Воспитание свободного человека Опыт экзистенциальной педагогики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.И. РОЖКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО ВОСПИТАНИЕ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК.
Родительское собрание. Толерантность в современной школе.
Социально-педагогическое сопровождение саморазвития ребенка в условиях дополнительного образования Рожков Михаил Иосифович Главный научный сотрудник Института.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Новая идеология педагогики Методологическим основанием новой педагогики и нового воспитания является переориентация на общечеловеческие ценности.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
это объективно существующееся, повторяющееся, существенная связь явлений.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Сопровождение детей и молодежи как компонент социально- педагогической деятельности Работу выполнила В.М. Анохина, 1 курс «Среднее образование»
ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ МОУ – Теренгульская СОШ.
О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Педагогическая поддержка. Педагогика поддержки - деятельность педагога принципиально отличная от обучения и воспитания, но необходимо дополняющая их.
Новое смысловое поле, позволяющее увидеть: КУЛЬТУРОЛОГИЮ как науку, изучающую культуру целостно, как специфическую функцию человеческого бытия ОБРАЗОВАНИЕ.
Почему М.Монтессори? «Мы должны заботиться не о том, чтобы заставить ребенка выучить что-то, но всегда поддерживать в нем свет, называемый разумом» М.Монтессори.
Светская этика Альберт Швейцер: Нам необходимо подняться до духовности, являющейся этической, и до этики, включающей в себя всю духовность.
Автор проекта : учитель начальных классов МБОУ СОШ 20 Е. В. Шпак Научный руководитель : к. п. н Н. В. Подосинникова, доцент кафедры технологии и предпринимательства.
Транксрипт:

Воспитание свободного человека Опыт экзистенциальной педагогики

В.Н. Дружинин Мы должны благодарить «судьбу и случай, который забросил нас в этот крохотный участок «пространства времени», в эпоху, когда можно я надеюсь думать, говорить и действовать в соответствии со своими желаниями и способностями, не рискуя многим, когда можно созидать свою уникальную жизнь.»

Человек в поисках смысла «Свобода это, прежде всего, свобода воли как взять на себя ответственность за свою судьбу, свобода прислушиваться к своей совести и принимать решения о своей судьбе. Свобода воли противостоит судьбе, но находится у нее в зависимости, поскольку человек пользуется ей в пределах своей судьбы, благодаря свободе воздействует на судьбу» В. Франкл

Что значит воспитать свободного человека? Свободный человек – это человек, обладающий внутренней свободы, который осознает себя хозяи­ном своей судьбы и поступает в соответствии с принятыми им принципами жизни, выбор которых он делает самостоятельно. Он должен осознавать свою неповторимость, индивидуальность и в соответствии с этим искать свою нишу в условиях реального существования. Свободный человек создает свободное общество, а внутреннее ощущение раба способствует процветанию тоталитаризма.

ЧТО ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ? Воспитание- целенаправленный процесс формирования гуманистических качеств личности, основанных на взаимодействии воспитателя и воспитанника. Воспитание- целенаправленный процесс формирования гуманистических качеств личности, основанных на взаимодействии воспитателя и воспитанника. «Чем сложнее жизнь, тем сложнее воспитание…» П.Ф. Каптерев Стратегии воспитания: Стратегии воспитания: социализирующая ( цель - интеграция в систему социальных отношений); культурологическая (цель - принятие норм, ценностей и традиций национальной и мировой культуры); акмеологическая (цель- максимально возможная реализация потенциалов человека); экзистенциальная (цель – формирование человека умеющего прожить свою жизнь на основе сделанного экзистенциального выбора, осознающего ее смысл и реализуя себя в соответствии с этим выбором.

Стратегии и модели воспитания СоциализирующаяСоздание воспитывающей среды (воспитательная система, коллектив, самоуправление) КультурологическаяФормирование этнокультурного фона жизнедеятельности АкмеологическаяСоздание поля самореализации ЭкзистенциональнаяПерсонифицированное социально-педагогическое сопровождение жизненных ситуаций

Экзистенциальная стратегия воспитания самостоятельный выбор цели жизни; понимание смысла своего существования; создание проекта своей жизни; реализация своей индивидуальности в рамках созданного проекта

Закономерности воспитания Воспитание ребенка осущетвляется только на основе активности самого ребенка во взаимодействии с окружающей социальной средой (отношения субъектно-субъектные воспитателя и воспитанника) Единство обучения и воспитания (приобретая новые знания человек развивается, развиваясь действует, действуя ищет новые знания) Целостность воспитательных влияний (непротиворечивость педагогических требований, педагогическое взаимодействие)

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Гуманистической ориентации воспитания Социальной адекватности воспитания Персонификации воспитания Социального закаливания Создания воспитывающей среды

Методы воспитания Сущностная сфера Методы воспитания Методы самовоспитания ИнтеллектуальнаяУбеждениеСамоубеждение ЭмоциональнаяВнушениеСамовнушение МотивационнаяСтимулированиеМотивация ВолеваяТребованиеУпражнение СаморегуляцииКоррекцияСамокоррекция Предметно- практическая Воспитывающие ситуации Социальные пробы ЭкзистенциальнаяМетод диллемРефлексия

Социально-педагогическое сопровождение и воспитание Воспитание - целенаправленный процесс формирования гуманистических качеств личности, основанный на взаимодействии воспитателя и воспитанника. Воспитание может быть рассмотрено в различных контекстах: как педагогический компонент социализации, как процесс создающий условия: для инкультурации, а также реализации потенциалов человека Если социально-педагогическое сопровождение выступает в качестве фактора воспитания, то воспитание является целевой функцией социально-педагогического сопровождения

Событие и его сопровождение Событие – это то обстоятельство или совокупность обстоятельств, которое или которые вызывают эмоциональное отношение к происходящему Компоненты: Пропедевтический компонент предполагает подготовку ребенка к событию Актуальный компонент предполагает конкретную деятельность педагога в период события Рефлексивный компонент или компонент последействия предполагает осмысление происходящего и проектирование определенных действий в будущем.

Компоненты социально-педагогического сопровождения Пропедевтический компонент предполагает формирование социальной компетентности детей в процессе специальных проводимых с ними занятий. Актуальный компонент предполагает конкретную деятельность педагога в период возникновения реальной ситуации, требующий помощи и поддержки взрослых людей. Рефлексивный компонент или компонент последействия предполагает осмысление происходящего и проектирование определенных действий в будущем.

Ресоциализация и преодоление трудностей социализации «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот». Л.Н. Толстой Ресоциализация - это коррекция социальности ребенка, его социальных установок и убеждений, сформированных в результате неадекватного восприятия им социальных отношений. Преодоление трудностей социализации связано с компенсацией дефицита социального опыта, который появляется при обеднении основных источников социализации.

Основа ресоциализации Воспитание свободного человека предполагает формирование целостного представления о смысле своего существования и готовности к самостоятельному выбору этого смысла. Исходя из этого цель ресоциализации девиантных детей: сформировать у них рефлексивную позицию, автономность и готовность к осознанному поведению. У ребенка не только нужно сформировать понимание последствий его поступка, но и способность сопоставлять поступки с тем базовым проектом жизни, который он должен выработать при стимулирующей роли старших. Только тогда сформируется осмысленное противодействие негативному влиянию среды и тех групп, с которыми он вступает в контакт.

Воспитание толерантности Толерантность- это реализуемая готовность к осознанным личностным действиям на­ правленным на достижение гуманистических отношений между людьми и группами людей, имеющими различное мировоззрение, разные ценностные ориентации, стереотипы поведения. Свободный человек всегда признает право других людей быть иными.

Что такое детское самоуправление ? Демократическая форма организации детского коллектива, обеспечивающая развитие самостоятельности детей в принятии и реализации решений для достижения групповых целей. Источник развития - противоречие между целью и отношением детей к этой цели. Движущая сила- мотив группового действия (Мы хотим)

Процесс развития самоуправления в классе

Создание поля самореализации Развитие индивидуального творчества; Функционирование детских общественных объединений и организаций; Развитие школьного самоуправления; Стимулирование волонтерства.

Резюме Очень трудно освободиться от психологии раба. Тем более что эта психология формировалась веками. Не успев освободиться от крепостного права, люди в нашем обществе стали заложниками диктатуры пролетариата. «Начальник всегда прав», «Всем классом в колхоз», «Если все идут прямо, не надо выходить из строя» - вот постулаты недавнего времени. В связи с этим воспитание свободного человека как задача еще не в полной мере востребовано обществом. Осознание этой задачи только приходит. И многие ее воспринимают с опаской. Отрицая ее, подчеркивают какие-то особенности российского общества. Общество будущего не выглядит убедительным без воспитания внутренне раскрепощенного свободного гражданина, любовь которого к себе является основой любви к Родине.