Палатово - 1671 Эколого - краеведческий путеводитель села Палатово Красногвардейского района ВЫПОЛНИЛА: ученица 9 класса МБОУ «Палатовская СОШ» Щербинина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Животные и птицы Оренбургской области». Цель: Расширить и углубить знания детей о животных и птицах Оренбургской области. Формировать представления о.
Advertisements

Охраняемые животные Воронежской области
Путешествие по родному краю! Выполнил ученик 4-Бкласса МБОУ БГО СОШ 10 Николаенков Дмитрий Руководитель: Свистунова Елена Евгеньевна.
Справочник-путеводитель по краеведческому музею МОУ Красненская СОШ Белгородская область, Красненский район, с. Красное, ул. Подгорная,1.
История Ямской степи связана с историей одной из природных слобод Старого Оскола. В XVIII- XIX вв. в этой слободе жили ямщики, находившиеся в ведении.
Автор: Заздравных Маргарита, студентка ВГПУ, 4 курс «Село Большебыково – частица моей Родины» 2012 год.
Охрана животных Окружающий мир 3 кл Автор: учитель ГБОУ СОШ 1020 Идогова С.В.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Угловка.
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Работу выполнил ученик 8 класса Цаунит Антон. Заповедник Кивач на карте.
Измайловский парк. Есть в Москве удивительное место, в котором легко дышится и мечтается, где обитают певчие птицы и ручные белки. Это Измайловский парк.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 12» Конкурс молодёжных инициатив в Каширском муниципальном районе.
Россия – Родина моя! Рыбе – вода, птице - воздух, а человеку нужна Родина. М.М Пришвин.
Керженский заповедник.. Что было до основания заповедника? Территория заповедника с момента возникновения поселений и по 1993 год представляла собой массивы.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Выполнили : Ученики 8в класса МОУ СОШ 35 Щукин Дмитрий Шмуллин Рома Проверила учитель географии Тонышева О.В.
Проект « Край, в котором я живу» Автор проекта ученик 4 «а» класса МОУ-СОШ с. Балтай Морозов Данила Руководитель проекта Фокеева Н.Е.
Этнографический школьный музей «Память о прошлом –дорога в будущее» Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. ГБОУ СОШ 544 Руководитель музея.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Транксрипт:

Палатово Эколого - краеведческий путеводитель села Палатово Красногвардейского района ВЫПОЛНИЛА: ученица 9 класса МБОУ «Палатовская СОШ» Щербинина Татьяна РУКОВОДИТЕЛЬ: Емельяненко Т.И. учитель православной культуры МБОУ «Палатовская СОШ»

Используемая литература Много сведений мы получили при встрече с жителями села: Стадниковой Т. И., Суриновой М. Р., Ушаковым В. П., Плотниковой Н. И., Кривоносовой Н. Е., Кирилловой Р. П.

История храма Покрова Пресвятой Богородицы « полковой храм» деревянная однопрестольная церковь год существующий ныне храм год

В глубь веков Каменные шлифованные топоры

Укрепление Белгородской засечной черты По территории нашего края пролегала наиболее бойкая Кальмиусская сакма - дорога с несколькими ответвлениями через броды на Тихой Сосне, по которым крымские и ногайские татары совершали опустошительные набеги в глубь Руси.

Город-крепость Полатов. 1671г Легенды о названии села Во многих исторических документах название города пишется «Полатов», а в некоторых – «Палатов». Строившие город солдаты, жили в палатках; Исторические документы времен правления царя Алексея Михайловича гласят: «Лета 7179 (1671 г.) полковнику Герасиму Карабуту под Полатовым лесом на речке Сенной построить город-крепость». Потому считается, что город получил название от леса, под которым был построен. Название «Полатовый лес» происходит от слова «полати» - «подмостки» на берегу реки, куда вытаскивали суда, струги, лодки для починки, или для сохранения до очередного похода. «Полатовский лес» когда-то в прошлом использовался нашими предками именно для судоходных военных дел, оттого и был так назван.

Город-крепость Полатов. 1671г Легенды о названии села Во многих исторических документах название города пишется «Полатов», а в некоторых – «Палатов». Строившие город солдаты, жили в палатках; Исторические документы времен правления царя Алексея Михайловича гласят: «Лета 7179 (1671 г.) полковнику Герасиму Карабуту под Полатовым лесом на речке Сенной построить город-крепость». Потому считается, что город получил название от леса, под которым был построен.

Город-крепость Полатов. 1671г А кто же такие черкасы? Еще в 40-х гг. XVII века на Белгородскую черту прибыли первые беженцы с Поднепровья. Они были из города Черкассы. В официальных документах их называли черкасами. Позднее всех беженцев с Поднепровья стали называть черкасами. Кроме черкас, первыми жителями города были и русские служилые люди. Командный состав назначался из дворян и боярских детей. Рядовые набирались из крестьян. Это были «сведенцы» из внутренних уездов России. Жить на Белгородской черте, тем более к югу от нее, было очень опасно. Но многие кре­постные крестьяне охотно переселялись сюда, так как их освобождали от крепостной зави­симости и наделяли землей. В Российском государственном архиве древних актов хранятся документы, в которых значатся фамилии первопоселенцев Полатова – Щербинин, Михайлов, Киселев, Иванов, Лоскутов, Третьяков, Белобородов, Гребенкин.

Лесная растительность дубравы состоит из сложного трехъярусного дубово-липового и дубово-ясеневого древостоя высокой продуктивности. Кроме этого Палатовский лес - это лес - сад. В нем растут десятки тысяч груш и яблонь - дичек, которые приносят богатый урожай. Палатовский лес. Естественная нагорная дубрава.

Животный мир В лесных урочищах расселились животные, относящиеся к отряду парнокопытных: лоси, косули, дикие кабаны, в значительных количествах водится заяц-русак. Большую ценность в качестве промыслового зверя представлена красная лисица. Имеется несколько видов куньих: куница, хорек, ласка. Изредка встречается барсук, горностай, норка. Эти редкие животные находятся под охраной государства.

Птицы нашего села Обитают около 250 видов птиц. Это - воробьи, вороны, грачи, скворцы, сороки, соловьи, кукушки, куропатки, ласточки, дятлы, зяблики и другие. Встречаются цапли, дикие гуси, кряквы, а иногда даже журавли и аисты. Уже не первый год можно встретить на наших водоемах белых лебедей, которых бережно охраняют селяне и любуются ими.

Травянистая растительность Среди произрастающей древесной и травянистой растительности имеется целый ряд полезной для человека. Для получения - красок дуб, бересклет, терн, зверобой; для развития пчеловодства - акация, липа, валериана; для борьбы с вредителями садов – полынь, бузина, тысячелистник. Некоторые растения имеют лекарственное значение (шиповник, мята, липа, валериана, шалфей, ромашка лекарственная, чистотел, душица, адонис и другие).

Свободолюбивые потомки острогожских казаков Во время Великой Отечественной войны 960 палатовцев ушли защищать свободу и независимость Родины, 557 человек погибло, 256 человек числятся пропавшими без вести.

Палатовская средняя общеобразовательная школа В 1981 году построено новое типовое здание средней школы

Краеведческий музей в школе В краеведческом музее хранятся предметы старины и экспонаты, найденные на территории Палатовского поселения. Они привлекают внимание школьников.

Зал боевой славы в Палатовской школе В зале боевой славы проходят встречи с ветеранами войны, прием в пионеры, торжественные мероприятия, экскурсии для гостей поселения

Знаменитые люди поселения Генерал – майор Кириллов Иосиф Константинович ( )

Знаменитые люди поселения Плотников Александр Федорович – учитель, краевед. ( ) « Краеведов я не идеализирую, а искренне их люблю… Ведь это бескорыстные труженики, которые на своих плечах, лишаясь сна и отдыха, несут и хранят крупицы подлинной истории» А.Ф.Плотников

Родник «Беленький» Из уст в уста любят палатовцы пересказывать легенду о «Беленьком». Поскольку он берет начало в устье да под Белой горой, то вода, сказывают, становится белой, не прозрачной, когда наступает полночь. А еще заметили, что на Крещение и Рождество она приобретает особую целительную силу. Вот почему на Богоявление воду для освящения в церкви берут непременно в этом роднике.

Ботанический заказник «Широкополье» Только в Широкополье в первозданном виде можно увидеть редкие растения. Природа здесь удивительная, неповторимая, практически круглый год можно любоваться прелестями и просторами Русской земли.

Урочище «Нихайкино» Нихайкино – странное название. Вероятнее всего, оно возникло от слова «нихай», что на местном диалекте значит «пускай». Рыбалка, купание в жаркие летние дни, да просто общение с природой, что может быть лучше! Все это дарит нам Нихайкино!

Заключение Создавая краеведческий путеводитель, мы глубже узнали своё село, которое имеет свою собственную историю. Путеводитель частично открывает забытые страницы произошедших событий со дня его основания. Да, невозможно объять необъятное: некоторые вопросы и стороны жизни села представлены в работе не полностью. Значит, в будущем еще предстоит их изучать. Но нам есть чем гордиться, есть что осмыслить, ради чего жить, учиться и работать на этой земле. Мы должны передать нашим потомкам духовное богатство, в том числе посредством этого путеводителя. И, конечно, всегда надо помнить, что история родного края – это единственная наука о нравственности как вечной, не гибнущей красоте, сокровище, которое надо хранить и преумножать.