Как правильно вести себя за столом. Дорогие ребятушки, Ложка, вилка – не игрушки! Не попади впросак в обед. Существует ЭТИКЕТ!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как правильно вести себя за столом. Дорогие ребятушки, Ложка, вилка – не игрушки! Не попади впросак в обед. Существует ЭТИКЕТ!
Advertisements

Застольный этикет. Правила поведения за столом
Как правильно есть некоторые блюда
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
ВИКТОРИНА «Этикет за столом» Учитель этики ГОУ СОШ 1096 г.Москвы Фроликова Евгения Александровна.
Как правильно вести себя за столом. Цели Расширить представление о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды)сервировки праздничного.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
О ТКРЫТЫЙ ПРОСМОТР В СТАРШЕЙ ГРУППЕ НДОЧУ Д / С 21 «С ВЕТЛАНА » ПО ТЕМЕ « СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ » «П ОМОЖЕМ Ф ЕДОРЕ Е ГОРОВНЕ » Воспитатель: Савельева С.А.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Этикет за столом беседа по программе «Формула правильного питания» Бобровская Елена Васильевна, учитель биологии, учитель биологии, МБОУ «Лицей «Эрудит»,
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Верю – не верю Prezentacii.com. За праздничный стол можно сесть, как только вошли в комнату. ВерюНе верю.
Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей 67» г. Иваново 2017.
Что я знаю об этикете? Этикет.. Вопросы по теме: «Этикет и мы». 1.Кто первым здоровается при входе в помещение? Входящий, независимо от пола и возраста.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ Простые правила поведения за столом.
Транксрипт:

Как правильно вести себя за столом

Дорогие ребятушки, Ложка, вилка – не игрушки! Не попади впросак в обед. Существует ЭТИКЕТ!

Как сидеть за столом За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. Не садитесь слишком близко Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола. или очень далеко от стола.

Так держат вилку!

Так держат ложку!

Так держат нож!

НЕЛЬЗЯ! Не используй нож, когда ешь макароны, вермишель, лапшу, солянку, омлет, пудинги, желе и овощи. В данном случае используется только вилка. макароны, вермишель, лапшу, солянку, омлет, пудинги, желе и овощи. В данном случае используется только вилка.

Что как едят Суп едят, не наклоняя тарелку. Просто небольшое количество остается на дне. Ни во время еды, ни после ложку из супа не выкладывают на стол, а оставляют в тарелке При еде первого блюда (суп, бульон,) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него – При еде первого блюда (суп, бульон,) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него – если горячо, подождите пока если горячо, подождите пока остынет. остынет.

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку применяют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, то пользуются ложкой.

Хлеб Хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно.

Салат Если салат подали на отдельной тарелочке, есть надо из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Если салат подали на отдельной тарелочке, есть надо из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.

Когда подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Каша

Яйцо Вкрутую Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один- два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Всмятку Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. и снимаем ее.

Спагетти Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального. Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

Мясо и гарнир Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту. Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке

Котлеты, тефтели Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.

Если рыба вареная или жареная, нож служит "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Вилка и нож для рыбы размером меньше столовых. Рыбу не режут ножом. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку. Рыба

Колбаса, сосиски Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.

Курица Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

Блинчики, оладьи Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.

Торт, пирожное К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.

Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой. Яблоки и груши

Бананы Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины, мандарины Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.

Персик Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, и с их помощью едят, отрезая по кусочку.

Арбуз Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Ягоды Виноград, как правило, съедают целиком. Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку. Черешню и вишню берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).

Компот Компоты принято наливать в чашки- компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.

Чай Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

ЗАПОМНИ! После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.