Психолого- педагогический семинар Форма проведения: открытый микрофон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа социокультурной внеаудиторной воспитательной деятельности по профессии «Повар, кондитер»
Advertisements

Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
Творожникова В.А. Руководитель отдела профориентационной работы ГАУ РК «РИЦОКО»
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Социальная компетенция – это соответствие конкретного человека условиям и возможностям, предоставляемым конкретным обществом. проблема социально- личностного.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
«Роль психолога в психолого- педагогическом сопровождении учебно-воспитательного процесса в рамках общеобразовательной школы.»
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Республика Саха Якутия МР «Жиганский улус» МОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа» Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
«Психолого - педагогическое сопровождение введения ФГОС ООО»
Программа воспитания классного руководителя Инкиной Н.С. 11Б класс.
Педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающегося: сущность, проблемы, критерии и условия организации Банцова М.Г., Братский.
«Профессиональное самоопределение учащихся» Элективный курс 9 класс.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
« Психолого-педагогическое сопровождение педагога » Л.Л.Семенова, ИПК и ПРО УР.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Транксрипт:

Психолого- педагогический семинар Форма проведения: открытый микрофон

Психолого - педагогическое сопровождение и упреждающая адаптация учащихся в колледже : подходы, направления, оценки эффективности

Цель: определение основных направлений психолого- педагогического сопровождения и упреждающей адаптации учащихся нового набора, повышение психологической компетентности преподавателей. Задачи: 1. Сформировать у педагогов четкое представление о психолого-педагогическом сопровождении и упреждающей адаптации учащихся 1 курса, выполняющих определяющую роль в формировании высококвалифицированного специалиста. 2. Выработать стратегии психолого-педагогического сопровождения учащихся.

Психолого-педагогическое сопровождение учебно- воспитательного процесса – это создание условий, обеспечивающих развитие индивидуальности учащегося, его самосознания, формирование навыков и умений эффективной адаптации к меняющимся условиям жизнедеятельности, а также повышение психологической компетентности педагогического коллектива.

Цель психолого-педагогического сопровождения учащихся – полноценная реализация профессионально-психологического потенциала будущих субъектов труда, социально-психологическая адаптация к возможным затруднениям, связанным с работой в новых экономических условиях развития.

Задачи психолого-педагогического сопровождения: формирование потребности в приобретении психологических знаний, умений, использовании их в интересах собственного и профессионального развития; обучение применению знаний и умений в повседневной жизни и будущей профессиональной деятельности; воспитание социально-профессиональной толерантности, ответственности, уверенности в себе; оказание помощи учащимся в определении своих профессиональных возможностей; отслеживание динамики психологического развития и личностного роста учащегося, оценка его профессиональной компетентности; развитие личностных качеств и творческого потенциала в труде; обучение методам и приемам саморегуляции; оказание помощи и содействия в решении возникающих проблем в общении, развитии профессиональных контактов; обучение навыкам самопознания, самоанализа и помощь в использовании знаний о своих психологических особенностях для успешного обучения, личностного и профессионального развития.

Субъекты психолого-педагогическо- го сопровождения и упреждающей адап- тации: юноши и девушки, имеющие проблемы в личностном, социальном и профессиональном развитии; учащиеся-сироты и учащиеся, воспитывающихся в неблагополучных семьях; учащиеся, проявляющие правовой нигилизм и вступившие в конфликт с законом; обучающиеся, выражающие равнодушие к будущей профессии или ее неприятие.

Этапы профессионально-личностного становления учащихся I этап – диагностико-мотивирующий (вхождение учащегося в учебно-профессиональную среду). Основные цели учебно-воспитательного процесса: адаптация к условиям обучения в учебном заведении; развитие познавательных процессов; развитие навыков коммуникации; ознакомление с профессионально важными качествами, предъявляемыми к личности будущего рабочего и специалиста.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ оказание первокурсникам помощи в адаптации к новым условиям обучения в колледже и проживания в общежитии; сплочение коллектива учащихся; проведение необходимой коррекции.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ: o приспособленность учащихся к различным требованиям учебного процесса без ощущения внутреннего дискомфорта; o бесконфликтное сосуществование с данной образовательной средой.

II этап – формирующий (моделирование профессиональной деятельности). Основные цели учебно-воспитательного процесса: формирование навыков целеполагания и саморазвития; формирование позитивного образа "Я" и профессионального будущего; обучение навыкам саморегуляции психических состояний в трудовой деятельности.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ изучение ценностных ориентации учащихся; психолого-педагогическая помощь в личностном самоопределении подростков; развитие общих и специальных способностей обучаемых, интеллекта, эмоционально-волевой регуляции, ответственности за свое становление, самостоятельности.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ: интенсивное личностное и интеллектуальное развитие; социальная идентичность; самообразование; оптимистическая социальная позиция.

III этап – профессионально-прогнозирующий (формирование профессиональных представлений специалиста). Основные цели учебно-воспитательного процесса: развитие и совершенствование профессионально важных качеств будущего рабочего и специалиста; повышение коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности, совершенствование умения работать в команде; обучение навыкам профессиональной самопрезентации.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ формирование профессиональной идентичности, готовности к будущей практической деятельности по получаемой специальности; обогащение индивидуального опыта; становление гражданской позиции, социальной зрелости; готовность к выполнению основных личностно- ролевых функций в обществе.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ: o отождествление себя с будущей профессией; o формирование готовности к профессиональной деятельности; o развитая способность к профессиональной самопрезентации.

Психологическое сопровождение учащихся основывается на следующих принципах: профессионализм конфиденциальность индивидуализация нравственность преемственность

Адаптация – сложный процесс взаимодействия личности и окружающей среды, результатом которого должна стать самореализация внутреннего потенциала при благоприятном психологическом самочувствии. В понятие адаптации входит: мотивация учения и профессионального самоопределения; самостоятельность умственного труда, ценностные предпочтения; взаимодействие с преподавателями и одногруппниками.

На процесс адаптации к новой культурной среде влияет ряд факторов Личностные Ситуативные конформизм (соглашательство); неуверенность в себе; самоуверенность; эмоциональную подавленность и устойчивое доминирование отрицательных эмоций; доминирование мотивации избегания неудачи над мотивацией стремления к успеху; высокую тревожность как личностную черту; лимит времени; состояние стресса; состояние повышенной тревожности; слишком сильная или слишком слабая мотивация; неуверенность в своих силах, вызванная предыдущими неудачами; страх;

ДИАГНОСТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ УЧАЩИХСЯ 11, 13, 14, 15 УЧЕБНЫХ ГРУППАХ Цель: определение лидерской структуры группы, степень сплоченности её членов, уровень развития группы. Количество учащихся: 79 человек. Полученные результаты: Анализ ответов показал: по мнению 77,2 % учащихся их группу можно считать высокого уровня развития, 20,2 % - среднего уровня развития, 2,6% - низкого уровня развития. Так, 87,3 % учащихся имеют друзей в группе, 48,1 % респондентов считают, что в группе есть учащиеся, способные проявлять чуткость и понимание к другим людям. 51,9 % респондентов считают, что в группе есть человек, умеющий организовать общее серьёзное дело. 79,7 % респондентов согласны, что в группе есть учащиеся, которые могут эмоционально поддержать и приободрить в трудной ситуации. У 24,1 % учащихся в группе есть неприятели. 36,7 % согласны, что в группе есть учащиеся, которые «болеют» только за себя, никогда не посочувствуют другому. 54,4 % респондентов выразили мнение, что в учебном коллективе есть учащиеся, склонные разрушать любое общее дело. 26,6 % согласны с тем, что в группе есть учащиеся, которые своим «нытьем», плохим настроением портят настроение одногруппникам.

ДИАГНОСТИКА ИЗУЧЕНИЯ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Цель: выявить наиболее значимые мотивы учебной деятельности. Количество человек: 106 (кроме учащихся 49 группы). Список мотивов: 1. Стать высококвалифицированным специалистом. 2. Получить диплом. 3. Успешно продолжить обучение в ССУЗ, ВУЗ. 4. Успешно учиться, сдавать экзамены на хорошо и отлично. 5. Получить право на внеконкурсное поступление в ССУЗ. 6. Приобрести глубокие и прочные знания. 7. Быть постоянно готовым к очередным занятиям. 8. Не запускать предметы учебного цикла. 9. Не отставать от сокурсников. 10. Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности. 11. Выполнять педагогические требования. 12. Достичь уважения преподавателей. 13. Быть примером сокурсникам. 14. Добиться одобрения родителей и окружающих. 15. Избежать осуждения и наказания за плохую учебу. 16. Получить интеллектуальное удовлетворение.

Анализ полученных данных показал следующие результаты: Рейтинг мотивов: 1. Стать высококвалифицированным специалистом 2. Получить диплом. 3. Обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности 4. Успешно учиться, сдавать экзамены на хорошо и отлично. 5. Приобрести глубокие и прочные знания.

Личностно-ориентированный подход как основа психолого- педагогического сопровождения.

Главное, что должно быть в образовании и о чем «часто забывают» – это не «багаж» знаний, а умение владеть багажом. А. Несмеянов

o создание благоприятного психологического климата; o приоритет индивидуальности становления; o формирование ключевых квалификаций; o потребность личности в профессиональном самосовершенствовании; o обеспечение самоконтроля.

развитие профессионально важных качеств; освоение технологий профессионального поведения; формирование индивидуального стиля деятельности; повышение социально-экономической, правовой, профессиональной компетентности; расширение инициативности, ответственности; профессиональная адаптация молодых специалистов; стимулирование профессионального роста карьеры.

Направления психолого-педагогического сопровождения 1. Выбранная специальность и требования к специалисту. 2. Я – будущий успешный специалист. 3. Психологические знания в жизни и деятельности специалиста.

Становление личности обучаемого Воспитание Развитие Технологии Обучение

Оценка эффективности психолого-педагогического сопровождения

Диагностико-мотивирующий Формирующий Профессионально-прогнозирующий

адаптация к коллективу, учебным нагрузкам; определение индивидуальной траектории обучения (способов, приемов эффективной учебы); представление о выбранной профессии и способах саморазвития; формирование профессионального интереса; представление об этапах профессионального становления.

умение проектировать свою профессиональную деятельность; способность прогнозировать результаты профессиональной деятельности; адекватная оценка своих профессиональных возможностей; соответствие развития способностей требованиям профессиограммы; формирование профессионального поведения.

сформированность профессиональных компетенций; умение решать профессиональные задачи; способность организовать профессиональное взаимодействие; умение быть источником развития для другого; способность к постоянному самосовершенствованию; формирование индивидуального стиля деятельности; выработка профессиональной позиции.

ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ЛЮБЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: направленность личности (направленность на дело, общение); целеустремленность и ее показатели – потребность в достижении; ответственность, выраженная как уровень субъективного контроля; эмоциональная устойчивость – низкий уровень тревожности и агрессивности; социально-психологическая адаптивность, коммуникабельность и способность к командному взаимодействию.

Технология построения психолого-педагогического сопровождения

Гипертимный

Демонстративный

Неустойчивый

Лабильный

Сенситивный

Застревающий

Аутичный