Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С. Лекция 3 Лексикология Слово как единица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово как единица языка. Основной значимой единицей языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, действиях, понятиях, качествах окружающего.
Advertisements

Фразеология Фразеология раздел теоретической лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения теоретической лингвистики.
Лекция 2 Фонетика. Фонетические явления Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст. преп. Василенко.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
Лекция 5 Устойчивые словосочетания и фразеологизмы Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп.Василенко.
Урок русского языка в 10 классе Тема: Система языка. Единицы и уровни языковой системы Задачи урока: дать понятие о языке как знаковой системе, его устройстве,
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Работу выполнил: Коротовский Александр Презентация на тему: Имя существительное.
Введение в языкознание Л.А. Козловская. Лекция 1. Предмет, структура и задачи языкознания Место языкознания в системе наук. Внутренняя и внешняя лингвистика.
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
ВСПОМНИ! Человека окружают предметы. Их очень много, и они разные. Для названия предметов в языке есть специальные слова. Это существительные. Сделайте.
Презентация к уроку (русский язык, 6 класс) по теме: Презентации по теме Имя существительное
ВСПОМНИ! Человека окружают предметы. Их очень много, и они разные. Для названия предметов в языке есть специальные слова. Это существительные. Сделайте.
Повторение изученного Урок-игра 6 класс. Задание капитанам: 1 команда. Дать определение имени существительного. Каким членом предложения оно может быть?
Транксрипт:

Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С. Лекция 3 Лексикология Слово как единица языка

Лексикология Лексикология (от др.-греч. Lexis «слово, выражение» Раздел науки о языке, изучающий лексику, т.е. словарный состав языка. Лексика состоит из слов и устойчивых словосочетаний, функционирующих в речи наподобие слов.

Позиционная самостоятельность Заключается: - В отсутствии у слова жесткой линейной связи со словами, соседними в речевой цепи; - в возможности отделить его от «соседей»вставкой другого или других слов, в широкой подвижности, перемещаемости слова в предложении.

Сегодня теплая погода. Сегодня очень теплая и сухая погода. Погода сегодня теплая. Теплая сегодня погода! Слово – минимальная единица, обладающая позиционной самостоятельностью.

Способность слова получать синтаксическую функцию, выступая в качестве отдельного однословного предложения или же члена предложения (подлежащего, сказуемого, дополнения и т.д.) Синтаксическая самостоятельность

Лексема - инвариант слова Лекс – экземпляр слова в речи Составной лекс – устойчивые сочетания, функционирующие наподобие слова («выйти в люди»)

Лексическое значение слова - заключенное в слове указание на «известное содержание, свойственное только ему одному», т.е. только данному слову в отличие от всех других.

Лексическое значение слова «теплый» Значение, которым это слово отличается от всех других слов русского языка, прежде всего от соотносительных по смыслу (т.е. от холодный, горячий прохладный, тепловатый)

Денотат (референт) – обозначаемый словом предмет Концептуальное значение слова (десигнат) - отображение денотата Коннотация – стилистические «добавки»к основному значению, придающие слову особую окраску

В лексическом значении слова выделяют 3 стороны: Отношение к денотату – предметная отнесенность Отношение к категории логики – понятийная отнесенность Отношение к концептуальным значениям других слов в рамках соответствующей лексической системы - значимость

Денотат Денотатами слова могут быть предметы, события, свойства, действия, наблюдаемые в окружающем нас мире – в природе (ср. денотаты слов «собака», «погода», «курить»)

Общая предметная отнесенность Отнесенность его концептуального значения к целому классу денотатов, характеризующихся наличием у них каких-то общих признаков. слово КУРИТЬ – любой конкретный случай этого действия

Частная предметная отнесенность Отнесенность его концептуального значения к отдельному, единичному денотату, к отдельному предмету, к отдельному проявлению свойства и т.д. СТОЯ У ОКНА, ОН НЕРВНО КУРИЛ.

По способности выступать в общей или частной отнесенности знаменательные слова делятся на: Имена собственные Нарицательные слова Указательно- заместительные слова

Семантическое поле Большее или меньшее множество слов, их значений, связанных с одним и тем же фрагментом действительности.

Термины родства (отец, мать, кузина, сын) Название температурных ощущений (горячий, теплый, прохладный)

Типы семантических связей Гипероним – иерархическая связь по линии РОД-ВИД между обозначением более широкого множества Гипоним – обозначение подчиненных подмножеств, входящих в это множество

Гиперониму ЖИВОТНОЕ подчинены гипонимы СОБАКА, ВОЛК, ЗАЯЦ

Специфика лексикологии заключается в том, что данная наука уделяет внимание индивидуальным особенностям отдельного слова, особый интерес к разнообразным внеязыковым факторам, к общественной обусловленности лексических явлений.