Московский институт открытого образования Центр экологического образования и устойчивого развития Дир.Центра., д.п.н, к.б.н., проф. М.В. Аргунова Ст. науч.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зав. каф., д.п.н, к.б.н., проф. М.В. Аргунова ст. науч. сотр., к.х.н., доц. Т.А. Плюснина Здоровьесберегающий потенциал экологического образования Московский.
Advertisements

Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Экологическое проектирование в условиях современного образовательного учебного заведения. «Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Основная образовательная программа ОУ как основа реализации ФГОС начального общего образования Презентация учителя начальных классов МОУ «СОШ 1 г. Билибино.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Методическое сопровождение введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
ГБОУ СОШ 393 Заместитель директора по научно - методической работе Алпатова О. В. «Преемственность между начальной и средней школой при формировании метапредметных.
ФГОС: что нового? ФГОС: что нового? ФГОС ориентирован на ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВО ОБЩЕСТВО.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
Транксрипт:

Московский институт открытого образования Центр экологического образования и устойчивого развития Дир.Центра., д.п.н, к.б.н., проф. М.В. Аргунова Ст. науч. сотр., к.х.н., доц. Т.А. Плюснина Организация управления образовательным учреждением на основе индикаторов устойчивого развития

Современный этап экологического образования в РФ характеризуется как экологическое образование для устойчивого развития (ЭОУР). Образование для устойчивого развития расширяет содержание экологического образования, ориентируя его на широкий круг вопросов, связанных с обеспечением условий жизнедеятельности людей и управлением факторами риска. Ценностное содержание ЭОУР основано на биосферосовместимых принципах деятельности человека, заботе о будущих поколениях и условиях их жизни, прекращении потребительского отношения к природе.

Экологическое образование в интересах устойчивого развития (ЭОУР) ЭКОЛОГО- ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД КОМПЕТЕНТНОСТ НЫЙ ПОДХОД СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫ Й ПОДХОД ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАНН ЫЙ ПОДХОД – развивающее образование, направленное на целостное развитие личности учащихся на основе эколого- ориентированных ценностей

Основа ЭОУР: требования ФГОС требования ФГОС, связанные с достижением личностных, метапредметных, предметных результатов учащимися; эколого-гуманистический эколого-гуманистический подход, основанный на интеграции личностно- ориентированного, компетентностного и системно-деятельностного подходов и эколого-ориентированных ценностях); принцип интеграции принцип интеграции и метапредметности при отборе учебного содержания.

Особенности ЭОУР: опережающий характер – направленность на предотвращение социально-экологических проблем; интегративность – объединение разрозненных экологических знаний из естественнонаучных, гуманитарных и технических дисциплин с целью синтеза нового учебного содержания; метапредметность школьных дисциплин на основе идей УР и современных педагогических технологий; воспитательный характер на основе эколого- гуманистических ценностей, основанных на осознанном ограничении потребностей и биосферосовместимых принципах деятельности; преемственность новых целей и задач с предшествующими в экологическом образовании.

Цель ЭОУР – создание условий для самореализации, развития личности в быстро меняющейся социоприродной среде и осознания объективно существующих экологических возможностей и ограничений экономического развития и необходимости адаптации к ним.

формирование предметных и метапредметных знаний, УУД, ключевых образовательных компетентностей на основе понимания законов экологии и концепции устойчивого развития; личностный рост и развитие учащихся в условиях социально-значимой деятельности, направленной на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни. Задачи ЭОУР:

Метапредметная цель ЭОУР (применительно ко всем предметам) – создание условий для формирования УУД и ключевых образовательных компетентностей. Предметные цели Предметные цели (применительно к учебным предметам) – формирование знаний об устойчивом развитии цивилизации, основных законах экологии, биосферосовместимых принципах деятельности человечества, – формирование исследовательских умений для мониторинга окружающей среды.

Ключевые образовательные компетентности ЭОУР – своеобразный «ключ» для формирования более узких предметных компетентностей экологическую компетентность Интегральным результатом ЭОУР можно считать экологическую компетентность как способность системно применять экологические знания и метапредметные умения для самостоятельной и коллективной деятельности при решении личностных и социально-значимых проблем окружающей среды в соответствии с идеями устойчивого развития.

обще- культурная учебно- познавательная информа- ционная социально- гражданская коммуника- тивная личностного роста и развития ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Личностная цель ЭОУР – содействие формированию способности учащихся самостоятельно учиться, общаться, принимать решения, осуществлять выбор, нести ответственность за собственные действия и поступки

Содержательный компонент ЭОУР: экологические знания экологические знания, представленные в традиционных предметах естественнонаучного, гуманитарного и технического циклов, обобщенные и систематизированные на компетентностной и личностно-ориентированной основе; идеи устойчивого развития идеи устойчивого развития цивилизации. т.е. инновационное учебное наполнение; формы, методы и приёмы формы, методы и приёмы для реализации учебного содержания на системно-деятельностной основе с учетом уровня обученности, личностных особенностей учащихся, индивидуального стиля познания каждого школьника.

Условия устойчивого существования жизни на Земле и устойчивого развития человечества. Взаимосвязи в обществе, экономике и природе. Гражданственность, права и ответственность человека. Потребности и права будущих поколений. Экологическая этика. Разнообразие культурное, социальное и биологическое. Роль возобновимых и неисчерпаемых ресурсов в устойчивом обществе. Качество жизни, равноправие и социальная справедливость. Управление отходами. Изменение климата. Собственное здоровье и здоровье других людей. Мир, безопасность и разрешение конфликтов. Развитие городских и сельских территорий. Будущее прогнозируемое и непредсказуемое. Основные содержательные линии:

Ценностно-смысловые ориентиры: Познание как ценность Ответственность Социально-значимаядеятельность Природа Другие люди как ценность «Я»

Общешкольный подход к управлению образовательным процессом объединит начальную, среднюю и старшую школу не только в урочной, но и внеурочной деятельности, а также в системе дополнительного образования. При этом важна не только оценка полученных результатов, но и четкое видение основных направлений деятельности и осознание путей их достижения.

Этапы организации управления образовательным учреждением на основе ЭОУР 1. Анализ текущей ситуации, выбор индикаторов, отражающих действительное состояние школы на определенном этапе реализации идей ОУР. 2. Выбор тех направлений, которые наиболее актуальны в рамках школы. 3. Определение одного или несколько индикаторов, на которых целесообразно сосредоточить усилия в настоящий момент. 4. Планирование действий по улучшению ситуации согласно выбранным индикаторам. 5. Проведение запланированных действий. 6. Анализ ситуации и определение новых действий.

Индикаторы устойчивого развития для повышения эффективности управления образовательным процессом организация образовательной среды (представленность идей ОУР в программе развития учреждения, учебном плане и т.д.); участие в местном самоуправлении (вовлечение в процесс принятия решений, просветительская деятельность школы в области устойчивого развития в жизни района и города и т.д.); совершенствование системы управления в образовательном учреждении (организация деятельности школьного совета по УР, обучение педколлектива идеям ОУР и т.д.); рациональное использование ресурсов (связь общей стратегии развития школы с минимизацией количества отходов, сбором материалов для вторичного использования, экономия ресурсов и т.д.).

Индикаторы образования в интересах устойчивого развития (ОУР) для образовательного учреждения

1. Организация образовательной среды Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 1.1. Представ- ленность ОУР в образова- тельном учреждении свое представление минимально разработанная документация определяющий элемент в планировании всех сторон жизни 1.2. Принципы формирова- ния образо- вательной среды учитываются вопросы охраны окружающей среды и УР учитываются образовательные потребности детей образовательные потребности и вопросы УР и окружающей среды 1.3. Образователь ная программа идеи ОУР представлены идеи ОУР включены в курсы естественных наук и доп. образования идеи ОУР в большинстве предметов и доп. образовании

1. Организация образовательной среды Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 1.4. Компетент- ностное образование некоторые учителя; отдельные компетенции большинство учителей; предметные компетенции все учителя; ключевые компетенции 1.5. Учебный план школы (курс «Экология Москвы и УР») в интеграции с другими предметами в качестве отдельного предмета (1 ч. в неделю) в качестве отдельного предмета (2 ч. в неделю) 1.6. Воспитатель- ная работа внеклассные мероприятия план реализации в воспитательной работе ключевые идеи в организации образовательного процесса

1. Организация образовательной среды Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 1.7. Формы, методы обучения учителя знакомы с современными пед. технологиями. используются современные пед. технологии в рамках уроков. используется трехстадийная технология ЭОУР 1.8. Пришкольная среда благоустройство пришкольной территории организованные учебно- познавательные тропы и объекты для наблюдений использование в образовательном процессе, вовлечение учащихся 1.9. Материально- техническая база работа по расширению информирование детей о возможностях использования учет удобства пользования для детей

2. Участие в местном самоуправлении Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 2.1. Взаимодей- ствие с местным самоуправлени- ем в принятии решений знакомство с принципами принятия решений возможность моделирования процессов принятия решений доведение до местной администрации и самоуправления 2.2. Просвети- тельская деятельность школы в жизни района и города дети рассказывают своим родителям и соседям школа организует мероприятия для жителей микрорайона регулярное проведение мероприятий по определённой теме 2.3. Участие в социальной жизни микрорайона вовлечение в различные мероприятия работа вместе с местным сообществом определение проблем и проекты по их решению

2. Участие в местном самоуправлении Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 2.4. Роль местного сообщества в образовательн ом процессе в школе приглашаются на внеклассные мероприятия школы помогают в осуществлении внеклассных мероприятий участие в проведении внеклассных мероприятий и уроков 2.5. Интеграция школы в мировое сообщество освещение глобальных проблем в некоторых предметах понимание влияния образа жизни на глобальные проблемы осуществление взаимодействия со школами в других городах и странах

3. Совершенствование системы управления в ОУ Этап Индикатор Организацион- ный ДеятельностныйТворческий 3.1. Школьный совет (команда УР) просветитель- ская функция консультационная функция выработка рекомендаций, принятие решений 3.2. Планирова- ние и управление повседневной жизнью школа принимает решение и информирует администрация опрашивает учащихся и родителей важные решения принимаются совместно 3.3. Развитие педагогического коллектива по вопросам ОУР проводятся семинары, выступления на педсовете все педагоги участвуют в семинарах, в принятии решений существует координатор по ОУР, реализуется программа ПК 3.4. Образовательный мониторинг ОУР администрация имеет представ- ление о путях реализации ОУР эпизодически обзор успехов, план дальнейших улучшений постоянный мониторинг, корректировка планов развития

4. Рациональное использование ресурсов Этап Индикатор ОрганизационныйДеятельностныйТворческий 4.1. Минимизация отходов (и сбор вторсырья) разовые мероприятия на регулярной основе общешкольная стратегия 4.2. Экономия ресурсов вовлечение учащихся и коллектива школы аудит расхода ресурсов, пути рационализации включается в планы развития школы 4.3. Выбор материалов и оборудования (минимизация воздействия на среду) иногда не учитывается всегда учитывается существует ряд критериев к выбору

ЭОУР способствует: личностному росту, саморазвитию, самореализации, самоактуализации; выработке гражданской позиции; формированию этики ответственности за состояние окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; созданию условий для становления экологоориентированных ценностей; осознанию необходимости ограничения потребностей; ориентации не на количественный рост, а на качественное развитие.

Список литературы Экологическое образование в интересах устойчивого развития в средней школе: теория и практика 1. Аргунова М.В. Экологическое образование в интересах устойчивого развития в средней школе: теория и практика. – М.: Спутник+, – 205 с. Экологическое образование в интересах устойчивого развития как надпредметное направление модернизации школьного образования 2. Аргунова М.В. Экологическое образование в интересах устойчивого развития как надпредметное направление модернизации школьного образования: дис. … д-ра пед. наук. – М., – 381 с. Экология Москвы и устойчивое развитие: уч. пособие для 10 (11) кл. 3. Ягодин Г.А., Аргунова М.В., Плюснина Т.А., Моргун Д.В. Экология Москвы и устойчивое развитие: уч. пособие для 10 (11) кл. ср. общеобр. школ / под ред. Г.А. Ягодина. – М.: МИОО, Интеллект-Центр, – 352 с. Формирование ключевых образовательных компетентностей в курсе «Экология Москвы и устойчивое развитие» 4. Ягодин Г.А., Аргунова М.В., Плюснина Т.А, Моргун Д.В. Формирование ключевых образовательных компетентностей в курсе «Экология Москвы и устойчивое развитие» / под ред. Г. А. Ягодина. – М.: МИОО, – 448 с. Реализация новых образовательных стандартов средствами экологического образования для устойчивого развития 5. Ягодин Г.А., Аргунова М.В., Ермаков Д.С., Плюснина Т.А., Моргун Д.В. Реализация новых образовательных стандартов средствами экологического образования для устойчивого развития. Вестник Московского образования, выпуск 13, 2011, с

Кафедра и Центр экологического образования и устойчивого развития МИОО раздел кафедры на сайте МИОО среда дистанционного обучения на базе МИОО адрес: Авиационный переулок, дом 6, комн. 410; (495) 727–08–22 телефон: (495) 727–08–22; Информационная и методическая поддержка учителей