«Родной край в творчестве серпуховских поэтов и художников»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Advertisements

Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
УМК С.И.Львова и В.В.Львов Работа над сочинением по картине В.Д.Поленова «МОСКОВСКИЙ ДВОРИК» Автор: Бачерикова Тамара Сергеевна – учитель русского языка.
Сколько же их, тропинок, ведущих в родные края? Памятники архитектуры.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу Казаева Мялхиш.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Юбилею Зеленограда посвящается… Стихи и рисунки учеников 8 «А» класса ГБОУ СОШ «Школа надомного обучения 367», Учитель русского языка и литературы: Козлова.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Подготовил ученик 11 А класса Тарасов Алексей Родина в лирике С.Есенина.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
Живу в России, россиянин - я! Я это сознаю, горжусь я этим! Россия – это Родина моя! Она милее мне всех стран на свете! В России небо голубее, зеленей.
«Наше поколение помнит!».. ! ! « Русские традиции храня, Мы память чтим, и свято бережем, Все, что досталось от далеких предков Мы в маленьком музее сбережем!
Презентация к уроку на тему: презентация "Эхо войны"
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Презентация: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Группа «Непоседы» Г.Гай, 2017 г.
Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь!. Люблю тебя, моя Россия, За ясный свет твоих очей, За голос звонкий, как ручей. Люблю, глубоко понимаю Степей.
Микалоюс Константинас Чюрленис. Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну.. М.-К. Чюрленис.
«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА» 1 класс. Страница Книги СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ О себе… Я хочу посвятить свою Книгу… Кем я хочу стать…
Транксрипт:

«Родной край в творчестве серпуховских поэтов и художников»

Цель и задачи исследования. Цель исследования: Работать над проблемой с целью популяризации среди молодёжи произведений деятелей искусства Серпуховского края. Рассмотреть и сравнить, как представлена тема «Родной край» в стихах серпуховских поэтов и в живописи художников. Систематизировать сведения о творчестве поэтов и художников Серпуховского края. Задачи исследования: Изучить состояние проблемы Проанализировать различные информационные источники о творчестве поэтов и художников Серпуховского края. Скомпилировать стихи поэтов, иллюстрации с картинами художников, и создать мультимедийную мини - энциклопедию, которую использовать для расширения знаний о творчестве поэтов и художников среди подрастающего поколения.

Современная художественная жизнь Серпухова начиналась с личности яркой, творческой, каким был Александр Андреевич Бузовкин. Наследие мастера разнообразно – пейзажи, портреты, натюрморты. Всматриваясь в черты лица этого замечательного мастера кисти на картине «Автопортрет» кажется, что это именно он говорит стихами серпуховского поэта Анатолия Мишковского, написавшего много стихов, рассказов, повестей, басен. «…Хорошо в минуты эти замерев прильнуть к окну. При колеблющемся свете молча слушать тишину. Тишины очарованье наполняет благодать. Об истоках мирозданья тянет думать и мечтать. » («Летний вечер») Думать о родном крае, о жизни людей и их традициях, открывать по новому красоты родного города. Бузовкин Александр Андреевич

В творчестве замечательного Серпуховского художника Тамерлана Кодоева – это пространство города, погружаясь в которое, кажется, что растворяешься в гармонии упоительной красоты и осознаёшь, что память – это привязанность истории и места. Но сначала вызывает, глядя на его картины, восторг цветовая гамма с панорамными видами и крупными планами серпуховских храмов и монастырей, Соборной горы, улочек и площадей старого города, разливы Нары. Уроженец Осетии, этот художник глубоко полюбил и наш город Серпухов. Вот почему его картины так притягательны- они правдиво показывают красоту и величие нашей малой Родины. Картины художника перекликаются с мыслями замечательной серпуховской поэтессы Ларисы Ервандовны Сироткиной, которая долгое время проработала учителем в школе 15(сейчас это наш лицей). Её стихи, наполнены необыкновенным сердечным теплом ко всему родному, русскому и совершенно гармонично сливаются с работами мастера живописи. «В Серпухове звон колоколов Над рекою Нарой нежно льётся. О великих подвигах сынов В этих звонах исстари поётся. Защищали смело Русь свою, Отправляясь мощным конным строем, Князь Владимир лучшим был в бою. Слава, слава всем твоим героям!» «Вечер на Наре» 2003 г.

Мир грёз и воспоминаний отражён в стихотворении «Мечта» Сироткиной Ларисы Ервандовны, такой же чистотой и спокойствием наполнены картины «Уголок в Высоцком монастыре» и «В тихой обители», написанные Зайцевым Владимиром Фёдоровичем, окончившим художественный институт имени Сурикова: «… Вот так бы с горочки скатиться Под звонкий гомон детворы И снова в детство возвратиться До времени и до поры» Лариса Ервандовна Сироткина издала три сборника стихов, многие положены на музыку серпуховских композиторов. Уголок в Высоцком монастыре. В тихой обители. Монастырек.

Вызывают восторг прекрасные картины Ефима Игнатьевича Шатова, выпускника Суриковского института, члена Союза художников, работы которого хранятся в Министерстве культуры России, СИХМ и в частных собраниях многих стран мира. В картинах этого удивительного творца строгость трудовой повседневной жизни и широта живописного мазка. К сожалению этот замечательный художник рано ушёл из жизни. Глядя на нас с картины художника, обращается к нам пастух, возвращаясь уставший домой, словами серпуховского поэта Вячеслава Маслова, автора сборника стихов «Уголок Подмосковья родимый» : « … Нет раздолья дороже и краше Тихой Нары, широкой Оки. Это малая Родина наша, Берегите её, земляки!» («Древний город») «Портрет пастуха из деревни Волково» 1975 год.

Большинство полотен Ходякова Владимира Ивановича посвящено природе и истории родного края. Живописец, член Союза художников, трудился в воссоздании росписей Храма Христа Спасителя, был участником многих выставок, его работы хранятся в СИХМ, в музее - усадьбе Поленова, в частных собраниях России и за рубежом. Пейзажи среднерусской полосы, уголки Серпухова напоминают милое и близкое сердцу каждого человека - то, о чём написала в стихотворении «Родному Серпухову» поэтесса Любовь Константинова: «…Славный Серпухов праздник справляет. Он гордится своей красотой. Солнце золотом храмов играет, Как оправой бриллиант дорогой!» Замечательная поэтесса, прославляющая наш город, имеет 40- летний педагогический стаж. Стала дипломантом в конкурсе «Пою мой Серпухов». «Зима. Вид на Ильинскую церковь» 2004 год.

Картины Рыжовой Татьяны Ивановны, члена Союза художников, участника многих выставок в России и за рубежом, необыкновенно поэтичны, эмоциональны. За серию живописных работ была награждена дипломом Государственной Академии Художеств. Её работы – это как бы материальное воплощение души, мыслей и чувств. И эти чувства передаёт в своём стихотворении «Осенние цветы» автор многих рассказов и статей серпуховская поэтесса Раиса Кудрявцева: «Золотые шары!... Сердце полнится счастьем Блеск осенней поры Не погасит ненастье. Вновь «алмазы» дождя украшают цветы. Словно память щадя, Лишь на миг в сердце ты.» «Подсолнухи».

Многим серпуховичам известен как самодеятельный художник – Одиноков Николай Иванович. Его картины скромны и просты, как песня русская. Успеху в художественном творчестве помогли любовь к людям, родному краю, отчиму дому, своей семье. Пристальное внимание к душевному миру – отличительная особенность, как работ художника, так и образов, представленных серпуховским поэтом Юрием Нефёдовым в стихотворении «Отчий дом»: «Здесь дом родной, моя семья, И места лучше нету. И наставленье сыну я Вручу, как эстафету: Люби всем сердцем отчий край, Как прадеды и деды. И детям, внукам передай отцовские заветы». «Семья»

Станислав Георгиевич Голубятников, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников. Он из тех живописцев, что служат своему призванию всю жизнь. Главное в его творчестве – портреты. Но есть немало и пейзажных работ, натюрмортов, говорящих о его большой любви к родному Подмосковью и родному городу Серпухову. Картины художника будто подводят к размышлениям, которые в стихотворении «Объятое пламенем» предлагает серпуховская поэтесса, член Совета ЛитО Москвы и Московской области - Татьяна Гордон: «… По огню мы плывём. Пропуская сквозь пальцы Это пламя, дающее нам красоту. В нашем мире большом Мы, похоже, скитальцы, А заря заполняет собой пустоту… » «Портрет художника» 1985 год.

Жителям Серпухова хорошо известно имя художника Мичкова Анатолия Ивановича. Его картины будто наполнены живительной силой. Его творчество отличает страстная любовь к родной природе, родной земле. Картины показывают необыкновенную красоту серпуховского края. «Серебристый туман над рекою, Свежесть трав и напев соловья… Разве может забыться такое – Сердцу милые с детства края! Будет радостным пусть и счастливым Каждый день, без тревоги твой час, С подмосковных берёз ты, Россия, Начинаешься в сердце у нас!» Замечательные стихи поэтессы Серпухова Н. Беловой – Щавелевой делают творчество Мичкова А.И. ещё более ярким и необыкновенно правдины. «Серпухов – Высоцкий монастырь» 1960 год. «Река Нара» 1980 год.

Удивительной и прекрасной предстаёт перед нами красота родного края, когда любуешься картинами серпуховского художника Вонявкина Виктора Ивановича, призёра Советского фонда мира. Его замечательные работы «Закат» и «Окские берега» перекликаются с творчеством нашего земляка, поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова: «Закат мальцом по насыпи бежит, А с двух сторон в гвоздиках и ромашках, Рубашка – поле, ворот на распашку, Переливаясь, радужно горит… И у меня такое ощущенье, Как будто бы открылись мне сейчас Душа полей, и леса настроенье, И мысли трав, и ветра дуновенье, И даже тайна омутовых глаз…» Эдуард Асадов написал очень много замечательных стихов и поэм на военную тему, а также книгу «Зарницы войны». Ведь он принадлежал к тем самым выпускникам, которые прямо со школьного порога шагнули в войну. «…О моё поколенье! Мы шли с тобой Ради счастья земли сквозь дымы и беды, Пятна алой зари на земле сухой Словно память о тяжкой цене победы…» ( «День победы в Севастополе») «Окские берега» 2001 год «Закат» 2003 год.

Военная тема присутствует в творчестве деятелей искусства, наверное, всех поколений. Она является своеобразным памятником ратным и трудовым подвигам нашего народа и его армии, в том числе серпуховичей, и призывает молодёжь быть похожей на своих благородных, мужественных и героических прадедов, дедов, отцов и матерей. Картина «Суровый 1941 год» известного Серпуховского художника Евгения Дементьева возвращает нас в страшные годы кровавой войны. Глядя на это полотно, думаешь о том, что поистине необозримо поле героических дел и подвигов наших воинов- земляков. «Нам нельзя забывать тот огненный год, Как с фашизмом сражался советский народ. Моё Подмосковье- крепость Москвы! Здесь на смерть стояли Отчизны сыны! Мы память храним о погибших бойцах- Всегда они с нами, в наших сердцах» Эти стихи принадлежат перу Ветерана войны и труда города Серпухова Варваре Николаевне Букиной и делают тему картины «Суровый 1941 год» ещё более героической. «Серпухов 1941 года»

О войне, родном доме, о красоте природы писал картины ещё один серпуховский живописец Помялов Алексей Егорович. Творчество художника словно отражается в мыслях серпуховского поэта Юрия Нефёдова: « Родина, милая Родина, Песнь соловья за рекой Сколько б тобою не пройдено, Ты неразрывна со мной. Ты и большая, и малая, Дали, и отчий мой дом. Ближняя или бескрайная, В сердце всегда ты моём.» («Родина») «Дворик» 1985 год. «Зима» 1997 год.

Знакомясь с творчеством Зудилина Александра Александровича, члена международного художественного фонда, мы прикасаемся к удивительному миру природы, чувствуем красоту родной земли и счастье жить на ней. А серпуховская поэтесса, автор поэтического альманаха «Радуга имён», член Союза писателей России Любовь Малина, в своём стихотворении «В утро» подчёркивает эту необыкновенную красоту. «Обильной росою затоплены травы О тайном безмолвии плачут утра. И шепчутся тихо о вечном дубравы Затеяна тонкая жизни игра. Ромашковых россыпей пышная пена. Язык колокольчиков звонок и чист. И солнечный луч, налетевший мгновенно, Лизнул лопуха распластавшийся лист.» «Река Нара. Июньский полдень» 2002 год.

Заключение. Любой молодой человек может воспользоваться нашей мультимедийной энциклопедией и в компактной форме получить краткие сведения о том или ином серпуховском художнике или поэте. Такая мультимедийная информация способствует быстрому запоминанию имён художников и поэтов и откладывает в памяти информацию об их творчестве. Созданную нами энциклопедию учителя могут использовать на уроках обществознания, краеведения, литературы и истории, а также в школьных краеведческих музеях. Работу, по расширению энциклопедии, мы будем продолжать и дальше. А значит, цели и задачи, которые были поставлены в начале исследования, мы, надеемся, с помощью нашей электронной энциклопедии будут решены. Юные исследователи нашего лицея хотели бы обратиться с предложением к образовательным учреждениям Подмосковья – создать центр (это может быть и наш лицей) с целью выпуска большой мультимедиа – энциклопедии или просто печатного энциклопедического труда, в котором будет содержаться информация о деятелях искусства Московской области. Это очень нужно в настоящее время молодому поколению для обогащения духовного мира, а значит, воспитания в себе настоящих граждан страны.