2012 года Ю́ности честно́е зерца́ло (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») русский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Просвещение и образование петровского времени. Реформы Петра в области культуры.
Advertisements

Презентация к уроку по краеведению (7 класс) по теме: Презентации к урокам 17, 18, отчасти 24 к курсу "История и культура Санкт-Петербурга" для 7 класса (уч. Ермолаевой)
Реформы Петра I. Великий Петр! Твой каждый след для сердца русского Как памятник священный. И здесь, средь гордых скал, Твой образ незабвенный Встает.
Эпоха просвещения в России XVIII век 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 1) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕТРЕ I 2) ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРИ.
Урок повторения и обобщения по главе 3. «Социальная сфера общества»
Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII века.
Работу выполнила: Галлямова Ю. Группа: ГМБ В России эпоха Просвещения занимает преимущественно вторую половину XVIII в., когда правительство активно.
«История отечественного искусства (история архитектуры, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства)»
Презентация учащихся класса ГОУ Шарьинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VІІІ вида.
Русская Культура XVIII века. Презентацию подготовила Джанаева Камила 10 ( профильный ) класс.
Козловский Михаил Иванович
Урок окружающего мира в 4 классе по УМК «Планета знаний». Эпоха преобразований. Петр I. Реформы в Российском государстве. (презентация к уроку) Зимакова.
Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР Александра Шилова.
Изменения в культуре и быте в первой четверти XVIII века.
Культура при Петре I.. Петр ясно сознавал необходимость просвещения, и предпринял с этой целью ряд решительных мер. 14 января 1700 года в Москве была.
Какое должностное лицо Петр I называл оком государевым ? Какое должностное лицо Петр I называл оком государевым ?
Наука и образование в XVIII веке Автор Березина Н.В., учитель истории МБОУ «Липовская основная общеобразовательная школа»
Библиотека как часть общественно- культурной среды.
"СОБРАНИЕ УЧЕНЫХ И ИСКУСНЫХ ЛЮДЕЙ". Петербу́ргская акаде́мия нау́к высшее научное учреждение Российской империи. Основана в Санкт-Петербурге по проекту.
Культура эпохи Петра Великого МОУ «Средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением иностранных языков г. Дубны Московской области» Учитель.
Транксрипт:

2012 года

Ю́ности честно́е зерца́ло (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I.

Авторы издания неизвестны. Предполагаемый составитель епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс. «Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления.

В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Её можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно- славянского обозначения. Вторая часть это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость. Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер.

Принято считать, что вторая часть представляет собой компиляцию из западноевропейских (в основном, немецких) изданий аналогичного содержания, возможно, дополненных лично Петром. В числе прочих источников, называют, в частности «О воспитанности нравов детских» («De civilitate morum puerilium») Эразма Роттердамского. Переводчиком Эразма Роттердамского в начале XVIII века был И. В. Паузе, и его также обычно причисляют к создателям «Зерцала». «Юности честное зерцало» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. Популярность издания у современников была так велика, что в том же 1717 году книга была выпущена ещё дважды. А в 1719 году книга вышла уже четвёртым изданием, и неоднократно переиздавалась вновь вплоть до конца XIX века.

Российская академия художеств Здание Президиума РАХ на Пречистенке (особняк И. А. Морозова)

Российская академия художеств (РАХ) государственная академия наук, правопреемница Академии художеств СССР, государственное учреждение культуры отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно- прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации. Высший орган РАХ Сессия (Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов). В промежутках между сессиями деятельностью РАХ руководит Президи­ум во главе с Президентом.

С 1997 года Президентом РАХ является Народный художник СССР Зураб Церетели. Дата рождения: 4 января4 января 1934 (78 лет)1934 Место рождения: ТифлисТифлис, ЗСФСР, СССРЗСФСР СССР

Членство в Академии Членами Академии являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и почетные члены (почетные академики), а также иностранные члены. Члены Академии избираются общим собранием Российской академии художеств. Членство в Академии является пожизненным. Численность членов Академии устанавливает Правительство Российской Федерации. Выборы членов Академии проводятся не реже 1 раза в 3 года.

Сайт - Российская академия художеств - крупнейший центр отечественной художественной культуры. Мысль о создании Академии наук и художеств в России была высказана Петром 1 еще в конце 1690-х годов. Академия художеств была учреждена решением Сената 6 ноября 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге по инициативе великого русского ученого М.В. Ломоносова и известного просветителя того времени И.И. Шувалова.

Именно Шувалов пригласил из-за границы педагогов, набрал первых учеников и в 1758 году подарил Академии свою прекрасную художественную коллекцию, положив этим начало библиотеке и будущему музею. В 1764 году Екатерина П, утвердив Устав и штаты, даровала Императорской Академии художеств Привилегию. В том же году по проекту архитектора Ж.Б.Валлен-Деламота и А.Ф.Кокоринова началось строительство каменного здания Академии на берегу Невы, которое закончилось в 1788 году.

В разное время ее закончили такие выдающиеся живописцы как А.А.Иванов, К.П.Брюллов, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, скульпторы И.П.Мартос, В.И.Демут-Малиновский, С.С.Пименов, И.П.Прокофьев, М.М.Антокольский, архитекторы А.Н.Воронихин, Н.Л.Бенуа, К.А.Тон, И.А.Фомин, В.А.Щуко и многие другие. Вплоть до начала ХХ века Академия была единственным в России высшим художественным учебным заведением. Ее деятельность не ограничивалась лишь художественным образованием. Она была центром художественного просвещения, активно влияла на развитие всех видов искусства, содействовала формированию музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы.

Учреждение Русского музея императора Александра III также было связано с деятельностью Академии художеств. Именно ее собрание заложило основу художественной коллекции нового музея. После 1917 года Академия пережила ряд тяжелых десятилетий. Осталось лишь ее образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде. В 1947 году в Москве была образована Академия художеств СССР.