5 класс Спишите, выделяя в глаголах корни, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с нулевым окончанием. Зам_лкает на минуту, ухв_титься за веревку;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Как делаются слова?» Урок русского языка в 5 классе Составитель : Чернова Л.Н. учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Светлого.
Advertisements

Морфемика 5 класс. Синтаксическая пятиминутка Запишите предложение, выполните его синтаксический разбор. В морфемике изучаются наименьшие значимые части.
Морфемный разбор слова Урок русского языка в 5 классе.
приставка корень суффикс окончание Это главная значимая часть слова, в которой соединяется общее лексическое значение однокоренных слов. Корень Это значимая.
Второстепенные члены предложения Дополнение. Дополните начатые предложения. 1.Ребята посадили Ученики писали Земля.
Состав слова 2 класс. Слова состоят не только из звуков, но и из частей – кирпичиков, с помощью которых слова образуются или изменяют свою форму. Изучаем.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
М.А.Шолохов «Родинка» «Тайны соединенья слов». Цели: Рассмотреть языковые особенности рассказа, выделив как определяющую языковую особенность – семантическое.
Подготовила : Черникова Наталия Никитична, учитель русского языка и литературы Пластинского филиала МБОУ СОШ ст. Дрязги.
Тема урока Однокоренные слова Урок русского языка.
Назвать часть речи Выделить окончаниеокончание Выделить основу Выделить коренькорень Выделить приставку приставку Выделить суффикссуффикс.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 6 классе по теме "Безличные глаголы"
Русский язык. 3-й класс. И М Я П Р И Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е.
«Состав слова» «Состав слова» урок письма и развития речи в 5 классе Автор Е. А. Заболотская учитель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.
Тема занятия 15: «Основа. Окончание». Цель занятия: Углубить знания об основе слова и окончании.
Правописание корней -РАСТ-(-РАЩ-) -РОС- -РАСТ- -РАЩ- -РОС-
Русский язык. 3 класс. Повторение. Вставь пропущенные буквы. Объясни Н…чное небо В…здушный змей В…чернее платье Дубовые ст…лы.
Презентация к уроку по русскому языку (3 класс) по теме: Русский язык. 3 класс. Повторение
« Русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью…»
Состав слова. План морфемного разбора
Транксрипт:

5 класс

Спишите, выделяя в глаголах корни, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с нулевым окончанием. Зам_лкает на минуту, ухв_титься за веревку; не об_жай малыша; об_жать стадион; прим_рять одежду; нак_рмить брата; пол_скать сестренку; сп_шите пример; пос_деть на крыльце; ум_лять о помощи; пр_сить помочь; по_вляться в небе; скр_пучий пол; тр_петать от страха.

Выпишите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Родник родит реку, а река льется, течет через всю нашу матушку-землю, кормит народ. И все эти слова как бы родня между собой. Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка. (К. Паустовский.)

Выделите окончания. В каких словах вы ничего не обозначили? Почему? Назовите виды орфограмм на месте пропуска букв. Хрустит под н..гами сухой сн..жок. Еще (не) св..тает, еще (не) пригрело. Еще не восход, Но от тыс..чи ног На ул..цах словно бы пот..плело. А. Яшин

Выпишите из текста по 2–3 слова: а) без окончания; б) с нулевым окончанием. Укажите части речи выписанных слов. а) На сцене был сад. На маленьких деревьях с золотыми и серебряными листьями звонко пели заводные скворцы. Под деревьями важно прохаживался павлин и клевал яблоки. На лужайке весело прыгали два козленка. (По А.Толстому) б) На столе перед зеркалом Алеша увидел две китайские куклы. Вчера он их не заметил. Они кивали ему головами. Но Алеша помнил приказание Чернушки и быстро прошел мимо них. (По А.Погорельскому)

Спишите слова. Выделите в них окончания и найдите в ряду слов лишнее. Подчеркните его. а) Село, далеко, влекло, пело. б) Закружил, рассвет, сверху, прыгала. в) Вчера, плясала, поляна, красива. г) Маленький, собачка, прибежала, столб.

1. Окончание образует формы слова. 2. Окончание служит для связи предложений. 3. Нулевое окончание не выражено звуками и буквами. 4. Окончание существительных обозначает падеж, число. 5. Изменяемые слова не имеют окончания. 6. Неизменяемые слова имеют нулевое окончание. 7. При изменении слова образуются его формы. 1, 0, 1, 1, 0, 0, 1