ГОРОД МУЖЕСТВА И СЛАВЫ. За беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны Ленинграду присвоено почетное звание « Город – герой ».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На защиту родного города поднялись все его жители.
Advertisements

Выполнила Плехова Л. М. ЦО 80 Центрального района Дневник Тани Савичевой. 70 лет снятия Блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Дневник Тани Савичевой. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик: «Савичевы умерли.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной.
Урок-реквием. 1 слайд: Название урока-реквием. 2 слайд: 27 января – 70 лет со дня снятия ленинградской блокады. 3 слайд: В начале войны город был приговорен.
Татьяна Савичева ( – ) Таня родилась в селе Дворищи под Гдовом в Псковской области, но, как её братья и сёстры, выросла в Ленинграде.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Презентация По истории 900 дней мужества Работу выполнила: ученица 8В класса Хайрова Виктория Учитель: Хайров Станислав Григорьевич.
Блокада Ленинграда Запомни, этот город – Ленинград, Запомни, эти люди - Ленинградцы.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
900 дней мужества. 22 июня 1941 год Наш город в снег До пояса закопан. И если с крыш На город посмотреть, То улицы Похожи на окопы, В которых побывать.
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Автор: Кривошеева Наталия Анатольевна учитель начальных классов ГОУ школы 667 г. Санкт - Петербурга.
70- летию освобождения Города - Героя посвящается …
Транксрипт:

ГОРОД МУЖЕСТВА И СЛАВЫ

За беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны Ленинграду присвоено почетное звание « Город – герой ».

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно - морского штаба от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли…»

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы- более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолетов. Немцев поддерживали 200-тысячная армия, «Голубая дивизия» из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии, набранные из фашистских прихвостней.

Чтобы помочь городу на Неве в его героической обороне, в оккупированных районах Ленинградской области создавались партизанские отряды и подпольные группы. В них воевали сотни подростков. Они вместе со взрослыми партизанами ходили в разведку, подрывали воинские эшелоны врага

Многие юные патриоты погибли в боях за Родину. Жил мальчик на хуторе Мшинском, За дальним кордоном лесным. Когда появились фашисты, Он стал партизанским связным. Ходил он, как нищий, по селам С холщевой сумой на плече В отцовских ботинках тяжелых И мамином рваном плаще. То в окна стучался немые, То брел к старикам на покос. И танк подрывался на мине, И поезд летел под откос…. Забылось негромкое имя. Осталась лишь кличка…Связной. Он пережил осень и зиму. Его расстреляли весной.

Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города его населения. Начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки. Днем фашисты обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, театры, гибли женщины, старики, дети. На домах появились предупреждающие надписи: «Граждане! Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна!»

Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш». В далеком тревожном военном году Под гром батарей у Земли на виду Стояли со взрослыми рядом Мальчишки у стен Ленинграда! На парте осталась раскрытой тетрадь – Не выпало им дописать, дочитать. Когда навалились на город Фугасные бомбы и голод.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены его нормы. Рабочие получали по250 г. Хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из отрубей, мякины и целлюлозы. Зимой годов в городе не было топлива и электроэнергии. Истощенные голодом и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами ленинградцы жили в неотапливаемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лед и делать проруби, потом под обстрелом доставлять воду домой. В городе остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. На работу приходилось идти пешком по занесенным снегом улицам.

Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от холода. Девчонка с ведерком пустым Чуть движется… А за Невою Клубится пожарища дым. А там, меж сугробов горбатых, Где трудно и взрослым шагать, На саночках узких ребята Везут свою мертвую мать…

На развороченном пути Стоит мальчишка лет пяти. В глазах расширенных истома, И щеки белые, как мел. - Где твоя мама, мальчик? - Дома. - А где твой дом, сынок? - Сгорел. Он сел. Его снежком заносит. В его глазах мутится свет. Он даже хлеба не попросит. Он точно знает : хлеба нет!

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой Земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Неперерезанной осталась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связывающая город со страной, оборвалась. И тогда по Ладожскому льду проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

И было так: на всем ходу Вперед! Как ноют волдыри, Машина задняя осела. Примерзли к варежкам ладони. Шофер вскочил, шофер на льду. Но он доставит хлеб, пригонит Ну, так и есть, мотор заело. К хлебопекарне до зари. Ремонт на пять минут –пустяк. Шестнадцать тысяч матерей Поломка эта – не угроза. Пайки получат на заре - Да рук не разогнуть никак: 125 блокадных грамм Их на руле свело морозом. С огнем и кровью пополам. Чуть разогнешь –опять сведет. О. мы познали в декабре: Стоять? А хлеб? Других дождаться? Не зря «священным даром» назван А хлеб –две тонны? Он спасет Обычный хлеб, и тяжкий грех 16 тысяч ленинградцев. Хотя бы крошку бросить наземь. И вот в бензине руки он Смочил, поджог их от мотора. И быстро двинулся ремонт В пылающих руках шофера

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANIA.

Таня Савичева (25 января июля 1944) ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты, даты смерти близких людей. Сама Таня Савичева была эвакуирована из Лениграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской). Скончалась 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от болезней, вызванных последствиями блокады Ленинграда. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников

9 страничек. Страшные строчки. Я расскажу вам, что было потом: Нет запятых. Только черные точки. Эвакуация, хлеб и детдом, «Умерли все». Что поделать? Блокада.. Где после голода, всех испытаний Голод уносит людей Ленинграда. Выжили все. Умерла только Таня. Жутко и тихо в промерзшей квартире. Девочки нет. Но остался дневник - Кажется, радости нет больше в мире. Детского сердца слезы и крик. Если бы хлебушка всем по кусочку, Дети мечтали о корочке хлеба. Может. Короче дневник был на строчку. Дети боялись военного неба. Маму и бабушку голод унес. Этот дневник на процессе Нюрнбергском Нет больше силы и нет больше слез. Был документом страшным и веским. Умерли дяди, сестренка и брат Плакали люди, строчки читая. Смертью голодной. Пустел Ленинград. Плакали люди, фашизм проклиная. Пусто в квартире. В живых -только Таня. Танин дневник -это боль Ленинграда. В маленьком сердце –столько страданья. Но прочитать его каждому надо. «Умерли все». Никого больше нет. Словно кричат за страницей страница: Девочке Тане -11лет. «Вновь не должно это все повториться!»

Дневник Тани Савичевой сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. И до сих пор останавливаются перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, потрясённые люди разных возрастов и разных национальностей, вглядываются в простые и страшные слова. 31 мая 1981 года на шатковском кладбище был открыт памятник мраморное надгробие и стела с бронзовым горельефом (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом возведенная в 1975 году стела с барельефным портретом Тани Савичевой и страничками из ее дневника. В память о Тане Савичевой её именем назван астероид 2127.

Час окончательного освобождения пробил! 14 января 1944 года войска начали операцию по ликвидации вражеской группировки. За две недели кровопролитных боев Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта. Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало… Казалось, что все небо грохотало, Приветствуя великое начало. Весны, Уже не знающей преград. Гремел неумолкаемо салют Из боевых прославленных орудий, Смеялись, пели, обнимались люди..

Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика. Но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол –Ленинграда не поднялось. Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы Плачут…

Мы чашу горя выпили до дна. Но враг не взял нас никаким измором. И жизнью смерть была побеждена. И победили человек и город! Год сорок второй… Полгорода лежит в земле сырой.