Избирательное право и избирательный процесс. Чуева Алина Сергеевна 16.02.1997 г Высоцкая Кристина Николаевна 04.11.1996 г Выполнили: Ученицы 10 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по обществознанию: «Выборы в РФ» Тибиева Н. И. Учитель истории МАОУСОШ 9.
Advertisements

ВЫБОРЫ-это центральный институт демократического правового государства.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 7 г. Ртищево Саратовской области Бердник Галина Ивановна.
Выборы в демократическом обществе Выполнили студенты группы с-23 Нестерова В. и Бондаренко О.
Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск
Конституция Российской Федерации Избирательное право Подготовила учащаяся техникума «Автоматика» Щербакова А.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст. 3, п. 3) «Граждане Российской Федерации.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Роль процедуры (лат. продвигаться), официально установленного порядка действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, становится понятной, если принять.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан» (С.Смайлс, английский.
Правовое просвещение учащихся в области избирательного права Формирование у учащихся представления об основах избирательной системы РФ Продолжить выработку.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА "ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО" С ИНТЕРАКТИВНОЙ ИГРОЙ "ДУМАЙ.ДЕЙСТВУЙ.ВЫБИРАЙ!" МБОУ СОШ 25 г.Бийск Лямкова Е.И.,учитель истории и права Матвеева.
День молодого избирателя Территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска.
Избирательные права граждан Презентацию подготовила Горбатенко Маргарита Ярославовна ученица 9 « а » класса школы 632. Г. Москва Избирательные права граждан.
Избирательная система Российской Федерации. Понятие избирательной системы и избирательного права Избирательная система – это существующий в данном государстве.
Транксрипт:

Избирательное право и избирательный процесс

Чуева Алина Сергеевна г Высоцкая Кристина Николаевна г Выполнили: Ученицы 10 класса МКОУ Новорешетовской СОШ

Цели и задачи: · Выявить и пополнить знания подростков о системе государственного управления Российской Федерации, об основных законах страны, о правах и обязанностях граждан, способах взаимодействия государства и общества; · Сформировать у подростков активную жизненную и гражданскую позицию для осуществления в будущем своих прав через участие в референдумах, выборах, работу непосредственно в органах государственного управления и т.д.; · Помочь подросткам в сознании того, что развитие лидерских качеств, пополнение знаний и умений, связанных с управленческой деятельностью, и есть подготовка к управлению государством.

« Человек, имеющий здоровое правосознание, есть свободный субъект прав » И.А.Ильин

Выборы-это центральный институт демократического правового государства

«Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». ст.32 п.1Конституции РФ Участие в выборах является проявлением правовой и политической зрелости, социальной активности, ответственности. Гражданин - это тот, кто способен подняться до интересов всего общества, сознающий всю значимость своего участия в жизни страны

Я – выбираю будущее

Впервые голосующие «Покажите мне вашу молодёжь, и я скажу ваше будущее» (Абу Насир Аль-Фабари ).

Избирательный участок 512

Пассивное избирательное право - право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Активное избирательное право - право граждан избирать в выборные государственные органы, а также участвовать в референдумах. Демократические выборы основаны на принципах : всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

«Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». « Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» ст.32 п.3 Конституции РФ

Система выборов в России Запомним: В России гражданин имеет право избирать с 18 лет, право быть избранным в представительный орган (Государственную думу) - с 21 года, а Президентом страны - с 35 лет.Президентом страны Президент России и Государственная Дума избираются сроком на 5 и 6 лет соответственно. На основании Конституции России Президент не может быть избран более чем на два срока подряд.Президент РоссииКонституции России

Депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам.Государственной Думы Организационная структура Государственной Думы РФ включает в свой состав: председателя, заместителей, руководителей комитетов Думы и руководителей думских фракций.

Избирательная система Существует два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная, а также - смешанные системы. До 2003 г. в России использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе.

Мажоритарная система От (фр.Majoritee) - большинство. При этой системе избранным считается тот, за кого было подано большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются. Мажоритарная система с двумя турами голосования используется в России на выборах Президента. Мажоритарная система имеет две разновидности - абсолютного большинства (избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов, т. е. 50% + 1 голос) и относительного большинства (победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов; для победы на таких выборах число набранных голосов может быть менее 50%). В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривается избрание главы российского государства на основе мажоритарной системы абсолютного большинства.

Пропорциональная система При пропорциональной системе места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов. При использовании пропорциональной системы с порогом в парламент не проходят партии, набравшие менее определённого процента голосов. В России на данный момент порог составляет 7 %.

Голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, пропорционально распределяются между другими партиями. Так, если в парламент прошли только 3 основные партии А, Б и В, за которые было отдано 40 %, 25 % и 15 % голосов соответственно, то оставшиеся 20 % голосов отданные за партии не прошедшие порог распределятся в соотношении 40:25:15 и фактически партия А получит 50 %, партия Б 31,25 %, а партия В 18,75 % голосов. Пропорциональная система выборов действует в России с 2003 года. Данная система также применяется при выборах в Израиле, Италии и др.

Избирательное право совокупность правовых норм, регулирующих порядок организации и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, нормами избирательного права Российской Федерации регулируется порядок избрания Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутатов региональных парламентов, глав местных администраций и членов представительных органов местного самоуправления. Порядок проведения выборов в каждый из перечисленных выше органов регулируется специальными законами. Совокупность законодательных актов, регулирующих проведение выборов в Российской Федерации, называется избирательным законодательством.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Избирательное законодательство обширно по своему составу. Его можно различать как по уровню нормативного регулирования выборов, так и по уровню органов, выборы в которые регулируются соответствующим законодательством. По уровню нормативного регулирования законодательство о выборах подразделяется на федеральное избирательное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО По уровню органов, порядок формирования которых регулируется соответствующими правовыми нормами, следует различать законодательство о выборах в федеральные органы государственной власти, законодательство о выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, законодательство о выборах в органы местного самоуправления. Первая классификация представляется предпочтительней в рамках данной работы, поскольку она более проста для понимания, позволяет начертить целостную картину избирательного законодательства без ненужных повторов и избежать возможной ошибки у неискушенного в правовой материи читателя о наличии местного законодательства о выборах

ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА Под принципами избирательного права понимаются основные начала, руководящие идеи, лежащие в основе регламентации всей совокупности общественных отношений, складывающихся в процессе выборов. Как мы уже ранее отмечали, избирательное право может быть объективным и субъективным. Говоря о принципах избирательного права, мы прежде всего имеем в виду именно субъективное избирательное право, т.е. гарантированная гражданину государством возможность участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления. Следует различать активное и пассивное субъективное избирательное право.

Активное избирательное право означает предоставленную лицу возможность участвовать в выборах в качестве избирателя, т.е. право избирать Пассивное избирательное право означает возможность избираться и быть избранным

Всеобщее избирательное право. Провозглашение принципа всеобщности выборов может остаться фикцией, если не предусмотрена система гарантий, обеспечивающих гражданам реальную возможность реализации их избирательных прав. К гарантиям всеобщего избирательного права по российскому законодательству можно отнести: - проведение выборов в нерабочий день; - размещение избирательных участков в местах, максимально доступных и удобных для населения; - установление достаточной продолжительности времени для голосования ( с 8 до 22 часов);

Всеобщее избирательное право - включение в списки избирателей всех граждан, обладающих избирательными правами, в том числе и граждан, проживающих за границей; - предоставление возможности досрочного голосования для тех избирателей, кто в день выборов будет находиться вне места своего постоянного жительства; - предоставление возможности голосования на дому для тех избирателей, кто по состоянию здоровья не может прибыть на избирательный участок; - финансирование основной части расходов по выборам из государственного бюджета; - установление мер административной и уголовной ответственности в отношении лиц, препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином его избирательных прав.

Тайное голосование. Данный принцип избирательного права означает такую процедуру подачи голосов, которая исключает наблюдение и контроль за волеизъявлением избирателя. Тайное голосование может проводиться как с помощью бюллетеней, так и специальных машин для голосования. Соблюдение тайны голосования обеспечивается различными гарантиями: - на бюллетенях не ставится никаких пометок, которые позволяли бы определить личность проголосовавшего; - бюллетень опускается в ящик, который опечатан и не может быть вскрыт в течение всего времени голосования; - в помещении для выборов отводится особая комната или оборудуются отдельные кабины, закрытые от посторонних взоров, в которых избиратели заполняют бюллетени или манипулируют с машиной для голосования;

Тайное голосование. - запрещается присутствие в комнате для голосования других лиц, кроме голосующего; - в случае досрочного голосования после соблюдения процедуры тайного заполнения бюллетеня избирателем, избиратель сам вкладывает бюллетень в конверт и заклеивает его, а затем в его присутствии на месте склейки ставятся подписи самого избирателя и двух членов комиссии и печать избирательной комиссии; конверт вскрывается только в день голосования в присутствии членов комиссии и наблюдателей и, с соблюдением тайны волеизъявления избирателя, бюллетень опускается в урну для голосования; - нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии или другим должностным лицом является преступлением и влечет уголовную ответственность. Помимо принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права и тайны голосования в науке государственного права России выделяют также принцип свободы выборов, принцип участия общественности в организации и проведении выборов, принцип сочетания мажоритарной и пропорциональной избирательных систем; принцип гласности и др.

ВЫБОРЫ Вот наступили выборы, И мы на них идем. Кого, кого же выбрать нам? Кого мы изберем? Ну вот: богат, красив, умен, Но зол и беспощаден он. Его мы не допустим к власти, А то будут лишь несчастья. А вот и претендент другой, Он к людям не такой и злой, Но он животных ненавидит И будущее так он видит: Срубили лес, и нет уж рек … Ну нет! Плохой он человек! А вот и третий претендент. Ну да, он лучший, спору нет. Справедлив, красив, умен. Ну так пусть же правит он.

«Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать», (Э.Севрус). «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать закон» (О. Бальзак) )