История развития нефтехимической промышленности Ярославля К 1000-летию Ярославля Команда «Менделеевцы» МОУ Караваевская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтетические каучуки Выпонила команда Эквивалент Игровой номер
Advertisements

Сергей Васильевич Лебедев Биография
Алкадиены. Цель урока : Формирование теоретического и практического обучения учащихся основам исследовательской деятельности по данной теме.
Нефтехимическая промышленность Ярославля История и развитие Х.
Современный Ярославль – город большой химии Выполнила команда Индиго1, школа 141, г.Омск Игровой номер х145 1 тур Участники команды Лемех Вера Сильченко.
Творческое задание команды «Обычные дети» - 9x892 «Маленькая страница в истории большого города» «Обычные дети» - 10 класс: Соснин АлександрСоснин Александр.
Натуральные и синтетические каучуки. Доклад ученицы 10 класса Радумльской школы Чечёткиной Екатерины.
Научно-исследовательская групповая работа по дисциплине Экономика природопользования: Реализация экологической политики в нефтеперерабатывающей отрасли.
Источники информации Уткина С.И. Этим людям мы обязаны наукой химией в том виде, в котором ее имеем в настоящем. Без их исследований, открытий.
Подготовил: ученик 11-А класса Шевченко Кирилл. 1.Значение и особенности химической промышленности. 2.Сырье для химической промышленности. 3.Отраслевой.
Презентация на тему: «Химическая промышленость» Подготовила Ученица 10 класса « Б » Корягина Алина.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Подготовил: студент группы 463-Д9-1КСК Чистов Никита ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ.
Русский химик. Один из создателей теории строения органических соединений. Первым объяснил явление изомерии, получил изобутилен и открыл реакцию его полимеризации.
Дмитрий Иванович Менделеев. М.Д.Менделеева (урожденная Корнильева) мать Д.И.Менделеева. Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье.
Презентация к уроку по географии (9 класс) на тему: Химическая промышленность
Нефть Что такое нефть? Кто первый узнал о нефти? Нефтяная промышленность сегодня. Нефтяной комплекс России. Где используют нефть?
-Индустриальная мощь ЧеловечестваИндустриальная мощь Человечества -Ускорение модернизацииУскорение модернизации -Комплекс каталитического крекинга ОАО.
Природный и попутный газ Подготовил: студент группы 463-Д 9-1 КСК Чистов Никита.
Топливно-энергетический комплекс РК Презентация по экономике.
Транксрипт:

История развития нефтехимической промышленности Ярославля К 1000-летию Ярославля Команда «Менделеевцы» МОУ Караваевская СОШ

Ярославль – центр нефтехимии

Эта прекрасная земля подарила миру ученых, заставивших по-новому посмотреть жизнь.

С.В. Лебедев С 1914 года начал работы по изучению полимеризации этиленовых углеводородов, которые легли в основу современных промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутилена. В том же году Российская Академия наук наградила Сергея Васильевича премией и почетной золотой медалью. В 1925 году С. В. Лебедев выдвинул практическую задачу создания промышленного способа синтеза каучука. Химик-органик, создатель первого крупного промышленного производства синтетического каучука

В 1910 году С.В. Лебедеву впервые удалось получить каучукоподобное вещество

В 1927 году эта задача была решена. Под руководством Лебедева были получены в лаборатории первые килограммы синтетического каучука. С. В. Лебедев изучил свойства этого каучука и разработал рецепты получения из него важных для промышленности резиновых изделий, в первую очередь автомобильных шин Первые образцы каучука

В 1926 году ВСНХ СССР объявил Международный конкурс по разработке промышленного способа синтеза каучука из отечественного сырья. К 1 января 1928 г. в жюри надо было представить описание способа, схему промышленного получения продукта и 2 кг каучука. Победителем конкурса стала группа исследователей, которую возглавлял известный советский ученый, профессор Медико-хирургической академии в Ленинграде С. В. Лебедев. В 1932 году в Ярославле пущен в строй первый в мире завод по производству синтетического каучука в широких масштабах.

Ярославский шинный завод является первым шинным заводом в России. Этот промышленный гигант на протяжении своей истории сохранил первенство во многих стратегических направлениях деятельности. 7 ноября 1932 года появилась на свет первая ярославская шина

И сегодня Ярославский шинный завод продолжает традиции первенства, разрабатывая и внедряя новые современные технологии производства. Ярославский шинный завод занимает одно из лидирующих в отрасли мест по объему производимой продукции, выпускает более 160 моделей шин. Шинный завод

Ярославский государственный технический университет основан в 1944 г. как Технологический институт резиновой промышленности в составе 2 факультетов (технологического и механического) с числом студентов 125 человек. В институте работали известные ученые: академик АН СССР Б.А.Долгоплоск который разработал технологию получения стереорегулярного бутадиенового каучука. Институт резиновой промышленности

В 1947 году на опытном заводе Главкаучука и Ярославском технологическом институте учеными Фарбером М.И., РотштейномЯ.И., Кишинским Г.И., Кутьиным А.М проведены работы по получению диенов ряда дивинила. Работы ученых

Несмотря на то, что можно насчитать уже несколько миллионов лет с времен зарождения нефти, нефтяная промышленность начала развиваться сравнительно недавно. Латинское название нефти - petroleum - означает буквально "масло камня". Это вторая наиболее распространенная жидкость на Земле. Нефть

Практически нет ни одного синтетического материала, в производстве которого не применялась бы на той или иной стадии нефть или нефтепродукты. Существуют данные о том, что люди использовали природные углеводороды и их производные на протяжении всей своей истории. Нефть, которая просачивалась на поверхность земли, образовывала при испарении битумы - смолообразные компоненты смеси углеводородов, входящих в состав нефти. Уже тысячи лет они используются как водонепроницаемые материалы при сооружении водопроводов, в судостроении, строительстве. Есть ссылки на то, что битумы применялись для пропитки корзины, в которой был найден Моисей, и что Ноев ковчег изнутри и снаружи был просмолен ими.

«Черное золото» Выдающийся русский предприниматель Виктор Рогозин провел здесь первые опыты по разложению нефтяных остатков. С этой целью в 1874 г. он добился разрешения построить, как теперь сказали бы, экспериментальный завод, где вместо традиционных перегонных кубов использовал камеры разложения нефти посредством перегретого пара. Испытания прошли успешно, и год спустя Рогозин перевел завод в Балахну, что в 40 км от Нижнего, а в 1879-м пустил еще один, подобный ему, - в селе Константиново под Ярославлем. Керосиновые лампы середины XIX века

«Пора, пора думать, указывать и возбуждать новые предприятия!» - писал Дмитрий Менделеев в 1881 г. в своей брошюре "Где строить нефтяные заводы?" Кредо великого ученого ясно формулировалось уже в ее первом абзаце: "С развитием внутреннего потребления керосина, внутреннего и заграничного потребления смазочных масел, нефтяного газа, вазелина и тому подобных нефтяных продуктов - ныне пришла настоящая пора строить заводы в Центральной России, Где же конкретно предлагал ученый "возбуждать новые предприятия"? "Выгоднейшими местами, - считал он, - будут, идя вверх по Волге: Царицын и Саратов, Самара, …Ярославль.

На небольшом заводе предпринимателя В.И.Рагозина в селе Константиново под Ярославлем, заводская лаборатория стала исследовательской базой для Д.И.Менделеева. С начала 80-х годов XIX века создаются НПЗ в центральных районах России А в Ярославской губернии, в селе Дядьково, с 1891 г. подобное производство наладил заводчик Д.Друженков выпускал асфальтовую мастику В 1872 г. в Ярославле открывается завод, на котором стали получать колесную мазь и кристаллическую соду.

В 1940-х годах изобретение синтетических материалов (таких как нейлон и полиэтилен), производимых из нефти, привело к развитию индустрии производства пластмасс, лаков, красок для которой нефть и газ стали сырьем.

Объём инвестиций в нефтеперабатывающую отрасль России к 2010 г. планируется увеличить до 131 млрд. рублей против 29,2 млрд. рублей в 2004 году 02 декабря 2005 года. В ОАО «Славнефть-ЯНОС» введена в эксплуатацию установка мокрого катализа, предназначенная для утилизации сероводорода и производства серной кислоты. С пуском комплекса гидрокрекинга в ноябре текущего года действующие на ЯНОСе установки элементарной серы и регенерации серной кислоты перестали отвечать возросшим потребностям производства в утилизации образующегося при переработке нефти сероводорода. Новая установка мокрого катализа обеспечит стабильную работу комплекса гидрокрекинга и завода в целом в части утилизации сероводорода, полностью исключив его сброс на факелы, что существенно улучшит экологическую обстановку на предприятии и в г. Ярославль.