Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
Advertisements

Трудоемкость сбора чайного листа обусловлена высокогорным расположением плантаций, делающим затруднительным использование машин. Это в свою очередь допускает.
«Русский самовар» Урок о возникновении традиции чаепития Учитель ИЗО и МХК Учитель ИЗО и МХК Астафьева Г.Г.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Современные технологии по производству чая основаны прежде всего на знании биохимии чая и чайного производства. Из одного и того же исходного материала,
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Как растет чай.. В этой презентации ты узнаешь какие шесть этапов проходит чайный лист с чайного куста прежде чем попасть к тебе в чайник.
КУЛИНАРИЯ 5 класс КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, МОУ «Староалександровская СОШ им. Калиева А.М.» Новикова Н.В.
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Наша жизнь была бы скучна без праздников. Но их, к сожалению, не так много. А как хотелось бы, чтобы обычные вещи приобрели яркие краски. Пусть простое.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Китайский император Шень Нун - «отец чая» Чаю почти 5000 лет.
Чай. Выполнила: Песковская Евгения ; класс 4 «А»,.
Зелёный чай: дань моде или здоровый образ жизни?.
Транксрипт:

Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна

ЧАЙ – это листья вечнозеленого многолетнего кустарника, подвергнутые специальной обработке

Чайная плантация

Этапы обработки чайного листа завяливание скручивание ферментация сушка сортировка расфасовка

Завяливание чая Температура около 50 ºС в течение 3-8 часов или На воздухе при температуре º С часа ри этом теряется около 30% влаги

Скручивание чайных листьев Скручивание происходит ручным или машинным способами

Ферментация Основной этап обработки чайного листа В процессе ферментации (окисление и брожение клеточного сока) идет изменение цвета листьев от желто-зеленого до медно-красного.

Сушка чая В современном оборудовании температура достигает нескольких сот градусов, время сушки мин. Важным условием правильного изготовления чая является быстрое охлаждение чайного сырья.

Цветовые разновидности чая Белый Зеленый Желтый Улун Красный Черный Несмотря на большое многообразие видов чая, все они происходят от одного и того же растения

Приготовление разных видов чаев Не каждый вид чая проходит всю технологическую цепочку: Белый чай: завяливание + сушка Зеленый чай: завяливание + частичная сушка +скручивание + досушивание Улун: завяливание + скручивание +частичная ферментация + сушка Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка

Различия чая по характеру обработки Листовой: мелколистовой (более дорогой) и крупнолистовой. Гранулированный: из оставшихся мелких крошек. Купаж: смесь сухого чая, выращенного на различных плантациях и обработанного на разных фабриках. Прессованный: увеличивается срок и упрощаются условия хранения чая.

Где растет чай Чай именуется по месту произрастания: Китайский Индийский Цейлонский Грузинский Краснодарский

О пользе чая Чай содержит витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2, антиоксиданты (вещества, замедляющие процесс старения). Из 20 витаминов, поступающих в организм человека с пищей, в чае насчитывается 7.

Чай пить - до ста лет жить Величайшим проявлением здоровья для всех времен и народов продолжает оставаться долголетие. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление чая (не злоупотребление!) повышает выработку антител, улучшает работу иммунной системы, препятствует повышению уровня холестерина, замедляет процессы старения.

Чайные запреты слишком крепкий чай чай низкого качества перестоявший чай (заваренный более 5 часов назад) чай на голодный желудок

Пословицы и поговорки Чай пить – долго жить. Выпей чайку –забудешь тоску. С чая лиха не бывает. Самовар кипит – уходить не велит. Где есть чай, там и под елью рай. Чай пьешь – до ста лет проживешь!

Пейте на здоровье !

Пейте для долголетия!

Использованные источники: Интернет Литература: В. Югай «Прекрасное дерево южной стороны», - Москва, 2006г. В. Ходоров, А. Ярцев «Чай – искусство, доступное всем», - Москва, 2010г.