Какая польза тем, что в старости глубокой И в тьме бесславия кончают долгий век! Добротами всходить на верьх хвалы высокой И славно умереть родился человек.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. Он «был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Михаил Васильевич Ломоносов Зязева Светлана Львовна, учитель начальных классов МОУ сош 13 г.Сатка.
Пятаченко Ольга Владимировна, учитель начальных классов, Приходько Любовь Ивановна, учитель начальных классов, МОУ СОШ 2, г. Котово.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
«Обо мне дети отечества пожалеют». Михаил Васильевич Ломоносов ( )
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) © Карякина Ю.Е., учитель ГБОУ школы 579, 2011.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным Сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он,
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Выполнила ученица 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Краскова Юлия.
Родился в году в деревне Денисовка С детства наблюдается тяга к знаниям Стремится поступить в школу в городе Холмогоры, но ему отказывают из- за.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Транксрипт:

Какая польза тем, что в старости глубокой И в тьме бесславия кончают долгий век! Добротами всходить на верьх хвалы высокой И славно умереть родился человек.

Великий ученый жил и работал 300 лет назад, в XVIII в. Прожив всего 54 года, он сумел сделать неизмеримо много для науки и просвещения нашей страны. Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России.

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души. Историк, Риторик, Механик, Химик, Минеролог, Художник и Стихотворец – он всё испытал и всё проник» А.С.Пушкин

Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близ г. Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлом Ломоносовым.

Не без добрых душ на свете- Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете- Сон свершится наяву! Кисляков 1948 г. «Юный Ломоносов на пути в Москву» В декабре 1730 г. с рыбным обозом Михайло Ломоносов отправляется в Москву

Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес… Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет. М. Ломоносов

Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Через полгода он был переведён в следующий класс. Через полгода он был переведён в следующий класс. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам.

В ноябре 1735 г. в числе 12-ти лучших учеников М. Ломоносова отправили в Петербургскую академию наук

В Петербурге Ломоносов изучал:: немецкий и французские языки «Слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии»

За границей. Германия, Марбург. Первые научные труды В г.г. в Марбурге Ломоносов публикует первую работу «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости» Весной 1739 г. выходит его первая диссертация «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой заложены основы новой корпускульной теории строения материи, Новой корпускульной физики и химии

Не только тем знаменит Ломоносов, что создал целые новые науки – такие, как физическая химия, не только россыпями открытий в астрономии, физике, химии, геологии, географии, истории, кристаллографии и других науках, но самим подходом к научному творчеству, самими методами постановки научных задач

Р азработал правила грамматики русского языка, составил книгу «Российская грамматика»; В ыпустил «Риторику», которая стала по сути первой в России хрестоматией мировой литературы; В 1751 году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и прозе Михаила Ломоносова».

Истинный ученый-энциклопедист, Ломоносов реформировал русский язык, став основоположником русского литературного языка. По его «Грамматике» учились многие поколения. Значительный вклад Ломоносов внес в поэзию. «С Ломоносова началась наша литература. Он был ее отцом и пестуном, он был ее Петром Великим»,- писал В.Г.Белинский Величием Ломоносова восторгался А.С.Пушкин, назвав его Первым университетом.

«С тех пор, как я прочитал Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частицы. О них я размышлял 18 лет»

Ломоносов был величайшим новатором в химии, основателем первой научно- химической лаборатории. Он провел свыше 4 тысяч опытов. В 1740 г. М.В.Ломоносов разработал корпускулярную теорию строения вещества, изучал действие кислот на металлы, сформулировал закон сохранения вещества.

Умелый наблюдатель астрономических явлений, он изобретал, конструировал и совершенствовал зрительные трубы. «Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.» Ломоносову принадлежит открытие на планете Венера атмосферы

В течение всей жизни Ломоносов сохранил любовь и интерес к морю. Всячески стремился обеспечить развитие русского флота: изобрел Самопишущий компас, прибор для подводного наблюдения. Заботился о развитии мореплавания и изучении полярных стран. По его предложению была организована первая научная экспедиция Для установления северо-восточного морского пути.

Закончил 1-й том Российской истории; Составил «Краткий летописец с родословием».

Ломоносов открыл Смальту – цветное непрозрачное стекло, стал художником мозаичного искусства, задумал серию мозаичных картин, чтобы увековечить память Петра Великого

Ломоносов стал самым образованным человеком в России человеком в России Знал несколько языков. Сочинил множество стихов. Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы. Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории. Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.

25 января 1755 года был открыт первый в России Московский университет.

Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России. «Мое единственное желание состоит в том, чтобы привести в Вожделенное течение гимназию и университет, откуда могут Произойти многочисленные Ломоносовы «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин

Ломоносов призывал к изучению и разработке земных недр. В конце жизни он выпустил руководство «Первые основания Металлургии, Или Рудных дел (1763) Как горный инженер и металлург Ломоносов содействовал поискам И разработке полезных ископаемых.

Памятник М.В.Ломоносову Медаль