Вопросы: 1. Понятие статуса главы государства. 2. Президент РФ, его положение в системе органов власти. 3. Порядок избрания Президента РФ: требования к.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Президент Российской Федерации (функции и полномочия по Конституции РФ) Для того чтобы быть хорошим главой государства, необходимо иметь справедливый ум.
Advertisements

Президент Российской Федерации Для того чтобы быть хорошим главой государства, необходимо иметь справедливый ум и железную волю. А. Тьер.
Сфера деятельностиОсновные полномочия Правотворческая деятельность Правовой статус личности Федеративное устройство государства Отношения с парламентом.
Правовой статус Президента Российской Федерации. План 1) Порядок избрания Президента Российской Федерации. 2) Полномочия Президента Российской Федерации.
Президент РФ Право, 10 класс © Аминов А. М., 2008.
16 Институт президентства ПРЕЗИДЕНТ РФ Ст.80 гарант Конституции; гарант прав и свобод граждан; принимает меры по охране суверенитета РФ; является верховным.
Филиал 6 МУК ЦБС города Краснодара, Библиотека им. И. А. Гончарова.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 4 Конституции РФ.
Глава 4 Конституции РФ Боровое, 2008 МОУ – Боровская средняя школа 84.
Президент РФ: конституционно-правовой статус. Компетенция презедента рф Подготовила студентка 1 курса СДО (13 группа) Земскова Валерия Тамбов 2018.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Лекция 53 Органы государственной власти РФ. Президент РФ.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Российская Федерация - Россия есть демократическое фе деративное правовое государство с республиканской.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Конституция РФ. Институт президентства. Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
К ОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС П РЕЗИДЕНТА РФ.
Федеральное Собрание Российской Федерации. План 1)Структура Федерального Собрания Российской Федерации. 2)Порядок формирования Совета Федерации. 3)Компетенция.
Презентация на тему «ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
Интерактивная лекция РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ «ТВОЙ ВЫБОР – ТВОЁ БУДУЩЕЕ»
Транксрипт:

Вопросы: 1. Понятие статуса главы государства. 2. Президент РФ, его положение в системе органов власти. 3. Порядок избрания Президента РФ: требования к кандидатуре, порядок выдвижения и т.д. 4. Основные функции и полномочия Президента РФ.

Определения: 1.Глава государства - высшее государственное должностное лицо, считающееся верховным представителем государства» 2. Глава государства - это лицо, которое занимает формально высшее место в иерархии государственных должностей и осуществляет верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене. При этом глава государства является носителем исполнительной власти, осуществляемой им либо единолично, либо совместно с правительством

- высшее место в иерархии государственных должностей; - верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене; - носитель, прежде всего, исполнительной власти, осуществляемой им единолично либо совместно с правительством.

Во многих современных государствах глава государства – является либо главой исполнительной власти, либо ее неотъемлемым элементом. Так, например, согласно Конституции США 1787г «исполнительная власть осуществляется президентом Соединенных Штатов Америки», Конституция Греции 1975г., провозглашающая субъектами исполнительной власти президента и правительство. Таким образом, глава государства рассматривается как элемент исполнительной власти. Иначе институт главы государства рассматривался в доктрине социалистических государств. Поскольку не признавался принцип разделения властей, а все органы государства подразделялись на органы государственной власти, глава государства и правительство рассматривались не в рамках единого механизма исполнительной власти (как в большинстве других стран), а разделялись на две разные группы государственных органов. В ряде стран «глава государства» не входит в какую-либо ветвь власти (Германия, Италия), либо является исключительно символом государственности (Япония), властным арбитром по отношению к другим институтам государства (Франция), единоличным властителем (Саудовская Аравия).

Согласно Конституции РФ Президент Российской Федерации является главой государства. Глава государства – это должностное лицо, занимающее высшее место в системе органов государства. Вообще же в мире существуют три вида правового положения Президента в системе высших государственных органов государства: 1) президент лишь номинально является главой государства и выходит на политическую арену только во времена политических кризисов (например, в ФРГ); 2) президент, являясь главой исполнительной власти, выполняет и функции главы государства (например, в США); 3) президент не входит непосредственно ни в одну ветвь власти, а, сконцентрировав в руках важнейшие полномочия, занимает особое место в системе органов государственной власти.

Президент в России, обладая реальными и сильными полномочиями не входит ни в одну ветвь власти, занимая при этом особое место. Президент координирует работу всех ветвей власти, для чего ему предоставляются полномочия по отношению к другим государственным органам. Особенно сильными полномочиями Президент обладает в отношении исполнительной ветви власти. В частности, он назначает Председателя Правительства (с согласия Государственной Думы), единолично назначает всех остальных членов Правительства.

Усиление правового статуса Президента крайне необходимо в странах, не имеющих демократических традиций, а также в период проведения реформ. Однако было бы неправильно думать, что Президент руководит деятельностью ветвей власти. На самом деле ни одна ветвь власти ему не подчиняется, они лишь должны считаться с полномочиями Президента, которые он осуществляет не на основе ничем не связанной воли, а в соответствии с Конституцией и федеральными законами.

Каждая из ветвей власти осуществляет конституционно закрепленные за ней полномочия, функционирует во взаимодействии с другими, будучи обеспечена определенными рычагами влияния на иные ветви власти и на Президента. В Конституции заложена необходимая система «сдержек и противовесов» властей, система гарантий против узурпации государственной власти Президентом. К ним относятся: ограниченность периода полномочий Президента (4 года); всенародные прямые выборы; альтернативный характер выборов; недопустимость занятия поста Президента одним и тем же лицом более двух сроков подряд; возможность отрешения его от должности; возможность признания не соответствующими Конституции РФ нормативных актов Президента на основе решений Конституционного Суда.

Порядок выборов Президента России. Он определяется ст. 81 Конституции, а также Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» (1995 г.). Выборы Президента проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы должны носить альтернативный характер. Президент должен обладать необходимым жизненным опытом, и поэтому установлено, что на эту должность может претендовать человек не моложе 35 лет.

Конституция в отличие от ранее действовавшей сняла указание на предельно допустимый верхний возрастной ценз. Это объясняется тем, что, как показывает опыт зарубежных стран, и в весьма зрелом возрасте человек может сохранять достаточно высокий уровень здоровья, энергии, интеллектуальных способностей и эффективно использовать свой большой политический опыт. Кандидат в президенты должен быть гражданином России, хорошо знать страну и ситуацию, в которой она находится. Вот почему непременным условием занятия должности Президента является проживание в Российской Федерации не менее 10 лет.

Выдвигать кандидата в президенты вправе избирательное объединение, избирательный блок и непосредственно избиратели, образовавшие инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Субъекты, выдвинувшие кандидата, обязаны собрать в его поддержку не менее 1 млн. подписей избирателей. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один кандидат не избран, назначается второй тур голосования.

Прекращение полномочий Президента России. Таковое предусмотрено ст. 92 Конституции. Существует два варианта прекращения полномочий Президента: 1) нормальный порядок. Полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным Президентом; 2) досрочное прекращение полномочий. Оно может иметь место в трех случаях: а) отставки, т. е. инициативы самого Президента; б) стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия; в) отрешения от должности (ст. 93). Основанием для возбуждения данной процедуры может быть только обвинение в совершении государственной измены или иного умышленного тяжкого преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет. Процедура отрешения, предусмотренная в Конституции, очень сложна. Да это и понятно: речь идет о главе государства, который является лицом страны. Помимо этого смена главы государства – это всегда политическое потрясение для всей страны.

Функции Президента России связаны важнейшими основами жизнедеятельности государства и общества (ст. 80 Конституции РФ). Президент – гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что Президент несет персональную ответственность за бесперебойную работу механизма защиты Конституции РФ и прав человека. Он обязан принимать все необходимые меры в случаях сбоев в их реализации по тем или иным причинам. Президент – гарант суверенитета Российской Федерации. Он принимает меры к охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности. Для этой цели он наделяется особыми полномочиями на оперативное решение вопросов (введение военного или чрезвычайного положения и т. п.).

Президент – гарант согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Он осуществляет координацию деятельности ветвей власти и для этого наделяется соответствующими полномочиями. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Она формируется в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами и не может им противоречить. О том, какую политику он будет проводить, в определенной мере можно узнать из программы, с которой Президент идет на выборы. Разумеется, жизнь корректирует действия Президента. Вот почему Конституция обязывает его направлять ежегодные послания Федеральному Собранию, в которых формируются основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

1. Полномочия, связанные с функционированием федеральных органов государственной власти 2. Полномочия по отношению власти законодательной 3. Полномочия в военной области. 4. Полномочия во внешнеполитической области. 5. Полномочия по отношению к гражданам 6. Правотворческие полномочия Президента.