Отряд. Отряд. Совообразные Семейство. Семейство. Совиные Статус. Статус.III категория. Малочисленный, рассеянный по территории стенотопный. вид. Лимитирующие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Статус I категория Вид, находящийся под угрозой исчезновения Меры охраны Мониторинг состояния популяций русской выхухоли в местах её выпуска. Запрет выпаса.
Advertisements

Красота растений не в букетах, а там, где они растут ! Не рви растения ! Лучше научись их фотографировать или рисовать ! Останови сверстника, если увидишь,
Красная книга содержит перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении,
Растения ковыль КРАСИВЕЙШИЙ Плотнокустовой травянистый многолетник. Произрастает в ковыльно-разнотравных и луговых степях, на остепненных каменистых склонах.
Ятрышник шлемоносный Распространение. Растение сырых лугов и болот Европы, Средней Азии, Кавказа. В области встречается крайне редко, спорадически в северных.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
Красная книга Растения Презентацию подготовила: Вахненко Светлана Владимировна МБОУ СОШ 3 г. Темрюк Темрюкский район Краснодарский край.
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
Работу выполнил: ученик 3 А класса Вязков Матвей Руководитель: Учитель начальных классов Омельченко Светлана Викторовна.
Работу выполнила : Свинтицкая Кристина.. Новые виды животных и птиц возникали и исчезали на Земле в процессе эволюции, и это был естественный процесс.
Кулик - сорока Отряд Ржанкообразные. Семейство Кулики - сороки. Редкий спорадически распространенный подвид. Занесен в Красную книгу РФ. Крупный кулик.
Даурский журавль птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность.
Многообразие птиц Ученик 7 класса Хмелёв Саша. Лебедь Род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в.
О ПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ.. Г ЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Расположен на берегу озера Неро В 53 км от Ярославля В 202 км от Москвы Находится в центре Восточно-Европейской.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
1 ПРОЕКТ «НАСЛЕДИЕ ПРИРОДЫ» Подготовили учащиеся 6 класса МОУ-СОШ 1 г. Аткарска.
СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ САЙГАКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
Красная книга Архангельской области Растения Автор-составитель Большаков С. В.
Что это такое?. территория, на которой обитают представители данного вида.
Пальчатокоренник мясокрасный Распространение. В области встречается очень редко в северных районах: Алексеевском, Фроловском, Ольховском. Места обитания.
Транксрипт:

Отряд. Отряд. Совообразные Семейство. Семейство. Совиные Статус. Статус.III категория. Малочисленный, рассеянный по территории стенотопный. вид. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Бородатая неясыть, к сожалению, проявляет излишнюю доверчивость браконьеров. Зимой они иногда попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся. СИТЕС и Приложение «В» правил ЕС. Наряду с широкой разъяснительно воспитательной работой, необходимо существенно повысить штрафные санкции за незаконную добычу неясытей и использование для производства чучел. Меры охраны. Меры охраны. Внесен в Приложение II к конвенции

Отряд Ржанкообразные Отряд Ржанкообразные Статус 1 категории. Статус 1 категории. Исчезающий эндемичный вид. Исчезающий эндемичный вид. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Считается, что резко отрицательную роль сыграла охота. Возможно, негативные изменения в ландшафтной структуре и освоение зимовочных мест. Предположительно свою лепту могла внести конкуренция с большим кроншнепом на фоне более ограниченной способности этого вида адаптироваться к изменениям среды Вид как исчезающий, Вид как исчезающий, вписан во все международные и федеральные охранные документы. При любой встречи, а особенно при подозрении на гнездование необходимо сразу же информировать научные учреждения и органы экологического контроля и управления, а также исключить любое беспокойство и хозяйственную деятельность до оперативного принятия решений компетентными органами.

Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Недостаток объектов питания, браконьерский отстрел и разорение гнезд. Отряд Отряд Совообразные Семейство Семейство Совиные Статус Статус II категория. Малочисленный вид. Мера охраны Мера охраны На территории томской области в специальных мера охраны не нуждается. Филин является довольно крупной и осторожной птицей, проявляющей агрессивность, и хорошо защищает себя и гнездо. Значительно реже других сов попадает в давящие капканы и под браконьерские выстрелы

Статус. III Статус. III категория. Редкий вид, Семейство. Семейство. Славковые Меры охраны. Меры охраны. Особые меры охраны не требуются. находящийся на границе ареала. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Разорение гнезд естественными хищниками, человеком, уничтожение их при выпасе скота и сенокошении. Полевые признаки. Полевые признаки. Птица размером чуть крупнее с удлиненном телом, округлым ступенчатым хвостом,прямым узким клювом, плоским теменем и короткими широкими крыльями. Верхняя сторона оливко – бурая, иногда с рыжеватым оттенком.

Отряд : Отряд : Соколообразные Семейство Семейство Соколиные Статус. Статус. II категория. Исчез на гнездовье во многих точках ареала. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Общее сокращение численности связано с общим снижением численности птиц – кормовых объектов. Общепринятым стало утверждение о длительном негативном воздействии широкого спектра используемых человеком пестицидов через накопление в организме хищника ядовитых соединений с последующим нарушением кальциевого обмена и истончение скорлупы яиц. В дикой природе необходимо выявлять и охранять места его гнездования, включая сохранение ландшафтных элементов, а также соблюдать запреты на использование птиц. Меры охраны:

Отряд Отряд Соколообразные Семейство Семейство Ястребиные Статус.IV категория. Статус.IV категория. Малочисленный и не повсеместно встречающийся в Томской области вид. Лимитирующие факторы Лимитирующие факторы имеет разорение гнезд и отстрел птиц. Меры охраны. Меры охраны. Включен в Приложение II к конвенции СИТЕС и в Приложение «А» правил ЕС. Просветительская и разъяснительная работа как с населением так и с работниками лесного хозяйства с учетом того, что область – самый крайний форпост этого вида в Азии.

Отряд Отряд Соколообразные Семейство Семейство Ястребиные Статус.II Статус.II категория. Глобально редкий вид, находящийся под угрозой попадания в группу исчезающих. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Беспокойство – во многом за счет развития лодочно – Моторного транспорта. Этот и другие виды Беспокойства мешают добыче корма и нормальному гнездованию. Возможно, неблагоприятно сказывается длительное Депрессивное состояние водяной полевки и, как более частные факторы, мелиорация лугов и болот. Меры охраны. Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к конвенции СИТЕС и Приложение «В» Правил ЕС. Специальные меры: сооружение искусственных Гнезд.

Отряд Отряд Перепончатые Семейство Семейство Апиды Статус. Статус. II категория. Численность на Территории Томской области сокращается. Лимитирующие признаки. Данных нет. Полевые признаки. Полевые признаки. На спинке между основаниями крыльев перевязь из темных волосков, передняя и задняя части спинки в серовато- белом опущении. Хорошо заметна широкая перевязь из светло- желтых Волосков в основании брюшка. Середина брюшка черная, вершина белая. Меры охраны. Меры охраны. Включен в Красную книгу Кемеровской области. Выявление мест и особенностей гнездования, ведение наблюдений за численностью. Запрет отлова шмелей. Косвенной охране местообитаний популяций вида в окрестностях Томска способствует придание статуса особо охраняемой природной территории участку правобережья р. Томи от г. Томска до с. Коларово.

Отряд Ржанкообразные Отряд Ржанкообразные Семейство Бекасовые Семейство Бекасовые Статус VI категория. Вид, резко Статус VI категория. Вид, резко снизивший численность Лимитирующее факторы. Лимитирующее факторы. Охота. Летящие птицы при имитации их крика легко подманиваются, начинают кружится и снижаться. Освоение человеком зимовочных мест и Антрополизация ландшафта на путях пролета неблагоприятны. Как более частный случай – освоение болот и мелиорация земель Меры охраны. Меры охраны. Исключение из списка охотничьих птиц в России, охота на него запрещена.Включен в Красные книги соседних территорий Сибири, а популяции южной и средней полосы европейской части страны внесены в Красную книгу РФ. Там кроншнеп считается видом, неуклонно снижающим численность, и кандидатом в «исчезающие».

Отряд. Отряд. Ржанкообразные Семейство. Семейство. Бекасовые Статус. Статус.VI категория. Малочисленный вид в неизученном состоянии с Диффузиями размещением. Полевые признаки Полевые признаки. Крупный кулик буровато- серой окраски с длинными ногами и длинным, изогнутым книзу клювом. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Отстрел во время миграции, уничтожение гнезд при милиоротивных работах и промышленном освоении нефтянных и газовых месторождений. Меры охраны. Меры охраны. На территории Томской области не требует специальных мер охраны, но как бывший охотничий вид ныне нуждается в усилении мер защиты от браконьерства.

Экология. Обитает на сильно увлажненных осоково – гипновых болотах грунтового питания, на заболоченных берегах речек, Экология. Обитает на сильно увлажненных осоково – гипновых болотах грунтового питания, на заболоченных берегах речек, ручьёв, озёр и на ключевых местах. ручьёв, озёр и на ключевых местах. Меры охраны. Сохранение мест обитания в виде отдельных болотных массивов и их участков. Меры охраны. Сохранение мест обитания в виде отдельных болотных массивов и их участков. Статус. Статус. 3(R). Редкий в лесной зоне арктический вид. Ареал. Ареал. Голарктический вид, распространен спорадически в пределах Северного полушария: Евразия, Северная Америка, Гренландия, Исландия. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда и слабая конкурентная способность вида. Изменение экологических условий и уничтожение естественных местообитаний в результате осушения болот ведут к исчезновению вида.

Экология. Эпифит. Обитает на основаниях деревьев в долинных хвойных и смешанных лесах, главным образом на осине ниже высоты снежного покрова. Экология. Эпифит. Обитает на основаниях деревьев в долинных хвойных и смешанных лесах, главным образом на осине ниже высоты снежного покрова. Меры охраны. Охрана мест обитания Меры охраны. Охрана мест обитания Семейство. Семейство. Неккеровые Ареал. Ареал. Европа Канарские о – ва, Азия, Северная Америка, Тасмания, Новая Зеландия, в горах тропических районов Африки и Южной Америки. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Низкая конкурентная способность как следствие подавленного спороношения и отсутствия специфических органов вегетативного размножения. Вырубка лесов.

Семейство. Гроздовниковые. Семейство. Гроздовниковые. Статус. 3 (R). Редкий вид. Статус. 3 (R). Редкий вид. Ареал. В основном голарктический вид с небольшими фрагментами в Южном полушарии: Западная и Восточная Европа, Сибирь, Дальний восток, Япония, Гималаи. В пределах ареала встречается спорадически. Ареал. В основном голарктический вид с небольшими фрагментами в Южном полушарии: Западная и Восточная Европа, Сибирь, Дальний восток, Япония, Гималаи. В пределах ареала встречается спорадически. Лимитирующие факторы Лимитирующие факторы. Особенности биологии: затрудненное споровое и недостаточное вегетативное возобновление Экология. Экология. В Томской области растет в разреженных смешанных и хвойных лесах, сосновых борах на лесных опушках,суходольных злаково – разнотравных лугах, прирусловых кустарниковых зарослях, гарях. Меры охраны Меры охраны Охрана мест обитания.

Семейство. Щитовниковые Семейство. Щитовниковые Статус. 3 (R) Статус. 3 (R) Ареал. Расположены фрагментарно в пределах Ареал. Расположены фрагментарно в пределах северного полушария: Западная и восточная северного полушария: Западная и восточная Европа, Сибирь (запад),Северная Америка Европа, Сибирь (запад),Северная Америка (восток). (восток). Экология. В Томской области встречается на торфяных болотах, в хвойных и на торфяных болотах, в хвойных и смешанных лесах. Лимитирующие факторы. Особенности биологии:подавленное споровое и биологии:подавленное споровое и недостаточное вегетативное возобновление. недостаточное вегетативное возобновление. Меры охраны. Охрана мест обитания

Меры охраны. Контроль за состоянием популяций и сохранение маточных участков при проведение рубок. Меры охраны. Контроль за состоянием популяций и сохранение маточных участков при проведение рубок. Семейство. Семейство. Кипарисовые Статус. Статус. 3(R). Редкий вид. Ареал. Ареал. Распространен широко в циркумбореальной области: Центральная и восточная Европа, Сибирь, Северная Америка. Экология Экология. Растет под пологом сосновых и смешанных с сосной зеленомошных кустарничково травянистых лесов, реже на лесных полянах и опушках. Благодаря мощной, сильной системе нетребователен к условиям обитания, встречается главным образом на легких песчаных и суп песчаных почвах. Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы. Сплошные рубки леса.

Семейство Мятликовые Статус. 3. Редкий вид. Ареал. Распространен в Европе, на Кавказе, в Восточной Азии и Северной Америке. Экология. Обитает в пихтово –еловых и Экология. Обитает в пихтово –еловых и смешанных хвойных лесах, по берегам рек. Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории, вырубка лесов. Меры охраны. Обследование и выделение для охраны участка пихтово – елового для охраны участка пихтово – елового леса по р. Ягодная в 20 км от ее устья ( Парабельский район ), где было ( Парабельский район ), где было отмечено значительное обилие вида.

Семейство Осоковые Семейство Осоковые Статус3. Редкий вид. Статус3. Редкий вид. Ареал. Аркто – альпийский вид: Ареал. Аркто – альпийский вид: север Европы и Заподно – Сибирской равнины, плато Путорана, горы Центральной Европы, Южной Сибири и Дальнего Востока Южной Сибири и Дальнего ВостокаЭкология. Произрастает в мочажинах и топях, реже по грядам на верховых олиготрофных по грядам на верховых олиготрофных комплексных болотах Лимитирующие факторы. Быстрая скорость нарастания поверхности мохового ковра и погребение узлов кущения; мохового ковра и погребение узлов кущения; Разрушение местообитаний верховых болот в районах нефтегазодобычах. Меры охраны. Выявление новых местонахождений вида в Томской области, учет их при разработке и развитие сети разработке и развитие сети природоохранных территорий региона

Семейство Орхидные Семейство Орхидные Статус3. Редкий декоративный вид. Статус3. Редкий декоративный вид. Ареал. Общее распространение. Ареал. Общее распространение.Экология. Растет в заболоченных лесах, по окраинам болот,в сограх. Лимитирующие факторы Лимитирующие факторы. Изменение и нарушение местообитаний В результате вырубки леса и мелиорации Торфяных болот Меры охраны. Запретить сбор и выкопку растений, выявить места более плотного произрастания и Организовать ботанические памятники и заказники; установить контроль за состоянием популяций

Семейство Орхидные Семейство Орхидные Статус3. Редкий вид. Статус3. Редкий вид. Ареал..Европейско-азиатский лугово- лесной вид: Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Сибирь, Китай, Япония Ареал..Европейско-азиатский лугово- лесной вид: Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Сибирь, Китай, ЯпонияЭкология. Обитает на болотах. Лимитирующие факторы. Сложная репродуктивная биология. Интенсивное вытаптывание, вызывающее уплотнение почвы. Сплошные рубки леса приводят к исчезновению вида. Меры охраны. Внесен в региональные сводки по охране. Необходим контроль за состоянием популяций.

Семейство Орхидные Семейство Орхидные Статус3. Редкий вид. Статус3. Редкий вид. Ареал. Европа, Кавказ, Малая Азия, Ареал. Европа, Кавказ, Малая Азия, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония, Северная Америка Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония, Северная АмерикаЭкология. Встречается в составе сырых темнохвойных и смешанных лесов, на торфяных болотах Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территорий вызывает сильное угнетение популяций; крайне чувствителен к изменению гидрологического режима к изменению гидрологического режима Меры охраны. Вид внесен в ряд региональных сводок По охране. Необходим популяционный Мониторинг, охрана местообитаний в заказниках.

Семейство Семейство Орхидные Статус3 Статус3. Редкий вид. Ареал. Ареал. Северо-восток европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония, Корея, Монголия.Экология. Встречается на торфяных болотах, сырых лугах, в заболоченных разреженных темнохвойных и смешанных лесах. Лимитирующие факторы Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории. Слабо устойчив к позднему сенокошению, выпасу скота. Сложная репродуктивная способность, слабая конкурентоспособность. Меры охраны. Необходимы постоянный контроль за состоянием ценопопуляций, изучение биологии вида.

Семейство Семейство Рогульниковые Статус3 Статус3. Редкий вид. Ареал. Ареал. Европа, Восточная Азия, в Южной Сибири встречается как реликт.Экология. Обитает в стоячих и слабопроточных водоемах с илистым грунтом, в старицах, заводях, озерах. Лимитирующие факторы Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов. Использование орехов как пищевого продукта. Меры охраны. Организация охраны от загрязнения водоемов, в которых сохранился водяной орех. Интродукция в ботанические сады.

Семейство Семейство Норичниковые Статус3 Статус3. Редкий вид. Ареал. Ареал. Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Япония, Северный Китай, Корея.Экология. Встречается по берегам рек, озер, на закустаренных осоковых лугах, осоковых, пушицево-сфагновых болотах, в зарослях кустарников. Лимитирующие факторы. Антропогенное загрязнение. Меры охраны. Необходим контроль за состоянием ценопопуляций.