ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ III Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине» С 3 по 6 июня 2008 г. в городе Троицке Московской области прошла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О проблемах участников федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» Апрель 2012.
Advertisements

Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Программа правительства г. Москвы Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Василенко Е.А. директор Инновационного центра Тел/факс.
2 декабря 2009, г. Санкт-Петербург «Вузы транспорта – основа инновационного развития отрасли» Президент Ассоциации вузов транспорта РФ, ректор Московского.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» и Ассоциация сельскохозяйственных.
Развитие кадрового потенциала и информационной инфраструктуры в области фармацевтической и медицинской промышленности в Пензенской области II Межрегиональный.
Афанасьев Г.Э. Экспертный клуб промышленности и энергетики Уничтожение медицинских отходов Москва, 2008.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ГОДЫ.
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
-Магнитогорск – 2013г.-. ФЦП развития образования на гг. (разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования.
ПОЛОЖЕНИЕ об Учебно-методическом объединении профессионального образования Приволжского федерального округа Идиатуллина Э.Д., заместитель министра образования.
Практика применения модели взаимодействия государственной и корпоративной сетей подготовки рабочих кадров в Ярославской области В.Ю. Выборнов, заместитель.
ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Проблемы связанные с оценкой и реализацией ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
Роль представителей работодателей в организации подготовки кадров по программам опережающего обучения Гл.специалист НФПК Лыков М.М.
Инновационное направление экономического развития ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА: МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Проблемы становления индустрии информационных систем и программных продуктов в Сибири Ершов Юрий Леонидович, академик, председатель Экспертного Совета.
Транксрипт:

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ III Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине» С 3 по 6 июня 2008 г. в городе Троицке Московской области прошла III Троицкая конференция «Медицинская физика и инновации в медицине» (ТКМФ-3). Организаторами конференции выступили Троицкий научный центр РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская академия медицинских наук, Правительство Московской области, Администрация города Троицка, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. Цель конференции состояла в придании импульса развитию инновационной деятельности в стране в области медицинской физики и ее приложений. На конференции были представлены последние результаты исследований и разработок и их практических реализаций по таким направлениям, как биомедицинская фотоника; информационные технологии в медицине, томография; ядерная и лучевая диагностика и терапия; новые биомедицинские методы, приборы, препараты; нанотехнологии для медицины; инновации в медицине и здравоохранении. В конференции приняли участие более 300 представителей научных и медицинских организаций пяти федеральных округов, представивших более 230 докладов. Одновременно с проведением ТКМФ-3 была организована выставка изделий медицинского назначения с демонстрацией в их числе материалов, приборов и технологий, разработанных участниками.

Конференция определила тенденции и наиболее перспективные направления работ, расширила информационное поле и укрепила взаимодействие между научными и медицинскими учреждениями. Конференция подтвердила возрастающую роль медицинской физики для развития медицины и здравоохранения, связанную с тем, что медицинская физика является фундаментом огромного числа медицинских технологий, приборов, новых методов лечения, обеспечивает технологический прорыв в этой сфере охраны здоровья населения. В числе таких новых или получивших новое рождение технологий можно назвать фотодинамическую терапию рака, альфа-иммунотерапию, нейтрон-захватную, адронную терапию, компьютерную стереолитографию, когерентную томографию и фазовую микроскопию, молекулярное конструирование лекарственных препаратов и биосенсоров, лазерные методы диагностики, мониторинга и минимально инвазивного лечения огромного числа разного рода заболеваний, криохирургию и термографию, лазерную и ударно-волновую литотрипсию, ксеноновую анестезию, создание многофункциональных диагностических и лечебных комплексов, искусственных имплантов и т.п.. Важную положительную роль в развитии исследований и разработок в этом направлении играют программы Президиума РАН и, в частности, комплексная программа «Фундаментальные науки – медицине».

В то же время успехи медицины и питающей ее медицинской физики могли бы быть еще более значительными, если бы не мешали такие серьезные факторы, как отсутствие государственного системного и комплексного подхода к организации и финансированию НИР и НИОКР, к вложению инвестиций для доведения результатов НИОКР до готового медицинского изделия или технологии и их продвижения на рынок медицинских услуг и в практическое здравоохранение, к оценке роли высококвалифицированных кадров медицинских физиков в обеспечении функционирования научных и лечебных центров, к оснащению таких центров современным оборудованием, к планированию строительства новых центров современных медицинских технологий.

Сегодня в России практически полностью отсутствует такой важный сектор промышленности, как медицинское приборострение. Головной государственный интитут медицинского приборостроения (ВНИИМП) практически перестал функционировать, в структуре правительства нет существовавшего ранее Минмедпрома и т.д., поэтому централизованное внедрение существующих разработок в производство сильно затруднено, а разрозненные малые предприятия и оставшиеся еще заводы-производители в условиях отсутствия целевого финансирования и координации их усилий в масштабах страны сегодня не могут реально конкурировать с мировыми производителями в этой области, что приводит к наращиванию импорта и потере приоритетов. На фоне определенных (но недостаточных) вложений в закупки оборудованияни ни рубля не вкладывается в кадры, без которых оборудование и технологии на стыке физики и медицины эффективно работать не могут, до сих пор не оформлен статус профессии «медицинский физик» и «радиационный онколог». В оснащении медицинских центров оборудованием и качестве предлагаемых медицинских услуг мы отстаем от развитых стран более чем на 30 лет. Этими причинами (наряду с другими) обусловлены и сотни тысяч неспасенных человеческих жизней ежегодно, и низкая в стране средняя продолжительность жизни.

Исходя из социальной значимости проблем здравоохранения и невозможности их решения без государственной поддержки, хорошо представляя себе те требования, которые предъявляет новый век к охране здоровья человека, УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ПОРУЧАЮТ ОРГКОМИТЕТУ ТКМФ-3: 1. Обратиться к Правительству Российской Федерации, руководству Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, региональным и муниципальным руководителям с предложением при реализации в стране приоритетного национального проекта «Здоровье» шире привлекать к разработке и реализации программ инновационного развития медицинской отрасли авторитетных специалистов – ученых и практиков медицины и медицинской физики, хорошо знающих проблемы отрасли и оптимальные пути ее развития.

2. Обратиться к руководству Российской академии наук и Российской академии медицинских наук с просьбой войти в Правительство Российской Федерации с предложением при реализации в стране приоритетного национального проекта «Здоровье» сформировать долгосрочную государственную программу проведения НИОКР по созданию современных медицинских технологий и конкурентоспособных изделий медицинского назначения для учреждений здравоохранения, с выделением достаточного целевого бюджетного финансирования и с созданием авторитетного представительного экспертного совета программы для лучшей координации работ и более эффективного использования средств, а также обеспечить по результатам НИОКР разработку методического сопровождения по клиническим, медико- социальным и профилактическим аспектам охраны здоровья населения Российской Федерации.

3. Обратиться к руководству Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Росатома с просьбой войти в Правительство Российской Федерации с предложением при реализации в стране приоритетного национального проекта «Здоровье» сформировать долгосрочную государственную программу развития лучевой терапии, которая бы предусматривала развитие службы лучевой терапии с поэтапной модернизацией радиотерапевтических отделений с учетом демографических и экономических возможностей регионов, разработку нормативной документации, создание законодательной базы, создание системы подготовки и повышения квалификации кадров медицинских физиков, радиационных онкологов с установлением статуса этих профессий, с финансовым обеспечением функционирования оборудования в клиниках, с разработкой и организацией производств отечественного медицинского радиационного оборудования, с созданием современных онкорадиологических центров конвенциональной конформной лучевой терапии, радионуклидной терапии открытыми источниками, адронной лучевой терапии и т.п.

4. Обратиться к руководству Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложениями предусмотреть в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» создание в МЗСР РФ управления медицинской промышленности, координирующего на федеральном уровне эту отрасль; разработку Федеральной целевой программы «Национальная стратегия развития медицинской промышленности в Российской федерации», в том числе развития инновационной деятельности и нанотехнологий в области создания новых приборов медицинского назначения, биологических препаратов и лекарственных средств, а также предусмотреть в рамках реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрий» создание в Государственной корпорации «Роснанотех» отделения медицинских нанотехнологий (Наномедицина).

5. Обратиться к руководству Московской области с предложением разработать в рамках реализации в стране приоритетного национального проекта «Здоровье» региональную целевую программу на гг. инновационного развития в сфере здравоохранения и медицины, включив в нее организацию научно-практических центров современных медицинских технологий, с созданием авторитетного представительного экспертного совета программы. От имени участников III Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине» Председатель Программного комитета ТКМФ-3 Академик-секретарь ОФН РАН академик _______________ В.А.Матвеев Сопредседатель Программного комитета ТКМФ-3 Академик-секретарь ОБН РАН академик _______________ А.И.Григорьев Председатель Оргкомитета ТКМФ-3 Глава города Троицка _______________ В.В.Сиднев