Любовная лирика Лермонтова. Любить… но кого же? …на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. («И скучно и грустно», 1840)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои обманчивые сны Любовь в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
Advertisements

… И я любил Всем напряженьем душевных сил. М.Ю.Лермонтов.
1914 – 2014 гг 1. Какова роль любви в судьбе поэта? Какую роль в судьбе и творчестве поэта сыграла каждая из женщин? Каково общечеловеческое звучание.
Е.А. СУШКОВА КАК АДРЕСАТ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА Сделала: Добрострой Анастасия 9 кл Проверила: Зимина Любовь Васильевна.
Адресаты любовной лирики Лермонтова. Он громкий звук внезапно раздаёт, В честь девы, милой сердцу и прекрасной, - И слышится начало песни!- Но напрасно!-
Адресаты любовной лирики Лермонтова Учитель русского языка и литературы Драгун Е.Г.
Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова Презентация составлена ученицами 9 класса Комаровой Викторией Мосиной Алёной Варгатой Дарьей.
«Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? …Белокурые волосы, голубые глаза, детская непринужденность…»
«ЛЮБИТЬ, НО КОГО ЖЕ?..». Одиночество усиливало поиски «души родной». Я не могу любовь определить, Но это страсть сильнейшая! любить Необходимость мне;
Адресаты любовной лирики Тема урока: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова Тема урока: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова Цель урока: постепенное проникновение во.
Классный час в 5 классе. Отказ от курения : Хочу быть здоровым ! У меня есть пример курящего, не хочу на него быть похожим. Отказ от воровства : Нет,
Любовная лирика Лермонтова
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова Подготовили ученицы 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Екатерина Жукова Анастасия Учитель.
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтов. «Нет, не тебя так пылко я люблю…»
Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова.
14 лет - первая влюбленность. В 1828 году М. Ю. Лермонтов поступает в Московский университетский пансион. Уже тогда он писал стихи. Среди них и стихи,
Адресаты любовной лирики Лермонтова. «Люблю, люблю!» - вот постоянный рефрен лермонтовской лирики. Любовь – всепроникающая тема и один из основных мотивов.
В поисках вечной любви. Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова Презентацию подготовила Ученица 9 «Б» класса Нестерова Ирина. Презентацию подготовил ученик.
Екатерина Александровна Сушкова Подготовили Ученики 10 «А» класса Панова Арина и Вартуни Иван МОУ СОШ 3 г.Майского Бжедугова Ф.Х.
Транксрипт:

Любовная лирика Лермонтова

Любить… но кого же? …на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. («И скучно и грустно», 1840)

Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату; она была тут, и играла с кузиною в куклы: сердце мое затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так. О! Сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум! И так рано!

Надо мной смеялись и дразнили, ибо примечали волнение в лице. Я плакал потихоньку, без причины, желал ее видеть; а когда она приходила, я не хотел или стыдился войти в комнату… Я не знаю, кто была она, откуда, и поныне мне неловко, как-то спросить об этом: может быть, спросят и меня, как я помню, когда они позабыли; или тогда эти люди, внимая мой рассказ, подумают, что я брежу; не поверят ее существованию – это было бы мне больно!. Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность – нет; с тех пор я ничего подобного больше не видел или это мне кажется, потому что я никогда так не любил, как в этот раз.

Софья Ивановна Сабурова ( ) Считалась в московском высшем свете одной из первых красавиц. Почти три года длилось это увлечение. Как? Вы поэта огорчили, И не наказаны потом? Три года ровно вы шутили Его любовью и умом? Нет, вы не поняли поэта, Его души печальный сон; Вы небом созданы для света, Но не для вас был создан он! В 1832 году Софья вышла замуж и переехала с мужем в Орел.

Екатерина Сушкова ( ) Благодарю! Вчера мое признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твое притворное вниманье Благодарю! Весной 1835 года Лермонтов писал из Петербурга А.М. Верещагиной: Вначале это было просто развлечением, а затем, когда мы поладили друг с другом, стало расчетом… Я понял, что m-lle S., желая изловить меня, легко себя скомпрометирует со мною. Вот я ее и скомпрометировал, насколько было возможно, не скомпрометировав самого себя

«Нищий» (1830) У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою!

Наталья Федоровна Иванова ( ) Наталья Федоровна Иванова была дочерью писателя Федора Федоровича Иванова, который пользовался известностью в начале XIX века. Отношение Лермонтова к Ивановой иное, чем отношение к Сушковой. Он ей верит, она – поверенная.

Романс к И… Когда я унесу в чужбину Под небо южной стороны Мою жестокую кручину, Мои обманчивые сны Осудят жизнь мою порой,- Ты будешь ли моей защитой Перед бесчувственной толпой! О, будь!.. о, вспомни нашу младость, Злословья жертву пощади, Клянися в том! Чтоб вовсе радость Не умерла в моей груди, Чтоб я сказал в земле изгнанья: Есть сердце, лучших дней залог, Где почтены мои страданья, Где мир их очернить не мог.

Но вскоре Лермонтов встретил непонимание и холодность. Разрыв стал неизбежен. В лирике поэта появляются трагические ноты, мотивы неверия в прочность женского чувства, ревность, укоры в обмане, – писал В. А. Мануйлов. Я не достоин, может быть, Твоей любви; не мне судить; Но ты обманом наградила Мои надежды и мечты, И я всегда скажу, что ты Несправедливо поступила.

Чувство оскорбленной гордости, обостренное ощущение своего творческого дара подсказали поэту следующие строки: Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам… (1832)

Варвара Лопухина Она была прекрасна, как мечтанье; продолговатый овал лица, тонкие черты, большие задумчивые глаза и высокое, ясное чело навсегда оставались для Лермонтова прототипом женской красоты. Над бровью была небольшая родинка. (П. А. Висковатов)

Варвара Александровна Лопухина Впервые они узнали друг друга еще в детские годы. Осенью 1827 года Лермонтов с бабушкой приехали в Москву из родового имения Тарханы. Дом на Малой Молчановке, в котором они поселились, находился неподалеку от дома, в котором жили Лопухины: старик-отец, три дочери (Мария, Варвара и Елизавета) и сын Алексей. Судьбы Варвары Лопухиной и Лермонтова соединились навсегда.

Прими мой дар, моя мадонна! С тех пор как мне явилась ты, Моя любовь мне оборона От порицаний клеветы. Такой любви нельзя не верить, А взор не скроет ничего: Ты не способна лицемерить, Ты слишком ангел для того! Скажу ли? – предан самовластью Страстей печальных и судьбе, Я счастьем не обязан счастью, Но всем обязан я – тебе.

Обращаясь к Вареньке в 1832 году, Лермонтов писал: Мы случайно сведены судьбою, Мы себя нашли один в другом, И душа сдружилася с душою; Хоть пути не кончить им вдвоем! (…) Я рожден, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей, Но с тобой, мой луч – путеводитель, Что хвала иль гордый смех людей!

Свое последнее стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» Лермонтов посвятил Вареньке Лопухиной. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней; В твоих чертах ищу черты другие; В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.

«Есть чувства, которые поднимают нас от земли… Ее душа мне нравилась». И. С. Тургенев. -Кому из адресатов любовной лирики Лермонтова можно отнести этот эпиграф?

Домашнее задание: Выучить одно из стихотворений, прозвучавших на уроке; Сделать анализ стихотворения «Нет, не тебя так пылко я люблю»