Вопросы цифровизации школьных музеев. Школьный музей - обобщающее название музеев, функционирующих в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самолеты Красной Армии в годы Великой Отечественной войны гг. Составил: Исин А. Е. КГКП «ЭСТК». Павлодарская область.
Advertisements

Н.Е.Каленов (БЕН РАН). Цели и задачи проекта сохранение научного наследия и создание условий его эффективного освоения предоставление всем желающим через.
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Отчет о работе школьного образования «Музейное дело» МКОУ «Садовская средняя общеобразовательная школа» за учебный год.
Этапы осуществления проекта по созданию лицейского музея Е.Г. Скобельцына, к.п.н., директор МОУ «Лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ»
Руководитель : Кузнецова Татьяна Васильевна МОУ «СОШ 58 с углублённым изучением отдельных предметов» НГО, 2008.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это противоборство.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Презентация к педсовету Автор: директор МОУ ООШ 27 Белянова Т.Н.
Авиация Проект Оружие Победы Автор: Копылова Ирина, ученица 8-а класса Новоюрьевской СОШ.
Физика и техника – тебе, фронт!. Необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны Г.К.Жуков.
Номинация « Из семейного архива ». Учащийся 3 класса МОУ « Большеплотавская средняя общеобразовательная школа 22» Ефремовского района, Тульской области.
1. Школа в Ровном непростая. И всего она одна По реке великих знаний Вдаль уносит нас она. 2. Уплываем не за море, Не за тридевять земель. Уплываем каравеллой.
Комплексно-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Седова МОУ СОШ 3 им. И.В.Седова МО «Барышский район» Ульяновской области.
Длина 9,85 м Площадь крыла 28,00 м ² Вес пустого самолета 565 кг Максимальная скорость 115 км / ч Потолок м Дальность полёта 300 км Продолжительность.
Военно-исторический музей Школьный военно-исторический музей – это особая страница жизни школы, ее гордость, место учебной и общественной жизни. Основанный.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Военно-патриотический клуб «ПОИСК» ГБОУ СОШ 2054 Музей Боевой Славы 27-й Гвардейской Ясской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады.
Модель школьной библиотеки. «Настоящее единство создается через уникальность каждого, а не через единообразие всех» Митрополит Антоний Сурожский.
Транксрипт:

Вопросы цифровизации школьных музеев

Школьный музей - обобщающее название музеев, функционирующих в образовательных учреждениях Российской Федерации независимо от формы собственности и являющихся их структурным подразделениями. Понятие школьного музея

Цели создания Школьный музей создается в целях воспитания и образования обучающихся, формирования у них исторического сознания, музейной и информационной культуры, развития исследовательских и творческих начал.

Деятельность музея направлена на: Изучение и охрану культурного и природного наследия; Исследование, хранение и показ музейных предметов – объектов наследия; Развитие у школьников навыков исследовательской деятельности; Использование материалов музея в образовательном процессе; Содействие в работе по профориентации

В словосочетании «школьный музей» ключевым является слово музей. К традиционным функциям школьного музея относятся: Комплектование фондов, Изучение музейных предметов, Учет музейных предметов, хранение коллекций, а также использование их в целях образования и воспитания.

Требования к школьному музею Школьный музей должен обладать достаточным для реализации этих функций фондом музейных предметов, а также экспозиционно-выставочным пространством, на базе которых он главным образом и осуществляет свою деятельность.

В образовательных учреждениях России – более 12 тыс. сертифицированных школьных музеев

Перспективы развития Большие перспективы развития – в новых информационных технологиях «Музейный экранчик» содержит полную информацию о созданном музее

Плюсы электронного музея возможность создания и хранения в ограниченном физическом объеме огромного массива информации обо всех, в том числе находящихся в запасниках экспонатах; возможность произвольного и быстрого доступа к информации об экспонатах и вывода ее для демонстрации в любой последовательности; возможность глубокой обработки (масштабирование, трансформирование, и т.п.) экспозиционной информации в процессе исследования, конструирования и демонстрации экспонатов; простота и оперативность передачи экспозиционной информации на расстояние; существенное увеличение аудитории пользователей музейной деятельности.

Необходимо максимально точно передать особенности музейного предмета

Письмо старшего сержанта И.В.Сергеева родителям

Оружие Победы ЛаГГ-3 имел очень высокую для начала сороковых годов скорость км/ч, что значительно превышало скорость немецких истребителей. Однако его конструктивные особенности привели к утяжелению машины. ЛаГГ-3 оказался на 600 кг тяжелее, чем появившийся в то же время Як-1, и почти на тонну - чем "Мессершмитт-109E". Это не могло не сказаться на его маневренности и скороподъемности. Хотя лучшие советские пилоты добивались на "лаггах" отличных боевых результатов, им приходилось для этого идти на различные ухищрения. Тактико-технические характеристики Ла-7: Максимальная скорость км/ч Взлетный вес кг Потолок м Дальность полета км Вооружение - 3 пушки 20-миллиметровые, 2 бомбы по 100 кг Всего было выпущено: 6528 истребителей ЛаГГ, Ла-5 разных модификаций, 5753 Ла-7.

Оружие Победы Ла-5 одномоторный истребитель-моноплан. Одноместный, с закрытой кабиной, деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Во время войны поставлено более 7000 истребителей Фотография из газеты «Красная звезда» 1944 г. Личный архив Н.Д. Агапова. Передана музею 9 мая 1980 г.

КУЙБЫШЕВ- ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА

«Цена победы» "Какую песню о победе, Какой сложить о вас рассказ? Богатыри, язык мой беден, Чтобы воспеть, прославить вас!" А. Твардовский

Никандров Дмитрий Андреевич командир партизанского отряда Никандров Дмитрий Андреевич, ( г.), Возглвлял партизанский отряд Пеновского района Тверской области. Погиб в бою недалеко от хутора Красное Покатище 20 мая 1942 г.. С фотографии 1941 г.

История создания Кресло из красного дерева

История создания Мебель из мемориальной квартиры Д.Н. Агапова (экспонируется впервые)

Бункер был готов к 16 декабря 1942 г. и мог на время бомбежки (на несколько часов) разместить около 100 человек. Он превосходил все известные зарубежные постройки того времени - гитлеровские бункеры в Берлине (16 метров) и Виннице (12 метров), убежища Черчилля в Лондоне (2 этажа) и Рузвельта в США (2 этажа). Кабинет Сталина и зал заседаний (площадью около 70 кв. метров) расположились на глубине в 37 метров. Бункер Сталина

Музей «Партизанское движение в годы войны», шк. 561

Печатный станок Фотография из материалов музея «Партизанская поляна» Брянской области

Музей «История военно – морского флота России»

Письма с фронта Письмо лейтенанта Р.С. Боченкова "За советский флот и за Советское государство, если и придется умереть, то я всегда на это готов, и сердце нашего флота – Севастополь – мы, моряки, никогда не отдадим, какая бы там обстановка не складывалась». Письмо лейтенанта Р.С. Боченкова командира 1-й роты батальона морской пехоты г. Ксерокопия. Подлинник хранится в фондах музея Краснознаменного Черноморского флота.

Подготовка кадров От специалистов школьных музеев требуется компетенции в области: комплектования, хранения и изучения музейных фондов; экспозиционной деятельности; музейной педагогики современных информационных технологий.

Спасибо за внимание!