Урок по теме регионального компонента: «Способы заваривания чая из трав Уральского региона» Выполнила: учитель технологии МОУ сош 32 Меркурьева Ольга Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Advertisements

Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Зелёная аптека Зелёная аптека Автор - составитель презентации Серебрякова Т. М., воспитатель с. п. д / с « Сказка » г. о. Кинель.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
Растения луга. Душица обыкновенная Душица обыкновенная Многолетнее травянистое растение, высотой см Листья простые, супротивные, черешковые, заостренные.
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Малина обыкновенная Лекарственное действие: * Жаропонижающее (потогонное) для снижения высокой температуры.
Лекарственные растения нашего края Лекарственные растения нашего края Автор : Федина Светлана Васильевна.
Домашняя аптечка.Условия хранения лекарственных средств. Лекарственные травы. Подготовили учащиеся 10 Б класса Мишулин А. и Ёркина М.
По внеурочной деятельности « Мир лекарственных растений » МКОУ « Кряжевинская ООШ »
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
Лекарственные растения Выполнил обучающийся 4 класса МОУ «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа» Иванов Пётр Выполнил обучающийся 4 класса.
Аптека на грядке Автор: Курганская Катя, 3 «Д» класс, МОУ НОШ 1 Научный руководитель: Мясоедова Наталья Владимировна, учитель начальных классов.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Моя домашняя аптека Ербаев Александр Турунтаевская районная гимназия 5 класс « А» Биология Растительный мир.
Много трав растет полезных Много трав растет полезных На земле родной На земле родной Помогают от болезней Помогают от болезней Мята, пижма, зверобой.
Лекарственные растения Проектвыполнен учащимися учащимися 5Б класса 5Б класса Руководитель проекта: Пряникова Т.С.
Транксрипт:

Урок по теме регионального компонента: «Способы заваривания чая из трав Уральского региона» Выполнила: учитель технологии МОУ сош 32 Меркурьева Ольга Анатольевна

« Я полагаю, что сад – это неба частица, где правят боги: ведь травам дано самую смерть победить.» Луксорий. Все мы любим пить чай- это тонизирующий напиток, с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение. Чайный куст- многолетнее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых и нежных побегов.

Приготовление настоев и отваров из трав Настои готовятся из высушенных и измельчённых частей растений. отмеренное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более минут. Настаивают 45 минут, после полного охлаждения фильтруют и используют по назначению. Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 ст л. сырья засыпают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. На следующий день настой надо использовать в течении суток!

Немного из истории Люди всего мира чётко понимают, что чрезмерная индустриализация общества несёт опасность для здоровья. Поэтому они прибегают к растениям, используя их для исцеления недугов, идя тем самым на примирение с природой. Много ценных сведений о лекарственных травах узнали учёные из древнеегипетских папирусов.Так например, Гиппократ предлагал использовать растения в их первозданном виде или в виде соков. А врач Гален предлагал настаивать растения на вине, а затем кипятить с водой.

Немного из истории Позже Парацельс предложил использовать спиртовые вытяжки. Выдающийся таджикский учёный Авиценна в своём знаменитом «Каноне врачебной науки» описал свойства 900 лекарственных растений. На Руси издревле использовали для лечения всякого рода болезней целебные растения их свойства описывались в «травниках», «цветниках», «зельниках». В настоящее время научная медицина имеет в своём арсенале более 500 видов растений.

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья Возрождение интереса к лекарственным растениям привело к варварскому их использованию. В результате некоторые растения стали редко встречаться, а иные исчезли совсем. Во-первых, необходимо знать лекарственные растения. Во-вторых, собирать их в сухую погоду. В третьих, не вырывать с корнями. В четвёртых, часть растений оставлять нетронутыми.

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья Растения, занесённые в Красную книгу, запрещается собирать. Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зелёным друзьям, себе и потомству. Лекарственные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при градусах С. Высушенные травы хранят в тканевых или бумажных мешочках, в ящиках и т.д., в прохладном, тёмном месте, без доступа солнечных лучей.

Душица обыкновенная Многолетнее растение высотой 50-80см с сильным приятным запахом. Встречается по всей территории России на полянах, опушках леса на склонах холмов. Душица богата аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Чай из душицы самый популярный на Урале. Его заваривают так: 15 г. измельчённой травы заливают 1ст.кипятка и дают настояться. Разливают по чашкам и добавляют молока. Чай невероятно вкусен свежий. Он не только утоляет жажду, но лечит заболевания горла, действует как потогоннное и мочегонное средство.

Крапива двудомная Общеизвестное, популярное, травянистое растение, одно из самых распространённых на земле. В листьях крапивы содержатся витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, марганец, кобальт, медь, железо. Крапива широко применяется в научной и народной медицине разных стран в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Свежие листья крапивы используют для косметических целей. Помогает крапива при носовых кровотечениях, при выпадении волос и перхоти. Настой готовится из расчёта: 3 ст.л. измельчённых листьев на 2 ст. кипятка (суточная доза на 4-6 приёмов). Зверобой одно из древнейших лекарственных растений от девяносто девяти болезней. Своё название оно получило из-за того, что оно вызывает отравление зверей и домашних животных. Позднее уникальные особенности растения были обоснованы его сложным химическим составом. Водные настои применяются при гастритах, при заболеваниях печении желчных путей, при лечении заболеваний носоглотки и полости рта. Настой для внутреннего применения: 1 ст. л. на 1,5 ст. кипятка, принимать по 1/3ст. за мин. до еды. Настой для внутреннего применения: 2-3 ст. л. на 2 ст. кипятка. Зверобой продырявленный

Одуванчик лекарственный Одно из самых распространённых травянистых растений на земле. Древнегреческий врач Геофаст рекомендовал сок одуванчика при веснушках Корень одуванчика используют как суррогат кофе, а свежие листья, вымоченные в солёной воде - как салат. Из цветков одуванчика приготавливают медок или варенье, которые используют при простудных заболеваниях. Настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. Травы или корней на 2 ст. Кипятка; 3 раза в день за мин. До еды. Валериана лекарственная В дословном переводе с латинского – быть здоровым. Это многолетнее травянистое растение, произрастает по всей территории России. Заготавливают валериану в конце лета, выкапывая корневища с корнями, сушат в тени в местах не доступных для кошек. В корневищаж валерианы содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Она понижает возбудимость, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. сырья на 1ст. кипятка; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Мать-и-мачеха обыкновенная Распространена мать-и-мачеха на всей Европейской части России. В переводе с латинского - гнать, выводить, так как растение издавна применялось как средство от кашля. Для медицинских целей заготавливают листья, которые содержат каротиноиды, органические кислоты, витамин С, эфирное масло и т. д. Препараты мать-и-мачехи широко применяются при Заболеваниях дыхательных путей и лёгких, ангине. Листья мать-и-мачехи прекрасное отхаркивающее средство. Настой приготавливают из расчёта: 3ст. л. листьев на 2 ст. кипятка; принимать 3 раза вдень за мин. до еды. Землянику можно встретить в сосновых и берёзовых лесах, по опушкам леса. Это многолетнее травянистое растение, встречается в лесной и лесостепной зонах нашей Родины. В медицинской практике используются зрелые плоды и листья земляники. Ягоды содержат витамин С, органические кислоты, каротин, сахара, дубильные и пектиновые вещества и эфирные масла. Земляника как лекарственное растение упоминалось уже в 13 веке и широко использовалось в народной медицине. В современной медицине её используют как мочегонное средство, при артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при бессоннице, неврозах, при лечении угрей и для омоложения кожи. Настой готовят из расчёта: 2 ст. л. высушенных листьев на 2 ст. кипятка; (суточная доза). Земляника лесная

Ромашка аптечная Однолетнее травянистое растение с ароматным запахом. Для медицинских целей заготавливают соцветия ромашки в начале цветения. Сушат под навесами при температуре не выше 40 градусов. Соцветия ромашки содержат эфирные масла, различные кислоты, смолы, дубильные вещества, каротин. В медицине ромашку применяют при заболеваниях нервной системы, заболеваниях органов дыхания, при заболеваниях почек, язвенной болезни и кожных проблемах. Наружно ромашку применяют при ангине, ожогах и ушибах. Настой для внутреннего употребления: 2-3 ст. л. цветков на 2 с. кипятка (суточная доза). Отвар для наружного применения: 4-6 ст. л. цветков на 2 ст. кипятка. Мята перечная Перечная мята в диком виде не произрастает, она культивируется. Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения, а также каротин, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Мята обладает широким спектром действия: является антисептиком, желчегонным и послабляющим средством, улучшает аппетит. Настой листьев мяты перечной готовится из расчёта: 5г. сырья на 1 ст. воды. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.

Малина обыкновенная Общеизвестный полукустарник, растёт на богатых, влажных почвах в Европейской части России, Западной Сибири и Крыму. Для медицинских целей заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, а затем сушат при градусах С. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, сахарозу, глюкозу, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло и микроэлементы. Ягоды малины в качестве потогонного и витаминного средства используют при острых респираторных заболеваниях и простуде. Настой приготавливают из расчёта: 2-3 ст. л. ягод на 2 ст. кипятка, принимать в течении дня. Смородина чёрная Общеизвестный кустарник широко распространённый по всей России. Для медицинских целей используют плоды и листья чёрной смородины. В них содержатся сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Е, Р, К, соли Калия, кальция, магния, натрия. железа и микроэлементы. В медицине применяется как общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и потогонное средство. Настой из плодов готовят из расчёта: 2ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, принимать по 1стакану 2-3 раза в день. Настой из листьев готовят из расчёта: 3 ст. л. сырья на 2стакана кипятка, принимать по пол стакана 3 раза в день.

Шиповник коричный Общеизвестный кустарник с многочисленными шипами, цветёт в мае-июне, плодоносит в августе. Плоды шиповника содержат витамины группы В, С, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро- и микроэлементы., каротин. Настой плодов шиповника является поливитаминным средством, способствует заживлению ран, ускоряет срастание костей при переломах. Настой приготавливается из расчёта: 2 ст. л. плодов на 2ст. кипятка(суточная доза); принимать 3 раза в день за мин. до еды. Сироп шиповника применяют при лечении гепатита и холецистита. Пижма обыкновенная В народе пижму называют дикой рябиной, глистником. Она встречается по всей территории страны и на Урале. Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, Сушат при температуре не более 40 градусов С. Соцветия пижмы содержат эфирное масло, горькое вещество, дубильное вещества и т. д. Препараты пижмы издавна применялись при лечении пищеварительных органов, при головных болях, малярии и как противоглистное средство. Водный настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. Травы на 0,5 л кипятка.

Тысячелистник обыкновенный Весьма распространённое травянистое растение произрастающее в лесной и лесостепной зонах, на лесных лугах, в лесополосах. В мифах Древней Греции упоминается это растение. Для медицинских целей используют верхнюю часть побегов и сушат при температуре не выше 50 градусов С. Трава тысячелистника содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины С и К, каротин и т.д. Применяют настои трав при гастритах, при потере аппетита, при кожных болезнях и ожирении. Настой готовят из расчёта: 1 ст. л. Травы на 1,5 ст. кипятка (суточная доза). Пустырник пятилопастный Многолетнее травянистое растение, широко распространено по всей России и на Урале. Заготавливают растение в период цветения, сушат под навесом при температуре 50 градусов С. В траве пустырника содержатся горечи, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Применяют траву при неврозах, заболеваниях сердца и гипертонии. Настой пустырника приготавливают из расчёта: 1 ст. л. травы на 1,5 ст. кипятка; применять 3-4раза в день перед едой.

Календула лекарственная Однолетнее часто встречающееся травянистое растение. Культивируется Как лекарственное и декоративное растение. Цветочные корзинки содержат фитонциды, витамин С, эфирные масла. Настоями из календулы лечат болезни желудка, горла, при порезах и ранах. Настой готовят из расчёта: 2ст. л. на 2ст. кипятка(суточная доза). Лапчатка прямостоячая В дословном переводе с латинского- «сила», «дизентерия». Препараты лапчатки применяют как вяжущее средство, для полосканий и примочек. Отвар готовят из расчёта: 2ч. л. корневищ на 1 ст. кипятка (суточная доза на 3-4 раза в день).

Секреты заваривания чая Чай заваривают по -разному в разных странах. Секреты заваривания чая в Китае. В Китае известны 3 школы. Первая школа была самой примитивной – листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, с имбирём, а иногда с луком. Вторая школа была характерна тем, что чай измельчали в порошок, всыпали в горячую воду и взбивали бамбуковой мутовкой. Третья школа рекомендует заваривать чай не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой. Через 2-4 минуты чай наливают в чашку не поднимая крышки и не добавляя ничего, так как считаю, что добавки портят вкус чая. Из трёх фаз кипячения воды, известных в Китае, рекомендуется третья, когда в воде появляются пузырьки, похожие на хрустальные бусы. Секреты заваривания чая в Японии. Щепотку зелёного чая кладут не в чайник, а в чашку, заваривают кипятком. Причём японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит 60% танина, при второй 30%, а при третьей 10%. Поэтому рекомендуется заваривать чай один раз. Тибетский способ: заваривают крепкий чай (50-70 г. на 1л воды), смешивают с топлёным маслом(\ ( г на 1л ) и солью; смесь взбивают и получают густой напиток.

Секреты заваривания чая В Арабских странах и в Мавритании пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с мятой, иногда добавляют сахар. Арабы и некоторые народы Востока пьют зелёный чай со льдом в смеси с соками цитрусовых. Узбекский способ: зелёный чай засыпают в хорошо прогретый чайник, на ¼ ёмкости наливают кипятка и Держат 2 минуты, затем доливают кипяток до половины, накрывают салфеткой,а через 2-3 минуты доливают дополна. Польский способ: чайник нагревают на пару, засыпают чай и выдержывают под крышкой на пару несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 минут доливают кипяток и немедленно подают к столу. Английский способ приготовления чая: в предварительно нагретый чайник насыпают чай, наливают кипяток и настаиваю 5 минут. Прогревают хорошо чашки, наливают подогретое молоко, а затем наливают чай. Не соблюдение последовательности наливания чая рассматривается англичанами как невежество. Молодые учёные гарвардского университета исследовали проблему: какой чай, горячий или холодный, лучше пить в жару? Жителям жарких климатических оясов пить горячий чай небольшими порциями с интервалом минут.

12 правил приготовления чая: Чай никогда не варят, а только заваривают. Заваривание осуществляют в фарфоровых или стеклянных сосудах. Заваривают чай кипящей водой. Вода для чая должна быть мягка (лучше изо льда). Воду можно кипятить в эмалированном чайнике (контакт чая с металлом ухудшает вкус чая). Металлическое ситечко так же ухудшает вкус чая, его надо заменить на пластмассовое. Разный чай заваривают по разному: Чёрный чай- 4мин.; зелёный- 3мин. Зелёного чая закладывают в 2 раза больше, чем чёрного. Долгое заваривание приводит к горькому вкусу. Дважды заваривать чай не рекомендуется. Хранить чай в металлических банках, выложенных бумагой или в стеклянных закрытых банках. Чай подают только свежеприготовленным и горячим. Повторно чай подогревать нельзя.

Разнообразие чая Более 90% производства чая приходится на долю чёрного Чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим Вкусом, его особенно предпочитают любители чая. Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается терпкостью. Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость напитку. Жёлтый чай и белый чай относятся к наиболее высококачественным видам чая. Они обладают особенным приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, чем и отличаются от всех видов чая.

Вопросы на повторение: 1. Назовите траву, которую чаще всего используют для заваривания ароматного чая жители уральского региона. 2. Какие части растений используются для приготовления настоев, отваров ? 3. Перечислите сорта чая. 4. Какая трава самая горькая ? 5. В плодах и ягодах каких растений больше всего содержится витамин С? 6. Из корней какого растения можно приготовить суррогат кофе ? 7. Плоды какого растения используют для омоложения кожи ? 8.Отваром какой травы (ополаскивая) можно полечить перхоть и выпадение волос? 9. Принимая настой какой травы можно излечить кашель ? 10. Настой какой травы успокоит нервы ?

Ответы на вопросы: 1. Душица. 2.Листья, цветки, корни. 3.Чёрный,зелёный, красный, белый. 4.Полынь. 5.В землянике и шиповнике. 6.Из корней одуванчика. 7.Ягоды земляники. 8.Отваром из крапивы. 9.Настоем из травы мать- и -мачехи. 10.Настой валерианы.