Авторы: ученики Гофман К., 14 лет, Маслова А., 14 лет, Коновалова М., 13 лет Руководитель: Губанова О.Н. С. Высокое, ул. Советская, 25, тел. 26-1-74.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Advertisements

Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Вклад тружеников тыла села Кондраши в Великую Победу Выполнила: учитель истории и обществознания Фомичева Светлана Кирилловна.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
«И труд – подвиг!» Автор: ученица 10 класса Старцева Анастасия Владимировна Руководители: Старцева Татьяна Павловна, учитель русского языка и литературы;
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Классный час 4 б класс МОУ «СОШ 2»» 2011 – 2012 гг. Шмаль В.И.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Вот уже 14 год я не поздравляю моего прадедушку с Праздником Победы! Его не стало в 1997 году, когда ему исполнилось 86 лет. Но ему посчастливилось выжить.
ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОДВИГ И СЛАВА НАШЕГО НАРОДА. КАК БЫ НИ МЕНЯЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЦЕНКИ И ДАЖЕ ФАКТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ, 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Транксрипт:

Авторы: ученики Гофман К., 14 лет, Маслова А., 14 лет, Коновалова М., 13 лет Руководитель: Губанова О.Н. С. Высокое, ул. Советская, 25, тел

«Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла». Тыл… Годы прошли --- не забыл Этого тяжкого слова. Кратко, как зимнее солнце, Сурово И холодно это слово. Бальзанникова А., Гревцева Е., Костомарова м., Тушина М. и Косыгина Е. (слева на право).

Не было в истории такой войны, как Великая Отечественная война. И не только потому, что она была самой разрушительной, и что в ней погибли миллионы людей, но прежде всего потому, что никогда раньше не было столько героев и таких геройских подвигов, как в этой войне. Подвиги совершались не только на фронте, но и там, где не падали бомбы, не взрывались снаряды. Глубокий тыл тоже был фронтом. Фронт и тыл нераздели- мы, потому что фронт проходил по всей стране. Велик подвиг тех, кто ковал победу в тылу. Нельзя не отметить величайший подвиг тружениц тыла. В тяжелейших условиях военного времени работали наши женщины на промышленных предприятиях, транспорте, в сельском хозяйстве. В отсутствии отцов, мужей, сыновей и братьев, женщины и девушки на селе выращивали хлеб. Среди комбайнёров число женщин выросло с 6% до 62%, среди трактористов --- с 4% до 81%, то есть более чем в 20 раз. А ведь они ещё растили и воспитывали детей. Погибали близкие, родные люди, не хватало одежды и продовольствия, сверхурочные работы без выходных, отпусков.

Нет, над нашим селом не летали вражеские самолёты, оно не подвергалось бомбёжкам. Наше село, как и многие другие города и сёла стали кузницей Победы. Но и нашим односельчанкам выпала суровая доля.. Эти годы на всю жизнь оставили глубокую рану в душе. Нет, они не воевали, не были в партизанах. Но им выпало другое: отправлять на фронт своих мужей и сыновей, получать на них скупые на слова похоронки. Им по-настоящему некогда было и оплакивать своих близких людей. Прорыдав всю ночь, им утром нужно было кормить скот, сеять, пахать, убирать урожай. Многие наши односельчанки стали трактористками, комбайнёрами. Зубкова Антонина села на трактор совсем молоденькой девчонкой, на своём тракторе она проработала всю войну. «Очень тяжело было, --- вспоминает она,- -- трактора ведь нам остались старые, часто ломались. Ремонтировать приходилось на ходу. Мастерских не было, в сильные морозы, чтобы отвернуть гайку приходилось работать в варежках, а если не получалось --- снимали их, пальцы прилипали к ключу, но я всё равно ремонтировала, а потом, плача от боли отогревала руки, Вот такое нам досталось нам время, такой была наша молодость».

«В колхозах мало было тракторов, мало лошадей. Они понадобились армии. Но колхозы снабжали фронт и тыл продовольствием. На фронт шли эшелоны с продовольствием, тёплой одеждой. По вечерам, после всех своих дел мы собирались на посиделки у кого-нибудь. Мы пряли, вязали носки, варежки, шили кисеты бойцам на фронт. За этими занятиями мы вспоминали своих близких и много-много раз задавали один и тот же вопрос: «Как они там, не ранены ли. А каждый день со страхом ждали почтальона, вдруг он принесёт похоронку»,---вспоминает Тушина Мария Михайловна. В разговор включается Переверзева Полина Васильевна: «А я работала и курьером при сельском совете и почтальоном. Председателем был Галактионов Иван Илларионович, он посылал меня ходить по селу даже ночью собирать налог продуктами: мясо, молоко, яйца, шерсть. Люди последнее отдавали, понимали ---это всё на фронт, для бойцов. Сами ждали весны, пойдёт крапива, другие съедобные травы, огороды выручали, ребятишки рыбу, раков ловили. Вот так и жили. А ещё мне надо было письма разносить. Сколько мне пришлось пролить слёз, оплакивая каждого погибшего односельчанина. Не дай Бог такого никому, даже заклятому врагу я такого не пожелаю».

А есть исторические справки о положении колхозников в годы войны: « Личное потребление крестьян резко сократилось. Карточки в деревнях не вводились. Хлеб и другие продукты отпускались по талонам и списком. Но и эта форма распределения применялось не везде из-за дефицита продуктов. Существовало предельное годовая норма отпуска промышленных товаров на одного человека: хлопчатобумажных тканей-6м, шерстяных-3м, обуви-одна пара. Поскольку спроса населения на обуви не удовлетворялся, то начиная с 1943г. Широкое распространение получило изготовления лаптей. Только в 1944г. выработано 0.74 млн. пар лаптей. На один трудодень выдавали зерна (кг) и денег (руб.) в гг.: % колхозов до один кг, 40-45%-до 1 рублей., не выдавали зерна -3-4% колхозов, денег %. Крестьянин получил от колхозного производства лишь 200гр. зерна и 100гр. картофеля в день - это стакан зерна и одна картофелина. Нередка случалась, что к маю-июню не оставалось и картошки. Тогда в пищу шли свекольный лист, крапива, лебеда, щавель.

Каждый член колхоза должен был отдавать не менее трудовней. Впервые вводился обязательный минимум и для подростков, которой стали выдавать трудовые книжки. Колхозники, не выработавшие установленного минимума считались выбывшими из колхоза и лишались приусадебного участка. За невыработку трудодней по периодам работам трудоспособные колхозники могли предаваться суду и заказываться исправительно-трудовыми работами в самих колхозах на срок до шести месяцев. Гревцева Катя работала трактористкой на поле работали с раннего утра до позднего вечера, часто оставались в поле с ночевой, так было трудно, убирали мы хлеб, а сами были голодные, в поле мы убирали всё до последнего колоса, а что оставалось выходили в поле ученики с учителями и подбирали в ручную всё до колоска. Вспоминает А.В. Бальзанникова: «Только я сдала экзамен за 6 класс, как узнала о нападении на нашу страну фашисткой Германии. Это меня очень потрясло. Когда перешли в 8 класс, то 1 сентября нас всех девушек и парней взяли рыть окопы. Я вместе со своими товарищами рыла окопы за Волгой, чтобы не проехали

Вражеские танки. Это было в 1942году. После 2 месяцев мы вернулись домой и пошли учиться. Окончив школу в июни 1943 года, я была призвана 23 июня в ряды Советской армии. Нас было со всего Пестравского района 30 девушек, а когда привезли нас в облвоенкомат для распределение, мы попали 12 девушек в зенитную часть. Нас послили учиться на связистов - телефонистов. Прослужили 2 месяца. Однажды вызывает нас с подружкой командир дивизиона и вручает нам секретный пакет, чтобы немедленно доставить его в полк. Полк находился в км от дивизиона. Пакет доставили быстро, но на обратном пути мы нарвались на засаду и нас обстреляли. Погода была в декабре холодная и нам пришлось пролежать в ледяной воде до темноты и мы очень сильно простыли. У меня после этого отнялась ноги, а подруга заболела воспалением лёгких, её врачи не смогли спасти, она умерла, а я пролежала в госпитале очень долго. После госпиталя я не попала в свой полк, меня послали в другую часть ПВО. В госпиталь к нам приезжал маршал Конев поздравлять с Новым годом. Из армии уволили по состоянию здоровья в апреле 1945 года. После войны работала в селе Высокое. Имею награды, за труд наградили медалью «Ветеран труда».

…Насущный хлебушек растила, Страну кормила в трудный час. Всё в ручную. Механизмы? Да кто о них тогда что знал? Эти строки своего стихотворения высокинский поэт-самородок Иван Васильевич Тычинский посвятил своей маме---Тычинской Марии Ивановне. Это на её плечи и на плечи таких же женщин лёг непосильный крестьянский труд. Ещё не написали таких симфоний и поэм, где бы по заслугам были бы возвеличены самоотверженный труд и страдания простых сельских людей в то суровое время. «…Рубила, возила, копала, Да разве же всё перечтёшь, А в письмах на фронт уверяла, Что будто отлично живёшь».

Косыгина Екатерина Николаевна в годы Великой Отечественной войны работала учителем в селе Садовка. Днём она учила детей, а вечерами как и другие женщины вязала варежки и носки, шила кисеты бойцам. Во время уборки урожая вместе с детьми выходила в поле убирать оставшиеся колоски, копала картофель, заготавливала дрова на зиму. Екатерина Николаевна вспоминает: «Писать было не на чем, тетрадей не было у многих детей, писали на квитанциях, газетах, книг тоже не хватало. Но дети учились на «4» и «5». Длинными зимними вечерами дети помогали родителям: развозили на лошадях корм коровам, лошадям, овцам, доили коров, чистили навоз. Управившись с этими делами также пряли шерсть, вязали, шили. Все дела и учение уроков приходилось делать при тусклом свете ламп. И тем не менее все жители жили очень дружно: и горе, и радость делили вместе. Если принесут похоронку, все жители села собираются в том дворе, где горе, утешают, вместе оплакивают погибшего. И плакали вместе, и радовались вместе. Помню день Победы, все жители села вышли на улицы, плакали и смеялись от счастья, строили планы как придут мужчины с фронта, какая будет счастливая жизнь после военных лет»

11 Многие высокинские женщины так и не дождались с фронта своих сыновей и мужей. Это О. Гладкова, Н. Александрова, А. Леонова, А. Соплинова, А. Енина, А. Кузьмина и многие другие наши односельчанки. Вспоминает дочь А.И. Леоновой Л. Яковлева: «Моя мама проводила отца на фронт. Всего одну весточку получила она от отца и каждым вечером перед сном она прочитывала это письмо, хотя знала его уже наизусть, надеялась получить ещё хоть какую-нибудь весточку от отца. Увидев почтальона Полину Переверзеву, моя мама бежала навстречу и спрашивала: «Мне есть письмо?» Возвращалась вся в слезах, а мы утешали её как могли.» «…Оседает деревянный дом Старится старуха под окном, Старятся портреты на стене 62 сравнялось как нет войне Встретится старуха у ворот Никого она уже не ждёт…»

Это им посвятила своё стихотворение В. Зотова, за их веру, терпение, доброту и верность. Этим женщинам пришлось прожить очень сложную жизнь: война забрала у них самое дорогое--- жизнь их суженных. Милые старушки, дорогие вдовушки, Сколько ж вы испили С чашки горькой горюшки, В трудные тяжёлые военные годушки. С фронта получали вести- похоронушки, Плакали, рыдали в тёмненьком уголушке… Чтобы не слыхали детки их малые... Шестьдесят два гола прошло как закончилась война, шестьдесят второй раз мы встречаем день Победы. Всё дальше от нас уходят в историю те «роковые- сороковые». Но мы не должны забывать какой ценой завоёвано наше счастье и передавать из поколения в поколение воспоминания о тех тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю того поколения. Всё меньше остаётся участников войны и мы должны помнить о всех потерях в той жестокой войне.

Люди! Покуда сердца стучат--- Помните! Какой ценой завоёвано счастье,--- Пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, Помните! О тех, кто уже никогда не споёт,--- помните! Во все времена бессмертной земли Помните! К мерцающим звёздам ведя корабли, О погибших помните!

Труженикам тыла свои стихи читает участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Ушаков Владимир Ильич. На снимке: (справа налево): Драчёва В., Четвергова Т., Переверзева П. Встреча учащихся Высокинской СОШ с тружениками тыла в сельской библиотеке. Встреча учащихся школы с тружениками тыла в сельской библиотеке.

На нашей встрече выступил настоятель Михайло- Архангельского храма архимандрит отец Владимир, в миру Наумов Владимир Иванович. «Салют и слава годовщине Навеки памятного дня. Салют Победе, что в Берлине Огнём попрала мощь огня».