Методические рекомендации при подготовке учащихся к итоговой аттестации. Молчанова Е.В. ВКК МОУ СОШ 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Advertisements

Система подготовки к ЕГЭ по биологии учителя МБОУ Тонкинской СОШ Тонкинского муниципального района Нижегородской области Пуртовой Г. А. (обобщение опыта)обобщение.
5.Изучение контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, внесенных в них изменений 6.Индивидуальные и групповые консультации по вопросам заполнения бланков.
В помощь выпускникам, сдающим ЕГЭ по биологии. Составила: учитель биологии Судоль Е. В.
Из опыта работы. Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии Из опыта работы. Система подготовки к Единому государственному.
«Клетка – структурная и функциональная единица органического мира» МОУ «Ленская СОШ» Дистанционный курс Л.К.Юшкова учитель биологии МОУ «Ленская СОШ»
Система подготовки к ЕГЭ по биологии (методические рекомендации) Пуртова Г. А., руководитель РМО учителей биологии Тонкинского муниципального района Нижегородской.
Сравнительный анализ результатов ЕГЭ за год Ст.методист ГОУ ЯО ИРО Немцева Т.В.
МОУ Сургутская СОШ Подготовка учащихся 9 классов к ЕГЭ 9 классов к ЕГЭ по биологии по биологииВыполнила: Учитель биологии высшей категории Белова Ирина.
Информационно-методическое сопровождение подготовки к ГИА (ОГЭ), ЕГЭ в учебном году Бирюк О.И., директор МОУ ДПОПР «ЦПКИМР» г.Магнитогорска.
Система подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии и химии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Куровская гимназия»
Творческая мастерская ЕГЭ по биологии: методика изучения трудных тем курса «Биология. Общие закономерности» Щеголькова Е.Ю
Уровень подготовки выпускников Москвы к единому государственному экзамену по биологии А.Ф. Валихов, д.б.н., председатель предметной комиссии ЕГЭ по биологии,
Педагогические измерительные материалы БИОЛОГИЯ. Педагогические измерительные материалы включают Кодификатор, который составлен на базе федерального компонента.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Система повторения к ЕГЭ по биологии Из опыта работы учителя биологии МОУ СОШ 5 с.Новоромановского Булавиной С.В.
Презентация на тему: «Результаты ЕГЭ по химии и биологии в 2018 году» Подготовила: учитель химии МБОУ СОШ 3 Кукло Е.В.
Транксрипт:

Методические рекомендации при подготовке учащихся к итоговой аттестации. Молчанова Е.В. ВКК МОУ СОШ 3

Ознакомиться с нормативными документами, определяющими содержание и структуру экзамена в форме ЕГЭ: демонстрационный вариант; спецификация; спецификация; кодификатор.

Контролируемые на экзамене знания и умения, раскрываемые во всех разделах курса биологии, объединены в 7 содержательных блоков, учетом уровней организации живой природы. 1.Биология – наука о живой природе. 2.Клетка как биологическая система. 3.Организм как биологическая система. 4.Многообразие организмов (систематика). 5.Человек и его здоровье. 6.Надорганизменные системы. Эволюция органического мира. 7.Экосистемы и присущие им закономерности.

Если экзамен выбрало большое число учащихся класса, то, необходимо планировать уроки с обязательным повторением содержания разделов курса, пройденных в предыдущие годы; выбрало несколько учеников, то, для активной подготовки к экзамену целесообразно использовать внеурочное время: консультативные часы, элективные курсы, факультативы.

Программа подготовки к итоговой аттестации. Цель: обеспечение организационно- технологических, методических и психолого- педагогических условий подготовки и проведения итоговой аттестации учащихся.

Направления: - организационно-методическая работа; - повышение профессиональной компетентности учителя; - изучение нормативных документов различного уровня; - работа с учащимися и их родителями; - аналитическая работа по результативности проведения итоговой аттестации.

Подготовка Организация различных видов повторения, закрепления, контроля и коррекции знаний В первой половине дня на каждом уроке биологии Во второй половине дня за счет часов консультаций и ОбщекласснаяИндивидуальная Групповая Занятия для подготовки к выполнению 1 части работы Занятия с мотивированными учащимися Платные образовательные услуги

Календарно-тематическое Календарно-тематическое планирование консультаций Календарно-тематическое

Формы подготовки к ЕГЭ Урок Курсы Тестиро вание Олимпиады Диагностика мотивации обучения

Общие методические рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ 1. При подготовке к ЕГЭ прежде всего необходимо добиваться освоения учащимися основного содержания курса биологии непосредственно на уроках, т.к. содержание экзаменационной работы соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта. Основная часть заданий базового уровня основывается на знании важнейших биологических теорий, законов, закономерностей, понятий и фактов, необходимых для их конкретизации. Это хорошо прослеживается уже в первом задании части А. Поэтому в старшей школе особое внимание должно быть уделено повторению и закреплению наиболее значимых и плохо усваиваемых школьниками знаний из основной школы: об особенностях строения и жизнедеятельности организмов разных царств живой природы, органов, систем органов человека, его организма в целом; об историческом развитии органического мира; структурно-функциональная и химическая организация клетки; эволюция органического мира, пути и направления эволюции.

2. На уроках при проведении различных форм контроля необходимо чаще использовать задания, аналогичные заданиям ЕГЭ (например при проведении тематических зачетов, куда будут включены задания разного уровня сложности и в разной форме представления). 3. Кроме того необходимо постоянно предлагать задания: на установление взаимосвязи строения и функции клеток, тканей, организма и окружающей среды; на установление причинно-следственных связей в природе; на формулирование мировоззренческих выводов на основе знаний биологических теорий, законов, закономерностей; на установление соответствия процессов и явлений природы, их последовательности.

Из опыта работы На первом занятии я провожу входную диагностику на экзаменационных материалах прошлого года с целью выявления пробелов в знаниях. Как правило учащиеся показывают слабое владение материалом по курсам «Растения», «Животные» и «Человек» в связи с давностью изучения. Материал распределяю по четвертям соответственно последовательности прохождения этих разделов в школьном курсе. В конце каждой четверти провожу промежуточную диагностику.

Для тренинга в части А (с выбором одного правильного ответа) подбираю задания разного уровня сложности и предлагаю решить их различными способами: используя свои знания, если в них уверен; Селекция – наука, которая занимается 1) изучением колебаний численности популяций 2) изучением закономерностей развития экосистемы 3) выведением новых сортов растений и пород животных 4) разработкой технологии выращивания растений методом исключения; 5.2. К гетеротрофным организмам относятся 1) животные 2) водоросли 3) мхи 4) хвощи методом анализа; Вирус иммунодефицита поражает в организме человека 1) тромбоциты 2) клетки эпителия 3) лимфоциты 4) слизистые оболочки органов

лингвистическим методом; 7.1. Сочетание разных аллелей одного гена характерно для генотипов 1) гетерозиготных 2) рецессивных 3) полиплоидных 4) гомогаметных методом интеграции с последующим анализом; 1.2. Для изучения изменений, происходящих в процессе деления клетки, используют метод 1) центрифугирования 2) культуры тканей 3) биохимический 4) световой микроскопии интуитивно

Можно предложить одно и тоже задание, сформулированное в разных вариантах, что способствует развитию мышления, овладению умениями применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях В соответствии с клеточной теорией структурно-функциональной единицей живого считают 1) организм 2) орган 3) ткань 4) клетку 2.7. Что является структурно-функциональной единицей организмов всех царств живой природы? 1) ядро 2) цитоплазма 3) клетка 4) хромосомы В соответствии с клеточной теорией единицей роста и размножения организмов считают 1) клетку 2) особь 3) ген 4) гамету Особое внимание уделяю заданиям, в которых присутствует частица «не» или рисунок в качестве ответа В клетках многоклеточных животных не происходит фотосинтез, так как в них отсутствуют 1) митохондрии 2) рибосомы 3) хромосомы 4) хлоропласты

При отработке заданий части В (с выбором нескольких верных ответов) обращаю внимание ребят на возможность выбора из двух взаимопротивоположных вариантов ответов. В.3 У человека, в отличие от млекопитающих животных, 1) тело расположено вертикально 2) Позвоночник не имеет изгибов 3) Позвоночник образует четыре плавных изгиба 4) грудная клетка расширена в стороны 5) Грудная клетка сжата с боков 6) Лицевой отдел черепа преобладает над мозговым Очень часто практикую преднамеренное исправление заданий или ответов к нему с ошибкой. Учащимся предлагается найти ошибку и обосновать свой выбор. Затем необходимо дать правильный ответ Хромосомные мутации возникают на уровне организации живого ( Фотосинтез протекает на уровне организации живого) 1) организменном 2) видовом 3) биосферном 4) популяционном

В последнее время появилось большое количество электронных пособий с тестами в форме ЕГЭ. Часто их приносят сами дети, что дает дополнительные возможности как учителю, так и ученику. Достаточно материала в Интернете - онлайн тестов, лекций преподавателей.

Для подготовки к ЕГЭ используются разнообразные методические пособия, но приоритет следует отдать следующим: Для подготовки к ЕГЭ используются разнообразные методические пособия, но приоритет следует отдать следующим: Единый государственный экзамен: Биология: методика подготовки/Г.И. Лернер – М., Просвещение, ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Растения, бактерии, грибы, лишайники. 6 класс. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. – М.: ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Животные.7, 8 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. М.:ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Человек: анатомия, физиология гигиена. 8, 9 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. – М.:ЭКСМО, Лернер Г.И. Общая биология. Поурочные тесты и задания. 10,11 классы. Учебное пособие. – М.: ЭКСМО, 2005.

При подготовке учащихся к экзамену стоит попытаться сделать их соучастниками работы, для чего можно порекомендовать следующий план самостоятельной подготовки к ЕГЭ: При подготовке учащихся к экзамену стоит попытаться сделать их соучастниками работы, для чего можно порекомендовать следующий план самостоятельной подготовки к ЕГЭ: Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы прошлых лет. Проанализируйте материал, который в них входит, и наметьте последовательность его изучения. Подумайте над тем, как можно наиболее экономно сгруппировать учебный материал для более эффективного его изучения. Выберите не более трёх учебных пособий, по которым вы будете заниматься. Определите наиболее простые и наиболее сложные разделы курса.

Работайте с курсом последовательно, обращая внимание на наиболее трудные разделы. Работая с текстом, обязательно задумывайтесь над тем, о чём говорится в тексте. Составьте самостоятельно вопросы к отдельным фрагментам текста. Выбирая материал для тренировки, сравните его с образцами экзаменационных работ. Важно, чтобы эти работы расширяли содержание и позволяли глубже понять необходимый материал. Сначала работайте с заданиями, позволяющими последовательно изучить курс, и только затем переходите к тренировочным тестам ЕГЭ. Желательно проработать вариантов экзаменационных работ прошлых лет.

Не следует забывать об информационной поддержке учащихся. На стенде «Как готовиться к ЕГЭ» в кабинете биологии можно разместить сменяемые образцы ученических решений, задания с развернутыми ответами и их оценку с комментариями, тексты тестов ЕГЭ по биологии с ответами, список пособий, которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к ЕГЭ, кодификатор заданий ЕГЭ по биологии и перечень проверяемых заданиями ЕГЭ умений, а также элементов спецификации КИМ. На стенде размещаются образцы бланков ЕГЭ, проводятся консультации по их заполнению.

Считаю обязательным выполнять тесты - домашние задания. домашние В конце года обязательно провожу контрольное тестирование. Зачеты Немаловажным является и контроль за посещением дополнительных занятий со стороны классного руководителя и администрации школы.

Тестирование Рабочей программой в профильном классе предусмотрено 3 контрольных работы в форме ЕГЭ в течение года После их проведения проводится анализ, с результатами которого знакомятся учителя, классный руководитель, учащиеся и их родителианализ Анализ ЕГЭ по биологии

При проведении различных форм текущего контроля следует использовать задания, аналогичные заданиям ЕГЭ. Основной акцент сделать на формирование следующих умений: обосновывать биологические процессы и явления; доказывать единство и развитие органического мира; сравнивать наследственность и изменчивость организмов; определять нормы здорового образа жизни, поведения человека в природе; просчитывать последствия глобальных изменений в биосфере; устанавливать взаимосвязи строения и функций на уровне клеток, тканей, систем, целостного организма и экосистемы; находить причинно-следственные связи в природе; формулировать выводы на основе знаний, полученных на уроках биологии.

Любой экзамен начинается с чтения и осмысления вопроса в тестовом задании. При подготовке учащихся к экзаменам необходимо учить читать формулировки вопросов, обращать внимание на глубину постановки проблемы, на диагностические функции задания.

Важным направлением в процессе подготовки учащихся к экзамену должна стать систематическая работа непосредственно с тестовыми заданиями. В первую очередь необходимо отрабатывать и закреплять знания и умения базового уровня.

Среди заданий с выбором одного ответа из четырех встречаются задания, требующие умения распознавать на рисунке изображение организма, либо его части. Формирование навыков работы с рисунками осуществлять как на уроке, так и в системе домашней подготовки. При выполнении заданий с рисунками внимательно разбирать изображения, уточнять отдельные детали, помогающие находить нужный объект или фрагмент и внимательно выписывать (или вписывать) нужную цифру (или букву).

Самые трудные задания – это задания на соответствие одного элемента с другим и на установление последовательности процессов или явлений. Шаги выполнения задания на соответствие: сначала учащиеся должны выбрать те варианты ответов, которые у них не вызывают сомнений; остальные ответы, по которым имеются сомнения, сортировать по следующим критериям: внешнее или внутреннее строение, процесс, явление, понятие, термин, факт.

Ежегодно вызывают затруднения у многих выпускников, такие вопросы, как: химическая организация клетки; обмен веществ и превращение энергии; нервно-гуморальная регуляция физиологических процессов, протекающих в организме человека; способы видообразования; эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов; сравнение митоза и мейоза; фотосинтеза и хемосинтеза. Уделить этим вопросам особое внимание!

При организации текущего и тематического контроля знаний учащихся использовать задания в тестовой форме разного типа и уровня сложности, аналогичные заданиям ЕГЭ: с выбором одного или нескольких верных ответов, на установление соответствия и последовательности процессов и явлений природы.

В учебном процессе целесообразно сделать акцент на формирование у учащихся умений работать с текстом, рисунками, схемами.

Обучать учащихся умению самостоятельно излагать свои мысли, выполнять задания со свободным развернутым ответом способствует составление плана к небольшим текстам учебника, комментирование устных ответов товарищей, нахождение ошибок в специально подобранных биологических текстах.

Для достижения целей качественного образования наиболее эффективной является следующая иерархия уровней усвоения: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.

Одним из условий проведения мониторинга учебного процесса на уровне предмета является организация и проведение самостоятельной работы учащихся. Результаты диагностики показали, что лишь 20-30% учащихся владеют навыками самостоятельной работы.

Причины, проблемы Выход, рекомендации Низкая ответственность отдельных выпускников за результат своего обучения. Определить учащихся с низкой ответственностью за результаты своего обучения, провести тестирование, результаты которого довести до сведения родителей, классного руководителя, администрации школы. В начале учебного года учителям в кабинете на стенде разместить вопросы кодификатора, демоверсию. Переоценка своих возможностей в выборе предмета отдельными учащимися. Проведение бесед, ежемесячных мониторингов, подключение психолога к правильному выбору экзамена. Недостаточная степень развитости общеучебных умений и навыков: умение внимательно прочитать задание, осмыслить его, проанализировать, сделать выводы. Развивать общеучебные умения и навыки: умение внимательно читать задание, осмысливать его, анализировать, делать выводы. Сложность у выпускников в оформлении записей ответов, в выполнении отдельных видов тестовых заданий. Провести глубокий анализ экзаменационных работ, вскрыть задания вызывающие особые затруднения, составить тест по таким заданиям, провести по ним входящий тест, осуществлять контроль за результатами. Несоответствие годовых оценок и оценок итоговой аттестации. С октября месяца, после выбора экзамена, ежемесячно проводить мониторинг базового уровня знаний для определения уровня подготовленности и самооценки школьников. Повысить ответственность учителей за объективность выставляемых оценок.

Причины, проблемыВыход, рекомендации Неумение школьников работать с задания в форме теста. Включить тестовую форму контроля в КТП начиная с 5 класса. Низкий уровень выполнения заданий повышенной сложности. Внедрение в практику обучения таких форм организации и методов, которые ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся, на формирование умения применять знания в знакомой и изменённой ситуации. Достижение уровня базовой подготовки и обеспечение более высокого уровня обучения. Реализовывать в процессе преподавания уровневую дифференциацию. Низкий уровень мотивации к обучению Изучить опыт учителей, создающих высокий уровень мотивации учащихся к обучению. Формальное отношение учителей к обучению учащихся. Провести анкетирование учащихся, на основе которого сделать выводы о заинтересованности учителя в результате обучения.