Компетентностный подход в образовании ТМОМ Общепедагогические основы обучения математике Тема 8.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Advertisements

КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
ПОРТФОЛИО КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. поставила задачу существенной модернизации.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность.
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Автор: Кувашова Людмила Владимировна учитель технологии МОУ «СОШ 54» город Новоуральск.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Компетенции и компетентностная модель современного учителя МОУ Сусанинская средняя общеобразовательная школа.
1 Формирование и развитие ключевых компетенций как средство успешной подготовки к ЕГЭ Брестер Маргарита Адольфовна, учитель МОУ БСОШ 4.
КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ. образовательные системы во многом ориентированы на запоминание фактической информации и заучивание определенного ряда приемов;
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Транксрипт:

Компетентностный подход в образовании ТМОМ Общепедагогические основы обучения математике Тема 8

План 1.Актуальность компетентносного подхода в образовании 2. Сущность компетентносного подхода. 3.Принципы компетентносного подхода 4.Понятия компетентности и компетенции. 5.Компетентность в области математики. Уровни образованности.

Актуальность компетентностного подхода в образовании Современное общество остро нуждается в инициаторах и творцах – специалистах, которые способны : самостоятельно овладевать новыми комплексными стратегиями, повышать квалификацию во время своей профессиональной деятельности, быстро воспринимать новые идеи, отличаться компетентностью и ответственностью, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

Новые информационные технологии сегодня изменили деятельность человека практически во всех областях, обеспечив получение эффективного доступа к неограниченным информационным ресурсам, возможность накопления и обмена данными.

Основные тенденции в изменении характера обучения Направления модернизации образования информатизацияглобализация открытость общества

Сегодня все очевиднее, что процесс обучения как процесс приобщения к информации только в традиционной «знаниевой» форме более не имеет перспектив; знание может быть полноценным только при включении в процесс его усвоения механизмов развития личности.

Новое качество образования связано, прежде всего, со сменой характера взаимоотношений между школой, семьей, обществом, государством, учителем и учеником. Компетентностный подход является способом достижения нового качества образования.

Сущность компетентностного подхода Компетентностный подход – это подход, при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. В качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. Компетентностный подход можно рассматривать как совокупность общих дидактических требований к определению целей образования, отбору содержания образования, организации образовательного процесса и оценке образовательных результатов

Принципы реализации компетентностного подхода (по Лебедеву О.Е.) Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся. Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных и иных проблем

Принципы реализации компетентностного подхода (по Лебедеву О.) Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определенном этапе обучения.

Компетентность и компетенция В Концепции модернизации Российского образования под компетентностью понимается «способность к осуществлению практических деятельностей, требующих наличия понятийной системы и, следовательно, понимания, соответствующего типа мышления, позволяющего оперативно решать возникающие проблемы и задачи». В приведенном определении подчеркивается охват компетентностью нескольких видов деятельностей, подчеркивается сложный личностный характер этого понятия.

Анализ различных точек зрения на понятие компетентности позволяет сформулировать следующие выводы: в современной литературе наблюдается разнообразие и разноплановость трактовок термина «компетентность», разницу в подходах к трактовке понятия компетентность определяет: 1) сложность и многогранность данного понятия, 2) относительная новизна понятия в педагогической науке; 3) различие научных подходов, на которых базируются ученые при определении этого понятия (личностно- деятельностном, структурном, психологическим).

Компетентность и компетенция Согласно А.Н.Дахину и А.В.Хуторскому Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Связь между понятиями компетентность и компетенция Иными словами: компетенция – это то, на что претендуют, или то, что назначается по статусу, как должное; компетентность – это то, чего достиг конкретный человек, интегративная характеристика его качеств. Таким образом, компетентность есть мера освоения компетенции.

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) В соответствии с целями российского образования выделяются следующие ключевые компетенции : Ценностно-смысловая Общекультурная Учебно-познавательная Информационная Коммуникативная Социально-трудовая Личностного самосовершенствования

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) Ценностно-смысловая – компетенция в сфере мировоззрения, связана с ценностными представлениями человека, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) Общекультурная компетенция – круг вопросов, в которых специалист должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) Учебно-познавательная компетенция – совокупность компетенций человека в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Сюда входят элементы логической и методологической деятельности: знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии и самооценки. В рамках этой компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) Информационная компетенция – сформированность умений учащихся самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Коммуникативная компетенция – знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому) Социально-трудовая компетенция – владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности в социально-трудовой сфере, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении (умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношении и т.д.). Компетенция личностного самосовершенствования – освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития

Компетентность в области математики Тип организации знаний, предполагающий : структурированность, оперативность, гибкость, категориальный характер, способность к переносу, готовность к их применению в разнообразных практических ситуациях и т. д.

Уровни образованности при обучении математике Уровни образованности (по О.Б.Епишевой ): Грамотность Функциональная Грамотность Допрофессиональная компетентность Общекультурная компетентность Методологическая компетентность

Учитывая, что компетентность есть мера освоения компетенции, можно сделать вывод: Компетентность объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющую образования. В понятии «компетентность» заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата». Компетентность обладает интегративной природой, то есть она содержит в себе ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и т.д.).

Благодарю за внимание!