Внимательно прочитав текст, выделите ключевые слова и словосочетания. Сформулируйте проблему, поставленную в тексте. Проблема Проблема – сложный вопрос,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План-конспект урока по русскому языку (11 класс) по теме: подготовка к сочинению по прочитанному тексту публицистического стиля
Advertisements

Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Ваша работа должна показать : 1.насколько глубоко и полно вы поняли смысл текста; 2.способны ли вы зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; 3. можете.
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН. Часть С Елфимова Л.В. Учитель МБОУ Рощинская сош 17 Курагинский район, Красноярский край.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Работаем над текстом 1 Стиль: публицистический Стиль: публицистический Тип речи: повествование с элементами рассуждения Тип речи: повествование с элементами.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Цапенко Оксана Владимировна, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение ЗОНАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Подготовка к выполнению части С на ЕГЭ. Алгоритм работы над сочинением 1) Читаю текст. 2) Вникаю в содержание (интерпретирую). 3) Задаю себе вопросы по.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Тема урока: «Сочинение- рассуждение по данному тексту». (По рассказу К.Г.Паустовского «Старый повар»).
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Транксрипт:

Внимательно прочитав текст, выделите ключевые слова и словосочетания. Сформулируйте проблему, поставленную в тексте. Проблема Проблема – сложный вопрос, требующий решения, исследования.

Прокомментируйте проблему: какие существенные аспекты (стороны проблемы) затронул автор; о чем он рассуждал; каков ход его мыслей; на кого ссылался. комментарий Не подменяйте комментарий пересказом, т.к. комментарий – это рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего- либо.

позицию Сформулируйте позицию автора. Каково его мнение по поводу поставленной проблемы? собственное мнение Выразите собственное мнение по поводу заявленной проблемы (насколько она актуальна сегодня) и позиции автора (согласие/несогласие).

Отредактируйте написанный текст. Обратите внимание на речевое оформление сочинения, точность и выразительность речи, соблюдение этических норм. Напишите чистовой вариант. Проверьте грамотность.

Годы жизни: Русский писатель, сатирик, театральный критик

Лавровый венок титулов: «русский Твен», «русский Джером», «русский Гашек», «король смеха»

Тема: детская дружба Идея: самая лучшая дружба бескорыстная Стиль: художественный Жанр: фрагмент рассказа Тип речи: все типы речи Способ изложения: личный, эмоциональный, с привлечением изобразительно-выразительных средств языка

1.Есть ли что-то бескорыстнее детской дружбы? 2.Что послужило причиной зарождения детской дружбы? 3.Что общего есть у философов и детей, и как это отразилось на дружбе ребят? 4.Как долго длилось счастливое и безмятежное детство друзей?

Может ли детская дружба быть бескорыстной?

повествует повествует о причинах возникновения дружбы; рассказывает о том рассказывает о том, что послужило фундаментом дружбы детей; подчеркивает подчеркивает, что у философов и у детей есть общая благородная черта, и приводит примеры бескорыстной дружбы; отмечает отмечает, что такое безмятежное детство длилось до шестнадцати лет.

утверждает 1. Автор утверждает, что «нет ничего бескорыстнее детской дружбы»

2. По мнению автора, 2. По мнению автора, фундаментом дружбы послужили жизненные обстоятельства

3. Автор считает 3. Автор считает, что философы и дети не придают значения ни социальным, ни умственным, ни внешним различиям между людьми, доказывает доказывает это примерами дружбы

4. Автор подводит 4. Автор подводит итог детской дружбе, рассказывая, что «в шестнадцать лет… водоворот закружил нас…».

Тема: детская дружба Идея: детская дружба бескорыстна Стиль: художественный Жанр: фрагмент рассказа Тип речи: все типы речи Способ изложения: личный, эмоциональный, с привлечением изобразительно-выразительных средств языка

Может ли детская дружба быть бескорыстной? Комментарий Комментарий Размышляя над проблемой, автор: повествует повествует о причинах возникновения дружбы; рассказывает рассказывает о том, что послужило фундаментом дружбы детей; подчеркивает приводит примеры подчеркивает, что у философов и у детей есть общая благородная черта, и приводит примеры бескорыстной дружбы; отмечает отмечает, что такое безмятежное детство длилось до шестнадцати лет.

автор утверждает автор утверждает, что «нет ничего бескорыстнее детской дружбы»; по мнению автора по мнению автора, фундаментом дружбы послужили жизненные обстоятельства; автор считает доказывает примерами автор считает, что философы и дети «не придают значения… ни социальным, ни умственным, ни внешним различиям между людьми», а также доказывает это примерами дружбы; подводит итог подводит итог детской дружбе, рассказывая, что «в шестнадцать лет… водоворот закружил нас…».

Выразите собственное мнение относительно позиции автора (согласны или не согласны вы с автором и почему) В этом вам помогут вопросы: Что, может быть, нового вы открыли для себя после прочтения текста А. Аверченко? Какие чувства вызвал у вас этот рассказ? Над чем заставил задуматься? Есть ли примеры бескорыстной дружбы детей в ранее прочитанных вами произведениях? Всегда ли бескорыстна детская дружба сегодня?

Написать сочинение по заданной композиционной схеме (проблема, комментарий, авторская позиция, аргументированное согласие или несогласие с позицией автора)