СРЕДА ОБИТАНИЯ – СРЕДА ОБИТАНИЯ – комплекс окружающих условий (факторов среды), влияющих на жизнедеятельность организмов. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ (АДАПТАЦИЯ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Advertisements

Prezentacii.com. Земноводные, или амфибии, Земноводные, или амфибии, включает в себя животных приспособленных к жизни и на суше, и в воде. На суше большинство.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
Земноводные возникли в девоне, не менее 300 млн. лет назад. Предками их были кис- теперые рыбы.
Памятники лягушке в Париже и Токио - дань уважения и признания поистине неоценимых заслуг этих животных в развитии науки. Памятник лягушке возле здания.
Земноводные, или амфибии, включает в себя животных приспособленных к жизни и на суше, и в воде. На суше большинство из них встречается во взрослом состоянии,
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Памятник лягушке возле здания Института Пастера в Париже.
Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна.
Империя -клеточная Над Царство- ядерная Царство- животные Под Царство- многоклеточные Над Раздел- двусторонне симметричные Тип -хордовые Под Тип- позвоночные.
Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
В Киеве в Сорбонне в Бостоне Обитают на суше и в воде Обитают на суше и в воде Части тела: голова, туловище, конечности Части тела: голова, туловище,
Класс Земноводные.
Отличительные особенности класса Земноводных Империя: Клеточные Надцарство: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Многоклеточные Тип: Хордовые Подтип:
Автор: учитель биологии высшей категории МОУ «Засосенская СОШ имени Героя Советского Союза Н.Л.Яценко» Ковшов Анатолий Владимирович.
Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии)
Земноводные (амфибии) - первые и наиболее примитивные позвоночные обитатели суши. Их около 3400 видов.
Транксрипт:

СРЕДА ОБИТАНИЯ – СРЕДА ОБИТАНИЯ – комплекс окружающих условий (факторов среды), влияющих на жизнедеятельность организмов. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ (АДАПТАЦИЯ) – ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ (АДАПТАЦИЯ) – совокупность тех особенностей строения организмов, которые обеспечивают им возможность жизни в этих условиях

1.Они первыми из позвоночных научились дышать с помощью легких и вдохнули полной грудью живительный воздух нашей планеты(правда, в процессе дыхания у амфибий участвует и кожа). 2.Для более эффективного использования нового органа дыхания земноводные обзавелись вторым кругом кровообращения, а в сердце появилась дополнительная перегородка-оно стало трехкамерным.

3.Амфибии первыми встали на ноги. До этого на Земле ни у кого из позвоночных просто не было ног. Ноги земноводных имеют суставы и закреплены в теле с помощью поясов конечностей. 4.У них есть шейный отдел позвоночника, правда, состоящий из одного позвонка. 5.Они первыми начали мигать – чтобы защитить глаза от повреждения и высыхания, у них появились подвижные веки.

6. Лягушки – первые «слюнтяи» планеты. Чтобы на суше можно было легко глотать сухую добычу, потребовалась смазка – слюна. Однако она не содержит пищеварительных ферментов. 7.Чтобы лучше слышать в воздушной среде, у амфибий появился новый орган – среднее ухо, закрытое гибкой мембраной – барабанной перепонкой – и снабженное специальными косточками для усиления и передачи возникающих колебаний. Научившись прилично слышать, амфибии первыми из наземных позвоночных приобрели и голосовой аппарат.

1.Тонкая нежная кожа земноводных нуждается в постоянном увлажнении, поэтому амфибии живут в сырых местах и часто навещают водоемы. У многих лягушек пальцы на задних лапах соединены плавательной перепонкой. 2.Через влажную тонкую кожу легко осуществляется газообмен. Многие земноводные поглощают больше кислорода через кожу, чем через легкие, и могут долгое время оставаться под водой, не всплывая за новой порцией воздуха. 3.Икра лягушек и их личинки не могут противостоять высыханию, и размножение большей части амфибий возможно только в воде.

Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные позвоночные животные, имеющие стадию водной личинки, а во взрослом состоянии связанные как с водой, так и с наземной средой. Личинка дышит с помощью жабр и кожи, а взрослое животное с помощью легких и голой, постоянно увлажняемой кожи. Отряд БЕСХВОСТЫЕ Серая жаба Зеленая лягушка Отряд ХВОСТАТЫЕ Гребенчатый тритон Сибирский углозуб

Внешнее строение лягушки

Скелет лягушки

Отделы передних и задних конечностей позвоночных (схема). У всех позвоночных (за исключением рыб и безногих) одинаковый план строения конечностей, основанный на системе рычагов, которые прикрепляются к позвоночнику с помощью плечевого и тазового поясов.

Внутреннее строение лягушки

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СИСТЕМА ДЫХАНИЯ ЛЕГКИМИ И МЕХАНИЗМ ВДОХА Вдох начинается с того, что лягушка, закрыв рот и открыв клапаны в ноздрях, опускает усилием мышц дно ротовой полости. Воздух засасывается в ротовую полость. Затем лягушка запирает клапаны в ноздрях и усилием мышц поднимает дно ротовой полости. Сдавливаемый воздух проходит в легкие и раздувает их. Выдох (не нарисован) происходит через открытые ноздри или рот пассивно, точно так, как выходит воздух из воздушного шарика, если его развязать.

СХЕМА СТРОЕНИЯ ЛЕГКИХ У ЗЕМНОВОДНЫХ У земноводных, большая часть жизни проводящих в воде, кожное дыхание преобладает над лёгочным. Лёгкие имеют небольшую поверхность соприкосновения с воздухом. Если большая часть жизни на суше, то лёгкие имеют большую внутреннюю поверхность.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Схема строения сердца земноводных. Два круга кровообращения и трехкамерное сердце. Из-за разного участия кожного дыхания соотношение в нем артериальной и венозной крови может меняться.

СХЕМА СТРОЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЗЕМНОВОДНЫХ Головной и спинной мозг. Сильнее развит передний мозг: крупнее и разделён на полушария. Благодаря этому более развиты условные рефлексы.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ Органы чувств и движение липкого языка при ловле насекомых Глаза орган зрения. Ноздри орган обоняния. Язык и полость рта орган вкуса. Барабанная перепонка орган слуха. Орган равновесия внутреннее ухо. Расположен в костях черепа. Осязание всей кожей. Особенности зрения лягушки Когда лягушка всматривается в окружающую обстановку, ее мозг не принимает повторяющиеся сигналы о каждой точке предмета, но усиливает изменяющиеся сигналы. Поэтому ползущее насекомое лягушка видит все отчетливее, а неподвижный субстрат все слабее. Такая работа глаза и мозга позволяет лягушке преодолевать покровительственную окраску насекомых. Зато от лягушки легко уберечься, если сидеть неподвижно. Оставаясь неподвижной, лягушка следит за мухой подвижными глазами, а ее мозг рассчитывает точку встречи и команды мышцам ног. Ноги залпом подбрасывают и разворачивают тело таким образом, чтобы точка встречи оказалась перед кончиком головы. В этот момент мозг вносит поправки и дает команду мышцам языка выброситься изо рта. Перехват летящей мухи происходит так быстро, что мы не успеваем рассмотреть движения лягушки.

Развитие земноводных Стадии развития лягушки: 1- икра, 2-5 – головастики, 6 – взрослая лягушка

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМНОВОДНЫХ У давно вымерших рипидистиевых рыб скелет конечности соответствовал плану строения конечности наземных позвоночных. Поэтому их считают той группой, от которой произошли земноводные. Три этапа происхождения земноводных: рипидистиевая рыба, самое древнее ископаемое земноводное (ихтиостегия) и современное хвостатое земноводное.

Систематика земноводных Класс Земноводные Отряд Безногие Отряд Хвостатые Отряд Бесхвостые

Отряд Безногие Слева на право: цейлонский рыбозмей, западный дермофис, тифлонектес

Отряд Хвостатые Верхний ряд, слева на право: китайская исполинская саламандра, обыкновенный серен. Нижний ряд, слева на право: огненная саламандра, кавказская саламандра, обыкновенный тритон.

Отряд Бесхвостые Верхний ряд, слева на право: обыкновенная квакша, филомедуза, чесночница, пятнистая крестовка. Нижний ряд, слева на право: собакоголовый узкорот, мшистый веслоног, летающая лягушка, лягушка-голиаф.