Варнавина С. К. Божичко И.А. Школа 204. ...природа иногда указывает, как самые сложные задачи решаются с поразительной простотой. М. Тихонравов. «Полет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Импульс в животном мире. Выполнила: ученица 9 А класса МКОУ ВСОШ 2 Матлыгиной Анастасии.
Advertisements

Реактивное движение в природе
Беззвучно происходят только космические катастрофы, потому что в мировом пространстве звук не распространяется. Если бы за нашими плечами разорвалась новая.
УЛЬТРАЗВУК И УЛЬТРАЗВУК И ИНФРАЗВУК Выполнил ученик 9г Смирнов Богдан.
Реактивное движение Урок – защита проектов. План урока: 1. Что такое реактивное движение? 2. Огонь 3. Вода 4. Пар 5. Воздух 6. Реактивное движение в животном.
Медуза воздушный шар сенгерово колесо Реактивное движение. «Земля – колыбель, но нельзя же вечно жить в колыбели».
Оказывается, способности к восприятию окружающего мира у людей весьма несовершенны. Наши чувства, а именно зрение, вкус, слух, осязание и обоняние, не.
Бионика. Локация в живой природе. Презентация ученика 10 «А» класса школы 640 Иванова Сергея.
Подготовила ученица 9 «Б» класса Иванова Таисия МОУ СОШ 1 Руководитель Соломатникова В.К.
1.Какие волны мы называем звуковыми? 2.Упругие волны какой частоты составляют инфразвук? 3.Ультразвук – это упругая волна, частота которой соответствует…?
Реактивное движение Выполнили: Харченко Татьяна Лубская Екатерина Ученицы 10 «Б» класса С. Троицкое г.
география и космос Первый космонавт Юрий Гагарин На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин один раз облетел вокруг Земли.
Самые удивительные уши. Способностью слышать наделены все позвоночные животные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие) и даже некоторые.
Презентация по физике. Тема: реактивное движение в животном и растительном мире. Подготовлена: Михальченковой Леной Класс: 9 «б»
ОЩУЩЕНИЯ ЖИВОТНЫХ УРОК ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПЯТОМ КЛАССЕ. Цель: Познакомить учащихся с органами чувств.
Что такое импульс тела? В каких единицах измеряется эта величина? Как определяют знак проекции импульса на выбранную ось? Как связано направление импульса.
Инфразвук человек не воспринимает, хотя может ощущать его воздействие вследствие резонанса.
Реактивное движение Реактивное движение Работу выполнил ученик 10 Б класса МОУ «Средняя школа 22» Михно Владимир Руководитель: Баласанова Ольга Валентиновна.
Автор : Фролова Ангелина, ученица МАОУ ДСОШ 2 Руководитель: Шекунова Наталья Владимировна.
Создатели (все школа 640, 10 «А» класс): 1.Иванов Сергей Сергеевич. 2.Анастасия Лаврова. 3.Лев Столпнер. Учитель: Мясникова Галина Ивановна
Транксрипт:

Варнавина С. К. Божичко И.А. Школа 204

...природа иногда указывает, как самые сложные задачи решаются с поразительной простотой. М. Тихонравов. «Полет птиц».

Бионика - это дисциплина, в рамках которой ориентирующиеся на биологию инженеры используют на благо людей созданные в течение миллионов лет эволюции механизмы оптимизации, что экономит человеку время на изобретение и эксперименты.

Дельфин обладает совершенным звуколокационным аппаратом. Его локационные посылки имеют частоту от 750 Гц до 800 кГц. Частота посылок и интервалы между ними зависят от расстояния до отражающего тела. Удивительная способность дельфина отличать сигналы отраженные рыбами, от сигналов отраженных предметами таких же размеров. Он может обнаружить брошенную в воду дробинку на расстоянии до метров

Схема эхолокации дельфина (ультразвуковой прожектор и акустическая линза в голове дельфина): 1 воздушные мешки, излучающие звуки; 2 жировая подушка; 3 череп; 4 нижняя челюсть, проводящая звуки в ухо; 5 барабанная кость и внутреннее ухо; 6 предмет локации(рыба); 7 излученные звуковые волны; 8 отраженные звуковые волны.

Летучая мышь Две группы млекопитающих прибегают к эхолокации – это дельфины и летучие мыши. Летучие мыши обычно издают звуки высотой в Гц и воспринимают их. Вообще же они способны издавать ультразвуковые сигналы частотой в диапазоне кГц и продолжительностью 0,2-100 милисекунд, которые летучие мыши генерируют гортанью и испускают через рот или ноздри.

Стрелочками показаны направления движения потоков воздуха, вызываемых взмахами крыльев мыши Поток воздуха начинается у передней кромки крыла, а затем обходит его и снова возвращается во время движения крыла вверх. «Такое ощущение, что этот поток воздуха приклеен к поверхности крыла» Таким образом, вокруг крыла образуется своего рода воздушный мешок. Поток снижает давление воздуха над крылом, что позволяет мыши более эффективно использовать мускулатуру крыльев. Именно благодаря этому явлению летучие мыши и не падают камнем вниз. Ведь весят они в разы больше, чем те же насекомые, а в секунду вместо 200 делают порядка 15 взмахов.

Реактивное движение

Под реактивным понимают движение тела, возникающее при отделении некоторой его части с определенной скоростью относительно тела. При этом возникает т.н. реактивная сила, сообщающая телу ускорение.

К а л ь м а р Кальмар является самым крупным беспозвоночным обитателем океанских глубин. Он передвигается по принципу реактивного движения, вбирая в себя воду, а затем с огромной силой проталкивая ее через особое отверстие - "воронку", и с большой скоростью (около 70 км\час) двигается толчками назад. Инженеры уже создали двигатель, подобный двигателю кальмара. Его называют водометом. В нем вода засасывается в камеру. А затем выбрасывается из нее через сопло; судно движется в сторону, противоположную направлению выброса струи. Вода засасывается при помощи обычного бензинового или дизельного двигателя.

Живые сейсмографы Сейсмограф – это прибор, фиксирующий горизонтальные колебания земли.

Из многочисленных животных, обладающих механизмами для прогнозирования штормов, бионики в качестве первого подопытного объекта избрали медузу. Она, задолго до приближения шторма, спешит уйти из зоны в безопасные места. Как же медуза, узнает за много часов о приближении шторма? Оказывается, у медузы есть инфраухо. Оно дает ей возможность улавливать недоступные слуху человека инфразвуковые колебания (частотой Гц), которые хорошо распространяются в воде и появляются за ч до шторма. Инфраухо медузы - это стебелек, расширяющийся на конце. В нем, похожем на колбу и наполненном жидкостью, плавают камешки, которые опираются на окончание нерва М Е Д У З А

Природа-технике Парашют Из авторского свидетельства 41356: «Известно, что семена клена, будучи брошены, выравниваются и совершают вращательное движение. На этом свойстве кленового семени и основано устройство парашюта. Предлагаемый па­рашют выполнен в виде лопасти, снабженной ларчиком, предназначенным для размещения в нем груза». Перископ Интересная рыба периофтальмус живет на побережьях Азии, Африки и Полинезии. Глаза у нее работают, как перископ: скрываясь под водой или в грязи, она выставляет их из воды и выслеживает добычу.

Можно ли видеть тепло? Пятнистая гадюка обладает особым органом, позволяющим ей видеть тепло. На ее голове имеются две сенсорные впадины, настолько чувствительные, что они способны воспринимать изменения температуры воздуха менее чем в 1 градус С/

Беру у природы я жизни уроки: Учусь находить самый верный ответ. В лесу или в поле рождаются строки, В которых надежда, и мудрость, и свет. Учусь у природы святому терпенью, И искренним чувствам, и точным словам, И жизненных трудностей преодоленью, И помыслам добрым, и добрым делам. Беру у природы я жизни уроки: Премудростям вечным учусь и учусь.

"Многих животных природа наградила метеорологическим чутьем, получившим в ряде случаев и научное обоснование. Они реагируют на изменения давления, температуры и влажности воздуха, солнечной радиации. " "Ученые считают, что синоптическими способностями обладают более 600 представителей животного мира. Например, у лягушки органы дыхания очень чувствительны даже к незначительному увеличению влажности. Это и является причиной того, что летом перед дождем с любого пруда доносятся громкие лягушачьи трели." Особенно чувствительны к изменению температуры воздуха сверчки и кузнечики. Разгадав биологический механизм их поведения, английские ученые из Королевского института энтомологии смогли определять температуру воздуха не по термометру, а по часам с секундной стрелкой. Для этого достаточно подсчитать, сколько раз в течение 15 секунд прострекочет кузнечик или сверчок, и к полученному числу прибавить 40. Полученная сумма и будет означать температуру воздуха по Фаренгейту. Высокой чувствительностью к скоплению в атмосфере электричества, изменению атмосферного давления обладают многие птицы. Так, например, на Кубе широкую известность получил чудо-попугай, которому в 2005 году исполнилось 80 лет. Он безошибочно предсказывает плохую погоду, перед ураганом насвистывая похоронный марш, а перед дождем - мелодию Штрауса. "Совершенно феноменальным сейсмическим чутьем обладает маленькая рыбка - нильский слоник. В горах Северного Памира ученые установили аквариум, чтобы его обитатель заранее предсказывал землетрясения. Нильский слоник чувствует приближение стихийного бедствия за четыре дня и начинает волноваться. "