Урок анализа поэтического текста в 6 классе по теме «Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Листок». Подготовили учителя русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнила ученица 11 «А» класса Максимук Елизавета.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов Годы жизни: г. Место рождения: Москва Родители: Мария Михайловна, Юрий Петрович Бабушка: Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Лермонтов на Кубани Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот.
Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова «Листок», «Утес»
Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое.
Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Автор проекта: Е.Селезнева, ученица 9 класса МОУ лицея 9 Волгограда.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 16 с.Казьминское Антелава Ирина Гватовна.
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Современный урок литературы как средство развития творческих способностей обучающихся 1.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - С.Л.Каганович доктор филологических наук, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского.
Игра для учащихся 6 класса МБОУ «СОШ 5» г. Северодвинска 2014 г.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
1 Мотивы одиночества в поэзии М.Ю. Лермонтова Автор работы: Шершнёва Елена Михайловна учитель русского языка и литературы 1 квалификационная категория.
ЛЕРМОНТОВ НА КУБАНИ Литературная гостиная в 6 классе..
1. Выявить ключевые образы ( обычно их два ), противоположные по эмоциональному звучанию, взаимодействие и борьба которых в произведении создают его динамику,
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Изобразительно- выразительные средства языка. Тропы и стилистические фигуры.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 7 г.Соль-Илецка Оренбургской области» Урок – путешествие «О дивный град!
6 класс Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова.
Транксрипт:

Урок анализа поэтического текста в 6 классе по теме «Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Листок». Подготовили учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 21 города Костромы Пеклецова Людмила Юрьевна Рослякова Елена Вадимовна

Цели урока Цели урока: Образовательные. познакомиться со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Листок»; выявить ключевые образы стихотворения и изобразительные средства, способствующие созданию и расширению их значения; дать интерпретацию поэтического текста, сформулировать авторскую позицию и своё отношение к ней; учиться выразительному чтению стихотворения. Развивающие. создать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать развитию ассоциативного мышления, воображения и творческих способностей учащихся. Воспитательные. способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей; воспитание самостоятельности, сотрудничества, коммуникативности.

М. Ю. Лермонтов. Листок Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря, У Черного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь- девицы, И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных». «На что мне тебя? отвечает младая чинара, Ты пылен и желт, и сынам моим свежим не пара. Ты много видал да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море».

Дубовый листокЧинара

Дубовый листокЧинара Лексическая цепочка Оторвался от ветки родимой Укатился, жестокою бурей гонимый Засох, увял, странник Прижался Приюта молит С тоскою глубокой Бедный листочек Пылен и желт Пришелец докатился до Черного моря Молодая С ней шепчется ветер, ветви лаская Поют ей райские птицы Листья изумрудные Сынам свежим Солнцем любима Ветви раскинула на просторе

Дубовый листокЧинара Лексическая цепочкаассоциацииЛексическая цепочкаассоциации Оторвался от ветки родимой Укатился, жестокою бурей гонимый Засох, увял, странник Прижался Приюта молит С тоскою глубокой Бедный листочек Пылен и желт Пришелец докатился до Черного моря Несчастный Одинокий Бесприютный Скиталец Молодая С ней шепчется ветер, ветви лаская Поют ей райские птицы Листья изумрудные Сынам свежим Солнцем любима Ветви раскинула на просторе Красавица Безоблачная жизнь Равнодушная Самодовольная самовлюбленная

Дубовый листокЧинара Лексическая цепочка с указанием изобразительных средств. ассоциацииЛексическая цепочка с указанием изобразительных средств. ассоциации Оторвался от ветки родимой (олицетворение) Укатился, жестокою бурей гонимый (олицетворение) Засох, увял, странник (метафора) Прижался (олицетворение) Приюта молит (олицетворение) С тоскою глубокой (эпитет) Бедный листочек (эпитет) Пылен и желт (эпитет) Пришелец (метафора), докатился до Черного моря (олицетворение) Несчастный Одинокий Бесприютный Скиталец Молодая (эпитет) С ней шепчется ветер, ветви лаская (олицетворение) Поют ей райские птицы (олицетворение) Листья изумрудные (эпитет) Сынам свежим (метафора: листья – сыны чинары) Солнцем любима (олицетворение) Ветви раскинула на просторе (олицетворение) Красавица Безоблачная жизнь Равнодушная Самодовольная самовлюбленная

ЛИСТОК ПОГИБАЮЩИЙ БЕСПРИЮТНЫЙ СТРАДАЮЩИЙОДИНОКИЙ НЕСЧАСТНЫЙ Одиночество

ЧИНАРА БЕСЧУВСТ- ВЕННАЯ САМОВЛЮБ ЛЕННАЯ САМОДО- ВОЛЬНАЯ РАВНОДУШ- НАЯ Радость бытия СЧАСТЛИВАЯ

АНТИТЕЗА АНТИТЕЗА (греч. Αντίθεσις, противоположение) фигура, состоящая в сопоставлении логически противоположных понятий или образов. Существенным условием антитезы является соподчинение противоположностей объединяющему их общему понятию, или общая на них точка зрения. Листок – чинара Пылен и желт – сынам свежим Бурей гонимый – солнцем любима

АЛЛЕГОРИЯ АЛЛЕГОРИЯ (греч. αλληγορία, иносказание) выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, суждения) посредством конкретного (образа), напр., изображение смерти в виде скелета с косой, правосудия в образе женщины с завязанными глазами и с весами в одной руке и мечом в другой. Тем самым, в аллегории конкретный образ получает абстрактное значение, обобщается, сквозь образ созерцается понятие. МОТИВ МОТИВ (от moveo двигаю, привожу в движение), в широком смысле этого слова, основное психологическое или образное зерно, которое лежит в основе каждого художественного произведения

Творческое задание Напишите миниатюру на тему: «Что произошло с дубовым листком после встречи с чинарой?»

Домашнее задание. Проиллюстрировать судьбу листка после встречи с чинарой. Подготовить выразительное чтение стихотворения наизусть.