«Мыслящая Россия» в новых независимых государствах совместный проект фонда «Наследие Евразии», Департамента информации и печати МИД России и Третьего Департамента.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Особенности антикризисных.
Advertisements

1 Особенности социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальные задачи органов местного самоуправления муниципальных образований в современных.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Позитивные и негативные тенденции по основным направлениям и показателям социально-экономического развития Республики Адыгея В Р Псельскохозяйственное.
Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области.
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
Налоговые реформы - основа развития предпринимательства Мухиддин Зайнуддинов, эксперт газеты «Налоговые и таможенные вести»
Прирост денежной массы М2 (в % к предыдущему году)
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Малое предпринимательство Республики Коми 1 Сегодня в Республике Коми: Зарегистрировано 4982 малых предприятия. Зарегистрировано 4982 малых предприятия.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
Малый бизнес и частное предпринимательство является неотъемлемым элементом современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество.
Публичные слушания по проекту решения городского Совета депутатов Северодвинска «О местном бюджете на 2010 год»
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Как справиться с крупными денежными переводами: Пример Армении Нинке Омес Международный Валютный Фонд Постоянный представитель в Армении.
1 Алматы, 2006 «КАЗАХСТАН ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ» Информационно-аналитический сборник, посвященный 15-летию независимости Республики Казахстан.
Программа ПРООН по сокращению бедности, национальные эксперты Т.Кудабаев, Ж.Айбашева, И.Хартова Оценка воздействия торговой политики на развитие в Кыргызской.
Транксрипт:

«Мыслящая Россия» в новых независимых государствах совместный проект фонда «Наследие Евразии», Департамента информации и печати МИД России и Третьего Департамента стран СНГ МИД России Москва, 2009 г.

«Мыслящая Россия» в Центральной Азии Роль бизнеса в модернизации экономик новых независимых государств: возможности сотрудничества (на примере Республики Таджикистан) Искандаров Акбаршо Искандарович доктор политических наук, Посол по особым поручениям, национальный координатор в СНГ от Таджикистана

Кризисы и экономический рост Таджикистан – энергетический кризис в 2008 году: небывалые морозы зимой; засуха летом; уменьшение выработки электроэнергии в Нурекской ГЭС привело к остановке многих промышленных предприятий и учреждений социальной сферы. По итогам 2008 года, несмотря на трудности, развитие макроэкономической ситуации носило позитивный характер, темпы экономического роста были выше по сравнению с 2007 годом. Мировой финансово-экономический кризис повлиял на снижение цен на основную экспортную продукцию республики, алюминий и хлопок.

Вклад трудовой миграции Высокий рост макроэкономических показателей во многом был достигнут за счет роста объема денежных переводов трудовых мигрантов. По итогам 2008 года приток денежных переводов трудовых мигрантов в Республику Таджикистан составил 2,5 млрд. долл. США. Источники: За гг. по данным Государственной миграционной службы РТ, 2006 год по данным Миграционной службы МВД РТ и за 2007 год по данным МОМ

Сокращение поступлений от трудовой миграции Всемирный Банк прогнозирует сокращение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в 2009 году на %*, а если это произойдет, то ситуация в сфере торговли сильно ухудшится. * Интернет–сайт: НИАТ «Ховар»

Динамика ВВП за гг. Номинальный объем ВВП по итогам 2008 года составил 5,1 млрд. долл. США, что превышает ожидаемый показатель объема ВВП на 7,5%. Если сравнить реальный рост ВВП с 2001 годом, то темпы роста составили 71,1%. Но, тем не менее, объем ВВП составил всего 79,5 % уровня 1991 года. В 2008 году ВВП на душу населения составлял 680 долл. США, что по сравнению с 2007 годом выше на 32,2 %. Темпы роста валового внутреннего продукта в 2008 году по сравнению с 2007 составили 7,9%. Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Темпы роста основных компонентов ВВП по итогам 2008 года Производство товаров в структуре ВВП составило 44,4%, в том числе продукции промышленности – 12,9%; сельского хозяйства 21,9% и строительства 9,6%. Производство услуг – 43,5%, из них рыночные услуги 36,7% и не рыночные услуги 6,8%. В структуре ВВП наблюдается увеличение доли налогов с 11,5% в 2007 году до 12,1% в 2008 году. Темпы роста2007 год2008 год ВВП107,8107,9 Промышленности109,995,7 Сельского хозяйства106,5107,9 Строительства200160,0 Услуги113,2123,4 Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Сокращение доли материального производства За период гг. доля материального производства в объеме ВВП и при сумме рыночной экономики постоянно сокращается, а доля услуги (транспорт, связь, торговли и общественного питания, коммунальные, бытовые), отрасли науки, финансы и налоги возрастает.

Инфляция в 2008 году Инфляция в потребительском секторе по итогам 2008 г. составила 11,8%, что ниже аналогичного показателя уровня инфляции прошлого года на 7,9%*. Основная доля в повышении уровня инфляции в 2008 г. приходится на рост цен в сфере услуг населению – на 20,6%. Повышение цен в основном произошло за счет увеличения импортируемого природного газа и электроэнергии в среднем на 21,2%. *Инфляция в потребительском секаторе по итогам 2007 года составила 19,7%

Внешнеторговый оборот Внешнеторговый оборот по итогам 2008 г. составил 4549,6 млн. долл. США, что на 13,3% больше аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, объёмы внешнеторгового оборота снизились на 34% (125 млн. долл. США) по причине снижения как экспортируемой, так и импортируемой продукции. Экспорт Республики Таджикистан по итогам 2008 г. составил 1378,4 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшился на 6,1%. Импорт Республики Таджикистан по итогам 2008 г. составил 3171,2 млн. долл. США, что на 29 % больше аналогичного периода прошлого года. Доминирование импортируемой продукции над экспортируемой продолжает сохранять тенденцию отрицательного торгового баланса.

Снижение экспорта в 2009 г. В текущем году был снижен экспорт: недрагоценных металлов на 3,1% (31,9 млн. долл. США), электроэнергии - на 2 % (1,1 млн. долл. США), готовых пищевых продуктов – на 10,6% (0,6 млн. долл.США), текстильных изделий – на 14,7% (21,8 млн. долл. США), в том числе хлопка-волокна – на 15,2% (17,4 млн. долл. США)*. В результате неравномерного роста дефицит торгового баланса увеличился на 83% (805,6 млн. долл. США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив при этом 1793 млн. долл. США, что эквивалентно 34,8 % к ВВП. Важнейшую роль в увеличении доли импорта продолжает играть рост потребительского и инвестиционного спроса. * По данным Государственного Комитета статистики Республики Таджикистан на 1 декабря 2008 года.

Роль малого и среднего бизнеса В Таджикистане предпринимательская деятельность разделяется на малый, средний и крупный бизнес. Малый и средний бизнес значим в решении ряда социально - экономических задач и проблемы снижения уровня бедности. Малые предприятия создают наиболее благоприятные возможности для предпринимательской деятельности, особенно на ее начальной стадии. Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе Количество частных предприятий за последние 5 лет выросло в 2,5 раза, и в 2008 году их число достигло 33 тысяч единиц.

Предприятия по формам собственности Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Динамика фермерских хозяйств Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Занятость в частном секторе На долю малых предприятий в настоящее время приходится около 1,7% численности работников, занятых в частном секторе. За последние 3 года численность работников малых предприятий возросла на 14,5%, а их количество на 35%. Количество занятых на этих предприятиях все еще остается незначительным. Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Выручка от малых предприятий В Таджикистане малый бизнес, особенно в производственном секторе, развивается весьма слабо. Среди причин: высокие налоговые нагрузки, таможенные расходы, контрольная функция компетентных государственных органов, высокая арендная плата за помещение и т.п. Источник: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе 2008.

Фактор микрокредитов В последние годы микрокредиты стали весьма востребованы. Начали образовываться новые микрофинансовые организации и заемные фонды, успешно действующие на рынке. По данным Национального Банка Республики Таджикистан в I квартале 2009 года в стране функционировала 121 кредитная организация, в том числе микрофинансовых организация. * Интернет–сайт Национального банка Республики Таджикистан

Развитие реального сектора Государству нужно серьезно взяться за развитие реального сектора экономики создать благоприятные условия для формирования новых производств и развития существующих мощностей, особенно в малых предприятиях, устранить существующие барьеры и предоставить различные льготы предприятиям, переориентирующимся в производства. Применяемые методы государственного регулирования предпринимательской деятельности все еще малоэффективны Государственная система поддержки предпринимательства слаба, особенно на местном уровне. Местные органы власти больше вмешиваются в деятельность предпринимателей, нежели оказывают различные методы поддержки, об этом свидетельствуют обращения предпринимателей к президенту страны.

Объем иностранных инвестиций резко вырос Всего в ТаджикистанеСмешанная, с иностранным участием Чисто иностранная Кол-воВ %Кол-воВ %Кол-воВ % Республика Таджикистан В том числе Промышленность14673,27529,2186,74 Сельское хозяйство ,272,7251,87 Транспорт и связь5961,3124,6114,12 Строительство14553,2145,43312,36 Торговля и общественное питание 14383,13513,6155,62 Общая коммерческая деятельность 29746,48031,17929,59 Финансы и кредитование 6151,3103,8248,98 Общественные организации 23955,262,584316,1 Прочие560412, ,62 Из общего количества зарегистрированных частных предприятий на начало 2008 года, только 0,5% имели смешанный капитал с иностранным участием и примерно столько же предприятий были чисто иностранными.

Экономика Таджикистана остро нуждается в инвестициях В Таджикистане сегодня реализуется 51 инвестиционный проект на общую сумму 1 млрд. 358 млн. долл. США. В большинстве своем это крупные строительные объекты – гидроэлектростанции, тоннели, дороги, промышленные и телекоммуникационные предприятия, гостиничные и жилые комплексы. По данным Исполкома СНГ: Таджикистан занимал первое место по темпам прироста инвестиций в основной капитал (44,2%) по итогам 9 месяцев 2008 года. За нами следуют Армения (39,6%), Беларусь (31,9%), Кыргызстан (25,5%), Казахстан (20,0%). В России, Украине, Азербайджане и Молдове инвестиционный прирост не превышал 12-17%.

Проблемы для иностранного бизнеса Одной из главных проблем, встающих на пути инвестора, эксперты считают часто меняющиеся "правила игры" на таджикском рынке и обременительные административные процедуры. Серьезнейшая проблема для внутренних и зарубежных инвесторов – нестабильное обеспечение предприятий электричеством и газом. Не менее обременительна для инвестиционных проектов и существующая налоговая система.

Выводы (1 - 4) 1. Наиболее способными повлиять на государственную политику в области модернизации экономики остаются малые и средние предприятия. 2. Основные усилия органов государственного управления следует направить на формирование таких условий, которые побуждают предприятия разрабатывать собственные стратегии технологического обновления. 3. Государство должно предоставить налоговые и другие льготы для предприятий, осуществляющих эффективные инвестиции в развитие производства. 4. Модернизация экономики произойдет не столько от действующих, сколько от вновь созданных фирм (в том числе и созданных на базе старых производственных комплексов).

Выводы (5 - 7) 5. Приток частных инвестиций возможен при прозрачности финансовой и управленческой деятельности предприятия. 6. Остается ряд нерешенных проблем: система налогообложения Таджикистана носит преимущественно фискальный характер, направлена на пополнение бюджета; отсутствуют статистические данные об инвестициях в основной капитал частных предприятий, что не дает возможности проанализировать обстановку в данном направлении; законы и изменения к ним принимаются с обсуждением в узком кругу, а иногда и без экономически обоснованных решений; 7. Негативное влияние мирового кризиса. Кризис ликвидности банковской системы в мировом масштабе привел к ослаблению банковской системы и еще большему ограничению доступности кредитных ресурсов для малых предприятий.

Направления развития предпринимательства Формирование новых мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции; Создание малых гидроэнергостанций и нетрадиционных источников энергии; Развитие всех отраслей сельскохозяйственного продовольствия (производство овощей, фруктов, мяса, птицы, яиц и др.), основная часть которых все еще не удовлетворяет потребность населения страны; Развитие транспортной инфраструктуры для перевозки товаров и продукции сельхозпроизводителей.

Меры совершенствования налоговой политики Проанализировать влияние налогов на развитие производства и принять меры для стимулирования внутреннего производства; По социальному взносу (выплачиваемая работодателем в размере 25% от ФОТ) – необходимо изучить вопрос изменения его ставки следующем образом; Изучить возможность добровольного перехода от системы общего налогообложения на упрощенную систему и обратно; Обеспечить конкурентоспособность деловой среды.

«Мыслящая Россия» в Центральной Азии Роль бизнеса в модернизации экономик новых независимых государств: возможности сотрудничества (на примере Республики Таджикистан) Спасибо за внимание! Искандаров Акбаршо Искандарович доктор политических наук, Посол по особым поручениям, национальный координатор в СНГ от Таджикистана