Как определить приоритеты на пути к инклюзивной школе Чепель Т.Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инклюзия… Ближайшая перспектива или недосягаемая мечта Государственное учреждение образования «Детский сад-средняя школа 1 г. Речицы»
Advertisements

«Технология сопровождения инклюзивного процесса в образовательных организациях Мурманской области» Технология поддержки педагогов, реализующих инклюзивную.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Педагогика сотрудничества. Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с семьями учащихся Фаррахутдинова Г.С.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Организация инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных учреждениях Самсонова Елена Валентиновна, руководитель Городского ресурсного центра.
Установление партнерских отношений с родителями Кислицына Е., методист по социальной работе Симферопольского городского методического центра.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Сообщение подготовила: Соловова И.А. заместитель директора по ВР МОУ СОШ 15 г. Балашова Профессиональный стандарт педагога.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
Название компетентности в проф. стандарте : Владение психолого - педагогическими технологиями по работе с учащимися ( в том числе инклюзивными ), необходимыми.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Родительское собрание 5 Б класса классный руководитель Т.А. Головатая на тему: «Адаптация учащихся 5 класса»
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
« Партнёрские отношения с родителями, с родителями, как залог успешности как залог успешности обучения обучения и воспитания учащихся » Подготовила: Реутова.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Педагогический совет «Взаимодействие классного руководителя с учителями- предметниками»
Транксрипт:

Как определить приоритеты на пути к инклюзивной школе Чепель Т.Л.

Проект по инклюзии – компонент программы модернизации образования: удержание цели и смысла – безусловный приоритет

Инклюзивная школа – это «наша новая школа» Школа психологической безопасности Школа личностного развития Школа психологического комфорта Школа здоровья Школа для всех

Инклюзивная школа – это школа для всех Школа для всех: принимает и ценит разнообразие и готова обучать всех детей с использованием индивидуального подхода (ВСЕХ, в том числе детей с ОВЗ) Школа личностного развития –обеспечивает процесс развития, наряду с обучением и воспитанием ВСЕХ ( а детям с ОВЗ нужна специальная ППМС-помощь) Школа психологического комфорта - обеспечивает психологическую поддержку, а не давление, взаимопомощь, а не конкуренцию ВСЕХ (дети с ОВЗ нуждаются в поддержке еще больше, чем их сверстники) Школа психологической безопасности - защищает ВСЕХ детей от угроз их достоинству и самооценке, от психологического насилия и разочарования (а ребенок с ОВЗ максимально уязвим) Школа здоровья - максимально использует способы укрепления и сохранения здоровья ВСЕХ детей ( а возможности здоровья детей с ОВЗ ограничены и их необходимо усиливать)

Что собираемся реализовать на практике? Обучение и социализация детей с ОВЗ - в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области Пространство - сообщество инклюзивных школ Инклюзивная школа - школа с инклюзивной культурой, с инклюзивной атмосферой, с инклюзивной политикой и практикой

Инклюзия – это не интеграция: Инклюзия – это больше, чем интеграция. Дети учатся вместе (а не рядом!) в обычной школе. Обычные школы изменяются. Специалисты помогают детям. Внимание на возможности и сильные стороны ребенка. Все воспринимают человеческие различия как обычные. Дети получают возможность жить вместе с родителями. Дети получают полноценное и эффективное образование для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Инклюзивная школа – это не НЕ наличие специализированных классов в обычной средней школе; НЕ обучение ребенка в средней школе без необходимой поддержки; НЕ интеграция 1 или 2 детей (обучающихся на дому) без учета равных возможностей; НЕ тогда, когда дети приходят на 1-2 часа в среднюю школу из специализированной.

Инклюзивная атмосфера школы – три источника Инклюзивная культура (видение, миссия, ценности, принципы) Инклюзивная политика (нормативы, положения, установления, правила) Инклюзивная практика (специальные методы, формы, оборудование, специалисты, процедуры – инклюзивные учителя)

Инклюзивная атмосфера: 5 компонентов Безопасное эмоциональное окружение, вызывающее доверие Личностное развитие как цель и результат школьного образования Создание мотивирующего окружения Формирование реалистических ожиданий у детей Установление четких правил и границ Оптимальная позиция учителя в классе

Безопасное эмоциональное окружение, вызывающее доверие Обеспечивается педагогами, которые - понимают эмоции детей и то, каким образом они влияют на процесс обучения; создают окружение, усиливающее положительные эмоции и ослабляющее негативные переживания; поддерживают в школе стабильность, повторяемость, безопастность, теплоту, эмпатию, поддержку, уверенность, справедливость, спокойствие; постоянно дают понять учащимся, как они нужны в классе и как все их понимают и принимают (меня ждет в школе мой учитель, без меня скучают мои одноклассники); проявляют к детям теплоту и уважение, а при необходимости и сострадание; отводят каждому ученику свою позитивную роль в классе; используют юмор, чтобы снять напряжение и сделать процесс обучения радостным.

Личностное развитие как цель и результат работы школы Обеспечивается педагогами, которые Помогают учащимся ставить перед собой цели в учебе и в поведении Часто говорят о целях, показывая, как учеба помогает их достигать Подчеркивают, что освоение учебного материала гораздо важнее, чем демонстрация своего превосходства или стеснения Преобразуют нечеткие цели в конкретные намерения В продвижении к цели используют прямую и регулярную обратную связь Помогают детям в постановке краткосрочных целей Поощряют постановку детьми долгосрочных целей Помогают расставлять приоритеты

Создание мотивирующего окружения Обеспечивается педагогами, которые: Понимают, что есть пределы их возможностей и разделяют с детьми ответственность Осторожно решают хронические проблемы: терпение – это добродетель Понимают, что цели и эмоции человека составляют неотъемлемую часть его жизни и независимы от нашего к ним отношения- уважают их Тверды по смыслу, но терпеливы по форме – в своих намерениях помочь детям Хотя бы раз в неделю проводят время с каждым учащимся наедине

Формирование реалистических ожиданий Обеспечивают педагоги, которые: Верят, что все учащиеся могут учиться и способны освоить учебную программу Постоянно повышают ожидания самих учеников и их родителей Помогают детям понять, что их успех зависит не только от способностей, но и от усилий Развивают веру детей в их возможности Дают ученикам достаточно времени на вопросы и обсуждение учебного матераила

Установление четких правил и границ Обеспечивают педагоги, которые : Понимают, что правила, обязанности и ожидания являются важным компонентом среды обучения Говорят о правилах в позитивных, а не в запрещающих формулировках (на переменах ходить не спеша) Убеждаются, что правила едины для всех (и для учителя!) Разрабатывают правила вместе с учащимися Планируют и репетируют переход от одной деятельности к другой, от одного правила к другому Вводят картинки – подсказки (знаки правил) Являются последовательными, но не авторитарными: помнят, что управление классом – важное, но недостаточное условие для успешной учебы

Оптимальная позиция учителя в классе Где находится в классе педагог: Там, где его хорошо видно Там, где можно устанавливать зрительный контакт с учащимися Там, где он видит всех и может предупредить нежелательное поведение и поощрить правильное поведение Там, где он может заметить первые признаки нарушений и может вовремя вмешаться

Оптимальная позиция учителя в классе Где находится в классе педагог: Там, где его хорошо видно Там, где можно устанавливать зрительный контакт с учащимися Там, где он видит всех и может предупредить нежелательное поведение и поощрить правильное поведение Там, где он может заметить первые признаки нарушений и может вовремя вмешаться

Инклюзия – путь развития общего образования Школа психологического комфорта и благополучия – нужна всем! Школа индивидуального подхода - нужна всем! Школа личностного развития - нужна всем! Школа здоровья - нужна всем! Безопасная школа - нужна всем!

Все начинается с ценностей м смыслов Культура инклюзивной школы - это общие для всего школьного сообщества ценности, нормы, взгляды, традиции, нормы поведения

Как возникает и где проявляется инклюзивная культура школы? Формируется: руководителем, администрацией, психологом и другими членами коллектива Проявляется: в документах, текстах, выступлениях руководителя; в школьной атмосфере; в организации предметной среды; в психологическом климате на уроке и вне его, в отношениях между учащимися, учителями; во взаимодействии школы с родителями; в поведении любого сотрудника школы

Как определить приоритеты? Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей Единственный способ улучшить результаты учащихся – улучшить качество преподавания Необходимо создавать систему и обеспечивать адресную поддержку каждому учащемуся По результатам исследования передовых школьных систем МакКензи

Работа с педагогическим коллективом

Как составить и реализовать план «повышения качества учителей»? Ставьте четкие и конкретные цели и задачи повышения профессионального мастерства учителей? (Что пока не так? Чего недостает: понимания? принятия? навыков? программ? пособий? оборудования? Учитель: не хочет – не знает – не может – не делает?) Правильно расставляйте приоритеты (что вначале, что затем: хочет – знает – может -делает) Грамотно распределяйте ответственность (что могут и будут делать завуч, психолог, приглашенные консультанты, а что – вы сами!) и организуйте командные встречи Помните, что педагоги – и главный ресурс, и главный барьер! – мотивируйте, научите, поддержите, контролируйте

Основные задачи психологического сопровождения нового учителя инклюзивной школы Специальная подготовка учителя Психологическая поддержка ППМС-сопровождение образовательного процесса (учителя, ребенка, родителей, педагогической ситуации)

Как готовить учителя для работы с детьми с ОВЗ? Формировать ценностное (а не просто толерантное!!!) отношение к особенным детям и к проблемам их развития – как основу ответственной педагогической позиции учителя Оснащать учителя действенными, эффективными, адекватными современными знаниями о детях, их проблемах, о современном детстве, о закономерностях и особенностях психического развития. Помогать учителю осваивать современные и эффективные методы и приемы (технологии) обучения особенных детей с учетом их психофизиологических возможностей и ограничений (ресурсная педагогика) в условиях инклюзии Обогащать коммуникативный опыт учителя

Ценностное отношение к детям с ОВЗ – наиболее сложная проблема: компоненты гуманистическая центрация педагогического сознания (понимание особенностей развития, осознание ценности развития); положительное отношение к ребенку (эмоциональная выразительность и устойчивость этого отношения, удовлетворенности от работы с особенными детьми); направленность на практическую реализацию ценности развития ребенка (принятие личной ответственности за процесс его развития, а не просто доброжелательное (филантропическое) отношение к детям с ОВЗ).

Проблемные зоны педагогического сознания Установки, предубеждения ( относительно детей с ОВЗ формировались в последние годы и базировались на ценностях «культуры полезности») Осознанные профессиональные цели и задачи (центрованы на академической успешности = качество обучения) Педагогические понятия, знания (относительно природы детства, закономерностей и норм развития значительно устарели!)

Работа с родителями

Родители – второй важный приоритет Родители могут быть важным ресурсом и мощным барьером на пути к инклюзивной школе Работа с родителями не сводится к их информированию Инклюзивная школа – школа, включающая родителей в свое сообщество

Вопросы для проблемного анализа Какие формы взаимодействия традиционно используются в школе и в чем их реальная ценность для всех участников образовательного процесса? Насколько родители и педагоги удовлетворены тем, как им удается общаться и совместно работать на родительских собраниях, в родительских комитетах, родительских конференциях, советах школ, внеклассных событиях? Какие изменения требуется внести в процедуры этого традиционного взаимодействия, чтобы повысить взаимную удовлетворенность и не испытывать взаимных и иногда нарастающих претензий? Какая из этих устоявшихся форм взаимодействия оценивается и родителями, и педагогами в качестве наиболее важной и значимой?

Вопросы для проблемного анализа Как упорядочить и сделать эффективной и удобной для всех такую форму взаимодействия, как индивидуальные беседы классного руководителя, учителя и родителей? Какие возможности усиления взаимной ответственности и взаимных обязанностей (а также власти и прав!!!) вносят новые, современные формы взаимодействия: управляющие и попечительские советы, школьные парламенты, электронные журналы и дневники, школьные сайты, электронные газеты, газеты, родительские клубы? Как повысить ресурс взаимной поддержки, взаимного уважения семьи и школы? Что такое парадигма взаимодействия семьи и школы? Какие реально существуют парадигмы и в чем их принципиальное отличие?

Кто и как работает с родителями в инклюзивной школе? Руководитель и его команда: через управляющий совет, родительские собрания, выступления в СМИ, планирование работы команды – создает видение, прививает ценности, внушает уверенность, обсуждает и утверждает задачи и оптимальные подходы Педагог-психолог: через родительские собрания, консультирование, повышение компетентности кл. руководителей, участие в планировании – просвещает, снижает тревожность, обучает классных руководителей и педагогов психологически целесообразным формам и методам работы с родителями

Кто и как работает с родителями? Классные руководители: через индивидуальные беседы, собрания, совместную с родителями внеклассную деятельность – устанавливают партнерские отношения, разъясняют, привлекают к помощи, повышают родительскую ответственность, обучают оптимальным способам взаимодействия, учатся у родителей понимать ребенка, консультируются с ними для понимания индивидуальности ребенка. Родительский актив : через решения управляющего совета, участие в совместных проектах, родительских собраниях, создание родительских органов (комиссия по конфликтам) – обеспечивают поддержку педагогов и благоприятный психологический климат

Кто и как работает с родителями? Дети – через создание детских текстов, рисунков, плакатов, проектов (книг, выставок, выступлений, соревнований, фестивалей – совместно с детьми с ОВЗ) – которые представляются в семье и в школе.

Инклюзивная школа – школа, включающая родителей в свое сообщество: две парадигмы Парадигма воздействия школы на родителей Парадигма взаимодействия школы с родителями

Парадигма воздействия школы на родителей Цель – информировать и стимулировать Позиция школы: сверху Ожидаемые результаты: родители будут исполнять указания школы Формы: собрания, информационная работа (звонки, дневники, беседы) Правила: устанавливаются школой Место и время: не определено и непредсказуемо Эмоции: взаимного недовольства

Парадигма взаимодействия школы с родителями Цель – сотрудничество (взаимообмен) Позиция школы: партнер семьи Ожидаемые результаты: возрастающее доверие между родителями и школой, взаимное признание ответственности, усиление уверенности в необходимости расширения взаимодействия Формы: индивидуальные встречи, консультации, обмен информацией… Правила: устанавливаются совместно Место и время: закреплено правилами и предсказуемо Эмоции: взаимного удовлетворения

Роль педагога-психолога в инклюзивной школе

Что может делать педагог-психолог инклюзивной школы ? Работает с детьми (консилиум, коррекционно-развивающие занятия, уроки доброты) Работает с педагогами (повышение психологической компетентности: как создавать психологический климат, как - мотивирующее окружение, как учить ставить цели …) Работает с родителями (устанавливает взаимодействие с целью изменения внутренних установок и снижения тревог) Работает с администрацией (выполняет конкретные задачи по мониторингу, вносит предложения по психологически целесообразным формам работы с родителями) Сформулируйте четкий и корректный запрос на деятельность педагога-психолога и утвердите план его работы!