Аве Мария» ученики любуются картиной, затем слушают фрагменты эссе В.Гроссмана «Сикстинская Мадонна»)

5. Развязка. Рефлексия. Задание. Запишите в тетради свои ощущения, найдите нужные слова, в чем, по-вашему, сила художественного образа картины Рафаэля Санти? Помните, что искусство говорит с нами на языке художественных образов. Домашнее задание. Согласны ли вы с точкой зрения Е. Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» - «Рафаэль гроша ломаного не стоит». Поспорьте с ним. Напишите сочинение рассуждение.

Дополнительное образование Школьный театр «Арлекин» Элективный курс «Азбука искусств»

Школьный театр «Арлекин» Чем можно измерить эффективность театральной деятельности? Какие критерии здесь уместны? Динамика духовного становления каждого ученика очевидна. Дети начинают верить в себя, в свои возможности, учатся взаимовыручке и взаимоуважению, вместе радуются и грустят, спорят и постигают истину, учатся перевоплощаться и сопереживать. Тот, кто приобщается к творчеству, просто не способен вершить зло.

За шесть лет творческой деятельности были сыграны спектакли: «12 месяцев», «Русская душа», «Маленький принц», «Мистерия – Буфф», «Чудо», «Тайна старой карты», «Солдат и царица» и др. Сцены из спектакля «Маленький принц»

Не долго думая, или не думая совсем, капитан команды, Гаврилов Виталий, набрал талантливых ребятишек и началось…

театральный фестиваль Театр – это поэзия! Театр – это музыка! Театр – это думы человека, его мечты и надежды! Любите театр, узнайте все его тайны и жизнь ваша станет прекрасной! Девиз фестиваля: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве» К.С.Станиславский

Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться. Демокрит Научиться понимать и эмоционально отзываться «даже на слабый призыв прекрасного» – задача не из лёгких. Элективный курс «Азбука искусств» – это первый шаг к постижению законов художественной культуры, он даёт возможность через творчество одного художника, может быть, даже через одно произведение искусства, создать неповторимый образ эпохи, увидеть основные художественные идеи культуры.

Картина А. Саврасова «Грачи прилетели» Бывают времена, когда искусство не трогает людей, – говорил Алексей Кондратьевич Саврасов. Музыка тоже. Глохнут люди. Есть люди, которые понимают и чувствуют музыку и живопись. А есть – глухие, вечно слепые, не видят и не слышат. Их больше.

Курс «Азбука искусств» даёт возможность ученикам дорасти до своей духовной сути.

Свою задачу я вижу в том, чтобы научить детей видеть, чувствовать, понимать красоту и, что не менее важно, научиться создавать её своими руками. Полюбить прекрасное в мире, научить беречь это прекрасное – трудная, но важная задача в воспитании детей. Очень точно сказал Н.И.Рыленков: «Здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». Аллея акаций «Ожившая сказка» украсила школьный двор. Мы воплощали этот проект в жизнь в течение трех лет.(2006 – 2009) Проект «Аллея акаций «Ожившая сказка»

Черепаха – это наша счастливая находка в первые дни работы над проектом. Черепаха нравится всем детям: ей любуются, с нежностью поглаживают деревянный панцирь и удивляются: «Как настоящая!» Редко встречаются пни или коряги, которые, не требуя доработки, попадают в образ.

Долго думали, как назвать эту работу? Что-то милое просматривается в раскосых глазах не то человека, не то инопланетянина. Образ рассеивается в воображении каждого зрителя, каждый видит свое: что-то неуловимое и неопределенное. Поэтому решили назвать скульптуру «Грусть в кепочке».

Главная находка сезона – пластичный ствол сосны, с созданным природой художественным образом курносого героя. Кора у сосны как рельефная сказка приглашает всмотреться и пофантазировать. Вначале к выразительному носу добавили глаза, затем сделали необычную шляпу, старательно вырезали очаровательную улыбку – и на радость всем появился озорной характер лесного человечка. Он как будто спрашивает у прохожих: «Кто я?» Кто я?

Следующий замысел – красивый и функциональный. Из причудливых пней решили сделать два декоративных столика. Когда пни очистили от коры, то проявилась очень живописная фактура дерева. Столики вкопали в землю, покрыли лаком и вокруг установили несколько стульчиков – пенёчков. Получилось функционально, удобно, необычно и красиво. Занятие лесной скульптурой приносит нам творческие радости, этот вид художественной деятельности хорошо воспринимается детьми. «Статую красит вид, а человека деяние его», - так говорил мудрый Сократ. Мы хотим, чтобы наша аллея украшала школьный двор, а созидательное деяние – души учеников.

За три года работы над проектом создано семь деревянных скульптур «Древо жизни» «Дракончик в клумбе»

Занятие лесной скульптурой приносит нам творческие радости, этот вид художественной деятельности хорошо воспринимается детьми. «Статую красит вид, а человека деяние его», - так говорил мудрый Сократ. Мы хотим, чтобы наша аллея украшала школьный двор, а созидательное деяние – души учеников.

Спасибо за внимание!