Основы научных исследований в агрономии Основная литература: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2012г. 2. Полоус Г.П. Основные элементы методики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы научных исследований в агрономии Основная литература: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2012г. 2. Полоус Г.П. Основные элементы методики.
Advertisements

ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие о системах и их свойствах. 2. История развития учения о системах земледелия.
Введение. Растениеводство как научная дисциплина и отрасль сельского хозяйства.
Автор: Жанакбаева Жанна, учащаяся 11 класса Учитель: Мартынцова О.В.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Цели: Дать знания о составе АПК. Показать взаимодействие отраслей АПК и раскрыть его роль в хозяйстве страны. Изучить особенности сельского хозяйства.
ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ Методика опытов. Вегетационные опыты – это исследования, проводимые в искусственно контролируемых условиях Преимущества вегетационных.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Методы, применяемые в естествознании
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Тема исследования Тема исследования: Влияние удобрений на верхний плодородный слой Земли Выполнил: ученик 10 класса МБОУ Шпикуловской СОШ Родионов Денис.
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
Агротехнологический компонент общеобразовательных предметов Cпециальные курсы агрокомпонента направлены на развитие теоретических и практических умений.
Условия осуществления образовательного процесса В школе обучалось 728 учащихся в 26 классах- комплектах. Средняя наполняемость классов составила 28 учеников.
Дифференциация и интеграция научного познания Интеграция науки - появление новых наук на стыках старых, проявление процессов объединения научного знания.
Автор работы : Сапалёва Анастасия ученица 9 « А » класса МОУ « Гимназия 58» Руководитель : Нефедова Елена Владимировна.
Методы исследования в биологии. Продолжать формировать у учащихся знания об основных методах биологического исследования.
Результаты ФЭПО по направлениям и специальностям В разрезе факультетов.
Введение : предмет экология.. ПЛАН История экологии. История экологии. Предмет и задачи экологии. Подразделения экологии. Предмет и задачи экологии. Подразделения.
Методы географических исследований и основные источники географической информации.
Транксрипт:

Основы научных исследований в агрономии Основная литература: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2012г. 2. Полоус Г.П. Основные элементы методики полевого опыта. – Глуховцев В.В. И др. Практикум по основам научных исследований в агрономии. – Лекции – 16 часов Практические занятия – 28 часов Экзамен

Лекция 1. Введение в методику опытного дела Лекция 1. Введение в методику опытного дела. План лекции: 1. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства. 2. История развития опытного дела в России. 3. Приемы и методы исследования в агрономии.

Наука – совокупность систематизированных знаний об окружающем нас мире. НАУКА ОТРАСЛЕВЫЕ НАУКИ медицина физикасельскохозяйственныеинженерные агрономия ветеринарияэкономические наукизоотехнические науки

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НАУКА - комплекс наук, изучающих сельскохозяйственное производство. Объектом исследования являются – растения, животные, микроорганизмы, связанные с их жизнедеятельностью, почвенно- климатические условия, производственные процессы (техника, технология возделывания сельскохозяйственных культур и экономика их производства)СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НАУКА - комплекс наук, изучающих сельскохозяйственное производство. Объектом исследования являются – растения, животные, микроорганизмы, связанные с их жизнедеятельностью, почвенно- климатические условия, производственные процессы (техника, технология возделывания сельскохозяйственных культур и экономика их производства)

АГРОНОМИЯ (наука о земле) – это наука возделывания растений, повышении их урожайности при одновременном сохранении или улучшении плодородия почв. Агрономия - наука комплексная. Она включает такие науки как растениеводство, земледелие, агрохимия, селекция и семеноводство, плодоводство, овощеводство и др.АГРОНОМИЯ (наука о земле) – это наука возделывания растений, повышении их урожайности при одновременном сохранении или улучшении плодородия почв. Агрономия - наука комплексная. Она включает такие науки как растениеводство, земледелие, агрохимия, селекция и семеноводство, плодоводство, овощеводство и др.

Методологической основой возникновения всех сельскохозяйственных наук является опытное дело (дисциплина «Основы научных исследований в агрономии – ОНИА»)Методологической основой возникновения всех сельскохозяйственных наук является опытное дело (дисциплина «Основы научных исследований в агрономии – ОНИА»). ОНИАэто наука о приемах и методах исследования в агрономииОНИА – это наука о приемах и методах исследования в агрономии

Численность населения и приросты за год (млн.чел ) численность прирост Вероятность повторяемости неблагоприятных погодных условий,% 1000 г г г г Сухих и засушливых лет Полузасушл. летБлагоприятно.увлажн. Лесостепная зона Степная зона обыкновен. чернозем Степная зона южных черноземов и каштановых почв 68311

Урожайность озимой пшеницы, ц/га ГСУ СортАчикул акский Благодар ненский Ипатов ский Новоалекса ндровский Красногвард ейский пар ози- мая Айвина Дон Ермак Иришка Таня

Урожайность озимой пшеницы, ц/га сортЧ. пар Озимая пшеница Айвина Дон Ермак Иришка Таня

Полевая всхожесть, % Озимая пшеница – 78 Озимая рожь-64 Ячмень- 82 Овес- 86 Прибавка в урожайности от интенсивных технологий Кукуруза – 8.7 ц/га Подсолнечник – 4.9 ц/га Сахарная свекла- 42 ц/га Зерновые ц/га

М.В. Ломоносов ( ) М.В. Ломоносов ( ) У истоков с.-х. науки стоял М.В. Ломоносов. В 1747 году он перевел с немецкого языка на русский книгу «Лифлянская экономия», в которой излагались вопросы полеводства, животноводства. Выступал за постановку собственных опытов в России и написал первую инструкцию по проведению опытов. Ломоносов писал, что один опыт он ставит выше 1000 мнений, рожденных предположением воображением. Народный опыт- это продукт наблюдения, анализа и обобщения целого ряда поколений

А.Т. Болотов ( )А.Т. Болотов ( ) – основоположенник опытного дела в России. В своем родовом поместье ставил полевые опыты с различными культурами. Издавал журнал «Сельский житель» и «Экономический магазин». Вместе с И.М. Комовым ( ) ввел понятие повторность опыта во времени.

В 1840 г. было открыто первое опытное поле в России. Одними из первых руководителей этого поля были Д.И. Менделеев и К.А. Тимирязев Д.И. Менделеев ( ).Д.И. Менделеев ( ). Он ввел понятие повторность опыта на территории, провел первые географические опыты, указал на необходимость проведения наблюдений и учетов в опыте и проведение математической обработки результатов исследований. К.А. Тимирязев ( ).К.А. Тимирязев ( ). Является автором первых вегетациооных домиков в России. Как физиолог внес значительный вклад в развитие вегетационного метода исследований.

Д.Н. Прянишников ( ) Д.Н. Прянишников ( ). Провел около 4000 опытов с удобрениями. В.В. Таланов ( ). В.В. Таланов ( ). Один из руководителей первогго опытного поля в г. Ставрополе. А.Г. Дояренко ( ). А.Г. Дояренко ( ). Впервые в 1907 г. в Московской с.-х. академии прочитал курс «Опытное дело» и предложил на съезде опытников в 1908 г. ввести эту дисциплину во всех вузах.

ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В АГРОНОМИИ ИсследованиеИсследование – это процесс познания какого-либо вопроса, явления. Основным объектом исследования в растениеводстве является урожай, который выступает в виде 2-х сторон: явление урожая и сущность урожая. Явление урожаяЯвление урожая – это количество и качество урожая. Явление урожая познается в процессе роста и развития растений. Сущность урожая Сущность урожая познается в процессе изучения или осмысления явления урожая.

ПРИЁМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В АГРОНОМИИ Наблюдение Наблюдение – это количественная и качественная регистрация отдельных признаков и свойств наблюдаемого явления. Требования к наблюдениям: 1.Объективность 2. Полнота наблюдения Наблюдения проводятся визуально и с помощью приборов. Наблюдения – пассивный метод исследования и вскрывает сущность наблюдаемого явления, поэтому, как правило, является составной частью эксперимента.

Эксперимент Эксперимент – это такое исследование, при котором сам исследователь воссоздает нужное ему явление. Умозаключение – Умозаключение – применяется при теоретическом исследовании, которые основаны на допущениях, предположениях, логических рассуждениях, на основании которых открываются новые закономерности.

Методы исследования в агрономии. 1. Лабораторный метод. 2. Вегетационный метод. 3.Лизиметрический метод. 4.Полевой метод. 5. Вегетационно - полевой метод.

1. Лабораторный метод Исследования проводятся в лаборатории в исскуственных, контролируемых условиях.

Лабораторные методы исследования бывают – физические, химические, физико-химические, физиологические, микробиологические и др. В лаборатории проводятся анализы почв, растений.