Свобода слова: философские основания, политологическое содержание и правовые основы Леонтьева Л.С. lsl3@ya.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: Утенков И. 11 класс МОУ «СОШ5». Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. Информационная.
Advertisements

СВОБОДА СЛОВА И ЦЕНЗУРА. Свобода слова упомянута в целом ряде международных и российских документов, статей. всеобщая декларация прав человека (ст. 19),
Гордей М.В. 13-ОМ. В соответствии с ст.1 ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: 1.Законодательство Российской Федерации.
Урок обществознания 9 кл; Правовое гос-во.
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Свобода слова Работа выполнена ученицей 11А класса Фоминовой Еленой Учитель: Бершадская Е. Л.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Всероссийский День правовой помощи детям. Возраст и права! Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности.
Обществознание. Статья 3 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность». СВОБОДА Естественное.
Виды мер административного принуждения различаются: По характеру и специфике правонарушения: - меры психического воздействия; - меры физического воздействия;
Понятие и признаки правового государства Правовое государство это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство.
Правовые основы участия общественности в госуправлении.
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
Презентация учащихся 9-б класса по теме «Право».
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Всеобщая декларация прав человека; Конвенция о правах ребенка; Конституция Российской Федерации; Закон «Об образовании; Федеральный закон «Об основных.
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
ПРАВО, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ Материалы к уроку класс §9(33) Григорьев О.В.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Транксрипт:

Свобода слова: философские основания, политологическое содержание и правовые основы Леонтьева Л.С.

1. Свобода негативная и позитивная: ценностно-практический аспект 2. Свобода слова как атрибут и абсолютная ценность демократии 3. Правовые основы свободы слова 4. Цензура как охранительный механизм социально-политической системы 5. Ограничения свободы слова в западных демократиях 6. Свобода слова как вызов российскому обществу и СМИ

– Свобода слова в философском смысле – возможность и способность субъектов объективировать в различных формах информацию, идеи, мнения, оценки, смыслы, эмоции на основе коммуникации и ответственности. «Я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли его свободно высказывать» Вольтер «Свобода печати в буржуазном обществе есть зависимость писателя (журналиста) от денежного мешка» В.И.Ленин «Свобода слова есть осознанная необходимость денег» Ю.Нагибин

Всемирная служба «ВВС» (11тыс.граждан разных стран, 2007г.)

Свобода как состояние самоопределения субъекта, выход за пределы утилитарной потребности, свобода не только «ОТ» (внешних ограничений, необходимости, пределов), т.е. негативная, но и «ДЛЯ» (целеполагания, творчества), т.е. позитивная свобода. Свобода ради целей и объективных ценностей, предполагает обоснование Выбора, а следовательно,- Ответственность.

Свобода с ценностно-практической точки зрения. Свобода с ценностно-практической точки зрения. «Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого» Внешняя отрицательная свобода-произвол Внешняя отрицательная свобода-ограничение Не требует личностного совершенствования. Свобода Другого не имеет положительной значимости (это конец моей свободы). Другой имеет отрицательную (помеха) или утилитарную ценность (средство). =>насилие над ним оправдано. = Свобода –независимость от внешнего принуждения и произвольное насильственное подчинение других себе. «Homo homini lupus est». Собственная безопасность требует Договора с Другим. Моя свобода - ценность, Другой – лишь средство. Самоограничение вызвано внешними факторами. Соблюдение права Другого на свободу – средство для осуществления моего права. Обеспечива- ется юридичес- ской кой системой государства.

«Свобода Другого ограничивает мою свободу» Внутренняя отрицательная свобода- самоограничение Положительная свобода Самоограничение ради свободы Другого – нравственный смысл («Я не должен делать Другому того, чего не желаю себе»). Равноценность себя и Другого. Другой – не средство, а самодостаточная цель. Насилие по отношению к Другому ущемляет собственное достоинство. Ценя свободу Другого как свою, я изнутри расширяю свою свободу. Мера ответственности, самостоятельности, авторства в жизни. Саморазвитие увеличивает пространство моей свободы и свободы Другого. Моя свобода не кончается, а возрастает там, где начинается свобода Другого. Самоопределение в направлении Блага есть свобода От и Для. «Свобода Другого не ограничивает мою свободу»

Политическое предназначение свободы слова: Установление истины (дискурс); Средство демократического правления; Разрешение споров, не прибегая к насилию (сохранение равновесия между устойчивостью и изменениями в обществе); Самореализация личности 1689г. – англ. «Билль о правах» гарантировал членам парламента полную свободу обсуждения дел Королевства и чиновников Свобода слова - условие, атрибут и абсолютная ценность демократии

Конституционное политическое право человека: - публично выражать свои мнения, убеждения в СМИ, на митингах, собраниях; - защита от принуждения к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. «Всеобщая Декларация прав человека», ст.19: Свобода слова в правовом аспекте «Свобода беспрепятственно придерживаться своих убеждений» «Свобода искать, получать информацию» «Свобода распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» «Право на свободу убеждений и свободу выражения их»

3 мая - Всемирный день свободы печати 3 мая - Всемирный день свободы печати (утв. Генеральной ассамблеей ООН) Свобода печати - право свободно учреждать печатные СМИ, свободно издавать и распространять любую печатную продукцию, запрет цензуры. Свобода информации - группа прав и свобод: свобода слова; свобода печати и иных СМИ; право получения информации любым законным способом. 11 декабря – День памяти журналистов, погибших во время исполнения профессионального долга. ФЗГ и ЦЭЖ, 2008г конфликтов: Нападения и угрозы- 109; Задержания, аресты- 78; Физ.принуждение- 43; Отказ в инф.доступе- 280; Правовые меры- 283; Нарушение нормального хода работы- 210.

Свобода массовой информации как условие устойчивого развития государства, информационной безопасности: Обеспечивает доступ граждан к полной, всесторонней и достоверной информации; Защищает общественное и индивидуальное сознание от воздействия пропаганды, манипулирования; Стимулирует накопление, обновление и передачу информации внутри социальной системы; Свобода конкретных СМИ – различна. Демократия строится по принципу ограничения одних властных институтов другими. + Свобода слова как институт тотальной власти общества над самим государством, бюрократией, общественными пороками.

Правовые методы, обеспечивающие свободу слова и регулирующие деятельность СМИ в демократических странах: Великобритания, Австралия Гарантия свободы слова, письменно не закреплена; Свобода слова – одно из естественных прав человека => автоматически распространяется на публичное выражение мнений, на доступ к инфор- мации: «Закон о свободе информации», 2000г. Ограничения - нормативных актах. Франция «Декларация прав человека и гражданина», 1789г. (ст.11) + Преамбула Конституции 1958 г.: Свободный обмен мыслями и мнениями относится к наиболее ценным правам человека. Таким образом, все люди могут свободно говорить, писать и делать публикации при условии, что они будут отвечать за любое злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законодательством

США Первая поправка к Конституции: Конгресс не может принять закон... ущемляющий свободу слова или прессы.... Закон США «О свободе информации» (1966г.+ либеральные изменения) Регуляторы отношений в сфере массовой информации: Рынок и Общие права человека. Свобода слова, согласно политико-правовым принципам США, подразумевает ряд личных прав: Право отдельного человека иметь свои собств. убеждения или верования; Право на свободный обмен информацией; Право не отвечать на вопросы; Право на получение информации от других лиц; Право запрашивать и получать информацию из всех без исключения источников; Право общаться и объединяться с другими лицами.

Легальные изъятия из принципа свободы печати во всех демократиях: Законодательные ограничения права на свободу слова необходимы во имя соблюдения иных прав и свобод граждан, безопасности государства и общественного порядка: Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 19, п.3); Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.10, ч.2); Конституция РФ (ст.55 п.3). Призывы к свержению существующего строя; к войне; к разжиганию межнациональной, расовой, религиозной розни Государственная и военная тайна Тайна личной жизни, тайна корпоративная Клевета, публичные оскорбления физических лиц Деятельность некоторых спецслужб

К.Поппер: «Свобода сама себя упраздняет, если она не ограничена» Цензура Вмешательство государства в реализацию права человека на свободу самовыражения, механизм воздействия государства на общественные и индивидуальные информационно- коммуникативные структуры в интересах власти. Социальный запрет, неотъемлемая функция (политическая, морально-ценностная) власти; Охранительный механизм в отношении устоявшихся социально-политических связей в обществе;

История цензуры 1771г.- первая частная типография, цензоры как особые смотрители. 1783г., 1804г. -Указы. Ни одна книга не была запрещена. 1826г. - «Чугунный» Устав, Главный цензурный комитет, цензура учебников, принцип множественности цензур; «Комитет 2 апреля 1848г.»- цензура того, что напечатано + то, что автор «пытался» сказать между строк г., Совет министров - вопрос о гос.политике в сфере журналистики. 1917г. – Декрет о печати Совнаркома; 1938г. – политически вредными объявлены книги тиражом 10 млн. экз.; уничтожены газет и журналов на ин.яз.; 5000 цензоров гг. Эффективность запретов снизилась. Самиздат. 1991г. – Главлит ликвидирован. Закон о СМИ. Конституция, ст.29.

Уровни контроля политической цензуры в СССР: Самоцензура; Цензура редакторская; Главное управление по делам литературы и издательств; Пятое управление КГБ; Партийный контроль. М.Суслов, 1968г.: «Известно, что между отменой цензуры в Чехословакии и вводом советских танков прошло всего несколько месяцев. Я хочу знать, кто будет вводить танки к нам?» гг., цензор Ю.Отрешко: «Цензура никогда не запрещала антисоветчины. По той причине, что ее никто не писал. Может быть писали в стол, но в газеты, журналы и издательства не несли».

ВЦИОМ

Конституция РФ, ст.29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Нравственно-правовое ограничение в СМИ: Нравственно-правовое ограничение в СМИ: 1)Запреты, санкции; 2)Обеспечение законных прав гражданина в информационно- коммуникативной сфере и их охрана. Заставляет функционировать свободу слова в рамках ответственности (правовой и нравственной)

Проблемы в области свободы слова и СМИ: Экономическая сторона свободы (инвестиции, цены на эфир, бумагу, доставку, печатание). Свобода как вседозволенность, не ограниченная правом, моралью, здравым смыслом, инстинктом самосохранения. «Синдром подпольного человека». Мишель Фуко: «Власть, не участвующая в определении истины имеет плачевную участь... власть, претендующая на единственно правильное определение и отправление истины, опасна для общества». Огосударствление СМИ, последствия: (+) Прекращение инф.войн олигархов 90-хг.; (-) Сужение числа каналов и программ, обсуждающих оппозиционные точки зрения.

Свобода + ответственность = конституционное запрещение цензуры + государственно-общественные ограничения в деятельности СМИ Статус «несвободной» страны: Международная организация «Репортеры без границ»: 2006г место из 168; «Freedom House», ежегодные доклады: 2007г место из 195.; 2008г место. 2010г место из 196. «Индекс свободы слова» российских регионов (пилотные исследования, ВЦИОМ): 55,1 - 60,1 баллов из ста возможных. «Фонд защиты гласности»: в регионах до 85% информации посвящено власти и лишь около 20% – обществу. 21% жителей Земли имеют доступ к свободной прессе

«Фонд защиты гласности» Относительно несвободна Относительно свободна Нет информации Несвободна