Матерь Божия, родненькая! Ты, именуемая прибавление ума, даруй нам разум Божественный, чтобы мы духовно рассуждали, Сына твоего, Бога нашего, достойно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Advertisements

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Благочестивый праведный старец Симеон.
Светлое Христово Воскресенье Подготовлено: Ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 2 Сарана Викторией.
Словно после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы: вольным осталось златистосмягченное духом народа сиянье: Покоя. Покров Пресвятой.
Интерактивный кроссворд по основам православной культуры.
Праздник урожая Вторые "осенины" День рожениц Православный праздник, посвященный рождеству Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рождество Богородицы.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Благовещение Празднуется 7 апреля. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С.
Сюжеты русской иконописи Основными сюжетами русской иконописи стали сцены из ветхозаветной и евангельской истории, сцены из жизни христианских святых.
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику Светлому Христову Воскресению.
Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября. Праведные Иоаким и Анна В день сентябрьский, долгожданный У Иоакима с Анной Давняя мечта сбылась Дочь Мария.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Иоанн Богослов Ты – вселенной просветитель Ученик Любви – Христа, Сам – любовь, любви учитель, Любви вечной, без конца…
Евангельская история для детей В те дни вышло от кесаря Августина повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город.
МБОУ-СОШ 17 города Белгорода Детское пасхальное творчество Святой Григорий Богослов в своем 45-м Слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому.
Пасха - Источник радости Светлое Христово Воскресение.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ. У Марфы и Марии заболел брат Лазарь. Сестры послали сказать Иисусу: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Яблочный спас. История праздника 1. Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм.
В Священной истории рассказано о том, как Бог строил дом спасения людей. Человеком, которому было открыто о предстоящем рождении Спасителя и о соединении.
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
Транксрипт:

Матерь Божия, родненькая! Ты, именуемая прибавление ума, даруй нам разум Божественный, чтобы мы духовно рассуждали, Сына твоего, Бога нашего, достойно прославляли, души свои тем спасали и тебя – Владычицу Мира - славили. Молитва

День Успения Божией Матери (28 августа) – великий праздник Православной Церкви, один из двенадцати великих церковных праздников. Успением Божией Матери называется Ее земная кончина, которая сравнивается со сном, ведь согласно евангельскому учению смерть - это временное разлучение души и тела. Смерть стала праздником. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем – пробуждение в вечную радость, в вечный день, где нет ночи, где небесные сферы наполнены сиянием, подобны морю света.

Церковь называет кончину Божией Матери не смертью, а успением – мирным сном, успокоением. И не только не скорбит, не плачет над Ее гробом, но ликует и поет радостные песни Ее исходу. Гроб Пресвятой Богородицы – дверь к Царствию Небесному – скрывает много неизреченной радости для христианина. Этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие души и нетление тела, истребляя в нас страх смерти. Слава победителю смерти Господу Иисусу Христу!

Пресвятая Дева Мария всю Свою жизнь посвятила Богу. Божья Матерь показала пример христианской жизни для каждого из нас. Она всегда внимательно слушала голос Святого Духа и принесла все Его плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см. Гал 5,22). Завершив Свой земной путь, пренепорочная Дева Мария была взята телом и душой в небесную славу и возвеличена Господом как Царица вселенной. Взятие Божьей матери в небесную славу - это особое участие в Воскресении Ее Сына и предвкушение воскресения остальных христиан. Теперь Дева Мария, видя наши нужды и слыша наши молитвы, передает их Своему Сыну, заступаясь за каждого из нас. Пресвятая Богородица, помоги мне возрастать в благодати Божьей, открой мое сердце для Бога и ближнего!

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 2627). Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь.

Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась.

В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына.

По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками. Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария.

Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.

Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду - там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. При погребении совершилось много чудес. Больные, прикоснувшись к Ее одру, исцелялись. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Ее исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все и всегда буду молиться за вас Богу». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Так апостолы узнали, что на третий день после своего Успения Богородица воскресла и теперь невидимо помогает тем людям, которые с верой просят ее о помощи. Поэтому и мы в день Успения Божией Матери не печалимся, а празднуем и радуемся.

В Деве Марии христиане обрели Небесную Мать. Ее сердце, расширенное страданиями, объяло своей любовью все человечество. Тайна Божией Матери – это тайна любви. Для христиан праздник Успения – это преображение самой смерти, победа над грехом, возвращение путника из дальнего странствия в отчий дом. Божия Матерь с нами; Она не покинет нас, покуда солнце не отвернется от напоенной кровью и слезами земли.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании в Иерусалиме

Каменное ложе Богородицы в кувуклии (сверху православный престол) Придел святых Иоакима и Анны, справа от лестницы

Верующие возжигают свечи в праздник Успения в погребальной пещере Божией Матери. Гефсимания. Иерусалим. Успенский храм в Гефсимании. Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери

Жадовская Юлия Молитва к Божией Матери Мира заступница, Матерь всепетая! Я пред Тобою с мольбой: Бедную грешницу, мраком одетую, Ты благодатью прикрой! Если постигнут меня испытания, Скорби, утраты, враги, В трудный час жизни, в минуту страдания, Ты мне, молю, помоги! Радость духовную, жажду спасения В сердце мое положи: В царство Небесное, в мир утешения Путь мне прямой укажи!

Если разгадаешь кроссворд правильно, то узнаешь название одного из двунадесятых праздников, посвященных Пресвятой Богородице. Вписывай слово в цветок, начиная с того лепестка на который указывает стрелка. 1. Цвет облачения священников на Богородичные праздники. 2. Кто такой Фома, который прибыл в Иерусалим на третий день после погребения Богородицы? 3. В какую страну вынуждены были бежать Пресвятая Богородица с младенцем Христом и Иосифом от царя Ирода? 4. Главная христианская книга. 5. Мать Богородицы. 6. Отец Божией Матери. 7. Название города, в котором Богородица родила Иисуса Христа. Кроссворд

Дожинки В августе заканчивается уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки (Дажынкi) – день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца – примерно середина августа по современному календарю. Дожинки в Беларуси всегда праздновали очень торжественно с красивыми содержательными обрядами.

Дожинки (Дажынкi) -белорусский праздник урожая, посвященный окончанию уборки зерновых (праздник урожая). Гости и жители села собрали пшеницу на последнем участке поля, был связан сноп-господарь. Его преподносят хозяйке и хозяину. После обряда участники собрались за общим столом. В этот день обязательным угощением должны быть блины, масло, сыто и густая каша.

В Чехии в конце сентября отмечают «дожинки» – окончание полевых работ. Последний сноп жнецы украшают всяческими прибамбасами вроде разноцветных ленточек и сплетают огромный дожинковый венок из всех злаков, какие только уродились на поле. Чтобы он выглядел наряднее, в него добавляли бумажные и живые цветы. У нас же полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев, перевитых лентой, чтобы следующий урожай был хорошим.

Успение в Болгарии Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии - один из самых почитаемых в Болгарии православных праздников. В стране много храмов и монастырей, которые названы именем Пресвятой Богоматери. Они хорошо знакомы болгарам, которые в этот день приходят (иногда издалека) в храмы помолиться, принести дары и участвовать в этом большом празднике. Женщины еще накануне пекут обрядовые хлеба, которые наутро относятся в храм и там освящаются. Как правило, празднику предшествует двухнедельный пост. Поэтому в день Успения Пресвятой Девы Марии по традиции совершается «курбан» - мужчины режут барашка, свежуют его и зажаривают на вертеле. Часть мяса готовят с рисом, а из потрохи варят суп (курбан чорба). Этими яствами угощают всех приходящих в храм после отслуживания литургии. Имя «Мария» очень популярно в Болгарии. Здесь чуть ли не каждую вторую женщину зовут Марией. Традиционно Успение Пресвятой Богородицы воспринимается как праздник женщин-матерей. Поэтому в тех храмах, где считается, что Пресвятая Дева помогает бездетным женщинам зачать ребенка, гости приезжают еще накануне вечером и остаются ночевать при храме.

Как гласит предание, при кончине Богоматери присутствовали все апостолы, кроме Фомы, который смог прибыть только на третий день. Уступив его просьбам, апостолы открыли гробницу, но нашли в ней лишь множество цветов. Именно с этим связана традиция освящения растений в церквях.