НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ФГОС ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ МИШИНА И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Advertisements

1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
МБОУ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ П.Г.Т. КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН представляет А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
Ф ормирование программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в образовательном учреждении. Пушнова Ю.Б. методист кафедры управления.
Транксрипт:

НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ФГОС ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ МИШИНА И.А.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ Новая цивилизационно- культурная реальность: от индустриального (массового) общества – к информационному обществу

СТРАТЕГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Самопознание Самопроектирование Самообразование Самоидентификация Самоменеджмент Самопрезентация Самокоррекция Самореализация Самоактуализация

НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПАРАДИГМА Ученик - субъект (соавтор) собственного образовательного процесса (индивидуальная образовательная траектория, обучение по индивидуальному образовательному плану, обучающийся - субъект деятельности) Индивидуализация и дифференциация процесса обучения (ситуация максимально широкого выбора) Вариативность и разноуровневость обучения Личностно-ориентированное обучение От «знаниевой» парадигмы – к системно- деятельностному и компетентностному подходу в обучении

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ СМЕНА ТИПОВ КУЛЬТУРНО- ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДОВАНИЯ постфигуративные культуры: дети и взрослые учатся у предков и людей старшего поколения (традиционное общество) конфигуративные культуры: дети и взрослые учатся у современников с опытом (индустриальное общество) префигуративные культуры: взрослые учатся у современников и частично у детей, дети - избирательно у взрослых и продвинутых сверстников (информационное общество)

ПРЕФИГУРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ подвижность культурной границы между поколениями, т.е. старшими и младшими, обучающими и обучаемыми; дети овладевают ИКТ и особенностями современной жизни нередко быстрее и без помощи взрослых; снижение авторитета старших, учителей, родителей, прагматизм и избирательный подход детей к опыту старших; из опыта старших востребуется то, что имеет отношение к приоритетам, целям и ценностям жизни в современном глобальном быстро меняющемся мире

«ТИНЕЙДЖЕРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» Изменение отношения к детям, подросткам и молодёжи в обществе. Детско-юношеский период жизни человека воспринимается членами общества в его самоценности и самозначимости. Развитие тинейджерского самосознания: осознание тинейджерами себя субъектами права, нарастание стремления детей и подростков к свободе и независимости. Роль ювенальной юстиции Приоритет досуговых форм в жизни подрастающего поколения. Дети и подростки воспринимают свой досуг как зону ограниченного вмешательства взрослых. Форма социализации тинейджеров – молодёжная тусовка, «внутренняя эмиграция» – интернет. Сосуществование межпоколенной вертикали и внутрипоколенной горизонтали как доминирующее направление социализации детей. Ослабление авторитета старших и их воспитательного потенциала по отношению к младшим, неспособность управлять многими процессами в детско-юношеской среде, проблемы морально- нравственного характера. Усиление дезинтеграции подрастающего поколения в социуме, противопоставление его интересов интересам других слоёв общества.

ОСОБЕННОСТИ «ТИНЕЙДЖЕРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В МЕГАПОЛИСАХ В мегаполисах, как правило, государство устраняется из досуговой сферы. В мегаполисах существует высокая степень социальной дифференциации детей и подростков, позволяющая говорить об особых «мирах», которые между собой могут не пересекаться. Системы образования, воспитания и социализации закрепляют существующее положение. В мегаполисах относительно слабы традиционные институты социализации и воспитания детей и подростков (семья, школа, церковь и др.), гораздо более важными в этом отношении оказываются категории более продвинутых сверстников и их объединений, общение с которыми происходит через систему массовых коммуникаций и молодёжные тусовки. Уровень межпоколенных разрывов в мегаполисах очень существенен. Помимо межпоколенной вертикали тинейджеры выстраивают собственную внутрипоколенную горизонталь. Достаточно высок уровень криминогенности, асоциального и противоправного поведения в среде подростков и молодёжи, часть представителей подрастающего поколения является составной частью столичного криминального мира и криминогенных тусовок. Остро стоит проблема борьбы с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом, сутенёрством, проституцией среди несовершеннолетних.

СТРАТЕГИИ, МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ активные и интерактивные стратегии обучения; проектные технологии (проект – от лат. «брошенный вперёд»); групповые и командные методы; обучение в сотрудничестве; технологии организации диспутов, дебатов, дискуссий, ученических конференций

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД цель: проектирование фрагментов реальности с заданными свойствами, а через неё - опосредованное влияние на сознание и поведенческие модели учащихся; усиление технологичности в образовательном процессе (целеполагание, этапность, пошаговость, предсказуемость результатов); уменьшение элементов стихийности и усиление управляемости в процессе становления школьника; предмет проектирования: информационно- познавательная, материально-техническая, предметно-деятельностная, коммуникативно- мыслительная, социально-мировоззренческая и прочие составляющие среды

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СРЕД образовательная среда «Диалог культур» мультикультурной и поликонфессиональной направленности; образовательная среда «Историческая память» гражданско-патриотической или духовно-нравственной направленности; образовательная среда «Права человека» гражданско-правовой направленности; образовательная среда «Семейные ценности» морально-этической и историко- психологической направленности; образовательная среда «Я и Интернет» коммуникативно-психологической направленности и т.д.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА «ДИАЛОГ КУЛЬТУР»: ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ понимание непреходящей ценности этно- конфессионального разнообразия; потребность в общении с представителем иной религиозно- культурной традиции; создание условий для взаимодействия на основе «золотого правила нравственности»; стремление интегрировать усилия в решении общих задач; осмысление неожиданных для учащихся поведенческих реакций, рассмотрение их в контексте ценностей, символов и смыслов породившей их религиозно-культурной традиции; стремление предотвращать и умение избегать конфликтные ситуации; навыки компромиссных решений; развенчивание устойчивых стереотипов в отношении носителей этих традиций; определение собственной идентичности, рассмотрение её как элемента исторически сложившегося этнокультурного, конфессионального, гражданского сообщества.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Принцип соразвития учителя и ученика Принцип системности (полноты и разносторонности материалов) и систематичности Принцип свободы мировоззренческого самоопределения учащихся и учителя Принцип историзма Принцип проектирования обобщающих, т.н. идеальных поведенческих типов (М.Вебер) Принцип вненаходимости (М.М.Бахтин) Принцип встречи на границе культур и религиозных традиций Принцип смыслосообразности Принцип педагогической корректности

МАТЕРИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ тематические энциклопедии, словари иностранных слов подборка изречений Великих Учителей разных народов, цитаты из канонических текстов и их толкований исторические картины биографии исторических деятелей, написанные людьми разных религиозно-культурных традиций выдержки из трудов учёных и литературных произведений статьи и книги глав и активных деятелей различных конфессий одеяния, макеты культовых сооружений, предметы культа видеозаписи познавательных передач развивающие учебные игры, познавательные задачи и викторины альбомы любительских фотографий, сделанных самими учениками в роли туристов анкеты, эссе и сочинения самих учащихся и их родителей за несколько лет

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ СМЕНА ДОМИНИРУЮЩИХ ФОРМ ПЕРЕДАЧИ КОЛЛЕКТИВНОГО ОПЫТА: от книжно-письменной культуры – к экранно-клиповой

КНИЖНО-ПИСЬМЕННАЯ КУЛЬТУРА Чёткая грань между автором (создателем произведения) и потребителем культурных ценностей (зрителем, читателем и т.д.) Высокий общекультурный уровень, необходимость специального образования, тяга к овладению культурным наследием человечества Развитые навыки владения устной и письменной речью (логичность, последовательность, связность, образность, владение ораторским искусством, общая грамотность и т.д.) Высокий уровень читательской культуры (эрудиция, вдумчивость, созерцательно- размышляющий, ценностно-смысловой подходы) Способность к репродукции значительных объёмов книжного авторского текста

ЭКРАННО-КЛИПОВАЯ КУЛЬТУРА отсутствие чёткой грани между автором и потребителем высокий инструментально- технологический и информационно- коммуникативный уровень, развитые презентационные навыки участие в сетевой коммуникации, умение выбирать оптимальные планы способность к креативному моделированию, проектированию, конструированию, программированию

ЭКРАННО-КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ реакция на давление информационно насыщенной среды; высокая степень воздействия СМИ, Интернета; работа с персональным компьютером, с современной аудио- и видеотехникой, с принципиально иной системой коммуникаций; предпочтение остросюжетным действиям и интригам с быстрой сменой образов, стробоскопическим эффектам; жажда новизны восприятия, обречённость на «инстинкт любознательного»; повышенная эмоциональность и возбудимость

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКРАННО- КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ фрагментарность и мозаичность картины мира; пониженная способность к анализу, к поиску смысла; некритичность восприятия, неспособность к логическим построениям, длительным и интенсивным учебным нагрузкам, к репродукции; лёгкость манипулирования сознанием; неразвитость чувственной сферы, неуважение этических и эстетических норм; склонность к простым решениям, к устранению проблем «кнопочным стилем»; агрессивность, «пофигизм», склонность к употреблению наркотиков и алкоголизму; ослабление способности к эмпатии, отсутствие развитого чувства ответственности

СТРАТЕГИИ, ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДИКИ, ТЕХНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ интерактивные стратегии и диалоговые методики; ИКТ; ролевые, деловые и другие виды обучающих игр; оценивание в форме портфолио; техники развития воображения на основе работы с текстом без привлечения картинок, техники самостоятельного выстраивания системы образов; методики обсуждения, анализа, обучения осмысленному конспектированию с выделением главного; технологии продуктивного чтения; технологии выстраивания целостной гуманитарно-исторической картины мира на основе ценностной составляющей и т.д.

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Из школьных сочинений. "Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова небыла видна, и тоже в галоши." "В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин и людям нравилось его целовать". Ещё детям известно, что "великий писатель" В.И.Ульянов не выговаривал букву "р", "основал бывший город Ленинград", "лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным". Теперь он "памятник на площади", а "тело его лежит в КрЫмле. Это территория России".

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Сталин "главный в стране после Ленина". Власть он "захватил" коварно "отравив бывшего президента грибами". "Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую". При этом "лично вёл солдат в атаку, а вернувшись правил дальше" и "для развлечения расстреливал людей". "Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели". "Продукты в СССР были некачественными. За колбасой были 20 километровые очереди, а колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей небыло".

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Лиза Л., 1 кл.: Самое главное событие в России - это когда война наступила. Тогда произошло много чего важного. Фашисты, например, очень близко подошли к России, окружили ее и стали бомбить из танков. Потом все наладилось, правда, я пока еще не знаю как. Из всех президентов у нас было три хороших - Иван Грозный, Ленин и Владимир Владимирович Путин. Иван Грозный очень хорошо страной владел. При нем ничего плохого не было. Он обязательно предупреждал, когда война начиналась, и все люди успевали спрятаться в метро. Там и ночевали, ели хлебушек с водой, другую пищу. Ленин тоже был хороший. Он постановил, чтобы людям на всей Земле в башмачки клали разные подарочки – маленькие игрушки, брелоки и самолетики. С тех пор так и бывает. А Владимир Владимирович Путин - очень хороший президент. Он защищает Россию от немцев. Путин живет в Кремле и все время смотрит вдаль. Если где-нибудь далеко-далеко появится танк, Путин тут же предупреждает своих бойцов. Бойцы прощаются с мамами и уходят на фронт.

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Александр Ч, 7 кл.: Самое важное событие в нашей истории - битва с Наполеоном. Русские победили из-за своей многочисленности, а французов погубила самоуверенность и полное незнание погодных сводок. Настя Н., 7 кл.: В целом мы должны доверять учебникам истории. Ведь они написаны людьми, которые участвовали в каких-то событиях. Например, когда Иван Грозный убивал своего сына, рядом оказался какой-то человек с блокнотом, который записывал все движения, поэтому мы знаем об этом факте. Конечно, возможно, в записи что-то приукрашено, но ведь даже в любой сказке есть доля правды! Не могу сказать, когда русскому народу хорошо жилось. Ленин считал, что государство - это аппарат для систематического применения насилия. А Сталин думал, что человек живет для того, чтобы им управлять. Он от людей все время чего-то требовал - то под танки ложиться, то голодать, то убивать.

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Наталья Л., 10 кл.: Самое значимое событие в истории России - Куликовская битва. После нее были важные перевороты и разделение земель... Худшее время в истории нашей страны - это когда Горбачев пришел к власти. Сначала он ничего был, спокойный, а потом такое началось, что иначе как хулиганством не назовешь. Он стал раздаривать земли, отдал Крым. А когда потом обратился за помощью к правителям других государств, то ему, как и Ивану Грозному, ответили отказом.

«ПЕРЛЫ» КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ Саша Я., 11 кл.: Большой перелом произошел после ВОВ. Весь мир понял, что русский народ - это не хухры-мухры. Было очень много погибших, города разрушили и деревни. Сталин установил в стране очень жестокий порядок. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. По доносу человека могли увезти в неизвестном направлении. Зато порядок в стране был, тунеядцев не было - все они сидели. Лично я хотела бы лично встретиться со Сталиным. На портретах он такой красивый, высокий, черноволосый. А в жизни, говорят, был маленький, рыжий и одна нога у него была короче другой. Я бы спросила его, что он хочет исправить из того, что натворил. Правда, перед этим я бы надела бронежилет - он же психически неуравновешенный, мало ли чего!»

ОБРАЗОВАНИЕ открытое, обогащённое, опережающее, культуротворческое пространство, порождающее новые цели, смыслы, ценности, творческие импульсы

ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ Программно-целевой Проектно-технологический Практика опережает теорию

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!