п/п ЭтапОтветственныйВремя 1. Регистрация учителей ГОУ ЦО 1862 Зам. директора по УВР Атаманюк Елена Александровна 15.30-15.40 2. Воспитательная функция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Advertisements

Педагогический совет. Тема: Воспитательная функция школы в современных условиях образования.
Здоровьесбережение в образовательной деятельности Педагогический совет г. Зам. директора по НМР – Рябова О.Н.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Развитие личности и воспитание Руководитель: Городцова Е.С. Выполнили: Белоновская Юлия, Новокшонова Анастасия, Толоконников Анатолий.
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности.
Цели и содержание личностно- ориентированного образования.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Ставит главной задачей – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном,
Воспитательная система - это целостный социально- педагогический комплекс, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания.
Транксрипт:

п/п ЭтапОтветственныйВремя 1. Регистрация учителей ГОУ ЦО 1862 Зам. директора по УВР Атаманюк Елена Александровна Воспитательная функция школы в современных условиях личностно-ориентированного образования Зам. директора по УВР Атаманюк Елена Александровна Психологическое сопровождение воспитательного процесса школы в рамках личностно-ориентированного подхода Психолог ГОУ ЦО 1862 Дехтярь Ольга Владимировна Технология личностно-ориентированного подхода в воспитании младшего школьника в условиях внедрения стандартов второго поколения Классный руководитель 1 «А» класса Унтилэ Ирина Александровна Личностно-ориентированный подход как основа формирования жизненной компетенции и социализации подростков Классный руководитель 9 «А» класса Скворцов Сергей Валерьевич Результаты личностно-ориентированного подхода в воспитании детей и подростков через становление системы ученического самоуправления Старшая вожатая Филиппова Александра Андреевна Реализация личностно-ориентированного подхода в процессе использования инновационных технологий физического воспитания школьников Учитель физической культуры, председатель методического объединения учителей и инструкторов физической культуры Коржевинская Елена Викторовна Подведение итогов. Решение Педагогического Совета Зам. директора по УВР Атаманюк Елена Александровна Информация директора ГОУ ЦО 1862Директор ГОУ ЦО 1862 Александр Ильич Ульянов Повестка педсовета:

Воспитательная функция школы в современных условиях личностно- ориентированного образования. Заместитель директора по УВР Атаманюк Елена Александровна

С большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее десятилетие педагогу предстоит работать в условиях: расслоения населения (в том числе и молодёжи) по уровням обеспеченности и уровням образованности; плотно работающих с сознанием ребёнка различных средств массовой информации (телевидение, Интернет, печать, радио) и видео-аудио-компьютерной индустрии; экспансии молодёжной субкультуры, ориентирующей молодых людей на удовольствия и потребление; нарастания межнациональных, межконфессиональных, межпоколенных и иного рода межгрупповых напряжений.

(Послание Президента Федеральному Собранию от ) Д.А. МЕДВЕДЕВ «Воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим, образом связано с модернизацией системы образования. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», - говорил когда-то Уинстон Черчилль. Сегодня эту власть надо направить на то, чтобы раскрыть способности каждого ребёнка и максимально подготовить его к выбору профессии… Современные дети не такие, как были мы. Всякое поколение отличается от предыдущего… И правильно подмечено, что «никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети…».

Такая популярность личностно - ориентированного подхода обусловлена рядом объективных обстоятельств. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, психологи отмечают, что нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность, а это, в свою очередь,требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. В третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации ее жизнедеятельности. Отсюда очевидна необходимость построения личностно ориентированных систем обучения и воспитания школьников. Для этого необходимо систематизировать уже накопленные исследователями и практиками знания о данном подходе.

Основные черты педагогической позиции при реализации учебно-дисциплинарного подхода к образованию Основные черты педагогической позиции при реализации личностно-ориентированного подхода к образованию Цель: вооружить знаниями, умениями, навыками и привить послушание (без дисциплины ничего сделать нельзя). Цель: содействие становлению и развитию личности ребенка. Лозунг в ходе взаимодействия педагога с детьми: «делай как я». В общении с детьми педагог придерживается принципа: не рядом и не над, а вместе с ребенком (создавая условия для того, чтобы ребенок захотел это делать). Вынужденная линия поведения: реализация «спущенной сверху» программы, использование в педагогической деятельности готовых чужих разработок без корректировки. Основная линия поведения: не подтягивать ребенка к некоторым заранее известным стандартам, а координировать свои ожидания и требования с задачей максимально полно развернуть замечаемые в ходе общения возможности личностного роста ребенка. Составление авторских программ, разработок. Подчинение своей педагогической деятельности цели максимального создания условий для развития самобытной, творческой личности ребенка, раскрытия его потенциала. Взгляд на ребенка лишь как на объект приложения сил учебно-дисциплинарной системы. Взгляд на ребенка как на полноценного сотрудничающего партнера. Ведущие способы общения: наставления, разъяснения, нотации, требования, запреты, угрозы и т.д. Способы общения: понимание, принятие, признание ребенка, сочувствие и сопереживание ребенку (эмпатия). Эмпатия - это профессионально значимое качество личности педагога. Если эмпатии у педагога нет, то личностно - ориентированного подхода быть не может. Результат: Взаимное отчуждение педагога и детей. На стороне педагога - закрепление или формирование негативных черт характера: менторство, внешне обвинительный стиль на промахи детей, эмоциональное застревание, «прокурорский» личностный профиль. На стороне ребенка: преобладание пассивности над активностью, невротизация и психопатизация. За пределами контакта с педагогом поведение ребенка может резко меняться, формируется двойной стандарт поведения. Результат: Сами педагоги открыты, способны к росту, проявляют интерес к профессии. Эффект воспитания проявляется в расширении степени свободы ребенка, его способностей, прав, перспектив. Преодолевается возможный эгоцентризм и индивидуализм, мышление и воля не скованы страхом перед неудачей или насмешкой, дети раскрепощаются. Сравним признаки личностно-ориентированной и учебно-дисциплинарной образовательных моделей.

Цель личностно-ориентированного образования состоит в том, чтобы заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа. Функции личностно-ориентированного образования : гуманитарная, суть, которой состоит в признании самоценности человека и обеспечении его физического и нравственного здоровья, осознание смысла жизни и активной позиции в ней, личностной свободы и возможности максимальной реализации собственного потенциала. Средствами (механизмами) реализации данной функции являются понимание, общение и сотрудничество; культуросозидательная (культурообразующая), которая направлена на сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры средствами образования. Механизмами реализации данной функции является культурная идентификация как установление духовной взаимосвязи между человеком и его народом, принятие его ценностей в качестве своих и построение собственной жизни с их учетом; социализации, которая предполагает обеспечение усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта, необходимого и достаточного для вхождения человека в жизнь общества. Механизмом реализации данной функции являются рефлексия, сохранение индивидуальности, творчество как личностная позиция в любой деятельности и средство самоопределения.

Итак, личностно-ориентированное образование ставит перед собой и педагогами следующие задачи: 1)обеспечить личностный рост, развитие субъективности, саморазвитие учащегося; 2) интеллектуальное развитие ребёнка ; 3)формирование в его сознании целостной картины мира.

Что необходимо для того, чтобы реализовать модель личностно- ориентированного образования в школе? ˗ Во-первых, принять концепцию образовательного процесса не как соединение обучения и воспитания, а как развитие индивидуальности, становления способностей, где обучение и воспитание органически сливаются. ˗ Во-вторых, выявить характер взаимоотношений основных участников учебного процесса - администрации, учителей, учеников, родителей. ˗ В-третьих, определить критерии эффективности инновационного процесса.

Поэтому, занимаясь по личностно-ориентированной системе, ученик: получает возможность взглянуть на себя изнутри и извне, сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других в целом, а не как совокупность хороших и плохих черт характера; вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянные влияния на учебные и жизненные ситуации; учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры; учится продуктивному общению путем достижения гармонии сс окружением.

Личностно ориентированное воспитание основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценность личности, уважение к ней, природосообразность воспитания, добро и ласка как основное средство.

Принцип личностно-ориентированного подхода требует, чтобы воспитатель: постоянно изучал и хорошо знал индивидуальные особенности темперамента, черты характера, взгляды, вкусы, привычки своих воспитанников; умел диагностировать и знал реальный уровень сформированности таких важных личностных качеств, как образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни, труду, ценностные ориентации, жизненные планы и другие; постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие личности; своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, а если эти причины не удалось вовремя выявить и устранить оперативно изменял тактику воспитания в зависимости от новых сложившихся условий и обстоятельств; максимально опирался на собственную активность личности; сочетал воспитание с самовоспитанием личности, помогал в выборе целей, методов, форм самовоспитания; развивал самостоятельность, инициативу, самодеятельность воспитанников, не столько руководил, сколько умело организовывал и направлял ведущую к успеху деятельность.

Как сказал А. В. Луначарский: … П реподавание есть одно из величайших искусств, которым преподаватель – педагог – внешкольник – формирует самый благородный материал – людские души. И нужно уметь формировать их, сделав их мягкими, сделав их доступными вашему прикосновению и воздействию на их благородную сторону. Это можно сделать только тогда, когда между ними и вами протянулись токи, заразившие их определенной симпатией к вам.

Основная цель воспитательной работы нашей школы является: создание условий для формирования творческой, самостоятельной, гуманной личности, способной ценить себя и уважать других.

Результаты диагностики уровня воспитанности (в процентном соотношении по параллелям): Адаптированный вариант теста «Размышляем о жизненном опыте» для младших школьников (4-5-е классы) (составлен доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой, адаптирован В.М. Ивановой, Т.В. Павловой, Е.Н. Степановым) Цель: выявить нравственную воспитанность учащихся 4-5 классов.

Результаты диагностики уровня воспитанности. 4-5-е классы

Тест «Размышляем о жизненном опыте» составлен доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой Цель: выявить нравственную воспитанность учащихся 6 – 11 классов

Результаты диагностики уровня воспитанности е классы

К внешним, наиболее доступным для оценивания, характеристикам воспитания могут быть отнесены следующие: воздействие на все каналы восприятия мира; обращение учителя – воспитателя к эмоционально-чувственной сфере ребенка; естественность ситуации общения взрослого и ребенка; отклик ребенка, выраженный как вербально, так и на невербальном уровне.

Существует набор показателей того, что «идёт» именно воспитание, касается его внутренней стороны, причем его нельзя считать окончательным, завершенным. Выделим из таких показателей следующие: совершение воспитанником духовных усилий, «так как трата духовной энергии есть одновременно приращение, обеспечивающие раскрытие и рост души»; наличие эмоционального отклика, неравнодушие к содержанию деятельности, в которую включены воспитанники; обязательное, неформальное принятие цели этой деятельности; диалогичность ситуации общения, небоязнь проявлять себя и самоутверждаться; зарождение у воспитанников желания участвовать в «добро- творческих делах» - действиях типа «социальной инициативы»; создание ситуации успеха воспитанника в учебной и внеучебной деятельности.

Нет в саду цветов негодных, Некрасивых, непригодных, Хуже трав или плодов. Нет в саду таких цветов. Нет в саду цветов - лентяев, У заботливых хозяек Нет неряшек, лежебок, Грубый не найти цветок. Жизни сад благоухает, Красотою восхищает, Если в нём живут труды, Если много доброты, То и дерево растет, И любви чудесный плод. С незапамятных времён В мире царствует закон. Ты сейчас его прочтёшь: «Что посеешь – то пожнёшь».