Объекты культуры п. Сизая История Виртуальный музей Московской СОШ имени Ивана Ярыгина Виртуальная экскурсия:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый в Светлой Поляне знает и помнит эту замечательную женщину - руженицу. В связи со знаменательным событием в районе мне бы хотелось вспомнить об.
Advertisements

Научно-практическая конференция им.В.В.Карпова Научно-практическая конференция им.В.В.Карпова История моей улицы История моей улицы Выполнил работу - Каплев.
МОУ Любимская СОШ Школьная летопись… Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Проект выполнили ученики 10 «Б» класса: Смирнова Анастасия Смирнова Анастасия.
Комитет по образованию Администрации Павловского района МОУ «Лебяжинская СОШ» Эйзлер Исидор Абрамович – основатель Ленинского музея выполнили: Васильева.
В этом 2010 году нашей школе исполняется 45 лет и 80 лет с начала школьного образования в селе Хлеборобном. А с чего же всё начиналось …? В 1922 году,
Публичный доклад об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности МОУ "Средняя общеобразовательная школа с.Рассвет" в учебном году.
ВЕТЕРАНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА ШКОЛЫ 90. БАЛАХОНОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Стаж работы Марии Александровны учителем начальных классов 42 года. 16 лет из.
Музей Героя Советского Союза В.А. Молодцова Государственного бюджетного образовательного учреждения Средней общеобразовательной школы 285 имени В.А. Молодцова.
Филиала Муниципального образовательного учреждения Сатисской СОШ Берещинской основной общеобразовательной школы.
Авторы работы: Бобина Елена, Комина Анна, Короткова Юлия, Целикова Анастасия 10 «А» класс Руководитель: учитель истории Русская Надежда Александровна МОУ.
Районная краеведческая конференция школьников «Моя малая Родина – Киржач» ИСТОРИЯ БАРСОВСКОЙ ШКОЛЫ – СТРАНИЧКА ИСТОРИИ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ МКОУ Барсовская.
Цель работы: собрать информацию об учительской династии Дементьевых; оформить материал для школьного музея о жизни и трудовой деятельности Дементьева Виталия.
Замечательные люди села. Из школьных сочинений Улица Гагарина МОУ Новоуспенская СОШ Детский садик «Родничок»
Музей боевой славы 84-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Мой самый лучший друг - дедушка Всероссийский конкурс презентаций «Мой кумир" Автор: Корьёвкин Дмитрий Максимович-ученик 5 класса Руководитель: Крюкова.
Ученицы 5 « А » класса МКОУ Менделеевская СОШ Натаровой Галины Учитель : Сергеева Людмила Ивановна.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
70 лет детскому саду 30 лет в новом здании 20 лет начальной школе.
История создания музея.. Идея создать музей в школе пришла учащимся нашей школы, когда они путешествовали по Башкирии. Они остановились в одной из школ,
Краеведческий музей Ужурского районного центра дополнительного образования Работу выполнили ученицы 9 класса «Г» Туктарова Валерия Шинкарёва Мария.
Транксрипт:

Объекты культуры п. Сизая История Виртуальный музей Московской СОШ имени Ивана Ярыгина Виртуальная экскурсия:

БиблиотекаДом культурыМузей

Дом культуры Маршрут экскурсии: Первые директора Обустройст во клуба Активные личности То время… Нынешнее положение клуба Нынешние работники и руководител и клуба, их заслуги

Первые директора Одна из первых директоров дома культуры п. Сизая - Елена Фёдоровна Тиханович. Семья Елены Фёдоровны (она вторая слева)

Елена Федоровна приехала к нам из Минусинского района в 1975 году. Её почти сразу поставили директором дома культуры(тогда эта должность называлась зав.клубом). Елена Федоровна продержалась на своём месте семь лет, поэтому она первый директор, который руководил клубом большее время. Елена Федоровна в Шушенском ДК (или доме творчества). Она вторая справа.

Обустройство клуба По приезде Елены Федоровны клуб был не обустроен и не покрашен. Она созвала бригаду и сама принимала участие в покраске Дома культуры, за свои деньги. Затем ребята попросили у Елены Федоровны построить танцевальную площадку вне стен клуба, ссылаясь на то, что летом в клубе очень душно. Она им разрешила, и ребята простроили на улице танцпол сами.

На этой площадке молодёжь устраивала концерты. Больше всего проводились концерты с гитарами, но немало было и выступлений со стихами. Клуб посещали каждый вечер: почти каждый вечер в нем показывали кино, так как мало у кого в то время были телевизоры, все приходили в клуб. Был даже театр. Елена Федоровна находила сценки для тех, кто состоял в театре, и они вечерами играли эти сценки.

Активные личности Больше всего Елене Федоровне запомнились некоторые люди: Елена Ерофеева, Евгений Луканин, Людмила Бордина и Виктор Семёнов, последний утонул в басеине Енисея за Саяно-Шушенской ГЭС. Именно благодаря этим людям устраивались концерты и творческие вечера. Евгений Луканин и Людмила Бордина устраивали дует с гитарой.

То время… По рассказам Елены Фёдоровны молодёжь в то время была спокойная, никто не хулиганил, и домой ночью не страшно было возвращаться. Поэтому она не беспокоилась за сохранность вещей в клубе.

Вообще танцы разрешались только до 12 часов ночи, но добродушная Елена Фёдоровна по просьбе ребят разрешала им танцевать, пока не устанут.

Нынешнее положение клуба. Сейчас клуб процветает. В нём появился хор «Сизиночка», он поёт русские народные песни и песни местных авторов. Выступает на смотрах художественной самодеятельности.

Вот так выглядит клуб на сегодняшний день

Нынешние работники и руководители клуба, их заслуги Художественный руководитель клуба – Самойлова Оксана Генадиевна. Она тоже очень активно учавствует в деятельности клуба, благодаря ей клуб тоже занимал многие призовые места. Домой:

Один из самых активных работников нынешнего ДК является Петряков Владимир Алексеевич. Он Музыкальный руководитель хора, аккомпанирует ему.

С начала Владимир Алексеевич жил в Казахстане, в селе Мичурино, работал директором музыкальной школы, вел хор дворца культуры этого села, ему (хору) присвоили звание народный. Награждён нагрудным знаком ВЦСПС, стал лауреатом первых и вторых всесоюзных смотров. В связи с распадом союза пришлось переехать. Переехали в п. Сизая. Владимир Алексеевич сразу включился в преподавательскую деятельность в СОШ, и худ ожественным Руководителем хора Дома КУльтуры, музыкальным руководителем Детского Сада. С 1 концертов в ДК, хор начал занимать призовые места в районе. На протяжении всех двадцати лет, что он работал самодеятельность клуба процветала, и процветает по сей день. Владимир Алексеевич до сих пор работает в клубе, не смотря на свой возраст 72 года.

Музей Маршрут экскурсии. Время открытия и первый директор Дарители музея И.С.Ярыгина. Истрия создания Музей и его работники сегодня

Время открытия и первый директор Музей имени Ивана Ярыгина был открыт 20 августа 1999 года, спустя два года после трагической гибели Ивана Сергеевича в аварии. Его создал Юрий Анатольевич Иванов – хороший друг Ивана Ярыгина. Он же стал первым директором музея. Юрий Анатольевич Ивонов пробыл директором музея около пяти лет.

Дарители музея И.С.Ярыгина. Иванов Юрий Анатольевич Миндиашвили Дмитрий Георгиевич Ярыгина Наталья Алексеевна семья Малышковых Владимир Иванович Зинаида Степановна Насонова Надежда Сергеевна Андреева Любовь Сергеевна Акулич Любовь Сергеевна Акулич Николай Станиславович Акулич Михаил Станиславович Ярыгин Александр Сергеевич Ярыгина Галина Андреевна Бартеньев Виктор Андреевич Юшкова Людмила Васильевна Мальцева Надежда Федотовна Тимофеева Евдокия Александровна Максимова Клавдия Гавриловна Дондопов Геннадий Гамбович Баранова Нина Афанасьевна 0зол Яков Карлович Шандрыгось Тамара Семеновна Петряков Владимир Алексеевич

Истрия создания Юрий Анатольевич ещё при жизни Ивана Сергеевича Ярыгина собирал о нём информацию для создания музея в его честь. Часть экспонатов он хранил в Шушенском музее, часть дома, часть у дочери, страшно переживая за их сохранность. В помещении музея продолжались строительные работы, окна и двери не имели положенной для музея защиты, поэтому он не мог перевезти экспонаты в Сизую, чтобы спокойно готовить их для экспонирования с помощью художников. Правда, не было ещё и денег, чтобы заключить договор с художниками, заказать стенды и напольные витрины для размещения экспонатов и оплатить большой объём фоторабот.

Сроки торжественного открытия школы, а значит, и музея приближались. Сжатые сроки исключали привлечение высококвалифицированных специалистов из Москвы и даже Красноярска. И тут Юрию Анатольевичу посчастливилось познакомиться с интересными, самобытными художниками Валентиной Имайкиной, Людмилой Чечуровой, её сестрой Надеждой и братом Геннадием. Опыта созданий музейных экспозиций они не имели, но когда он рассказал о том, каким видит музей, показал экспонаты, они согласились и творчески, добросовестно, в две смены работали чуть больше месяца над реализацией его фантазий. Обязанности автора экспозиции он взял на себя вынужденно, т.к. понимал, что вжиться в многомерную спортивную биографию Ивана Сергеевича даже опытному специалисту будет очень сложно.

Экскурсия создавалась таким образом, чтобы с помощью рассказа экскурсовода и аудио - видеосредств донести до посетителей особенности необычайно интересного Спортсмена и Личности. За основу структурного построения экспозиции взял тематический принцип: «Семья Е.П. и С.Н.Ярыгиных», «Таёжная юность и тренажёры Ивана», «Спортивный подвиг Ивана Ярыгина», «Жизнь вне ковра», «Друзья и товарищи», «Семья И.С.Ярыгина», «Тренер», «Президент», «Память». Все объёмные, подлинные, имеющие отношение к семье Ярыгиных вещи, кубки, документы, медали, книги размещены в пяти вертикальных витринах, на декоративном подиуме и в двух напольных витринах. Фотоматериал решил разместить на круговых с ажурным деревянным ободом стендах. Сделать так подсказала символика Олимпийских колец, круг борцовской арены, круг земной жизни Ивана Ярыгина. Оценку работе нашей творческой группы дают экскурсанты устно и в книге отзывов: Иван Ярыгин узнаваем, интересен, музей нужен...

Пришлось обратиться за помощью в Министерство культуры РФ к Н.Л.Дементьевой. Министр, сама в прошлом директор музея истории г. Санкт-Петербурга, помогла найти солидную фирму, которая специализировалась на создании новых музеев. С помощью В. И. Малышкова перечислили фирме деньги. За счёт этих средств специалисты приехали в Сизую, смонтировали две декоративные стенки, установили четыре вертикальные витрины и... - всё! Денег на продолжение работы не было. Краевое управление культуры не выделило ни копейки. Шушенская районная администрация тоже сидела на мели. Красноярские спонсоры кормили обещаниями, а обещанного ждать...

Музей и его работники сегодня На сегодняшний день музей процветает. Его часто посещают ученики из других школ, городов и сёл. Но до сих пор имеется множество экспонатов так и не выставленных на показ. Нынешний директор музея Л.C. Акулич. Музей в год посещают около человек, он живет до сих пор. В музее так же работает сестра Ивана Сергеевича, Ярыгина Любовь Сергеевна. Домой:

Библиотека Библиотека была основана в 1950-х годах. В 1952 её перевели из Шушенского в п.Сизая Первое здание библиотеки с 1952 по 1953год.

Первым библиотекарем в Сизой стала Букина Валентина Сафроновна и проработала им до конца 1953 года. Книжный фонд к тому времени был в беспорядке и составлял всего 200 экземпляров, но к концу 1953 вырос до 400, а читателей стало 75 человек.

В этом же году библиотеку перевели в клуб щитовое здание в 3,5 метра в длину, и 2 метра в ширину. Книжный фонд вырос до 600 книг, а читателей стало 130 человек. Население становилось грамотнее. Все это произошло с 1953 года по 1955, в это время библиотекарем работала Кулинич Анна Дмитриевна. Здание библиотеки с 1953 по 1955 год.

В 1958 году библиотеку перевели в здание сельского совета, библиотекарем стала Костина Людмила Васильевна. Она проработала там до 1960 года. В 1961 году её приняла Веретющенко Людмила Пантилеевна, человек тоже со спец.образованием. Книг к тому времени стало уже 1200, а читателей стало 300 человек. Здание библиотеки с 1958 по 1961 год

В этом же году библиотека укомплектовалась, то есть стала подведомственна Шушенскому ДК. Библиотекарем была назначена Кравцова Анна Григорьевна со спец.образованием и проработала всего один год. Шушенская библиотека подарила нашей библиотеке 150 книг, и в общем книжный фонд составлял теперь 2627 книг.

. В 1962 году библиотеку снова перевели в новое здание, в котором она существует по сей день. В 1964 году библиотеку принимает Гомеза Екатерина Наумовна, и в 2001 она ушла на пенсию, проработав в библиотеке 40 лет. На её место пришла Колосова Г.И. Здание библиотеки с Домой:

Спасибо за внимание!