КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ в МГГУ имени М.А.Шолохова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
система условий, побуждающих субъекта и опосредуюших его активность.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 643 «ШКОЛА КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ, КАК МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТСНОГО ПОДХОДА.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Социальная компетентность учащихся в контексте ФГОС второго поколения Романова Т.Т., начальник управления дошкольного и общего образования Министерства.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Организация интерактивных форм проведения занятий в соответствии с ФГОС Гришина С.Н. заместитель директора по УМР ГБОУ СПО ПТ 2 октябрь 2013г.
Повышение уровня подготовки специалистов для системы дошкольных образовательных учреждений.
Проблемный семинар УМО «Инновационная модель УМО как механизм модернизации психолого-педагогического образования в РФ» «Принципы и пути развития деятельностной.
Изменилась структура стандарта ФГОС представляет собой совокупность требований: - К структуре основной образовательной программы; - К условиям реализации.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Современные образовательные технологии 3. 3 "как учить результативно?" «чему учить?" «зачем учить?» «как учить?"
СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА Соловьев Геннадий Егорович.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
ДИДАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УРОКА. ДИДАКТИКА УРОКА – система правил подготовки, проведения и анализа результатов урока.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
LOG O ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ И МАГИСТРАНТОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Докладчик: координатор.
Транксрипт:

КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ в МГГУ имени М.А.Шолохова

Цель разработки Концепции состоит в том, чтобы сформулировать основные идеи, принципы и конкретные пути перехода МГГУ им. М.А. Шолохова в режим инновационного развития, обеспечивающий реализацию в гуманитарном вузе отмеченных выше направлений модернизации профессионального образования

Теоретико-методологическая основа разработки Концепции Государственные нормативно-правовые акты, положения «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года», касающейся образования и науки, и Устав МГГУ им. М.А. Шолохова; Обобщенный эмпирический опыт вузов по переходу на многоуровневую систему профессионального образования и реализации компетентностного подхода; Опора на конкретную психолого-педагогическую теорию, адекватную масштабной задаче перехода вуза в режим инновационного развития, обобщающую многообразный эмпирический инновационный опыт и способную служить концептуальной основой системной модернизации профессионального образования в Университете;

Принцип ситуационного анализа условий и проблем развития системы профессиональной подготовки; Принцип социального прогнозирования ситуаций в стране, мире и в системе образования; Принцип социального проектирования направлений реализации настоящей Концепции; Принцип системной ориентации на принятую концептуальную основу проектирования и организации инновационного образовательного процесса; Принцип проблематизации – принятие решений с учетом вероятностных условий перехода Университета в режим инновационного развития и позиций всех субъектов инновационной деятельности; Принцип обеспечения практической реализуемости принятых концептуальных решений; Принцип действия в условиях ограниченного ресурсного обеспечения: финансово-экономического, материально- технического, нормативно-правового, кадрового.

Цели и задачи реализации Концепции Стратегическая цель реализации Концепции: перевод Университета в режим инновационного развития, обеспечивающего подготовку конкурентоспособного специалиста гуманитарного профиля.

Основные задачи: 1) формирование на инновационной основе целостного культурно- образовательного и научного пространства Университета; 2) разработка теоретико-методологических и научно-методических основ модернизации образовательной и научной деятельности Университета; 3) адаптация компетентностной модели многоуровневой профессиональной подготовки применительно к специфике деятельности МГГУ им. М.А. Шолохова; 4) переход на кредитно-модульную организацию образовательного процесса;

5) разработка системы контроля качества профессиональной подготовки на основе балльно-рейтинговой системы; 6) установление деловых связей с партнерами: органами государственной власти, учреждениями науки и образования, работодателями, общественными организациями; 7) разработка и реализация программ координации под эгидой МГГУ им. М.А. Шолохова деятельности российских вузов – партнеров по инновационному развитию профессионального образования гуманитарного профиля; 8) принятие и выполнение программ международного сотрудничества.

Принципы Концепции ориентации образования на гуманистические ценности и отечественные традиции; непрерывности образования; интеграции образовательной, научной и профессиональной деятельности (образования, науки и производства); системности в реализации проектных и организационных решений на уровнях ценностей, целей, содержания образования, технологий обучения и контроля, деятельности всех субъектов образовательного процесса – педагогов, обучающихся и работников управления образованием; гуманитарного синтеза всех учебных дисциплин; контекстуальности организации образовательного процесса;

последовательного динамического моделирования в учебной дея­тельности студентов целостного содержания форм и условий предстоящей им профессиональной деятельности; обеспечения единства обучения и воспитания в одном потоке образовательной деятельности, включая внеаудиторную; проблемности содержания обучения и его развертывания в образовательном процессе; педагогически обоснованного сочетания традиционных и инновационных педагогических технологий; открытости – использования в обучении контекстного типа любых гуманистически ориентированных педагогических технологий, обеспечивающих достижение целей обучения, воспитания и развития личности будущего профессионала; обоснованного использования положений андрагогики в организации образова­тельной деятельности бакалавра и магистра; многомерности критериев оценки качества образования как интегрального результата оценки составляющих системы качества: контингента студентов, преподавателей, содержания образования, условий организации обучения и воспитания, используемых педагогических технологий, качества образовательного процесса, образовательной среды, профессиональных достижений выпускников вуза и качества их жизни.

Основные концептуальные составляющие современного гуманитарного образования в Университете культуроцентристская парадигма; компетентностный подход; теория контекстного обучения.

Культуроцентристкая парадигма ориентирована на максимальную представленность в гуманитарном образовании, обеспечивающем расширенное воспроизводство интеллектуальной, профессиональной, духовной и, социальной культуры обучающихся, потенциала отечественной и мировой гуманитарной культуры

Основная идея компетентностного подхода к профессиональной подготовке состоит в том, что она является интегральным результатом усвоения как фундаментального содержания научных дисциплин, так и содержания предстоящей студенту профессиональной деятельности

Сущность теории и технологий контекстного обучения как концептуальной основы реализации компетентностного подхода и перехода на многоуровневую систему профессионального образования заключается в моделировании с помощью органичного сочетания традиционных и инновационных форм, методов и средств обучения предметного и социального содержания усваиваемой студентами профессиональной деятельности

основное противоречие профессионального образования: овладение профессиональной деятельностью должно быть обеспечено в рамках качественно иной по целям, содержанию, формам, методам, средствам, условиям и процессу – учебной деятельности

Противоречия между учебной и профессиональной деятельностью: учебная деятельность предполагает развитую познавательную мотивацию, тогда как практическая – профессиональную; предметом учения является знаковая система учебной информации, а деятельности врача – человек с его болезнью, инженера – вещество природы, учителя – душа (психика) ребенка и т.п.; содержание обучения «рассыпано» по множеству практически не связанных между собой учебных дисциплин, а в труде оно применяется системно; от студента требуется в основном внимание, восприятие, память и моторика, тогда как в труде он выступает целостной личностью, триединством тела, души и духа.

студент находится в «ответной» позиции и активен лишь в ответ на управляющие воздействия преподавателя (отвечает на вопросы, решает поставленные преподавателем задачи, выполняет задания, и т.п.), тогда как на производстве от него требуется активность и инициатива; студент получает статичную учебную информацию, а в труде она развертывается динамично во времени и пространстве в соответствии с технологическим процессом; искусственные формы организации учебной деятельности студентов, идеально подходящие для передачи информации практически любому числу студентов, не соответствуют формам жизни и профессиональной деятельности людей; в обучении студент выступает принципиальным одиночкой, тогда как всякий производственный процесс осуществляется в условиях совместной деятельности работников.

Основная идея контекстного обучения состоит в том, чтобы наложить усвоение студентом теоретических знаний на «канву» усваиваемой им профессиональной деятельности. Для этого необходимо последовательно моделировать в разнообразных формах учебной деятельности студентов профессиональную деятельность специалистов со стороны ее предметно- технологических (предметный контекст) и социальных составляющих (социальный контекст)

Принципы контекстного обучения 1) психолого-педагогическое обеспечение личностно-смыслового включения студента в учебную деятельность; 2) последовательное моделирование в учебной деятельности студентов целостного содержания, форм и условий профессиональной деятельности специалистов; 3) проблемность содержания обучения и процесса его развертывания в образовательном процессе; 4) адекватность форм организации учебной деятельности студентов целям и содержанию образования; 5) ведущая роль совместной деятельности, межличностного взаимодействия и

диалогического общения субъектов образовательного процесса (преподавателя и студентов, студентов между собой); 6) педагогически обоснованное сочетание новых и традиционных педагогических технологий; 7) открытость, т.е. использование для достижения конкретных целей обучения и воспитания в образовательном процессе контекстного типа любых педагогических технологий, предложенных в рамках других теорий и подходов; 8) единство обучения и воспитания личности профессионала; 9) учет индивидуально-психологических особенностей и кросскультурных (семейных, национальных, религиозных, географических и др.) контекстов каждого обучающегося.

Модель динамического движения деятельности в контекстном обучении

учебная деятельность академического типа классическим примером которой является информационная лекция; здесь имеет место исключительно передача преподавателем информации студентам. Однако уже на проблемной лекции или семинаре-дискуссии намечаются предметный и социальный контексты будущей профессиональной деятельности: моделируются действия специалистов, обсуждающих теоретические, противоречивые по своей сути вопросы и проблемы;

квазипрофессиональная деятельность моделирующая в аудиторных условиях и на языке наук условия, содержание и динамику производства, отношения занятых в нем людей, как это имеет место, например, в деловой игре и других игровых формах контекстного обучения;

учебно-профессиональная деятельность где студент выполняет реальные исследовательские (УИРС, НИРС, подготовка и защита дипломной работы) или практические функции (производственная практика). Оставаясь учебной, работа студентов по своим целям, содержанию, формам и технологиям оказывается фактически профессиональной деятельностью; полученные ранее знания выступают здесь ее ориентировочной основой. На этом этапе завершается процесс трансформации учебной деятельности в профессиональную.

Обучающие модели Семиотическая обучающая модель представляет собой вербальные или письменные тексты, содержащие теоретическую информацию о конкретной области профессиональной культуры и предполагающие ее индивидуальное присвоение каждым студентом (лекционный материал, традиционные учебные задачи, задания и т.п.). Единицей работы студента является речевое действие

Имитационная обучающая модель – это моделируемая ситуация будущей профессиональной деятельности, которая требует анализа и принятия решений на основе теоретической информации. Единица работы студента – предметное действие. Основная цель совокупности предметных действий состоит в практическом преобразовании имитируемых профессиональных ситуаций. Информация выступает здесь средством осуществления познавательной деятельности, в процессе которой она превращается в знание будущего специалиста; Социальная обучающая модель – это типовая проблемная ситуация или фрагмент профессиональной деятельности, которые анализируются и преобразуются в формах совместной деятельности студентов. Работа в интерактивных группах как социальных моделях профессиональной среды приводит к формированию не только предметной, но и социальной компетентности будущего специалиста. Основной единицей активности студента является поступок, т.е. действие, направленное на другого человека, предполагающее его отклик и с учетом этого – коррекцию своего действия

Общая модель контекстного обучения