Возникновение многопартийной системы в России. Российская социал - демократическая рабочая партия ( РСДРП ) Образование - 1898 г, Минск 1903г. - разделение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политические направления Социалистические Монархисты Союз русского народа Союз Михаила Архангела Либеральные Союз 17 октября Конституционно- демократическая.
Advertisements

Ведущие политические партии России начала ХХ века.
Домашнее задание: § 5, п. 5,6,8,9; знать программы партий; подготовиться к тесту по теме «Общественное движение»; заполнить таблицу. © Ковалькова Н.Н 1.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ 20- ГО ВЕКА
Революционные партии в России. Первые марксист- ские кружки появились в России в конце 1880-х годов. В 1895 году возник «Союз Борьбы за освобождение рабочего.
Успехи сельского хозяйства определяли не современная техника, высокоурожайные сорта зерновых: поля обрабатывались старым способом, не удобрялась, урожайность.
Становление российского парламентаризма История России 20 век.
Общественно- политическое развитие России в 1894 – 1904 гг.
Политические партии России в революции 1905 – 1907 гг.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, РЕБЯТА! Сегодня актированный день и урок пройдет в дистанционной форме. Тема урока: Общественно- политическая жизнь. Откройте, учебник История.
П. Н. Милюков – лидер партии кадетов Все преобразования мыслились как «реформы сверху».В 1903 г.на совещании в Швейцарии было принято решение учредить.
Партия октябристов возникла в ноябре 1905 г. Главной организацией партии был «Союз 17 октября».
СОЦИАЛ- ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
ПАРТИЯ ЭСЕРОВ Все областные комитеты печатали свои легальные газеты. Попытки издания легальных ежедневных центральных партийных газет: «сын отечества»
«Политические партии в России на рубеже XIX – XX веков» МОУ «Винницкая средняя общеобразовательная школа 12» Учитель: Чистякова Н.Ф.
Изменения в политической системе Российской империи.
Первая русская революция. Причины: 1.Политические: Самодержавие Самодержавие Отсутствие политических свобод Отсутствие политических свобод Поражение в.
СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ Работу выполнили: Гучков.А. Родзенко.М Хомяков.Н Красовский.М. Гейден.П. Беляев.С г.
Первая российская революция гг.. Причины революции С.Ю. Витте «Они – в нарушении равновесия между идейными стремлениями русского мыслящего общества.
Исторические личности. Николай II ( гг) 2 марта 1917 года по совету своих приближённых Николай II, чтобы избежать гражданской войны, отрекается.
Транксрипт:

Возникновение многопартийной системы в России

Российская социал - демократическая рабочая партия ( РСДРП ) Образование г, Минск 1903г. - разделение на РСДРП(б), РСДРП(м) Программа 1907 года. Программа минимум - решение задач буржуазно- демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление; право наций на самоопределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезков; отмена выкупных платежей; восьмичасовой рабочий день; отмена штрафов и сверхурочных работ. Программа максимум - переход от буржуазно- демократической революции к пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата, переход к социализму, замена частной собственности общественной

Лидеры РСДРП Владимир Ильич Ульянов Юлий Осипович Мартов ( ) ( )

Расхождения во взглядах большевиков и меньшевиков По вопросу установления пролетарской диктатуры По вопросу сроков перехода к социалистической революции По вопросу централизации партии

Партия социалистов - революционеров ( СР, эсеры ) Наиболее многочисленная и самая влиятельная немарксистская социалистическая партия. После Февральской революции 1917 г. партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, победила на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему.

Программа партии эсеров 1905 В основе - идеология народничества, идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём. демократический социализм - хозяйственная и политическая демократия, которая должна была выражаться через представительство организованных производителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления). теория социализации земли: социализм в России должен начать произрастать раньше всего в деревне. Начать необходимо с отмены частной собственности на землю, но не превращая её в государственную собственность, не национализируя, а превращая ее в общенародное достояние без права купли- продажи. Затем осуществить переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. Пользование землёй должно было быть уравнительно-трудовым, то есть обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе. Важнейшая предпосылка для социализма - политическая свобода и демократия. Мирный, эволюционный, без особой, социалистической, революции переход России к социализму. Установление демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина с 20 лет, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов. Широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение. Отрицали диктатуру пролетариата Федеративное устройство Российского государства.

Лидер эсеров Виктор Михайлович Чернов ( )

Боевая организация эсеров Руководители – Г.А.Гершуни, Е.Ф. Азеф Цель индивидуальный террор против высших государственных чиновников. Жертвы в 1902–1905 : министры внутренних дел (Д.С.Сипягин, В.К.Плеве), губернаторы (И.М.Оболенский, Н.М.Качура), вел. князь Сергей Александрович, убитый известным эсером И.Каляевым. За два с половиной года первой русской революции эсеры совершили около 200 террористических актов Члены БО партии занимались доставкой в Россию оружия, создавали динамитные мастерские, организовывали боевые дружины.

Евно Азеф ( ) Провокатор, секретный сотрудник Департамента полиции Сделал Боевую Организацию компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой, активно продвигал террор, при этом предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел П.Н. Дурново, на царя Николая II). В то время его жалование от Охранного отделения достигло 1000 рублей в месяц. Выдал весь первый состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков, а также некоторые планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В.К. Плеве (которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишинёве в 1903 г.), генерал- губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В.Ф. фон дер Пауница, главного военного прокурора В.П. Павлова. Для того чтобы избежать раскрытия, часть терактов он готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. О других своевременно сообщал в охранку, и они соответственно проваливались. Благодаря этому Азефа считали «своим» и члены партии и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки; для Охранного отделения Азеф также представлял большую ценность. Он же (с участием представителей других революционных партий) организовал закупку на деньги японского военного атташе оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, Азеф инициировал ликвидацию Г.А. Гапона, как «провокатора», что и было исполнено боевиками.

Конституционно - демократическая партия ( кадеты ) 1905 Центристская либеральная политическая партия Состав в 1905 г.: интеллигенция, земское либеральное дворянство, либерально настроенные землевладельцы, средняя городская буржуазия ( промышленники, купцы, банкиры ), учителя, врачи, служащие. В годы присоединялись рабочие, ремесленники и крестьяне годы - средний городской класс. После Февральской революции 1917 года имели ведущую роль во Временном правительстве, численность партии стала резко расти

Программа кадетов Конституционная монархия равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности; свобода совести, слова, печати, собраний, союзов; неприкосновенность личности и жилищ; свобода культурного самоопределения национальностей; конституция с ответственным перед народными представителями министерством (парламентский строй); Всеобщее избирательное право ; местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления; независимый суд; реформа податей для облегчения беднейших классов населения; бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских, а также путем отчуждения для этой цели за счет государства в потребных размерах частновладельческих земель с вознаграждением нынешних владельцев по справедливой, нерыночной оценке; принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»; право стачек; законодательная охрана труда; 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»; всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование. культурное самоопределение всех наций и народностей ; полная автономия Финляндии и Польши федеративное устройство России

Лидер кадетов Павел Николаевич Милюков ( )

Союз 17 октября ( октябристы ) Правое крыло российского либерализма, придерживались умеренно - конституционных взглядов. Состав - крупная, преимущественно московская торгово - промышленная и финансовая буржуазия, помещики, отставные военные чины, представители профессуры, инженеров, управляющие частными предприятиями. Главная цель - оказание « содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ ».

Программа октябристов унитарное государство ограниченная монархическая форма правления свобода слова, собраний, союзов, передвижения и совести неприкосновенность личности и жилища сохранение «единой и неделимой» России гарантия и защита частной собственности содействия покупке крестьянами земель у частных владельцев, частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай нормирование рабочего дня, ограничение права рабочих на проведение стачек в отраслях, имеющих государственное значение. отрицание возможности предоставления автономии отдельным частям империи, кроме Финляндии уравнивание крестьян в правах с другими сословиями, переселенческая политика, продажа крестьянам государственных и удельных земель

Лидеры октябристов Михаил Владимирович Александр Иванович Родзянко ( ) Гучков ( )

Трудовая группа ( трудовики ) Российская левоцентристская политическая организация До созыва Первой Государственной Думы не существовала, оформляться начала в апреле 1906 года как группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления в 1- й Государственной думе. Значительное число членов Первой Думы, к ней примкнувших, были выбраны как беспартийные. Преимущественно это были крестьяне, но также учителя, адвокаты, врачи. Не имела четкой программы, строгой партийной дисциплины

Программа трудовиков демократические преобразования политического строя России, в том числе введение всеобщего избирательного отмена сословных и национальных ограничений, демократизация земского и городского самоуправления введение в стране демократических прав и свобод ликвидация помещичьего землевладения национализация земли, кроме крестьянских наделов, образование общенародного земельного фонда из казённых, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также частновладельческих, не превышавших « трудовой » нормы передача земли крестьянам, которые должны избрать на основе всеобщего избирательного права местные земельные комитеты возможен выкуп земель, что отвечало интересам зажиточных слоев крестьянства

Лидеры трудовиков Слева направо : А. Ф. Аладьин, И. В. Жилкин, С. В. Аникин в Таврическом саду ( весна 1906)

Черносотенцы Собирательное название представителей консервативных, часто антисемитских, монархических, православных кругов, активно выступивших против революции 1905 года. Первоначально называли себя « истинно русскими », « патриотами » и « монархистами », затем возвели свое происхождение к нижегородским « чёрным ( низовым ) сотням » Кузьмы Минина, которые вывели Россию из состояния Смутного времени. Как движение не представляли собой единого целого, были представлены различными объединениями : « Русская монархическая партия », « Чёрные Сотни », « Союз русского народа », « Союз Михаила Архангела » Социальная база - помещики, представители духовенства, крупной и мелкой городской буржуазии, купцы, крестьяне, рабочие, мещане, ремесленники, полицейские чины, выступавшие за сохранение незыблемости самодержавия на основании уваровской формулы « Самодержавие, православие, народность » Период особой активности пришелся на гг., когда ими проводились рейды ( с неофициального одобрения правительства ) против различных революционных групп и погромы, в том числе против евреев.

Программа черносотенных организаций сохранение многоукладности в экономике отказ от товарного обеспечения рубля отказ от любых перемен и сохранение самодержавного строя во всей его вековой незыблемости продажа крестьянам пустующих государственных земель и введение государственного социального страхования для рабочих возрождение лозунга "православие, самодержавие, народность« национальная идея: против равноправия народов, русские (сюда причислялись и украинцы с белорусами) должны в России господствовать по отношению ко всем другим народам создание боевых отрядов - "чёрных сотен"

Лидеры черносотенных организаций Александр Иванович Владимир Митрофанович Дубровин ( ) Пуришкевич ( )