Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881 – 1925) Король смеха Реховская О.М. – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 60 социальной адаптации детей- инвалидов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Издавал сатирические журналы "Штык", "Меч", "Стрекоза". После реформирования «Стрекозы» в "Сатирикон" стал постоянным редактором этого популярного журнала.
Advertisements

Г.Моздок СОШ 3.. Сатира 20 х годов. Лучше бейте смехом ! А. М. Горький.
Аркадий Тимофеевич Авертченко по страницам биографии Подготовила : Ученица 4 а класса МБОУ СОШ 49 Пасынкова Варвара.
Аркадий Тимофеевич Аверченко ( ). Русский писатель-юморист, драматург, театральный критик Родился 15 марта (27 н.с.) в Севастополе в семье купца.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: А.Т.Аверченко
Тэффи ( Лохвицкая) Надежда Александровна (1872 – 1952)
. Аверченко Аркадий Тимофеевич. Биография Родился 15 (27)марта 1881 года в Севастополе в семье небогатого купца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны.
Традиции русской сатиры в прозе Аркадия Аверченко Аверченко Аркадий Тимофеевич ( )
План-конспект урока по литературе (5 класс) по теме: Урок литературы в 5 классе по рассказу А.П.Чехова "Пересолил"
Обобщающий урок литературы в 5 классе.. ПОСВЯЩАЕТСЯ летию со дня рождения великого мастера художественного слова Антона Павловича Чехова.
( на примере сатиры Аркадия Аверченко). Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце, Здоровый телом, сильный, молодой, Он нас пьянил, врываясь к нам.
Журнал « Сатирикон ». Сатирическое изображение исторических событий в рассказах Тэффи, О. Дымова, А. Аверченко.
Презентация подготовлена к уроку чтения в 8 классе учителем русского языка и литературы Ермаковой Екатериной Яковлевной.
Сатира рубежа XIX - XX веков (С. Черный, А. Аверченко) урок литературы в 11 классе.
У вас есть всё, что нужно, - сжатый, сильный, настоящий язык, характерность, оставшаяся у вас одних, не юмор, а то, что производит весёлый смех, и по содержанию.
Изобразительные пародии на человека Выполнила : учитель ИЗО Шульман Светлана Викторовна МОУ СОШ 8 Г. Магнитогорск.
Традиции русской сатиры Урок литературы в 11-б классе МОУ «СОШ с.Воскресенское» Учитель Захарова О.В учебный год Информационная поддержка -
Татьяна Четверикова После лета Интервью с интересным человеком.
Корней Иванович Чуковский. Чуковский Корней Иванович (имя при рождении Николай Васильевич Корнейчуков, 19 (31) марта 1882, Санкт-Петербург 28 октября.
Смешное и грустное в рассказах А.П.Чехова Учитель русского языка и литературы Заплатина Надежда Анатольевна.
Транксрипт:

Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881 – 1925) Король смеха Реховская О.М. – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 60 социальной адаптации детей- инвалидов» г. Улан-Удэ

Автобиография «… в день моего рождения звонили в колокола и было всеобщее ликование» « …служба в сонной транспортной конторе» «Это был самый грязный и глухой рудник в свете» «Литературная моя деятельность была начата в 1903 году» В Петербурге на «месте своей новой жизни» «…прекрасный, весёлый журнал (в год 8 руб., на полгода 4 руб.)»

Журнал «Сатирикон» Сатириконцы первые засмеялись простодушно, ото всей души, весело и громко, как смеются дети. В то смутное, неустойчивое время, гиблое время «Сатирикон» был чудесной отдушиной, откуда лил свежий воздух. А.И.Куприн «Сатирикон» раскрепостил русский юмор, снял с него оковы незримых слёз. Россия начала смеяться. Н. Тэффи

«Сатирикон» совсем неотделим от Аверченко. Он ему и создал большую и заслуженную славу. А. И. Куприн Главное для сатириконцев - изобразить на страницах своего журнала живой мир живых людей, пусть со своими странностями и пороками 300 номеров за 5 лет! 2 миллиона юмористических книг «Неужели это всё создано нами, пятью-шестью людьми, единственным оружием которых были карандаш,перо и улыбка… Не верится». (А.Аверченко к пятилетию журнала)

АДЪЮТАНТ (франц.) - прощальное приветствие. В переводе - прощай, тетка. ДЕНЬГИ - непереводимое. Особенно у богатых. ДИАБЕТ - небольшой сахарный завод на одну персону. ДОМОСТРОЙ - старинное руководство для архитекторов. ЛОНДОН - проехав Северное море до устья реки Темзы, взять вправо. НАИВНОСТЬ - парадный мундир глупости. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - наследство, которое нельзя спустить

Сборники рассказов 1903 – 1918 г.г.- 40 сборников! 1910 г. - «Веселые устрицы», «Зайчики на стене», «Рассказы (юмористические)» 1912 г. - «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих» 1915 – 1916 г. - «Одесские рассказы», «О маленьких – для больших», «Синее с золотом», «Шалуны и ротозеи» 1920-е г. – «Дети», «Смешное в страшном», «Отдых на крапиве» 1926 – 1930 г.г. - «Записки просто- душного», «Осколки разбитого вдребезги», «Развороченный муравейник», «Рассказы о старой школе» 1930 – 1964 г.г. – не издавался 1964 – «Оккультные науки», «Юмористические рассказы», «Избранные рассказы»

«Виктор Поликарпович» Какие ассоциации возникли у вас при чтении рассказа? Что напоминает вам «Ревизора» Н.Гоголя? Чем отличаются ревизор Гоголя и ревизор Аверченко? С какой целью приезжает ревизор в город? Какие качества проявляет ревизор? Какова развязка рассказа? На кого направлена авторская сатира?

«Виктор Поликарпович» Сюжет рассказа напоминает сюжет комедии Гоголя «Ревизор» Отличие: ревизор у Аверченко настоящий Ревизор Аверченко принципиален, неподкупен до тех пор, пока не оказывается, что разработчик проекта… - он сам Сатира направлена на гос. устройство, бюрократизм и взяточничество.

Её Величество пошлость Она в родстве и дружбе неизменной С бездарностью, нахальством, пустяком. Знакома с лестью, пафосом, изменой И, кажется, в амурах с дураком… Её не знают, к счастью, только… Кто же? Конечно, дети, звери и народ. Одни, когда со взрослыми не схожи, А те – когда подальше от господ. Саша Чёрный

«Поэт» Какая ситуация становится основой сюжета рассказа? В чем комизм этой ситуации? К чему подталкивает редактора посетитель своим преследованием? Какие человеческие пороки высмеивает Аверченко?

«Поэт» Сюжет из «ничего»: графоман надоедливо подсовывает свои бездарные стихи редактору Редактор, не выдержав, просит издателя освободить его от обязанностей Аверченко высмеивает глупость, пошлость, бездарность

«Крыса на подносе» Бездарные молодые люди возомнили себя талантами, стремятся обогатиться на своих «художественных шедеврах» Аверченко высмеивает пошлость и бездарность

«Трава, примятая сапогом» От какого лица написан этот рассказ? В какое историческое время происходит действие? Назовите приметы времени. Чем поражает автора девочка? Охарактеризуйте речь персонажей. Какую роль играет в рассказе общественно- политическая лексика? Какой смысл имеет метафора в конце рассказа?

«Трава, примятая сапогом» Автор показывает абсурдность, нелепость ситуации: речь девочки пестрит общественно- политическими словами, терминами Особый смысл имеет метафора в конце произведения: в период революций, гражданской войны меняется не только мир взрослых, меняется детская психология, а это уже страшно

Из рассказа «Трава, примятая сапогом» По зелёной молодой травке ходят хамы в огромных сапожищах, подбитых гвоздями. Пройдут по ней, примнут её. Прошли – полежал, примятый, полу- раздавленный стебелёк, пригрел его луч солнца и опять он приподнялся и под тёплым дыханием дружеского ветерка шелестит о своем, о малом, о вечном. - О чем, по вашему мнению, шелестит стебелёк?

«…кубарем по Европам» Когда нет быта, с его знакомым уютом, с его традициями – скучно жить, холодно жить… А. Аверченко 1918 – Украина 1919 – Крым (Севастополь) 1920 – Прага 1920 – 1925 – Прага, Берлин, Варшава, Париж, София 12 марта 1925 г. - Прага

А.Аверченко - продолжатель традиций русской сатирической литературы Творческая манера писателя индивидуальна: тонкий лиризм, психологизм произведений, тенденция к «театру абсурда» Творчество А.Аверченко актуально, так как объекты сатиры не исчезли, а лишь немного трансформировались.

Из рассказа «Фокус великого кино» Камин погас, и я не вижу в серой мгле – почему так странно трясутся ваши плечи: смеётесь вы или плачете?

Проверьте свои знания 1. Сатира - это А. Особый способ изображения отрицательных явлений жизни, пороков и недостатков людей Б. Незлая, добродушная улыбка В. Тонкая, затаённая насмешка 2. Какой из этих художественных приемов не использовал А.Аверченко в сатирических рассказах? А. Гипербола Б. Типизация образов В. Гротеск Г. Рефрен 3. Какое название получил журнал «Сатирикон» в 1913 г.? А. «Стрекоза» Б. «Штык» В. «Новый Сатирикон» 4. Как назывался первый появившийся в печати рассказ Аверченко? А. «Трава, примятая сапогом» Б. «Как мне пришлось застраховать жизнь» В. «Русский в Европах» 5. Какие сборники рассказов принадлежат перу А.Аверченко? А. «О маленьких – для больших» Б. «Осколки разбитого вдребезги» В. «Суходол» 6. Какой рассказ не входит в сборник «Дюжина ножей в спину революции»? А. «Черты из жизни Пантелея Грымзина» Б. «Русский в Европах» В. «Усадьба и городская квартира» Г. «Робинзоны»

Ключ к тесту Оценки 1 - А 2 - Г 3 - В 4 - Б 5 – А, Б 6 - Г Количество правильных ответов: 6 - «5» 5 – «4» 4 – «4» 3 – «3» 2 – «2»