Видео-консультация «Единый государственный экзамен по предмету «история» в 2013 г.» Часть 2 Доцент ПетрГУ, эксперт ЕГЭ Ирина Николаевна Ружинская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Часть 1 содержит 21 задание с выбором ответа (один верный ответ из исторических факторов, процессов, явлений, причин и следствий событий). Общее число.
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ по истории (практикум по части С) Подготовила: учитель выс. кв. кат. Мухаметжанова А.К.
Проблема формирования содержания тестовых заданий ЕГЭ по истории России.
Единый государственный экзамен по истории: часть С. Технологии подготовки.
Февральская революция 1917 года Выполнила студентка ГБОУ СПО МГКМОМ Колесниченко Кристина.
История ЕГЭ Общее число заданий в экзаменационной работе – 39 Часть А – 21 задание Часть В – 12 заданий Часть С – 6 заданий.
Особенности дифференциации при подготовке старшеклассников к ЕГЭ по истории России Учитель истории Хайруллина А.Р. Кайбицкий район Кайбицкий район Республики.
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
ПЛАН УРОКА Причины революции 9 января 1905 г. Основные события революции Итоги революции Историографические оценки.
Подготовка к ЕГЭ по истории Характеристика деятеля ( С -6)
I мировая война сразу же приобрела_____ характер. В неё было вовлечено ____ стран. В ней участвовали два блока государств: ___ и ___ С первых дней войны.
Общие цифры ЕГЭ по обществознанию Минимальный балл 39 Средний балл 56,3857,11 Количество cдававших Не сдали ЕГЭ, % 3,9.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Гражданская война Задания для посещающих электив.
Крестьянская реформа 1861 г.. План урока: I. Введение II. Основная часть урока: характеристика личности Александра II. Предыстория отмены крепостного.
Никифорова С. В., учитель истории СОШ 5 г. Пугачева.
Прочтите отрывок из челобитной. «В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из раз­ных.
К началу 20 века в России власть оставалась самодержавной. Россией правил император Николай II. В феврале 1913 года торжественно отмечали 300 лет со дня.
Транксрипт:

Видео-консультация «Единый государственный экзамен по предмету «история» в 2013 г.» Часть 2 Доцент ПетрГУ, эксперт ЕГЭ Ирина Николаевна Ружинская

Задания с развернутым ответом строго следовать предложенным критериям задания элементы ответа, повторяющие засчитанный элемент, не учитываются при оценивании; оцениваются положения ответа, соответствующие вопросу; нет начисления «поощрительных» или «штрафных» баллов (за исключением грубой ошибки), не предусматривается снижение оценки при нарушении последовательности выполнения задания; засчитывается ответ, если он по ошибке записан под номером другого задания, но может быть определен; не предусматривается снижение баллов за ошибки в русском языке.

С1 – атрибуция источника авторство, время, обстоятельства и цели создания источника важно: точность формулировок! система оценивания: верно 3 элемента – 2 балла ( максимально), верно 2 элемента – 1 балл, верен 1 элемент – 0 баллов

К какому году относится запись в дневнике? С каким событием связана ситуация в университете? Используя отрывок укажите, в какой форме проявлялась общественная активность студентов? «Заседание Совета в Университете. Здание занято милицией, арестованными. В Богословской аудитории заседают образовавшиеся студенческие организации: "Студенческий дом" и "Совет студенческих депутатов". Всё это делается "захватным правом". Университетские власти бессильны. Положение Совета самое унизительное. Решено идти навстречу, образовать комитет из профессоров и студентов для улаживания вопросов. В заседании блеснул И.И. Иванов, доказывавший, что уступки студентам ни к чему не поведут: «Мы не для того сломали царя, чтобы попасть под тиранию толпы». На бульваре - движение демонстрации по случаю празднования революции. Толпа двигалась, неся красные плакаты с надписями. Толпа пела визгливыми голосами "Вставай, подымайся, рабочий народ!" На улицах мальчишки, продавая листки, кричали: "Преступления Николая II !"» Пример С1

Ответ: 1) 1917 г.; 2) Февральская революция; 3) студенты создавали революционные организации 1 балл 2 балла

Когда был принят указ? Под каким названием он вошёл в историю? Какую цель преследовал данный указ? 1) Если помещик пожелает отпустить крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе утвердить им участок земли, то, условившись по обоюдному согласию, следует подать прошение министру внутренних дел; если последует от нас решение желанию его согласное, тогда составятся условия в Гражданской палате и запишутся со взносом узаконенных пошлин. 2) Эти условия сохраняются как крепостные обязательства нерушимо. 3) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землёю отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев». Указ Александра I Пример С1

1) 1803 г.; 2) указ о вольных хлебопашцах; 3) цель: - легализация выкупа помещичьей земли; - либерализация государственной политики; - стремление правительства инициировать дворян к решению крестьянского вопроса 0 баллов 2 балла Ответ:

С2 – поиск информации в источнике извлечь информацию из текста, информация представлена в явном виде система оценивания: верно 3 элемента – 2 балла ( максимально), верно 2 элемента – 1 балл, верен 1 элемент – 0 баллов

Какие настроения университетской профессуры отражает текст? Укажите не менее трёх позиций. «Заседание Совета в Университете. Здание занято милицией, арестованными. В Богословской аудитории заседают образовавшиеся студенческие организации: "Студенческий дом" и "Совет студенческих депутатов". Всё это делается "захватным правом". Университетские власти бессильны. Положение Совета самое унизительное. Решено идти навстречу, образовать комитет из профессоров и студентов для улаживания вопросов. В заседании блеснул И.И. Иванов, доказывавший, что уступки студентам ни к чему не поведут: «Мы не для того сломали царя, чтобы попасть под тиранию толпы». На бульваре - движение демонстрации по случаю празднования революции. Толпа двигалась, неся красные плакаты с надписями. Толпа пела визгливыми голосами "Вставай, подымайся, рабочий народ!" На улицах мальчишки, продавая листки, кричали: "Преступления Николая II !"» Пример С2

1) сомнение в нужности удовлетворения студенческих требований; 2) опасение возникновения «тирании толпы»; 3) стремление профессуры к диалогу со студентами. 2 балла 0 баллов Ответ:

Кому согласно указу принадлежит право законного перевода крестьян в состояние свободных земледельцев? При каком условии свободными земледельцами могли стать дворовые? 1) Если помещик пожелает отпустить крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе утвердить им участок земли, то, условившись по обоюдному согласию, следует подать прошение министру внутренних дел; если последует от нас решение желанию его согласное, тогда составятся условия в Гражданской палате и запишутся со взносом узаконенных пошлин. 2) Эти условия сохраняются как крепостные обязательства нерушимо. 3) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землёю отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев». Указ Александра I Пример С2

1) императору; 2) при условии приобретения земли в собственность 1 балл Ответ:

С3 – умение использовать: структурно-функциональный, пространственно-временной принципы при работе с источником необходимость привлечения контекстных знаний явный ответ в источнике отсутствует вариативность системы оценивания: верно 3 или 2 элемента – 2 балла (максимально), верно 2 или 1 элемент – 1 балл внимательно прочесть требование к ответу!

Какие характерные черты революционной эпохи отразились в данном документе? Укажите не менее трёх черт (2 балла!). «Заседание Совета в Университете. Здание занято милицией, арестованными. В Богословской аудитории заседают образовавшиеся студенческие организации: "Студенческий дом" и "Совет студенческих депутатов". Всё это делается "захватным правом". Университетские власти бессильны. Положение Совета самое унизительное. Решено идти навстречу, образовать комитет из профессоров и студентов для улаживания вопросов. В заседании блеснул И.И. Иванов, доказывавший, что уступки студентам ни к чему не поведут: «Мы не для того сломали царя, чтобы попасть под тиранию толпы». На бульваре - движение демонстрации по случаю празднования революции. Толпа двигалась, неся красные плакаты с надписями. Толпа пела визгливыми голосами "Вставай, подымайся, рабочий народ!" На улицах мальчишки, продавая листки, кричали: "Преступления Николая II !"» Пример С3

1) переживание людьми слома прежнего порядка; 2) митинговые страсти (манифестации, демонстрации); 3) осуждение прежнего правительства как преступного 2 балла 0 баллов Ответ:

Укажите не менее двух последствий принятия данного указа. 1) Если помещик пожелает отпустить крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе утвердить им участок земли, то, условившись по обоюдному согласию, следует подать прошение министру внутренних дел; если последует от нас решение желанию его согласное, тогда составятся условия в Гражданской палате и запишутся со взносом узаконенных пошлин. 2) Эти условия сохраняются как крепостные обязательства нерушимо. 3) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землёю отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев». Пример С3

1) появился ещё один законный способ выхода из крепостного состояния; 2) увеличение числа крестьян, освободившихся от крепостной зависимости. 1 балл 0 баллов

С4 – анализ проблемы, ситуации Анализ сформулированной ситуации с привлечением собственных знаний Привлечение пространственно- временных, причинно-следственных связей между событиями Ответ на вопросы Выводы Максимальный балл - 3

Ситуация: 2 марта 1917 г. император Николай II подписал документ, в котором отрекся от престола за себя и за сына в пользу брата – великого князя Михаила Задание: Указать и кратко пояснить не менее двух причин отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года. Критерии оценивания: Указаны 2 причины, даны 2 пояснения – 3 балла Указаны 2 причины, даны 2 пояснения – 2 балла Указаны только 2 причины - 1 балл Указана только 1 причина или даны общие рассуждения – 0 баллов Пример С4

1)военные неудачи и кризис снабжения армии (привели в 1917 г. к нарастанию протестных настроений в обществе, активизации оппозиционных сил, падению престижа царя); 2) император был лишён достоверной информации о ситуации в Петрограде (он не мог адекватно оценить последствия принимаемых им решений в изоляции от центра власти, а забастовки сделали невозможным возвращение Николая II в Петроград); 3) Николай II доверял командующим фронтами, поэтому в критической обстановке запросил их мнение о положении в стране (командующие фронтами убеждали императора, что отречение - единственный способ предотвратить гражданскую войну в России). Пример ответа С4

1 балл 2 балла 0 баллов

Ситуация: Белое движение имело немало сторонников в различных слоях русского общества. Тем не менее белогвардейцы потерпели поражение в Гражданской войне. Назовите не менее трёх причин их поражения. Задание: Назовите не менее трёх причин их поражения (3 балла) 1) белогвардейцы сотрудничали с интервентами, это отталкивало от них людей, видевших большее зло в оккупантах, чем в большевиках; 2) белогвардейцам не хватало сплочённости, большевики были едины; 3) «белые» ассоциировались с восстановлением прежних порядков, а значительная часть людей ждала социальных перемен. Пример С 4

3 балла 0 баллов Ответ:

C5 анализ исторических версий и оценок фактов Привлечение знаний курса истории 1 дискуссионная точка зрения 2 аргумента «за» и 2 аргумента «против»: 2 аргумента «за» и 2 «против» оценки – 4 балла 2 «за» и 1 «против – 3 балла 1 «за» и 2 «против» - 3 балла 1 «за» и 1 «против» - 2 балла только «за» или только «против» - 1 балл 1 аргумент, или только факты без аргументации – 0 баллов

Пример С5 «В результате судебной реформы в России сформировалась система всесословного суда, соответствующая передовым европейским образцам». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

1) в подтверждение: – состязательность судебного процесса; – суд присяжных; – выстроена вертикаль судебной власти; – несменяемость судей; – гласность судебных процессов; 2) в опровержение: – на суд могли оказывать давление органы власти; – в судах сохранялось засилье бюрократии; – продолжалась практика внесудебных наказаний; – сохранился волостной крестьянский суд; –реформа была проведена не по всей России. Аргументация

0 баллов 1 балл – только «за»

Пример С5 «Внешнеполитический курс СССР 1960 – 1970-х гг. был основан на принципах мирного сотрудничества с капиталистическими странами» 1) в подтверждение: – в 1971 г. принята Программа мира; – в 1963 г. СССР стал одним из инициаторов договора о прекращении ядерных испытаний в трёх сферах ; – договора СССР с рядом стран (США, Франция, ФРГ) способствовали преодолению напряжённости; – в 1960 – 1970-е гг. СССР - активный разработчик мирных деклараций ООН. 2) в опровержение: – программа мира была принята лишь в условиях военного паритета; – для его достижения СССР принял активное участие в «гонке вооружений»; – отдельные действия СССР (размещение ракет на Кубе, ввод войск в Афганистан) были источником международной напряжённости; –СССР не шёл на уступки по ряду вопросов (объединение Германии).

0 баллов

3 балла

4 балла

С6 анализ деятельности исторической личности Один из четырех предложенных вариантов Градация критериев: К1 – время жизни (1 балл) К2 – направления деятельности (3 балла) К3 – результаты деятельности (2 балла) Пример: 1) Владимир Мономах; 2) А.А. Аракчеев; 3) И.В. Сталин; 4) Карл Великий 1) Юрий Долгорукий; 2) Александр I; 3) Наполеон Бонапарт;4) А.В. Колчак

1+1+0 балла Время из контекста 1 направление – «советник Александра I с фактами Нет итогов Пример ответа С6

Указаны результаты внешней политики, но их характеристика не принимается, т.к. в ней не отражены итоги его деятельности балла

1+2+2 балла Нет ряда войн !

1. ЕГЭ История. Самое полное издание типовых вариантов заданий. Соловьев Я.В., Гевуркова Е.А. 2. ЕГЭ История. Типовые тестовые задания. Гевуркова Е.А., Соловьев Я.В. 3. ЕГЭ История. 25 вариантов типовых тестовых заданий и подготовка к выполнению части 3(С). Гевуркова Е.А., Соловьев Я.В. 4. ЕГЭ История. Тренировочные задания. Клоков В.А., Пономарев М.В. 5. ЕГЭ История. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ. Гевуркова Е.А., Соловьев Я.В. 6. История. Подготовка ЕГЭ Под ред. Веряскиной О.Г. 7. ЕГЭ История. Сборник заданий. Гевуркова Е.А. и др. 8. История классы. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. 400 заданий высокого уровня сложности (С4-С5). Пазин Р.В. 9. История классы. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. Базовый уровень. Крамаров Н.И. Подготовка У вас все получится!