М.В. Ломоносов и математика выполнили: Зуева Виктория, Гасова Наталья, Соколова Марина Руководитель: Нилова Таисия Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ломоносов Михаил Васильевич, первый русский ученый– естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в ( ), в семье.
Advertisements

Педагогическая деятельность Ломоносова М.В. Учитель математики МОБУ «Солнечная СОШ»: Кулакова Наталья Александровна.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ М.В. ЛОМОНОСОВА М.В. Ломоносов первый русский академик оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России.
Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик.
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Занятие 1 Задачи: уточнить представление о том, кто такие учёные; уточнить представление о том, кто такие учёные; познакомить с понятиями «наука», «гипотеза»,
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Ломоносов Михаил Васильевич 1711 год 19 ноября родился Ломоносов М.В.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Математика – царица наук!. - Великие люди о математике.
"Михаил Васильевич Ломоносов и его значение для экономической географии "
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (8/ года - 4/ года), гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых.
В 8 КЛАССЕ Работу выполнила учитель химии МКОУ СОШ 2 г.Нефтекумск Ласкова Светлана Павловна Ласкова Светлана Павловна УРОК ХИМИИ.
Педагогические идеи М.В. Ломоносова Иванова Ольга Анатольевна- д.п.н., профессор.
М. В. Ломоносов Риторик, физик, механик, химик, минералог, художник и стихотворец Ломоносов стал автором замечательных открытий, создателем фундаментальных.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Знакомимся с геометрией Что означает термин геометрия? Геометрия (от греческого «гео» земля, «метрио» - мерить – «землемерие») - это наука измеряющая расстояние,
Учебный проект по литературе: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения». Ломоносов был.
Транксрипт:

М.В. Ломоносов и математика выполнили: Зуева Виктория, Гасова Наталья, Соколова Марина Руководитель: Нилова Таисия Алексеевна

Цель работы: Выяснить, какой вклад внес М.В. Ломоносов в развитие науки математики в России. Задачи: «Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит»; 1. Изучить литературу и ресурсы Интернета, чтобы выяснить: а) в связи с чем появилось «крылатое» высказывание М.В.Ломоносова: «Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит»; б) б) автором каких учебников был М.В.Ломоносов; в) о взаимоотношениях ученого математика Л.Эйлера и М.В.Ломоносова; г) о роли М.В.Ломоносова в создании Московского университета. 2. Обобщить полученные данные и показать роль М.В.Ломоносова в развитии науки математики в России.

«Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит».

Михаил Васильевич Ломоносов ( ) - первый русский академик - оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России Михаил Васильевич Ломоносов ( ) - первый русский академик - оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России Он был литератором, поэтом, языковедом, историком, географом, геологом, металлургом, физиком, химиком, художником, педагогом. Он был литератором, поэтом, языковедом, историком, географом, геологом, металлургом, физиком, химиком, художником, педагогом.

Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. Отличительными принципами его учения о воспитании и образовании молодёжи явились народность, демократизм, гуманизм. Педагогические идеи учёного нашли яркое отражение в его Проекте регламента московских гимназий и Проекте регламента академической гимназии Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. Отличительными принципами его учения о воспитании и образовании молодёжи явились народность, демократизм, гуманизм. Педагогические идеи учёного нашли яркое отражение в его Проекте регламента московских гимназий и Проекте регламента академической гимназии Первые фундаментальные учебники по русскому языку, риторике, оригинальные учебные руководства по естественным и математическим дисциплинам, написанные Ломоносовым, заложили основы методики преподавания как науки. Первые фундаментальные учебники по русскому языку, риторике, оригинальные учебные руководства по естественным и математическим дисциплинам, написанные Ломоносовым, заложили основы методики преподавания как науки.

Известность М.В. Ломоносова за границей Труды Ломоносова намного опередили его время; все величие научного подвига этого архангелогородского мужика было осознано в полной мере значительно позже. Но и при жизни Ломоносова труды его получили известность за границей, он был избран членом Шведской и почетным членом Болонской академий наук. Труды Ломоносова намного опередили его время; все величие научного подвига этого архангелогородского мужика было осознано в полной мере значительно позже. Но и при жизни Ломоносова труды его получили известность за границей, он был избран членом Шведской и почетным членом Болонской академий наук.

М.В.Ломоносов и математический гений Л.Эйлер Ломоносов изучал почти все науки, однако же областью которой он специально не занимался была математика. Ведь рядом с ним безоговорочно царствовал математический гений Л.Эйлер. Ломоносов изучал почти все науки, однако же областью которой он специально не занимался была математика. Ведь рядом с ним безоговорочно царствовал математический гений Л.Эйлер. Нужно заметить, что Ломоносов тоже очень уважал Эйлера и его труды. Именно они повлияли на его мировоззрение(В хорошую сторону). Нужно заметить, что Ломоносов тоже очень уважал Эйлера и его труды. Именно они повлияли на его мировоззрение(В хорошую сторону).

Эйлер и математика Эйлер и математика Леонард Эйлер внёс много нового в разделы математики изучающие тригонометрию, логарифмы, многогранники, комплексные числа, графы. Он ввёл много обозначений, которыми мы пользуемся в настоящее время: 1734 – обозначение функции f(x), 1736 – обозначение основания натурального логарифма е и отношение длины окружности к диаметру круга, 1748 – обозначение тригонометрических функций sinx и cosx, 1753 – обозначение тригонометрической функции tgx, 1755 – знак суммы. Леонард Эйлер внёс много нового в разделы математики изучающие тригонометрию, логарифмы, многогранники, комплексные числа, графы. Он ввёл много обозначений, которыми мы пользуемся в настоящее время: 1734 – обозначение функции f(x), 1736 – обозначение основания натурального логарифма е и отношение длины окружности к диаметру круга, 1748 – обозначение тригонометрических функций sinx и cosx, 1753 – обозначение тригонометрической функции tgx, 1755 – знак суммы.

Задача Эйлера Задача Эйлера Основания высот и медиан, середины отрезков, соединяющих точку Н с вершинами треугольника, лежат на одной окружности. Эта окружность называется окружностью Эйлера. Основания высот и медиан, середины отрезков, соединяющих точку Н с вершинами треугольника, лежат на одной окружности. Эта окружность называется окружностью Эйлера. Прямая, на которой лежат четыре точки : точка Н- точка пересечения высот, точка пересечения медиан, центры описанной окружности и окружности Эйлера, называется прямой Эйлера. Прямая, на которой лежат четыре точки : точка Н- точка пересечения высот, точка пересечения медиан, центры описанной окружности и окружности Эйлера, называется прямой Эйлера.

Эйлер о Ломоносове Эйлер о Ломоносове Л. Эйлер назвал Ломоносова гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же академии, как и всей науке. Л. Эйлер назвал Ломоносова гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же академии, как и всей науке.

Интерес Ломоносова к математике Интерес Ломоносова к математике Но всё же интерес к математике Ломоносов проявлял : «Восемнадцать мне. Да учиться никогда не поздно, было бы хотение! К математике любопытство имею». Изучать эту точную науку гений начал под руководством Адодурова. Но всё же интерес к математике Ломоносов проявлял : «Восемнадцать мне. Да учиться никогда не поздно, было бы хотение! К математике любопытство имею». Изучать эту точную науку гений начал под руководством Адодурова. Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и для развития ума. Он неоднократно говорил о своих занятиях математикой. Получив поручение написать для обновляемого корпуса учебные программы по физике, химии и математике и обосновать необходимость их изучения, Ломоносов после подробного разговора о значении преподавания кадетам физики и химии, о математике пишет лишь одну фразу: «А математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и для развития ума. Он неоднократно говорил о своих занятиях математикой. Получив поручение написать для обновляемого корпуса учебные программы по физике, химии и математике и обосновать необходимость их изучения, Ломоносов после подробного разговора о значении преподавания кадетам физики и химии, о математике пишет лишь одну фразу: «А математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

Знакомство Ломоносова с математикой, физикой, химией Знакомство Ломоносова с математикой, физикой, химией Знакомство с математикой доставило ему наибольшее удовлетворение.(Он изучал её вместе с физикой). К началу XV столетия обе науки достигли уже высокого совершенства. В отличие от других естественных наук они получили значительное развитие еще в древности. Знакомство с математикой доставило ему наибольшее удовлетворение.(Он изучал её вместе с физикой). К началу XV столетия обе науки достигли уже высокого совершенства. В отличие от других естественных наук они получили значительное развитие еще в древности. Меньше удовлетворяло Ломоносова изучение химии. На нее в то время смотрели, как на искусство разлагать сложные тела на составные части, а из последних вновь создавать сложные тела. Меньше удовлетворяло Ломоносова изучение химии. На нее в то время смотрели, как на искусство разлагать сложные тела на составные части, а из последних вновь создавать сложные тела.

Ломоносов – создатель Московского университета Ломоносов – создатель Московского университета Огромной заслугой учёного явилось основание Московского университета. В нём функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Обучение в университете велось преимущественно на русском языке. Заслугой Ломоносова было то, что университет не являлся привилегированным учебным заведением, весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Университет был автономен, освобождён от политического надзора, сборов, имел свой суд. Огромной заслугой учёного явилось основание Московского университета. В нём функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Обучение в университете велось преимущественно на русском языке. Заслугой Ломоносова было то, что университет не являлся привилегированным учебным заведением, весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Университет был автономен, освобождён от политического надзора, сборов, имел свой суд.

Цели Московского университета 1 - развитие науки; 1 - развитие науки; 2 - популяризации научных знаний (через печать, библиотеку, лекции, диспуты); 2 - популяризации научных знаний (через печать, библиотеку, лекции, диспуты); 3 - решение передовых задач (подготовка образованного молодого поколения через университет и гимназии, контроль и руководство учебно-воспитательным делом в учебных заведениях). 3 - решение передовых задач (подготовка образованного молодого поколения через университет и гимназии, контроль и руководство учебно-воспитательным делом в учебных заведениях). Ломоносов был убеждён в том, что только распространение наук и просвещения может способствовать процветанию России. Ломоносов был убеждён в том, что только распространение наук и просвещения может способствовать процветанию России.

вывод вывод М.В.Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и развития ума. Его оригинальные учебные руководства по естественным и математическим дисциплинам заложили основы методики преподавания как науки. Забота о могуществе Российского государства обратила М.В.Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. Огромной заслугой ученого явилось основание Московского университета. М.В.Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и развития ума. Его оригинальные учебные руководства по естественным и математическим дисциплинам заложили основы методики преподавания как науки. Забота о могуществе Российского государства обратила М.В.Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены. Огромной заслугой ученого явилось основание Московского университета.

Спасибо за внимание!