Эх, улицы-околицы, Веселый разговор. По улицам разносится Гармони перебор. По улицам-околицам Девчонки все – за мной! И даже льды растопятся Под северной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ярмарка -польск. jarmark, нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок. Большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и.
Advertisements

Тула - Родина моя. Автор учитель математики МОУ - СОШ 41 Полянцева Галина Александровна.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Россия – наша Родина. РОДИНА Если скажут слово Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки березка скромница.
Слайджурнал «Символы государства российского». В настоящее время Россия занимает часть восточной Европы и северную часть Азии. Это самое большое государство.
Наш край-село Песчанка. Выполнили ученики 7 класса МОУ-СОШ с.Песчанка Донченко Александра, Анюшкин Кирилл и Сокальская Анна.
Выполнил Ученица 2 «В» класса Болотова Ксения 2015 г.
На свете много разных стран, но есть одна: от белых льдов до теплых рек раскинулась она. Посмотрите на карту мира и сравните нашу страну по размеру с.
Тула - земля моя (признание в любви родному городу) автор учитель математики МОУ - СОШ 41 г. Тулы Полянцева Галина Александровна.
«Моя родная улица» Работу выполнил: Тимонин Алексей Юрьевич учащийся 11 класс а Руководитель: Петрова Ирина Вячеславовна Учитель химии и биологии.
Радищевскому району – 75 лет. ( организован в 1935 году) Родина моя! Твои поселки, города, Твои леса, поля, моря, Люблю сыновним сердцем Я!
Ашық сабақтар Мое село- Байгулово. Автор- Матанова Анастасия, ученица 8 класса МБОУ « Байгуловская СОШ»
Земля и люди Московского государства. КРЕСТЬЯНЕ Пахали землю, выращивали скот и своим трудом кормили всё остальное население государства.
Климова Ксения 4Б Руководитель : Савинкова С.А. Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живёшь со своими.
Липецк наш общий дом. Расположился Липецк на берегах реки Воронеж, левого притока Урала ДОНА.
Выполнили: Давыдова А.С, Смирнова Ю.В, Утупова А.Е.
Презентация "Суздаль. Город-музей. Город-заповедник"
Учащиеся 8 класса проект со звуковым приложением.
В 1241 году появилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана,
Транксрипт:

Эх, улицы-околицы, Веселый разговор. По улицам разносится Гармони перебор. По улицам-околицам Девчонки все – за мной! И даже льды растопятся Под северной луной. Гармошка с колокольцами Гармошка с колокольцами На кожаном ремне, На кожаном ремне, По улицам-околицам – По улицам-околицам – Она всегда при мне. Она всегда при мне. Весною свод расколется Весною свод расколется На тысячи громов, На тысячи громов, По улицам-околицам По улицам-околицам Всю ночь бродить готов! Всю ночь бродить готов!

Свою первую крупную статью «Литературные мечтания» В.Г.Белинский опубликовал в московском еженедельнике «МОЛВА». Вместо фамилии автора значилось слово «Чембар». Читающей публике, конечно, не было известно, что так назывался маленький городок, затерянный среди бескрайних просторов России, где прошли годы детства и юности великого критика.

Шумели под ветром леса вековые, А в диких степях синий цвел василек, И в этой глубинке великой России Родился уездный Чембар-городок. Отечеству был ты почти неизвестен, Отечеству был ты почти неизвестен, Но славу добыли твои сыновья: Но славу добыли твои сыновья: Народных талантов родник чист и вечен – Народных талантов родник чист и вечен – Белинский и Лермонтов – гордость твоя! Белинский и Лермонтов – гордость твоя! С годами наш город становится краше, Он будет всегда хорошеть и расти! На благо России – родины нашей Ему эту Память беречь и нести!

Какова же история этого замечательного города?

Первое упоминание о «селе Никольском, Малом Чембаре тож» относится к первой ревизии (февраль 1723 года). Тогда в Чембаре насчитывалось 30 дворов, в которых проживало 365 человек, из них 4 причетника (то есть церковника) и ясашных (казенные крестьяне, независимые от помещиков, платившие государству подушную подать) крестьян 361. Основан Чембар около 1700 года. Об этом можно судить по одной из записей в той же ревизской сказке 1723 года : «…а родина моя Иванова в г.Пронском солдатский сын. Ис того г.Пронского в помянутое село Никольское пришел я тому с 20 лет, а ныне живу в том селе Никольском во дворе у тестя своего Павла Михайлова…» В другом документе, составленном в 1784 году и хранящемся в Центральном военно-историческом архиве, говорится о первых поселенцах следующее: «…из села, называемого Никольском, Чембар тож, получил название города Чембар. По известности от старожилых людей издревле был обиталищем мордвы…» Во время Золотой Орды мордва попала под иго захватчиков. Татары, видимо, и дали название реке. Слово «Чембар» («Чонбар», «Ченбар») из тюркских языков, к которым принадлежит и татарский. «Чонк» означает яма, впадина; «бар» - есть, имеется, существует.

15 сентября 1780 года именным указом Екатерины II было учреждено Пензенское наместничество с 13 уездами, и в числе вновь образованных - Чембарский. Никольское, или Малый Чембар, стало городом.

Выбор пал именно на это село, а не на Поим, который тоже располагался на большом тракте Пенза – Тамбов, а численностью населения даже превосходил Никольское. Но Поим не занимал центральное место в уезде. Кроме того, в Чембаре пересекались дороги местного значения: на Верхний Ломов, Нижний Ломов, Сердобск, Саратов.

В 1785 г. Екатерина II утвердила план застройки города. По проекту город был разбит на 22 квартала с четырьмя продольными(с севера на юг) и шестью поперечными (с востока на запад) улицами. Улицы стали широкими и прямыми

Важнейший элемент до регулярной планировки Чембара – Никольский Собор на Никольской площади. Она была парадной площадью. На ней проходили торжества и праздники.

В 1785 году появилась еще одна площадь – Базарная, на картах она значится как Торговая площадь. На ней проводились базары и ярмарки.

В книге I по хозяйственной части пензенской казенной палаты записано: «В сем же городе во весь год в недели бывает торг по четвергам, на которой приезжают из близких городов купцы с шелковыми, бумажными, суконными тканями, чаем, сахаром и прочими мелочными товарами, а из окружных селений крестьяне продают рожь, овес, пшеницу, полбу, горох, мак, конопли, просо, пшено, грешневую крупу, мяса говяжьи, бараньи и свиные, масло коровье и конопляное, птиц, индеек, гусей, уток и кур, мед, воск, сало, щетину, пух и перья, сукна крестьянские, черное, серое и белое, холст рубашечный и подкладочный; изделья: сани, бочки, кадки, телеги, колеса и проч. мелочи; а промышленники свежую и соленую разных видов рыбу и икру; кожи говяжьи, звериные, заячьи, лисьи и волчьи, из коего большая часть и покупается приезжающими в зимнее время из Москвы, Ростова, Егорьевска, Коломны и прочих городов купцами и промышленниками, ежедневной же продажи в давках никакой не бывает». Еще многочисленнее и оживленнее, пестрее и богаче проходили в Чембаре ярмарки, бывавшие в начале лета. Кроме рыбы из Саратова, Астрахани и с Урала, а также тканей, «мерлущатых и овчинных тулупов, виноградных вин и разных сладостей, здесь можно было купить разных пород лошадей с партикулярных заводов».

В Чембар на базар съезжались чуть ли не со всех концов России: Тамбов, Пенза, Нижний Ломов, Саратов и др. Улицы, идущие по направлению к этим городам и получили свое название.

Ломовская, Театральная – нижняя часть улицы Белинского

Саратовская, Разгуляй-поле

Московская – Лермонтовская

Кавказская, Никольская – Советская

Улица где почта - Почтовая

Вопиновская, Солдатская - Красноармейская Улица, по которой провожали на кладбище – плакали, вопили получила название Вопиновская, позднее – Солдатская - Красноармейская

Кладбищенская – 12 Декабря В честь первых выборов (1936 г) улица получила название 12-го Декабря

Сидоровская – Красногвардейская Здесь жил мед.врач (ветеринар) Сидоров. В годы советской власти улица была переименована в Красногвардейскую в честь Красной Армии.

Самая красивая улица была названа Красной.

Большая, Широкая – Проспект 60-летия Октября

Полуденная - Шуваева В годы советской власти была переименована в память о революционере устанавливавшем здесь советскую власть Шуваеве.

Одна из самых старых улиц - Орешник - Туристическая Улица Воскресенская – там жил Воскресенский (дворянин), приятель Г.Н.Белинского. Позже – Коммунальная. Тамбовский переулок был переименован в честь погибшего милиционера Ф.Захаркина. Ф.Захаркина.

Улица, ведущая в самое крупное село Поим - Поимская, 30 лет ВЛКСМ – Ленина

Изменяется жизнь – изменяется и старый Чембар. Это бесконечно радует, потому что все направлено на улучшение благосостояния жителей города, на дальнейший подъем их культурного уровня.