Права и свободы человека и гражданина УРОК Социальный педагог ТМК ОУ«УПСОШИ» Диль Ольга Алексеевна -2012- Таймырское муниципальное казенное образовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 ЛЕТ Классный час в 7 « Б » классе Подготовила : учитель английского языка Козырева Марина Константиновна.
Advertisements

Я гражданин Российской Федерации Выполнил социальный педагог МОУ «СОШ с. Сулак» Федулова Н. Я.
Конституция Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов.
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Конституция Российской Федерации. Цели урока: Раскрыть сущность Конституции как основного закона страны. Познакомиться с основами конституционного строя.
Презентацию подготовил Кутузов Никита ученик 10 А класса МБОУ СОШ 14 г. о. Коломна Россия.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. ВПЕРВЫЕ В РОССИИ – ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ КОНСТИТУЦИИ В 1825 Г. ДЕКАБРИСТЫ- ПЕСТЕЛЬ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Викторина
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
12 декабря 1993 год – день рождения Конституции РФ.
Конституция Российской Федерации. Цели урока: А) Расширить знания о Конституции Российской Федерации; Б) Продолжить формирование навыков работы в группах,
Конституция Российской Федерации. Конституция включает в себя преамбулу и девять глав.
Конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Политическая система РФ.
Конституция Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов.
1. Что такое конституция? A. Книга, в которой записаны все основные события истории государства. B. Основной закон государства и общества, регулирующий.
Транксрипт:

Права и свободы человека и гражданина УРОК Социальный педагог ТМК ОУ«УПСОШИ» Диль Ольга Алексеевна Таймырское муниципальное казенное образовательное учреждение «Усть-Портовская средняя общеобразовательная школа-интернат»

« Мы с удовольствием слушаем тех, кто говорит нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях» « Мы с удовольствием слушаем тех, кто говорит нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях» Э. Борк

Цель: 1.Познакомить с понятием правовой статус. 2.Разъяснить особенности и структуру основного закона страны. 3. Объяснить содержание политических и гражданских прав. 4. Помочь понять, как реализуются права и исполняются обязанности в конкретных жизненных ситуациях.

Права и свободы человека - это основа демократичного общества. В современном виде права человека - на жизнь, на труд, на отдых, на образование, на жилище и его неприкосновенность, на обеспечение в старости, на медицинское обслуживание, свобода слова, свобода совести, свобода собраний и демонстраций, право на забастовку и другие - записаны в различных международных документах, конституциях государств. В демократических государствах все граждане имеют равные права и свободы.

Все права человека можно условно разделить на три группы: Есть ограждающие права: право на жизнь, на неприкосновенность личности, жилища, на защиту чести и достоинства, на тайну корреспонденции и другие. Есть, предполагающие активность самого человека: право на свободу творчества, на труд, на заработок, на свободу собраний, на свободу перемещения и другие. Есть те, которые обязывают государство и общество заботиться о человеке: право на охрану здоровья, на жилье, на достаточный уровень жизни и другие. Каждый человек имеет право защищать себя, свою честь и достоинство, обращаясь в различные инстанции, в том числе и в суд. Между гражданином и государством устанавливаются гражданско- правовые отношения на основе правоспособности и дееспособности гражданина. Правоспособность - возможность иметь гражданские права и нести определенные обязанности. Дееспособность - способность приобретать и осуществлять гражданские права.

В 14 лет человек обладает неполной ( частичной ) дееспособностью. Например, он получает право заключать некоторые сделки. С 18 лет наступает полная реализация дееспособности. Каждый гражданин имеет права: политические; гражданские; социальные; экономические; культурные. Государство гарантирует соблюдение нрав и свобод личности, создает условия для их реального воплощения в жизнь.

Наряду с правами каждый гражданин имеет свои обязанности : исполнять законы и нормы, установленные государством; не нарушать интересы субъектов права и законов; не причинять вред здоровью других людей, окружающей; природной среде; стоять на защите общества и государства. В свою очередь государство обязуется быть ответственным перед гражданином в лице своих органов и должностных лиц защищать права и свободы граждан на территории государств и вне его пределов.

Распределите по графам таблицы перечисленные ниже права и обязанности ( можете записать в таблицу только номера прав и обязанностей): Перечень прав и обязанностей: 1. охранять природу, 2. жить и воспитываться в семье, 3. распоряжаться подаренными вещами, 4. служить в армии, 5. получать школьное образование, 6. вступать в брак, 7. вносить денежные вклады в банк, 8. платить налоги, 9. заботиться о нетрудоспособных родителях. ПраваОбязанности Обсудим!

Дополни предложения. 1.Правила, которые устанавливает государство, называются- ___________ 2. Основной закон нашей страны называется _________ 3. Главой Российской Федерации является ____________. Он избирается для руководства страной на ______________ Обсудим!

Основы конституционного строя Российской Федерации изложены в первой главе Основного Закона. Самые главные характеристики, приведенные в первой главе : Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2). Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст. 3). Государственная власть в России разделяется на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны (ст. 10 ). Государственную власть в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст. 11). Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15). Права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ включены во вторую главу Конституции, содержащую 48 статей. В целом содержание этой главы полностью соответствует международным стандартам прав и свобод человека.

Организация власти и управления в Российской Федерации НАРОД Всеобщим голосованием избирает главу государства, формирует представительные органы государства ПРЕЗИДЕНТПАРЛАМЕНТ(Федеральное собрание) Государственная Дума Совет Федерации Назначает членов правительства ПРАВИТЕЛЬСТВО Министерства Ведомства Даёт согласие на назначение Председателя Правительства Назначает судей ВЫСШАЯ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ Конституцион- ный суд Верховный суд Высший арбитражный суд

Реализация прав и свобод человека и гражданина гарантирована, как правило, в странах с устойчивым демократическим политическим режимом. В различных экстремальных ситуациях некоторые права могут подвергнуться ограничениям. В ст. 56 отмечается, что такое может произойти в условиях чрезвычайного положения. Но даже и в этом случае не подлежат ограничению такие права, как право на жизнь, запрет пыток, унижения человеческого достоинства, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т. д. Не все ученые-правоведы согласны с тем, что в конституциях следует отражать наряду с правами и обязанности граждан. Обязанности противоречат правам, как бы им противопоставлены. На самом деле права и обязанности всегда сосуществуют, не умаляя друг друга. В Конституции перечислено не так уж много обязанностей: платить налоги и сборы (ст. 57), сохранять природу и окружающую среду (ст. 58), защищать Отечество, нести военную службу (ст. 59). Обязанностей у настоящего гражданина, конечно же, больше, и он должен исполнять и их, но те, что перечислены в Основном Законе, от прочих отличаются тем, что они конституционные.

Сравните Обложка первой Конституции РСФСР с государственным гербом Обложка ныне действующей Конституции с государственным гербом

К государственным символам любой страны относятся прежде всего государственные герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ. Большой Кремлёвский дворец с государственным флагом России

Рисунок штандарта президента Российской Федерации В декабре 1994 года был утверждён штандарт президента Российской Федерации с изображением государственного герба России. Штандарт входит в число трёх основных символов президентской власти. Помимо штандарта, это текст российской Конституции специального издания в единственном экземпляре и знак президента - высший орден Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» первой степени на орденской цепи. Всё перечисленное используется при инаугурации.

Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Отношение к гербу, флагу и гимну ­ это и отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным не только к своему Отечеству. Оскорбление же государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, его истории и культуры. Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли сквозь века. Символы нашей Отчизны насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб России появился в конце XV века, первый флаг - в XIII веке, а первый государственный гимн - в XIX веке.

Герб РСФСР Герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Герб СССР 30 декабря 1922 года образовался СССР - Союз советских социалистических республик. Герб СССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах восходящего солнца и обрамлённом колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте - девиз: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! на 15 языках народов республик, которые вошли в СССР. Наверху герба - красная пятиконечная звезда, ставшая в 1918 году эмблемой Красной Армии. Пять лучей звезды символизировали союз трудящихся пяти континентов в борьбе против гнёта капитализма, красный цвет - революцию.

Обсудим! 1.Выбери и раскрась. 1. Герб РСФСР 2. Герб СССР 3. Герб России 2. Отметь правильный отв ет. На государственном флаге Российской Федерации три полосы: А) белая, зеленая, красная Б) белая, синяя, красная В) черная, желтая, белая 3. Вычеркни неверное суждение. Каждый ребенок имеет право: 1. на тяжелую, вредную работу, 2. на жизнь, 3. на охрану и защиту здоровья, 4. на образование, 5. на заботу и внимание родителей 231

Перечисли права ребенка. Ответить тебе помогут рисунки.

У Право -система общеобязательных норм ( правил ) поведения, установленные государством и обеспеченных его принудительной силой. Виды норм права Имею право Должен повиноваться Запрещено Признаками права являются: 1. нормативность; 2. охраняемость государством; 3. общеобязательное исполнение; 4. всеохватывающий характер. Определите неверный ответ. Обсудим!

Найди пару: А) Следователь Б) Прокурор В) Нотариус Г) Участковый уполномоченный Д) Адвокат Е) Судья 1.Осуществляет правосудие от имени государства, вынося решение, приговор по делу, вызывает ответчиков, истцов, свидетелей, экспертов, рассматривает жалобы граждан. 2.Удостоверяет сделки, договоры, удостоверяет подлинность копий документов, принимает документы на хранение. 3.Разъясняет, консультирует, выдаёт устные и письменные справки по юридическим вопросам. Оказывает помощь в составлении заявлений, жалоб правового характера, участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, представляет потерпевшего в гражданском судопроизводстве. 4.Осуществляет надзор за исполнением законов (на суде), в борьбе с преступностью, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Даёт санкцию на арест, обыск другие следственные действия. 5.Следит за соблюдением установленного порядка, принимает меры к пресечению правонарушений, при необходимости составляет протокол о правонарушении. 6.Раскрывает преступления, собирает доказательства, представляет прокурору обвинительное заключение. Обсудим!

1.О чем рассказывают поговорки и пословицы? Объясни, как ты понимаешь их содержание. Всякому мила своя сторона. Где кто родится, там и пригодится. Родина краше солнца, дороже золота. 2.О каких качествах людей рассказывают пословицы? Подсказка. « Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина» Иммануил Кант ( ) Избирательный участок

Ответь на вопросы. 1.Что такое «закон»? Закон – это нормативно-правовой акт, принятый представительным органом государственной власти. 2. С какого момента человек приобретает права? С рождения. 3. Назовите Основной Закон государства. Конституция. 4.К какой палате парламента относится Совет Федерации – к верхней или к нижней? К верхней. 5. С какого момента закон вступает в силу? С момента его опубликования. 6. Можно ли ограничивать права и свободы человека? Можно временно, но в чрезвычайных обстоятельствах. 7. С какого возраста молодые люди могут участвовать в выборах? С 18 лет. 8. Когда была принята Конституция России, действующая ныне? В 1993 году. 9. Назовите высший исполнительный орган нашего государства. Правительство. 10.Торжественная процедура вступления в должность главы государства. Инаугурация ( от лат. посвящение - иногурация). Обсудим !