Консультация для конкурсантов городского конкурса«Учитель года» 26.01.2011 Тема «Самоанализ конкурсного занятия »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОРМЫ АНАЛИЗА И САМОАНАЛИЗА УРОКА Пономарева Е.А..
Advertisements

РАЙОННЫЙ КОНКУРС ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧЕБНОГО ГОДА НОМИНАЦИЯ «УЧИТЕЛЬ ГОДА»
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Педагогический анализ урока физической культуры. Физическая культура.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района Республики Мордовия Подготовила: учитель биологии Лебина.
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
Педагогические технологии Доклад подготовлен Малон Л.В.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Традиционный взгляд на урок 1. Дом.задание: «Перескажи…» 2. Тема: «Сегодня мы.
Технологическая карта урока. Современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся Отражение деятельностной составляющей.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Транксрипт:

Консультация для конкурсантов городского конкурса«Учитель года» Тема «Самоанализ конкурсного занятия »

Традиционный самоанализ урока 1.Тема урока (её место в системе уроков по теме, используемый УМК) 2. Тип урока 3. Краткая характеристика целей, которые ставил учитель и анализ их достижения. 4. Информация об объёме материала и качестве его усвоения учащимися. 5. Характеристика применяемых методов работы с учащимися и их оценка. 6. Оценка активности учащихся и обоснование использованных приёмов организации их труда. 7. Самооценка отдельных аспектов своей деятельности (речь, логика, характер отношений с учениками и т.д.) В заключении учитель высказывает свои предложения по улучшению качества урока

Памятка по самоанализу урока 1. Краткая учебная характеристика класса. 2.Тема урока (её место в системе уроков по теме, используемый УМК, Знания и умения учащихся, формируемые в процессе изучения темы). 3. Краткая характеристика целей, которые ставил учитель и анализ их достижения. 4.Аргументация отбора учебного материала для всего урока, для объяснения учителем и самостоятельного обучения учащихся. 5. Обоснование выбора типа, структуры урока, форм, методов, средств обучения. Соответствуют ли методы урока его задачам и материалу. 6. Формы, методы, средства контроля знаний и умений, применяемые на уроке с целью объективной оценки труда учащихся. 7.Оценка результатов урока. Какие затруднения возникли у учащихся, почему? Смогли ли они их преодолеть? Удовлетворённость уроком и его отдельными частями. Факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на проведение урока. 8. Предложения и выводы учителя: что собирается сделать для повышения качества и эффективности урока. Какие возможности урока не были использованы?

Критерии оценки эффективности урока 1.Интерес и мотивация учащихся к началу урока 2.Целеполагание урока 3. Характер учебных заданий 4. Время «говорения» учащихся на уроке в сравнении со временем активного объяснения учителем 5. Активность ученика на уроке 6.Преобладание стиля общения «учитель- ученик» 7.Форма пространства учебной деятельности 8.Психологический климат урока 9.Рефлексия урока, осущ. вместе с детьми 10. Приёмы, методики, технологии преподавания. Целенаправленнно создаётся учителем Цель урока согласуется в обсужденнии с учениками Проблемный, поисковый, творческий Сопоставимо Высказывание своей точки зрения, участие в диалоге, формулирование гипотез, предложение своего способа решения Диалогический Урок-исследование, защита проекта и т.д. Комфортность Присутствует Авторские, инновационные приёмы, методики, технологии преподавания.

Термин «инновация» происходит от латинского слова innovation, что в переводе означает нововведение. Это слово удачно соединяет два момента: появление и творение нового как такового и одновременно его реализация, осуществление. Семантика слова in-novation, вхождение нового в.. Инновационность предполагает включение нового в нечто, уже сложившееся в жизни, в культуре. Инновационное обучение (innovative learning)-процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду. Девиз конкурса: «Новой школе-новый учитель».

Педагогическая инновация целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новые стабильные элементы (новшества), содержащие в себе новшество и улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы как целого. А.В.Коптелов. Структура представления педагогического опыта.//М.Национальный проект «Образование» , с. 51.//

новая структура стандарта (внедрение компетентностного подхода, расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся) новая структура стандарта (внедрение компетентностного подхода, расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся) содержательное наполнение требований к образовательным программам, условиям их предоставления и результатам освоения содержательное наполнение требований к образовательным программам, условиям их предоставления и результатам освоения инновации школ в области информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий (медиаресурс, разработки в области информационных технологий) инновации школ в области информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий (медиаресурс, разработки в области информационных технологий) обновление организационно-экономических механизмов на всех уровнях системы образования, введение принципов проектной деятельности обеспечит ее соответствие перспективным тенденциям экономического развития и общественным потребностям

Типы инновационных подходов к обучению Инновации-модернизации, модернизирующие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. ( В основе -технологический подход) Инновации-трансформации, преобразующие традиционный учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно-познавательной деятельности. (В основе - поисковый подход)

Схема инновационного процесса Схема инновационного процесса новация - результат законченных исследований, разработок новация - результат законченных исследований, разработок инновация – введение новации в практическую деятельность инновация – введение новации в практическую деятельность диссеминация – диффузия инноваций, применение инновационных продуктов диссеминация – диффузия инноваций, применение инновационных продуктов

Как оценить качество учебного занятия В.В. Лебедев- доцент кафедры управления развитием школы МПГУ, к.п.н.,доцент Вестник образования России Сентябрь 17 за 2008 год

Критерий- качество результата Если под качеством образования мы будем понимать отношение полученных результатов к целям, заданным операционально, то учителю необходимо владеть следующим образовательным инструментарием: Выстраивать систему операционально определяемых целей; Проектировать целостную систему наиболее оптимальных путей и способов достижения этих целей учащимися ; Эффективно и качественно управлять процессом реализации проекта

Критерий- качество процесса Качество процесса можно описать как соотношение наблюдаемых признаков реализуемого процесса к к задаваемым критериям, ориентированным на наивысшее качество, эффективность, оптимальность процесса Это предъявляет особые требования к профессиональной компетентности учителя, которая должна содержать следующие виды деятельности: Структуризация учебного материала, которая включает в себя моделирование ситемы понятийного аппарата и операциональное конструирование всех видов действий;

Инструментарий учителя Конструирование системы операционально- определённых образовательных целей в виде прогнозируемых дифференцированных по уровням сложности итоговых и промежуточных результатов учения школьника; Создание взаимосвязанных систем: мониторинга успешности учения школьника, информационно- аналитической системы и системы коррекции; Проектирование здоровье-ориентированной пиродособразной среды учебного занятия; Организация образовательных ситуаций, создающих устойчивую мотивацию школьника на учение, его осознанное позитивное самоопределение; Развитие субъектного опыта учащихся по эффективному восприятию информации, её переработке, понимания, запоминания для наиболее целостного её воспроизведения, преобразования, применения.

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 1.Учебная информация, действия и образователь- ные цели Целостность информационно- деятельностного компонента образовательной среды Логическая замкнутость и завершённость учебной информации деятельности

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 1.Учебная информация, действия и образователь- ные цели Образовательные цели представлены в виде проектов будущих желаемых результатов, которые операционально определены и дифференцированы по уровням сложности Прогнозируемые результаты, представленные в виде итоговой и срезовой работ, которые дифференцированы по уровням сложности

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 1.Учебная информация, действия и образователь- ные цели Все виды деятельности, входящие в учебную тему, процедурно описаны с позиций Что делать? и Как делать? с учётом особенностей учащихся Наличие всех присваиваемых действий в виде процедурных описаний

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 2.Технология процесса присвоения учащимися учебной информации и деятельности Систематизирован- ный, деятельностно описанный образовательный процесс, гарантирующий качественный перевод учащегося из актуального состояния в требуемое состояние Система упражнений, заданий, сконструированных на основе определённой системы присвоения, и позволяющих достигать прогнозируемых промежуточных и итоговых результатов

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 3.Проектирование образовательного процесса учебного занятия Цели учебного занятия: -сформулированы с позиции обучающихся - являются промежуточными результатами в системе целей темы - Операционально определены и дифференцированы по уровню сложности Учащиеся знают1,2,3;умеют 1,2,3. Система упражнений, заданий, вопросов соответствуют заданиям итоговой работы. Упражнения, задания, вопросы отнесены к разным уровням

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 3.Проектирование образовательного процесса учебного занятия Содержание учебного материала систематизировано и представлено в виде укрупнённых блоков относительно прогнозируемых результатов учебного занятия, дифференцировано Карта учебной темы Содержание соотнесено с соответствующими заданиями итоговой работы

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 4.Образовательный процесс учебного занятия Организованы понимание обучающимися целей учебного занятия как «ступеней» к конечным результатам изучения темы Сформулированы прогнозируемые результаты У.З.(проблемный подход, эвристический, коллективная форма, групповая и т. д.) и соотнесены с заданиями итоговой работы

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 4.Образовательный процесс учебного занятия Темп и ритм деятельности оптимален для данных учащихся Организовано включение каждого обучающегося в активную учебно- познавательную деятельность. Организовано быстрое переключение обучающихся с одного вида деятельности на другой

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 4.Образовательный процесс учебного занятия Организовано сотрудничество учащихся Осуществляется : -взаимоподдержка -взаимопроверка -групповая деятельность

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 5.Психологические и педагогические аспекты образовательного процесса Оптимальное использование психологических возможностей эффективной коммуникации и педагогики развития Образовательный процесс осуществляется в комфортной, творческой атмосфере. Речевые обороты учителя соответствуют особенностям учащихся. Используются различные формы позитивных поощрений учащихся

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 6. Результаты образовательного процесса Результаты каждого этапа работают на конечные результаты урока Информация, деятельность и учебные задания каждого этапа согласованы между собой и с прогнозируемыми результатами учебного занятия.

Оценивание процесса и результата учебного занятия Область образова- тельной среды КритерииИндикаторы 6. Результаты образовательного процесса Прогнозируемые результаты учебного занятия достигнуты по заданным критериям Каждый учащийся выполнил задания срезовых работ Качество обученности, средняя результативность успешности учения составили не менее…

Кодированный анализ урока Самоанализ урока по Н.Л.Терскому Тема урока Тип урока Цели урока Кодированный анализ + оптимально, рационально - неудовлетворительно, грубые педагогические ошибки «Полуплюс» есть дидактические резервы Вре мя Ход урока (этапы) ВУСУУКЗМОССОДОПредло жения

БЛАНК РАЦИОНАЛЬНОГО КОНСПЕКТИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА УРОКА Этап урока Учебные задачи (УЗ) Учебные действия (УД) Организационные Формы Обучения(ОФО) Степень абстракции Уровень усвоения (УУ) Глубина осознанности Тип информационного потока Вид управления Характер знаний Метод познания (М) Тип познания

Вариант кодированного анализа урока ОБЖ Компоненты ЦелиМето ды Сред ства Фор мы Уров ни усвое ния Дея Тель ность уч-ся Резуль тат реали зации этапа Пси холог кли мат Сохра нение здор. вья уч-ся Этапы урока: Организационный Целеполагание Проверка ЗУН Актуализация опорных знаний Изучение нового материала Закрепление Домашнее задание Подведение итогов урока

Анализ урока физкультуры Критерии оценки 1.Подготовительная часть урока Оценка постановки задач урока, вводно-организующих и установочных действий, содержание общей и целенаправленность специальной разминки, рациональность затрат урочного времени 2. Основная часть урока Оправданность и степень реализации задач урока, рациональность организации учебной деятельности школьников, последовательность выполнения неоднородных разделов основной части урока, оценка методики обучения ( в том числе применение специальных и подводящих упражнений, реализация индивидуального подхода), оценка методики воспитания физических способностей (качеств),общая и моторная плотность, характеристика и методика регулирования нагрузки

Анализ урока физкультуры 3. Заключительная часть урока Восстановительная направленность, содержание и целенаправленность использования упражнений, подведение итогов урока (умение подводить итоги, ориентировать учащихся на очередные задачи),домашнее задание (содержание, рекомендации по самоподготовке, срок выполнения и проверки),продолжительность, ориентировка на предстоящие занятия по иному предмету, своевременность окончания урока 4. Выполнение требований основных педагогических принципов Сознательность и активность учащихся на уроке, систематичность и преемственность выполненных упражнений, доступность и индивидуализация в процессе обучения, постоянное повышение требований к школьникам, наглядность и применение ТСО

Аспектный анализ урока Аспектный анализ урока - детальное и всестороннее рассмотрение его как ЕДИНОГО ЦЕЛОГО под определенным углом зрения (основанием, аспектом). Отбор аспекта определяется целью самоанализа. Аспектами анализа и самоанализа могут быть Цели (задачи урока), основное содержание, формы обучения, практическая направленность урока, его структура, результативность и т.д. Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе: / Чуракова Р.Г..-2-е изд.испр. и доп.-М.:Академкнига/Учебник, с.

Компонеты самоанализа открытого занятия 1. Вводная часть 2. Обоснование цели и задач занятия. 3. Качество процесса (соотношение наблюдаемых признаков реализуемого процесса к задаваемым критериям) 4. Качество результата (отношение полученных результатов к целям, заданным операционально) 5. Вывод

Компоненты самоанализа инновационного урока 1.Вводная часть 2. Инновационность 3. Качество процесса 4. Качества результата 5. Вывод

Литература 1.Ю.А.Конаржевский.Анализ урока/ М.: центр «Педагогический поиск», с. 2.Как проанализировать современный урок: учебно-методическое пособие/ под научной ред.Ильиной Н.Ф.-Красноярск с. 3. Технология и аспектный анализ современного урока в начальной школе: / Чуракова Р.Г..-2-е изд.испр. и доп.-М.:Академкнига/Учебник, с 4.Орловская Л.М.Моделирование учебного процесса: Учебное пособие. Красноярск.:Изд-воКГПУ, с. 5. Поташник М.М.Требования к современному уроку. Методическое пособие. -М.: Центр педагогического образования, с. 6. Шамова Т.И., Давыденко Т.М.Управление образовательным процессом в адаптивной школе/М.: Центр «Педагогический поиск», с.